блюдо с мацони и зеленью

Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный напиток именно они; азербайджанский гатых тоже очень похож на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.

Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.

Вот некоторые рецепты с мацони.

Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.

Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!

Источник

Соус с мацони и зеленью

Самый простой, но очень вкусный рецепт заправки – это соус на основе мацони. Всё, что нужно иметь хозяйке в доме – это чеснок, пряные травы да молочнокислый продукт.

Соус с мацони и зеленью

Блюда, которые заправляют белым соусом с зеленью и специями:

Мацони с чесноком и пряными травами используется также в двух других случаях:

На вкус оригинальный белый соус – кисловатый, с пикантной остротой. В холодильнике хранится только трое суток или 72 часа.

С чесноком и зеленью

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Последнее действие, которое выполняют, это переливают смесь из блендера в подходящий контейнер, и убирают в холодильник. Когда масса загустеет, в охлажденном виде подают на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Соус на основе мацони получится слишком кислым, если молочный продукт не свежий – срок годности его уже истекает.

Для долмы

КБЖУ на 100 грамм соуса

Калории57 ккал
Белки3.1 г
Жиры2.7 г
Углеводы5.4 г

Количество порций – на 2 персоны.

Время приготовления – 10 минут.

Традиционный рецепт соуса из мацони

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: В концепцию заправки для долмы вписывается также другая огородная зелень: сельдерей, кинза, мята, укроп, базилик.

С огурцом

КБЖУ на 100 г соуса

Калории34 ккал
Белки1.7 г
Жиры1.4 г
Углеводы3.7 г

Количество порций – на 10 персон.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый рецепт с итоговым фото

Последний шаг завершит формирование пикантной заправки – мацони с чесноком, аналогов которой нет ни в одной кухне мира.

С мятной аджикой

КБЖУ на 100 грамм соуса:

Калории54 ккал
Белки2.9 г
Жиры2.3 г
Углеводы5.7 г

Количество – 1 порция.

Как приготовить острый соус

В Грузии острый соус с горьким перцем подают к холодной закуске «гебжалия». Блюдо мегрельской кухни готовят в виде сырных рулетов. Сулугуни расплавляют в крутом кипятке, а затем хорошо разминают. Так получается тягучая масса, из которой раскатывают толстые лепешки. Их заправляют начинкой с мятой, и сворачивают.

Рецепт мацони

КБЖУ в расчете на 100 мл продукта из коровьего и козьего молока:

Калории (ккал)5464
Белки (г)2.82.9
Жиры (г)3.24.4
Углеводы (г)3.63.2

Количество – 2 порции.

Как приготовить дома

Традиционный мацони готов, когда консистенция продукта станет, как сметана или густой соус. На вкус кисломолочный продукт напоминает кефир, питьевой йогурт или простоквашу с ряженкой.

В кавказских деревнях Грузии и Армении напиток называют мацун. Местные хозяйки готовят из кипяченого молока. В качестве закваски добавляют несладкий йогурт или кусок черного хлеба с ложкой сметаны. Выдерживают в тепле 6–8 часов, и получают продукт с приятным остро-кислым вкусом.

Источник

Соус из Мацони или при помощи чего можно вывести свои блюда на новый уровень!

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Соус из Мацони – прекрасная приправа к огромному количеству блюд. Он является густым белоснежным кремом с консистенцией жидкой сметаны или кефира. Данный соус обладает своим изысканным неповторимым сливочным вкусом с небольшой горчинкой. Соус делается на базе кисломолочного продукта с далёких кавказских стран. Этим шедевром кулинарии любят шедевр дополнять мясные блюда, различные сандвичи, рыбу, тушёные овощи и многую другую еду.

История появления cоуса

Спустя время, в мацун научились добавлять разную зелень и сыпать перец, что сделало его в разы вкуснее.

Какие бывают замены Мацуну?

Мацун заменить можно, но, как говорится, только осторожно. Вместо кавказского чудесного кисломолочного продукта можно использовать жирный кефир, сметану или обыкновенный классический йогурт. Но следует убедиться, что купили йогурт или кефир, а не «йогуртный продукт» или «продукт с добавлением кефира».

Соус мацони в домашних условиях блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

На приготовление вкуснейшего соуса из Мацуна уйдёт около 15 минут. Всё что нужно сделать, так это просто смешать все составляющие.

Список продуктов:

Итак, поехали:

Вкуснейший соус из Мацуна готов! Приятного аппетита!

Чесночный соус из Мацони

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленьюМацони – это тот же Мацун, но с грузинской вариацией названия. Для изготовления этого вида соуса понадобится не так много ингредиентов:

Если нравится другая зелень, например: кинза, базилик, петрушка – можно смело использовать, также добавлять соль и перец тоже следует исключительно по своему вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта, только превращать всё в однородную массу необязательно.

Подавать его можно с чем душа пожелает! Чесночный соус из Мацони идеально подходит к рыбе, мясу, его добавляют в суп вместо майонеза. В него без проблем окунают гренки, его добавляют на варёные яйца также вместо майонеза. Всё зависит от желания.

Вариация соуса для долмы

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Список продуктов:

Всё, ещё один вариант этого вкуснейшего соуса готов. Можно поливать им долму.

Видео

Источник

Рецепты с мацони

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Борани из курицы с фасолью

раздел: Грузинская кухня

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та

раздел: Кисло-молочные супы

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Мацун

раздел: Армянская кухня

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Гуру Хинкал азербайджанский (Azerbaijani Guru Khingal)

фарш, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный (молотый), перец красный, мята, мацони, чеснок, соль, яйцо, мука, вода, соль

раздел: Азербайджанская кухня, Хинкали

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Имеретинские хачапури

имеретинский сыр, яйцо, 1-1,5 ст. мацони, молоко, мука, топлёное сливочное масло, дрожжи (сырые), сахар, соль

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Борани из стручков фасоли

стручковая фасоль, цыпленок, масло, зеленый лук, зелень чабера, укропа, эстрагона, кинзы, мацони, молотый сахар, корица и соль

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Форель с ликером

форель, сливочное масло, катык (мацони), сливки (густые), ликер «Драмбьюи», чабер, соль, перец

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Долма из лука (лук фаршированный)

баранина, топленое масло, лук репчатый, рис, лущеный горох, мацони, корица, зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, бульон, чеснок

раздел: Рецепты баранины, Долма (толма)

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Суп гороховый с фрикадельками

баранина, горох, репчатый лук, мацони, рис, мука, щавель или шпинат, зелень (кинза, укроп, кявар), специи, соль

раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Шам-кебаб плов

баранина, лук репчатый, яйцо, рис, топленое масло, мацони, молотый перец, корица, шафран и соль

раздел: Пловы, Кебабы

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Овдух (окрошка)

говядина, мацони, огурцы, зеленый лук, яйцо, зелень кинзы, укроп, соль

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Запеканка из лапши и баранины с брынзой

растительное масло, репчатый лук (мелко нашинкованный), баранина (лопатка, пропущенная через мясорубку), помидор (без кожицы, нарезанный), чеснок (измельченный), кедровые орехи (обжаренные), сладкая паприка, душистый перец (молотый), корица, острый красный перец (молотый), соль, петрушка (мелко нарезанная), тесто (для вареников), брынза (накрошенная), мацони (или простокваша), чеснок (толченый), корица

Источник

Мацони — что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Как готовить и с чем есть мацони дома?

Люди издавна используют в своём рационе кисломолочные напитки. Каждая из кухонь мира имеет свой национальный напиток. Например, жители Армении, Кавказа, Азии и Грузии готовят «мацони» (мацун), который схож с простоквашей, кефиром, ряженкой или йогуртом, но имеет более яркий и насыщенный вкус.

Изготовляют мацони из молока, сквашенного посредством добавления молочнокислых бактерий.

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Польза мацуна и его вред

Польза мацони обусловлена его химическим составом. Он содержит:

Ежедневное употребление всего одной кружки этого напитка действует на организм следующим образом:

Польза продукта огромна, не зря на Кавказе его считают продуктом, продлевающим жизнь. Местные долгожители с детских лет и до конца жизни пьют мацони каждый день, ощущая на себе его благотворное действие.

Негативные последствия

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять мацони в следующих случаях:

Также необходимо учитывать, что неконтролируемое потребление кисломолочного продукта может серьёзно навредить здоровью. Например, при превышении рекомендуемой ежедневной нормы в одну или две кружки, возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и даже появление эрозивного гастрита.

С чем лучше употреблять?

Продукт прекрасно сочетается с укропом, сельдереем, кинзой, петрушкой и другой зеленью. Традиционно подают его к лепёшкам, свежему хлебу, различным овощам. На основе ‹мацуна› можно готовить холодные летние супы и окрошку, делать заправки для салатов, замешивать дрожжевое тесто.

Хорош напиток в сочетании с ягодами, фруктами, орехами. Им можно заливать овсяные хлопья быстрого приготовления, кукурузные палочки или мюсли. И конечно же, мацони служит обязательным дополнением к таким национальным блюдам, как ‹тархана›, ‹шечаманды› или ‹довга›.

Рецепт приготовления

Приготовить полезный напиток можно в домашних условиях.

блюдо с мацони и зеленью. Смотреть фото блюдо с мацони и зеленью. Смотреть картинку блюдо с мацони и зеленью. Картинка про блюдо с мацони и зеленью. Фото блюдо с мацони и зеленью

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Процесс потребует некоторого времени, но результат того стоит. Необходимо подготовить следующие продукты:

Молоко (лучше брать натуральное деревенское. Подойдёт коровье, овечье, козье) — один литр.
Простокваша либо натуральный йогурт (для закваски) — три столовых ложки.

Вот и всё, охлаждённый и настоявшийся продукт готов к употреблению.

Как выбрать мацун в магазине?

В настоящее время мацони производится и на предприятиях, поэтому его можно купить в обычном магазине. На что обратить внимание при выборе покупного продукта? В первую очередь — на состав и дату изготовления. Бутылка или пачка не должны иметь подтёков, быть мятыми, вздувшимися.

Обычно магазинный мацони напоминает по консистенции кефир, но, если повезёт, то можно приобрести напиток, приготовленный по всем правилам. Такой мацони будет густым, желеобразным, с лёгкой кислой ноткой и острым привкусом. Открытую банку хранят в холодильнике.

Следует знать, что срок хранения не должен превышать 72 часа, а лучше употребить его в первые сутки после открытия.

‹Мацони› — это настоящая живая еда, употребление которой помогает сохранить здоровье. Поэтому тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, жить долго и не болеть, стоит попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот весьма вкусный и полезный продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *