блюдо сагудай рецепт с фото

Сугудай

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово «свежей». Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Сугудай»

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Оценить рецепт Сугудай:

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фотоблюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

Из речной рыбы подойдёт хариус и Ленок, остальная требует термической обработки.

Из скумбрии делаем сугудай, очень вкусно!

Готовили только. Северную рыбу муксуна, сига, нельму. мммм это песня) рецепт знала и раньше. Сравнили для себя. Да. отлично. И часа в полне достаточно для маринования.

Вы с ума сошли? Какой сугудай из белого амура или щуки? Сугудай можно готовить только из северной рыбы, которая гарантированно не заражена никакой дрянью! Таких рыб наперечет: омуль, муксун, нельма и еще пара. Категорически нельзя есть сырую рыбу средней полосы!

Можно заменить лавровый лист петрушкой а репчатый лук красным добавить шинкованый перчик Чили тож очень вкусно!

Людмила, спасибо за комментарий. Скажи, а вы суши едите? Я люблю сырую рыбу, это полезно и вкусно, а за 5 часов в уксусе там же ничего полезного не останется!

Сделала вчера судачков по вашему рецепту, решила пробу снять на следующий день, так вот сегодня на ужин была наивкуснейшая рыбка. Спасибо за рецепт!

Сделала по этому рецепту селедку, тоже отлично получилось! Спасибо!

Источник

Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов Севера — выгодная альтернатива покупной семге

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Сагудай – это реально быстрая и универсальная рыбная закуска. Самый «сок» в этом рецепте — это способ приготовления рыбы, в нем важно соблюсти хитроумный баланс между соленым и кислым!

Кстати, важный плюс данного блюда, что в приготовлении сагудая не существует строгих канонов — вы можете творить и даже вытворять все в соответствии с вашем личным удобством, кошельком и воображением!

Итак, что же такое этот загадочный сагудай и как его приготовить? Давайте превратим обычную рыбу в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подойдет как и тем, кто на диете, так и под холодную стопочку 😉

Что это?

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!

Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.

Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:

В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!

Для тех кто боится паразитов в рыбе: во-первых, наш сагудай — это цивилизованный, квартирный вариант, так что не бойтесь осуждения от «истинных северян» — готовьте так, чтобы получать наслаждение, а не фобии. Для своего спокойствия вы можете оставить рыбку мариновать на привычные пару дней.

Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько 🙂

Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным 😉

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Рецепты

Из скумбрии

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Итак, рассмотрим пошаговый рецепт сагудая из скумбрии с фото. Рыба это распространенная и широко доступная. Напомним, что если рыба изначально замороженная, то не оставляйте ей оттаивать полностью. В подмороженном виде будет проще нарезать ее аккуратными кусочками.

Ингредиенты:

Как приготовить саламур из скумбрии:

Настройтесь на то, что приготовление ну очень простое 🙂 Сначала необходимо подготовить ингредиенты: подмороженную рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи (удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке).

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Кончиком острого ножа снимите осторожно филе с хребта (именно поэтому рыбу нельзя размораживать, иначе на данном этапе есть риск, что она превратится в кашу), реберные кости также нужно срезать/вынуть.

Получившееся филе режем на полоски шириной по 2-3 сантиметра. Выкладываем слоями в контейнер.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Чистим луковицу, не плачем при этом и нарезаем любимым способом: соломкой, полукругом, кольцами — разницы для вкуса нет.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Создаем маринад: смешиваем воду, уксус, перец, соль до полного растворения последней. После чего добавляем растительное масло, также по желанию можно покрошить маленький лавровый лист и укроп.

Заливаем маринадом подготовленную скумбрию так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Если маринада не хватает, то можно поставить на рыбу гнет, но только небольшой. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на 15-60 минут.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Совет: если к вам внезапно нагрянули гости, ну или вам самой крайне захотелось полакомиться саламуром, то рыбу нужно мариновать при комнатной температуре. Если же блюдо «долготерпит», то лучше отправить его выстаиваться в холодильник.

Сагудай может быть как полноценным блюдом с гарниров в виде отварного картофеля, риса или булгура, так и закуской, основой к бутербродам. На вкус скумбрия по данному рецепту просто потрясающая: посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту — оторваться будет очень сложно!

Из горбуши

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Наша любимая рыбка в Кости Широкой: горбуша! Все, что готовится из горбуши, имеет какой-то абсолютно особый вкус — в меру жирно, в меру «рыбно», но беспредельно вкусно, особенно сагудай!

Ингредиенты:

Итак, пошаговый рецепт саламура из горбуши с фото:

Разделываем тушку: срезаем чрезвычайно жирные низы брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Часто советуют снимать шкурку, но мы считаем, что это непринципиальный вопрос, так что решайте сами.

Сложив разрезанные кусочки вместе, режем их поперек, чтобы получились куски шириной примерно в два пальца.

На дно глубокой миски насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На нее сверху кладем кусочки рыбы и сверху засыпаем их новой порцией соли. Поверх кусочков кладем новые, и вновь засыпаем солью. И так – пока не будут уложены все кусочки. Последний слой рыбы, соответственно, так же засыпаем солью.

Пока рыба просаливается, режем на полу-кольца 1 головку лука. Если вы боитесь, что лук будет горчить, то промойте несколько раз колечки в холодной воде.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

К луку добавляем мелко нарубленную зелень, сахар и уксус.

Выдержанную положенное время в соли рыбу перекладываем в дуршлаг и промываем: рыбу нужно промыть тщательно, не жалея воды, иначе можно получить пересол! Хорошо промытые кусочки оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Промытую рыбу перемещаем в глубокую тарелку, добавляем лук, немного молотого черного и вливаем масло. Закуску хорошенько перемешиваем и наслаждаемся!

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Если любите лимон, то можете слегка сбрызнуть рыбку соком!

Если вы впервые приготовили сагудай, мы вам завидуем! Отведав однажды саламур, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус.

Из толстолобика

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Опять же, очень простой и быстрый рецепт, который подойдет человеку с любым уровнем умений в готовке! Толстолобик — интересная, при этом бюджетная рыба. Совет для тех, кому не очень нравится специфический привкус: с этим отлично справится 9% уксус, лавровый лист, черный перец горошком и лук!

Ингредиенты:

Как сделать:

Опять же, чистим рыбу, удаляем внутренности, режем на кусочки толщиной 1 см.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

По прошествию оных промываем рыбу в проточной воде, дабы избавиться от излишней солености.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

«Обессоленную» рыбу заливаем уксусом и водой в пропорции 1:1. так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Далее чистим лук и режем любым приятным для вас способом. Берем литровую, желательно промытую у кипятке банку и выкладываем слоями лук, лаврушку, перец и рыбу. Сверху посыпаем укропом.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Сверху заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и оставляем настаивать 1-2 часа.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Видео

Рецепт сагудая из щуки:

Источник

Сугудай из красной рыбы

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

28 марта 2016, 12:44

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники – все это потом можно пустить на приготовление ухи или рыбного бульона.

2. Если рыба свежая, после этого можно минут на 20 поместить ее в холодильник – так проще будет отделять филе от костей. Если замороженная – не размораживайте ее до конца. Отделить филе, нарезать небольшими кусочками.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами. Лука должно быть много.

4. Смешать рыбу, лук, посолить, поперчить (перца тоже не жалейте), добавить свежевыжатый сок лимона, растительное масло (этого нужно немного), все тщательно перемешать руками. Лучше всего делать это в стеклянной посуде.

5. Кастрюлю или миску накрыть и поставить в холодильник на пару часов, а то и на ночь.

6. После этого еще раз перемешать – и наслаждаться вкусом сугудая.

Пошаговые фото рецепта

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Дополнительная информация

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сагудай из разных видов рыбы

*САГУДАЙ*: РЕЦЕПТ. *САГУДАЙ* ИЗ СКУМБРИИ, ИЗ ОМУЛЯ, ИЗ ГОРБУШИ, ИЗ СИГА

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. Особенно, если готовить их из сырого полуфабриката с минимальной обработкой. Речь идет о таком блюде, как сагудай. Здесь вы на йдете несколько вариантов его приготовления и сможете выбрать свой рецепт сагудая из разных видов рыбы.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Что это за блюдо?

Из какой рыбы необходимо готовить?

Если делаем классический сагудай, рецепт содержит указание на то, что использоваться должна только белая рыба. Тради ци онно берут за основу мясо сига, хариуса или омуля. В нашей же полосе существуют так же рецепты с красной рыбой.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Но это не главное. Основное правило при выборе полуфабриката иное. Мясо должно быть только свежее, поскольку подавать его будут без тепловой обработки. Идеальный вариант, конечно, если рыбу выловили и разделали прямо перед приготовлением блюда. Но это не всегда получается.

Как определить свежесть полуфабриката, если приобретаем его в магазине?

Выделим основные правила:

Во-первых, отсутствие вздутого брюха.

Во-вторых, рыба должна иметь блестящую, прилегающую к телу чешую.

В-третьих, жабры свежей рыбы закрытые и ярко-красные.

В-четвертых, полуфабрикат не должен иметь неприятного запаха.

В-пятых, при нажатии свежая рыба упругая и плотная.

Сложности при приготовлении этого блюда появляются при нарезки полуфабриката. Поэтому рекомендуется филе перед употреблением положить на пятьдесят минут в морозильник. В противном случае при нарезке получится рыбная каша, а не отдельные кусочки.

Рецепт: сагудай из скумбрии

Для начала разделываем охлажденную скумбрию. Отрезаем хвост, голову и плавники. Разрезаем брюхо и аккуратно удаляем все внутренности. Несколько раз промываем под проточной водой и обсушиваем. Далее аккуратно снимаем кожу, вырезаем хребет и удаляем все косточки.

Тушку скумбрии нужно разделить на две части, нарезать небольшими кусочками толщиной не более сантиметра. Положить измельченную рыбу в емкость. Луковицу мелко нарубить и промыть. Для того, чтобы лук выделил максимальное количество сока, резать его рекомендуется по-особому. Головку разрезать на две части и нарубить тонко соломкой вдоль, а не поперек. Перемешать с рыбой и оставить на десять минут.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Скумбрия должна практически плавать в маринаде. Если этого не происходит, то необходимо добавить еще немного растительного масла и уксуса. Накрыть емкость крышкой и поставить на ночь в прохладное место. Утром все тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.

Сагудай из омуля

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Взять с полкило рыбы, снять с нее кожу, отделить филе и нарезать маленькими кусочками. Размер их не должен превышать одного сантиметра. Крупную луковицу нарубить и ошпарить кипятком. В результате овощ станет более хрустящим и уйдет лишняя горечь. Перемешать лук вместе с рыбой и оставить на двадцать минут. Далее добавить перец, немного масла, соль и сок половинки лимона. Перемешать все очень аккуратно, оставить пропитываться. Через 15 минут блюдо готово. Его можно дополнить дольками свежего авокадо, соломкой красного лука и свежей зеленью.

Сагудай из сига

Готовить это блюдо рекомендуется только из охлажденного филе. В этом случае получается качественный сагудай из сига. Рецепт будет несколько иной, нежели в предыдущем варианте.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Рыба нарезается кусочками в два сантиметра. Делать это рекомендуется поперек волокон. Уложить все в стеклянную посуду, добавить кольца лука, перец и соль. Аккуратно все перемешать и заправить лимонным соком (или уксусом). Блюдо поставить в прохладное место на один час. Перед подачей на стол хорошенько перемешать все ингредиенты.

Сагудай из горбуши.

Готовят его не так часто. Можно предложить другой вариант блюда сагудай. Рецепт не содержит уксуса. Блюдо в результате получается очень оригинальное и ароматное.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Горбушу очистить и порезать. Добавить перец, соль, сушеный укроп и шесть больших ложек растительного масла, кольца лука. Тщательно все перемешать. Мелко нарубить, а не выдавить пять зубчиков чеснока. Перемешать все вместе, переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Время маринования будет зависеть от вкусовых предпочтений. Подавать блюдо рекомендуется со свежей петрушкой, маслинами, кольцами лука и кубиками огурца.

Сагудай из семги

Получается более жирным, вкусным и питательным, нежели блюдо из горбуши. Отличный сагудай-рецепт. Фото показывает, какими кусочками необходимо нарезать рыбу.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Для того, чтобы сделать это ровно и красиво, рекомендуем воспользоваться следующим советом. Охлажденное филе рыбы перед нарезкой необходимо немного заморозить. Продолжаем далее.

На разделочную доску насыпать тонким слоем крупную соль. Сверху распределить тонко нарезанную рыбу. Сверху засыпать щедро солью. Оставить семгу на полтора часа. В том случае, если есть возможность, то данный срок можно увеличить. Во-первых, за это время из мяса выделятся все вредные вещества. Во-вторых, такое засаливание спровоцирует увеличение движения соков в рыбе.

Белую луковицу нарезать кубиками и залить кипятком. В результате уйдет лишняя горечь и характерный аромат. Нарубить пучок укропа. Добавить зелень к рыбе вместе с большой ложкой сахара и таким же количеством девяти процентного уксуса. Все перемешать и оставить на некоторое время. Нам необходимо сделать маринованный лук.

Рыбу переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Рыбу перемешать с луком. Звездочку аниса растереть в ступке и добавить в блюдо. Добавить оливковое масло, кубики огурца и любимые приправы. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Сугудай.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

На днях мне, если можно выразиться, подарили рыбину — муксун. Разумеется, я стал изучать рецепты на предмет того, что же можно сделать с этой таинственной рыбой. А сделать, как оказывается, можно очень большую вкуснятину, имеющую вот такое непривычное название — сугудай. Относится это блюдо к кухне северных народов и имело в своей основе, думается, совершенно простейшие манипуляции с продуктом, хотя со временем оно обрело свои дополнения. Ну, правда — откуда на севере лавровый лист, перец-горошек и т.п? )) Но я представлю вам уже осовремененный рецепт. Вот он…

Итак, для начала разделываем рыбу. Она в наших широтах только мороженная, так что предварительно нужно немного разморозить, но не до конца, чтобы было удобнее работать.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Затем нарезаем филе на ломтики.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Режем лук. Кольцами или полукольцами — как удобно:

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Кусочки рыбы и лук складываем в посудинку и перемешиваем. После этого добавляем соль, душистый перец и сахар. Вливаем пару-тройку столовых ложек масла и вновь перемешиваем:

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

…и вместе с перцем-горошком и лаврушкой добавляем к рыбе. Сбрызгиваем (а не заливаем!) лимонным соком и вновь мешаем.

блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть фото блюдо сагудай рецепт с фото. Смотреть картинку блюдо сагудай рецепт с фото. Картинка про блюдо сагудай рецепт с фото. Фото блюдо сагудай рецепт с фото

Теперь ставим всё это безобразие в холодильник часа на 3-4, периодически подходя и помешивая. Спустя указанное время достаём и пробуем. М-м-м… ну, как тут не удержать от 50 гр? Никак! Замечательная закуска на праздничный стол! ))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *