блюдо с женским именем
В честь кого были названы известные блюда
Многие блюда стали известными благодаря не только своим вкусовым качествам, но и названиям. Начать рассказ о блюдах, названных именами людей, следует с двух легендарных салатов – Оливье и Цезарь.
Первый был придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж», французским поваром Люсьеном Оливье. Выйдя за пределы России, он получил название «русский салат».
История создания второго более интересна, хоть и не имеет ничего общего с «тем самым» Цезарем. Итальянец по имени Цезарь Кардини держал трактир в Мексике на границе с США, где в то время действовал «сухой закон». В День независимости 1924 года «У Цезаря» собралось такое количество празднующих американцев, что закуски попросту не хватило на всех.
Тогда Кардини на скорую руку собрал из остатков продуктов на кухне — сухариков, зеленого салата, яиц и оливкового масла — новое блюдо, которое тут же было наречено его именем. В 1953 году салат Цезарь был назван одним из лучших рецептов, придуманных за последние полвека.
Сэндвичем называется закрытый бутерброд в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского. Граф жил в 18 веке и отличался своим пристрастием к картам, причем, не желая прерываться на трапезу, велел подавать себе во время игры кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Этим он убивал двух зайцев: ел, не прерывая игры, и продолжал игру, не пачкая рук.
Бефстроганов в переводе означает «говядина по-строгановски». Придумал это блюдо повар престарелого графа Строганова. По легенде, граф к старости совсем лишился зубов, поэтому мясо для него нарезалось мелкими кусочками, которые отбивались до толщины 5 мм и готовились в традиционной русской подливке. Рецепт вошел в мировые кулинарные книги.
Карпаччо впервые было приготовлено в середине прошлого века из сырой говядины, нарезанной острым ножом на тончайшие ломтики. Итальянский ресторатор, приготовивший его для местной аристократки, страдавшей анемией, назвал новое блюдо именем художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали красные тона. Подается карпаччо с пармезаном, томатами или соусом.
Салаты с женскими именами
До чего же много салатов, названных женскими именами! Даже самый беглый обзор это показывает.
Анюта
Заправив 200 г творога 1 ст. ложкой сметаны (или побольше, если суховат), добавим 1 – 1,5 ст. ложки сладкой кукурузы, несколько порубленных веточек укропа и листьев салата. Приправим солью с перцем и хорошенько перемешаем.
Берта
В этом салате нужно последовательно уложить друг на друга слои из ::
– измельченных белков двух вареных яиц,
– обжаренной луковицы,
– размятых шпрот из 185-граммовой банки,
– 2/3 маленькой баночки зеленого горошка,
– снова белков в том же количестве,
– и, наконец – тертых желтков 4 яиц, смешанных с 50 г тертого твердого сыра.
Каждый слой промазывается майонезом.
Валентина
Это салат — заготовка впрок. Нужно взять по килограмму сладкого перца, моркови, помидоров и репчатого лука, а также 2 стакана сваренного риса. Нарезка такова: перец – квадратиками, лук – кубиками, морковь – брусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Добавляем в сок овощи, 3 ст. ложки сахара, 1 – 1,5 ст. ложки соли, половинку небольшого лаврового листика, порезанный пучок петрушки и несколько горошин черного перца.
Овощи в соке доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая. Положив рис, варим еще 10 минут, а затем вливаем 2 ст. ложки лим. сока.
Как только рис готов, выключаем плиту и сразу же раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.
ИмяГалинаимеет греческие корни и означает «тишина, спокойствие». Салат, что очень удобно, не требует особых хлопот. Нужно только, чтоб под рукой были 300 г отварного мяса (говядины или телятины), две луковицы, несколько яиц (от 3 до 5), 250 г майонеза, четверть стакана укуса и полстакана воды, а также щепотка соли и 1– 2 ч. ложки сахара.
Мясной соломкой выстилаем дно салатника и смазываем майонезом, на него помещаем кольца замаринованного в течение 15 – 20 минут в уксусе с солью и сахаром лука. Далее опять следует майонезная смазка, поверх нее – полукружия вареных яиц. Довершает все «покрывало» из оставшегося майонеза.
Дарья. Распарив полстакана изюма, кладем его поверх слоя из двух тертых сырых морковок. Изюм накрываем смесью тертого сыра (100 г), чеснока (2 зубчика) и майонеза. Следующий слой из тертой вареной свеклы, смешанной с измельченными грецкими орехами. Сверху смазываем майонезом. Дать настояться в холодильнике.
Салата имени Елизавета есть два варианта: постный и скоромный.
1. Берем, сколько захотим, помидорок «черри» и режем каждую напополам, добавляем горстку каленых на сковородке без масла очищенных кедровых орешков, зубчик – два измельченного чеснока и рубим зелень – по своему вкусу. Заправляем оливковым маслом, солью, перцем и уксусом либо лимоном.
2. Отвариваем в подсоленной воде 4 куриных окорочка, отделяем мясо от кожи и костей, режем не очень длинными полосками и добавляем порезанные: шампиньоны (200 г, отварные или консервированные), помидоры (4 шт. небольшого размера), стебель лука порея и сладкий перец. А еще – маленькую баночку кукурузы. Заправляем смесью из 100 г сметаны, 100 г майонеза, 1 ст. ложки яблочного уксуса, и 1 ст. ложки соевого соуса.
Ирина
Пару яблок, очистив от сердцевины, режем тонкими полудольками и сбрызгиваем лимонным соком, защищая от потемнения; 200 г стеблей сельдерея тоже тонко режем, а ягоды винограда (250 гр. кишмиша) делим на половинки. Уложив перемешанные продукты в салатник, набрасываем сверху крупные кусочки грецких орехов и одного апельсина.
Поливаем соусом (100 г йогурта + по две ст. ложки майонеза и лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, перец и соль).
Ксения – «гостья, чужестранка». Неудивительно, что в салатном исполнении Ксюша не обходится без грецких орехов (1 стакан), кураги и изюма (по 150 г). Отварить 2 куриные грудки и 4 куриных яйца; замариновать пару порезанных на полукольца луковиц, подержав 15 – 20 минут в уксусе или лимонном соке (можно добавить щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, немного растительного масла).
Когда все готово, мелко режем мясо на кусочки, яйца – на кубики. Твердый сыр (150 г) трем, орехи крошим, курагу рубим на полоски, изюм обдаем кипятком. А потом соединяем все продукты, заправляем майонезом и перемешиваем.
Салатик «Любаша» приготовить проще простого. Достаточно смешать баночку красной фасоли в собственному соку и баночку сладкой кукурузы, заправить майонезом и посыпать сухариками со вкусом бекона, чеснока или холодца и хрена.
Имя Марина переводится как «морская». Как ни странно, салат предусматривает исключительно «сухопутные» ингредиенты, а именно: 300 – 400 г куриного филе и столько же – винограда, листья пекинской капусты и стакан молотых фисташек.
Обжариваем куриное филе с розмарином, и пока оно остужается, режем в лапшу пекинскую капусту и пополам – виноградинки (без косточек). Мясо разделываем на кубики и соединяем с другими продуктами, посыпаем фисташками, заправляем майонезом.
Маруся
Трактовок значения имени Мария много, в том числе: отвергнутая или отвергающая, горькая, печальная, упрямая, любимая и, наконец, по православной традиции – госпожа. А Маруся – это ласковое и простое обращение. Салат тоже прост и традиционен по составу.
Для него понадобится взять полкило шампиньонов (а я однажды делала с опятами – ничуть не хуже), 2 – 3 луковицы, столько же соленых или маринованных огурцов и вареных яиц, чуть больше – картофеля (3 – 4 шт.), тоже вареного (или печеного).
Грибы жарим с измельченным луком, а когда остынут, добавляем порезанные кубиками картошку, яйца, огурцы и заправляем майонезом по вкусу.
Смысловая основа имени Анастасия – воскресение. Салатик несложен в приготовлении и не требует наличия многочисленных ингредиентов. Достаточно иметь по 4 помидора и вареных яйца, Смешиваем 100 г сыра, стакан сметаны, соль, зелень и пряности по вкусу. Помидоры и яйца режем кружками, ковром выкладываем на блюдо, присаливаем и поливаем смесью сметаны с сыром. Сверху – зелень, рубленая или веточками, как пожелается.
Наталья – это «природная», «родная». Салат, названный в её честь необычен, хоть и довольно просто в приготовлении.
Копченый куриный окорочок и 1 сладкий перец режем тонкой соломкой. Добавляем 100 г кубиков брынзы и ломтики или кубики 1 баночки консервированных ананасов без сиропа. Укладываем на листья салата и заправляем майонезом по вкусу.
Маргарита по смысловому значению имени – жемчужина. В салате их роль будут выполнять половинки десятка перепелиных яиц и мелкий маринованный лучок, который называется коктейльным (100 – 200 г, в зависимости от вашего вкуса).
Оттенять «жемчуга» будут дольки помидоров, очищенных от кожицы и зернышки сладкой кукурузы (1 баночка). Чтобы салат выглядел «живописно», выкладываем на блюдо: ковер из листьев салата, на котором произвольно располагаем ингредиенты и посыпаем зеленью и пряностями по вкусу. Солим, поливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и растительным маслом.
Нежность имени Светлана вполне соответствует вкусу салата. Для его приготовления нужно не так уж много: 200 г крабовых палочек, порезанных соломкой, консервированные ананасы (несколько столовых ложек в покрошенном виде), а еще крупно потертых яиц 4 штуки и твердый сыр (100 г). Выкладывается слоями: крабовые палочки, ананасы, измельченные яйца, а потом – тертый сыр. Каждый слой смазывается небольшим количеством майонеза.
Имя Тамара переводится с древнееврейского как «финиковая пальма». Но в рецепте фиников нет.
Отварить в подсоленной воде куриную грудку и обжарить семена кунжута. Пока они остывают, рвем руками салатные листья, мелко рубим несколько перышек зеленого лука и пучок кинзы, режем кубиками четвертинку (или треть, если захочется) небольшой дыньки – без корки и семян, конечно же, и лучше не мельчить.
Остывшее мясо тоже режем на кубики. Соединяем продукты и поливаем заправкой из 2 ст. ложек оливкового масла или масла из виноградных косточек, десертной ложки меда, столько же – бальзамического уксуса.
Салат имени Татьяны содержит в себе любопытное сочетание разнообразных продуктов. Для начал вымочим в теплой кипяченой воде 100 г кураги. Пока сухофрукты напитываются влагой, трем очищенное яблоко и сбрызгиваем лимоном, рвем листья одного пучка салата. Очищаем два-три мандарина. Курагу и мандариновые дольки режем напополам, смешиваем с яблоком и салатом. Заправка: сок из половинок половинки лимона и 1 мандарина смешиваем с 200 г сметаны, добавляем 1 ст. ложку меда, солим и перчим по вкусу и взбиваем до однородности. Заправляем салат и даем настояться в холодильнике. Перед подачей посыпаем тертым сыром (2 – 3 ст. ложки) и дроблеными грецкими орехами.
Имя Фаина переводится как «сияющая». Порезанные финики (400 г) и изюм (1 стакан, без косточек) залить кипятком идать набухнуть. После пропаривания соединяем их с тонко нашинкованной капустой, сбрызгиваем лимонным соком (1 ч. ложка), посыпаем сах. песком ( по вкусу), солим и заправляем сметаной.
Элла – это заря, свет. В салате ее имени алую зорьку олицетворяет клубника. Пучок листового салата рвем на кусочки руками. Выкладываем на них кубики из 100 г ветчины, свежего огурца и клубники. Теперь пора приступать к соусу.
Взбиваем ст. ложку меда, чайную – горчицы, 100 г оливкового масла и сок половины лимона. Присаливаем смесь, добавляем сахар и перец – по вкусу и снова взбиваем до полного растворения сахара. Готовым соусом поливаем салат. В качестве завершающего штриха посыпаем блюдо кулинарным маком.
Салат «Яна» прост.
Испечь пару штук красного сладкого перца, очистить от кожуры и порезать соломкой, добавить полторы столовых ложки риса и одну – зеленого горошка. Посолить, поперчить и заправить столовой ложкой оливкого масла и чайной – уксуса, лучше бальзамического.
Женские имена в гастрономии
Названия блюд и напитков, где бы и как их ни делали, безусловно, любопытная тема для разговора. Каждое признанное произведение кулинарного искусства или традиционное блюдо сопровождается целым шлейфом легенд и версий происхождения. Вот пришло мне в голову вспомнить блюда и напитки, которые носят женские имена. Ведь интересно же.
Мэри Пикфорд с котиком. Возможно, в честь неё назван коктейль Bloody Mary
Пицца Маргарита
Самая популярная пицца в мире — Маргарита. В связи с ней ходит легенда, что королева Маргарита, оказавшись в Неаполе, захотела чего-то исконно народного. И местный повар по имени Рафаэль Эспозито приготовил лучшую на свете пиццу из томатов, моцареллы и базилика, выложив ингредиенты в цветах национального флага. Королеве понравилось, она щедро отблагодарила кудесника. А тот нарёк свой шедевр в честь благодетельницы. В Неаполе до сих пор существует пиццерия Brandi Pizza, увешанная сертификатами, подтверждающими эту историю. Однако некоторые исследователи еды уверены, что это чисто маркетинговая уловка и ничего такого на самом деле не было.
Пицца Маргарита
Впрочем, альтернативная версия происхождения пиццы по имени Маргарита гласит, что другой неаполитанец, Эмануэль Рокко придумал её за несколько десятков лет до Эспозито. А название связано с цветами маргаритки, которыми он украсил блюдо.
Коктейль Маргарита
Кроме того, Маргаритой зовётся коктейль на основе текилы, непременный атрибут вечеринок на всём белом свете. Женщин, с которыми связывают происхождение названия, несколько.
Коктейль Маргарита
Одна из них — прекрасная дочь немецкого посла в Мексике Маргарита Хенкель. Она первой попробовала новый микс из текилы, мексиканского апельсинового ликёра и лайма, который смешал бармен Дон Карло Ороско. Напиток пришёлся девушке по душе, и мачо Дон Карло не долго думая назвал его Маргаритой.
Другая — американская светская леди Маргарита Сеймз, угостившая магната Хилтона небывалым коктейлем с мексиканским характером. Владельцу гостиничного бизнеса так понравился напиток, что он ввёл его в меню всех своих отелей.
Однако бренд текилы Jose Cuervo ещё до описанных событий запускал рекламную компанию со слоганом Margarita: It’s more than a girl’s name. Согласно производителю, коктейль возник ещё до Второй мировой войны. Неизвестный бармен назвал его в честь эффектной мексиканской танцовщицы Риты де ла Роса.
И это ещё не все Маргариты, с которыми связывают этот коктейль. Но мы двинемся дальше.
Кровавая Мэри
Другой всемирно известный, и даже ещё более популярный напиток — «Кровавая Мэри». Зловещее имя, пряный вкус и потрясающий эффект. Bloody Mary поистине королева любого бала. Забавно, но первое имя этого напитка — Красный молот, под этим названием он был впервые опубликован в Life.
Но не прижилось, со временем он стал Кровавой Мэри. Имя связывают то с королевой Англии, то со звездой Голливуда Мэри Пикфорд, то с певицей из подпольного кабаре времён Сухого закона.
Есть версия, что речь идёт о трагической истории, связанной с неизвестной русской девушкой по имени Маша. Неудивительно, ведь изюминка коктейля — водка!
Десерт Павлова
Вот торт Pavlova dessert из безе с фруктами и ягодами однозначно назван в честь великой русской балерины Анны Павловой. Однако здесь тоже нашлось место для полемики о его происхождения. Австралия и Новая Зеландия без устали спорят, на какой территории его изобрели.
Суп из романа «Анна Каренина»
Кто такая Мари-Луиз, в честь которой назван суп из великого романа Льва Николаевича Толстого, я не знаю. Но это блюдо у меня, да и не только у меня, ассоциируется с Анной Карениной. О нём я уже подробно рассказывал.
Напитки с женскими именами
Всякий литературный гурман должен помнить адские коктейли, которые смешивал Веничка в своём трагическом трипе Москва-Петушки из бессмертной поэмы Венедикта Ерофеева. Например, «Поцелуй тёти Клавы», состоящий из четвертинки «Российской» водки и розового крепкого за рубль тридцать семь копеек.
Ninotchka, фильм Эрнста Любича 1939 года
В коктейльном меню американских баров часто встречаются имена любимых актрис. Разумеется, есть и Мерилин, и Грета. Кстати, в честь Греты Гарбо, вернее в честь её героини из моего любимого фильма Эрнста Любича, назван довольно популярный напиток «Ниночка».
Дабы подчеркнуть свой социальный статус, респектабельные граждане обычно заказывают шампанское «Вдова Клико». Всемирно известный премиум-бренд носит имя деловой женщины Барбы-Николь Клико-Понсарден, которая из довольно посредственного винного производства сумела создать настоящую легенду.
Вино Лидия
Из винной отрасли ещё можно вспомнить популярные сорта недорогих, но вкусных вин с юга России и из Молдавии — «Изабелла», «Лидия» и «Земфира».
Знаете ли вы, что в песне Бориса Гребенщикова «Дай мне напиться железнодорожной воды» подразумевается популярное в 1980-е годы вино «Земфира»?
Пирог Шарлотка
В домашней выпечке на всей территории нашей страны лидирует яблочная Шарлотка.
Яблочный пирог Шарлотка
Хоть рецепт позаимствован у англичан, а изначально она звалась charlotte à la parisienne (парижская Шарлотта), это абсолютно наш пирог, который готовят в каждой русской семье.
Имя связывают с английской королевой, при которой он был впервые испечён.
Ещё есть грустная легенда о безнадёжно влюблённом поваре, который свой главный шедевр назвал в честь возлюбленной.
Кто-то утверждает, что раз Шарлотка — то немка, а им на Руси всегда приписывали чрезмерную экономность и даже скупость. Пирог делали из остатков хлеба и сухарей, шутя назвали в честь нарицательной немки. Как бы то ни было, Шарлотку знают и любят все.
Шоколад «Алёнка»
Напоследок напомню о шоколадном бренде «Алёнка», с которым ассоциируется вообще вся советская кондитерская промышленность. Это один из отличных примеров нейминга и проработки фирменного стиля. И в создании этого торгового знака, можно сказать, поучаствовал весь народ.
Сначала на упаковку нового молочного шоколада, разработанного в 1960-х годах, поместили картину Виктора Васнецова «Алёнушка», но она почему-то совсем не пришлась. Видимо, очень грустная для этого типа продукции. Тогда был объявлен всесоюзный конкурс на изображение. Его выиграл фотограф Александр Геринас, сфотографировавший свою дочку в платке. Фото перерисовали и выпустили с ним шоколад. Успех был потрясающим, и вряд ли найдётся у нас человек, у которого при упоминании Алёнки не возникнет в сознании эта картинка.
На самом деле, как выяснилось, женских имён в еде и напитках не счесть. Если вспомните ещё какое-нибудь интересное блюдо или напиток с женским именем, пишите в комментариях.
А какие названия блюд с женским именем вы знаете?
Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1/2 банки сгущенки, 1 ч. л. соды, 2 стакана муки, 1 ст. л. какао
Для сиропа: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 ст. л. коньяка
Для крема: 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущенки
Для украшения: 100 г молочного шоколада, кокосовая стружка
Яйца растереть с сахаром.
Затем сгущенку, тщательно перемешать.
Прибавить муку и соду. Замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао.
Пока пекутся коржи, сделать сироп. Для чего сахар смешать с водой, растворить сахар и довести до кипения. Поставить остужать.
В остывший сироп добавить коньяк.
Сделать крем, взбив сливочное масло со сгущенкой.
Остывшие коржи пропитать с двух сторон сиропом.
Затем каждый корж смазать кремом, соединить их.
Натереть шоколад на терке.
Украсить торт шоколадом. Надпись сделать кокосовой стружкой.
Котлеты «Софи»
Куски мяса отбить, посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. На каждую котлету положить ломтик ветчины и половину вареного яйца, свернуть рулетом и перевязать ниткой. Жарить на сливочном масле 10 мин, добавить сливки, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 мин.
150 г телятины, 20 г ветчины, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 3 г лимонного сока, 15 г сливок, перец.
Картофель «Анна»
Картофель нарезать тонкими кружочками, натереть их солью и перцем, выложить слоями в сковороду, смазанную маслом, сбрызгивая растопленным маслом. Закрыть крышкой и запечь в духовке на сильном огне 30 мин. Затем перевернуть, как блин, и поставить в духовку еще на 5 мин.
Торт «Стефания»
Белки взбить в густую пышную массу, в конце добавить лимонный сок. В несколько приемов ввести сахарную пудру. Добавить тертый миндаль и сухари. Испечь 3 коржа при t 110-120. Для крема: растереть желтки с сахаром добела, постепенно ввести тертый шоколад, муку и горячее молоко. Проварить смесь на водяной бане до загустения, охладить. Взбить масло и постепенно влить в него подготовленную смесь. Коржи переслоить кремом.
8 белков, 150 г сахарной пудры, 200 г миндаля, 1 ст. л. сухарей, 2 капли лимонного сока. Для крема: 8 желтков, 120 г сахара, 60-100 г шоколада, 1-2 щепотки муки, 400 г молока или сливок, 150 г сливочного масла.
Таких блюд очень много. Нереально даже перечислить.
Тесто: 3 яйца, 3 стакана муки, 2 стол. ложки меда, 1 стакан сахара, 50 гр. маргарина, 3/4 чайн. ложки соды
Крем: 2 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 стол. ложки муки, 200 гр. сливочного масла
На водяной бане смешать маргарин и сахар, затем к этой массе добавить взбитые яйца, мед, снять с водяной бани, добавить соду и всыпать муку. Замесить тесто. Тесто разделить на части, тонко раскатать на кальке и удалить излишки. Выпекать до готовности. Теплое молоко смешать с яйцами взбитыми с сахаром, доба-вить муку и поставить на огонь для заваривания. После остудить и добавить масло. Коржи остудить и обильно смазать кремом.
Тесто: банка сгущенки, два яйца, два стакана муки, 1/2 чайной лошки соды, 1/2 чайной лошки лимонной кислоты.
Крем: Пачка масла, 1/2 банки сгущенки
В узкую кастрюлю положите 1 яйцо, 1 ст. ложку меда, 50 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахарного песку. Кастрюлю поставьте в блюдо с кипящей водой. Все хорошо перемешайте до однородной массы. Добавьте 1 ч. ложку соды и 1 стакан муки. Кастрюлю снимите и из полученого теста выпеките 6 коржей. Коржи выпекайте 3-5 мин на листе, посыпанном мукой, при температуре 150 С. Они должны быть золотистого цвета.
Крем (3 варианта) : (1) 200 г сливочного масла и 1/2 банки сгущенного молока; (2) 200 г сливочного масла и варенье по вкусу; (3) сметану взбить с сахаром.
Коржи смажте кремом, обсыпьте крошкой.
1.5 ст. сахара, 1.5 ст. муки, 2 яйца, 200 гр. сметаны, сода (погасить уксусом)
Тесто: 180 гр. муки, 120 гр. сливочного масла, 1 желток, 100 гр. сахара.
Крем: 150 гр. грецкого ореха, 120 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара с ванилином, 50 гр. молока, шоколад для глазирования.
Тесто. Из продуктов замесить однородную массу и выпечь из нее 5 круглых одинаковых коржей. Остывшие коржи переслоить кремом и заглазировать шоколадом. Перед употреблением торт должен постоять не менее двух суток.
1 яйцо взбивается с 1 стаканом сахарного песка, затем туда добавляется 2,5 стакана муки, 1/2 стакана резанных орехов, 1 столовую ложку мёда, 1-2 столовые ложки сметаны и 1/2 чайной ложки соды. Из теста делается 3 коржа, распределяется по неглубокой форме руками.
Готовые коржи смазывают кремом: 1 стакан охлаждённой сметаны, взбитой с 1 стаканом сахара. Туда же добавляют 1/2 стакана резанных орехов.
Сверху торт покрывается глазурью. Торт можно есть через 2 часа.