блюдо с лапшой в восточной кухне

От лагмана до рамена: популярные рецепты азиатских блюд из лапши

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Лагман: сытный обед на троих

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

История лагмана, одного из самых популярных блюд узбекской кухни, берет начало в Китае. По преданию его придумали трое путников, случайно встретившихся на пересечении дорог. У одного из них в котомке была сковорода, у второго — мясо и немного муки, у третьего — редька и горсть специй.

По сути лагман — азиатская паста с добавлением крепкого бульона, мяса и овощей. Главной особенностью блюда является то, что составные части готовят по отдельности. Тесто раскатывают в жгутики и растягивают на прямых руках в тонкую лапшу. Наваристый бульон варят в котле. А кусочки мяса с овощами поджаривают в казане. Все компоненты соединяются в глубокой пиале прямо перед подачей.

Говяжий лагман — одна из самых популярных разновидностей знаменитого супа.

Выкладываем в пиалу кусочки говядины вперемешку с овощами, добавляем лапшу и заливаем все горячим бульоном. Посыпьте лагман свежей рубленой зеленью и скорее подавайте к столу.

Фо бо: говядина в рисовой паутинке

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Популярность во всем мире приобрел и вьетнамский суп с говядиной и рисовой лапшой фо бо. История блюда насчитывает 150 лет, а его родиной считается городок Намдинь, что в 100 км от Ханоя. Кто придумал фо бо, доподлинно неизвестно. Но именно тогда уличные разносчики еды стали предлагать его прохожим. У них было с собой два короба. В один ставилась жаровня с бульоном, чтобы он всегда был горячим. В другой складывались готовое мясо, свежая зелень, лапша и разнообразные специи.

В отличие от лагмана, для фо бо используют тонкую рисовую лапшу. Причем нарезают ее из особых паровых блинчиков. Для создания неповторимого вкуса в суп добавляют рисовый уксус, соус чили, рыбный соус и дольки лайма, а также щедрый букет разных специй. Мясо может быть не только вареным, но и сырым. Для этого свежую подмороженную говядину нарезают тонкими ломтиками и запаривают крутым бульоном.

Приготовление фо бо также начинаем с говяжьего бульона. Заливаем 400 г говядины на кости и 200 г мякоти говядины 2 л холодной водой, варим 1,5–2 часа, постоянно снимая пену. В конце процеживаем бульон, отделяем мясо от кости и разбираем на волокна. Вареную говядину режем крупными ломтиками.

В чугунной сковороде без масла обжариваем палочку корицы, звездочку бадьяна, 2–3 сушеных плода кардамона, по ½ ч. л. кориандра и имбиря, 2–3 горошины черного перца. Добавляем специи в уже процеженный бульон, высыпаем перец чили колечками и выдерживаем на малом огне 5 минут. Тем временем отвариваем 400 г рисовой лапши и промываем в холодной воде, чтобы она не склеилась.

Выкладываем в пиалу мясо, заливаем пряным бульоном, добавляем лапшу. Украшаем блюдо веточками петрушки, листьями мяты и долькой лимона. Также для подачи часто используют зеленый и красный лук, базилик, кинзу, черемшу и рыбный соус.

Куксу: лапша на вес золота

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Куксу, или кукси, — особая разновидность пшеничной лапши в корейской кухне. А еще так называют национальный суп на ее основе. Согласно хроникам, история куксу восходит примерно к первому веку. Тогда пшеницу завезли в Китай, а чуть позже и в Корею. Поскольку этот злак был большой редкостью в этом регионе, то стоил чрезвычайно дорого. Неудивительно, что пшеничную лапшу подавали только по особым торжественным случаям и для проведения священных ритуалов.

Тесто для лапши замешивают из пшеничной муки с небольшим количеством крахмала и горячей воды в примерной пропорции 1:2,5. В некоторых рецептах сюда также вбивают яйцо. Далее тесто должно расстояться в течение получаса, после чего его раскатывают в пласт и нарезают тонкую лапшу. Иногда ее делают в форме круглых жгутиков. Летом суп куксу подают холодным, а зимой — горячим.

Предлагаем попробовать летний вариант. Нарезаем тонкой длинной соломкой 2 свежих огурца. Часть оставляем для подачи. Головку репчатого лука рубим полукольцами, 3–4 пера зеленого лука мелко шинкуем. Смешиваем все вместе, добавляем давленый зубок чеснока, по 2 ст. л. уксуса и сахара, 1 ч. л. острого молотого перца, солим по вкусу. Оставляем смесь мариноваться при комнатной температуре на 5–7 минут.

Тем временем отвариваем 400 г лапши куксу и 2 яйца вкрутую. Раскладываем по тарелкам пряную огуречную смесь, заливаем охлажденным соевым молоком, вливаем по 1 ч. л. соевого соуса. Каждую порцию супа украшаем соломкой из свежего огурца, половинкой вареного яйца и щедро посыпаем кунжутом.

Удон: сувенир из Китая

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Появление лапши удон в японской кухне связано с именем буддиста Кукая, который в седьмом веке отправился в Китай. Там, помимо духовных практик, он въедливо изучал местные блюда. Особое впечатление произвела похлебка из необычной лапши удон. Фирменный рецепт он привез с собой домой, в префектуру Сануки. После чего рецепт быстро разошелся по всей стране и стал очень популярным.

Сегодня в Японии различают около 30 видов удона, в зависимости от цвета, длины, ширины, толщины и плотности текстуры. По-разному готовят и бульон, комбинируя светлый и темный соевый соус с различными добавками. Особым спросом пользуются сыр тофу, рыбное вино мирин, рыбные палочки камабоко, креветки, темпура и зеленый лук.

Предлагаем попробовать необычный вариант — удон с курицей в панировке. Заранее приготовим 500 мл ароматного куриного бульона. Нарезаем 400 г куриного филе порционными кусочками, обваливаем каждый в муке и специях для птицы, окунаем во взбитое яйцо и обсыпаем молотыми сухарями. Обжариваем белое мясо в большом количестве масла до золотистой корочки.

Отвариваем 300 г лапши удон. Пока она готовится, смешиваем по 1–2 ст. л. соевого соуса, терияки и устричного соуса. Для выразительных пряных ноток можно положить немного чеснока или перца чили. Тонкие ореховые нотки подарит 1 ч. л. семян кунжута.

Раскладываем по тарелкам готовую лапшу удон и кусочки курицы в панировке, заправляем соусом и заливаем небольшим количеством куриного бульона. Украсьте каждую порцию рубленным зеленым луком, семенами кунжута и долькой лайма.

Рамен: всеобщий любимчик

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Лапша рамен в Японии считается местным фаст-фудом, который едят с удовольствием и в больших количествах. Однако ее родиной считается Китай. Первоначально блюдо подавали в маленьких японских закусочных рамэн-я. Оно быстро стало популярным и вскоре появилось в меню всех ресторанов без исключения. Сегодня даже в специальных торговых автоматах можно попробовать рамен мгновенного приготовления.

Лапшу традиционно готовят из пшеничной муки, воды и соли, иногда с добавлением яиц. Только вместо обычной воды японцы используют особую воду кансуй, насыщенную минералами. Благодаря этому лапша приобретает фирменный вкус, цвет и плотную текстуру. Вот почему она не так сильно разваривается в бульоне. Чаще всего в него добавляют кусочки свинины, пророщенную сою, побеги бамбука, водоросли, маринованные яйца.

Предлагаем приготовить куриную вариацию рамена. Вначале смешиваем 100 мл соевого соуса, 50 мл белого сухого вина и 1 ч. л. сахара. Маринуем в этой смеси 6 очищенных вареных яиц в течение 3–4 часов. Тем временем заливаем небольшую куриную тушку 3 л холодной воды, доводим до кипения, кладем луковицу и морковку, варим в течение часа. Мясо аккуратно отделяем от костей, а готовый бульон процеживаем. Отмеряем примерно 1,5 л, добавляем 150 г пророщенных ростков сои, 5–6 нашинкованных перьев зеленого лука и 2 ст. л. пасты мисо. Плавно доводим бульон до кипения на медленном огне.

Пока он готовится, отвариваем 400 г лапши удон. Раскладываем ее по тарелкам с кусочками отварного куриного мяса и заливаем пряным бульоном. Перед самой подачей украшаем порции супа половинками маринованных яиц и посыпаем зеленым луком.

Эти блюда азиатской кухни на основе лапши, на наш взгляд, заслуживают особого внимания. Хотя, разумеется, в национальном меню можно найти еще массу интересного. Недаром именно лапша является одним из самых популярных продуктов на Востоке. А вы готовите азиатские супы с лашпой?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Быстрый ужин за полчаса: 5 вкусных блюд с лапшой

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

После тяжелого рабочего дня мало кому захочется провести вечер возле плиты. Расчетливые хозяйки готовят ужин впрок, однако даже самое любимое блюдо наскучит, если есть его несколько дней подряд. И, конечно, по вкусу только что приготовленное угощение не сравнится с разогретым.

Предлагаем сделать вкусный ужин, потратив на него не больше получаса. Именно столько времени потребуется для создания полноценного блюда на основе лапши. По сравнению с итальянской пастой она требует гораздо меньше времени для варки. Уже через 3 минуты вы получите готовый ингредиент.

Рекомендуем обратить внимание на лапшу от брендов «Царь» и Imperial Cuisine. Благодаря отказу от агрессивной термической или паровой обработки продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов внутри. Плюс щадящее производство влияет на вкус и качество лапши. Она получается нежной и пластичной.

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Блюда из нашей подборки не требуют сложных добавок или малодоступных продуктов. Итак, что же оперативно можно приготовить на ужин?

Соба с говядиной и овощами стир-фрай

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухнеблюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Гречневая лапша, или соба, отличается универсальностью. Она прекрасно сочетается с мясом или морепродуктами, отлично дополняет овощи и хорошо оттеняет ореховую заправку или кунжутное масло. Так как лапша в блюде — главный ингредиент, к ее выбору стоит подойти ответственно. Предлагаем обратить внимание на собу Imperial Cuisine.

Секрет блюда — в технике стир-фрай — нарезка тонкими полосками и быстрая обжарка в раскаленном масле. При этом нужно не забывать постоянно помешивать ингредиенты. Все овощи необходимо подготовить заранее, так как в процессе готовки на это не останется времени. А можно сэкономить время и усилия, купив готовую замороженную смесь в азиатском стиле.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Удон с курицей, овощами и тофу в соусе терияки

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухнеблюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Для удона характерен нейтральный вкус и более широкая форма лапши, поэтому его часто добавляют в блюда с ярким бульоном или сложным соусом. Благодаря пористой текстуре продукт быстро впитывает аппетитные нотки приправ и специй. Удон Imperial Cuisine приготовлен по традиционному рецепту, адаптированному для современной кухни. Готовят продукт на территории России. Этот нюанс позволяет сделать цены на лапшу еще привлекательнее для покупателей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Домашняя лапша с курицей, вешенками и брокколи

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухнеблюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Уже одно слово «домашняя» делает блюдо аппетитнее! Правда, приготовление лапши займет все полчаса, что у нас есть. В этом случае предлагаем попробовать домашнюю лапшу от ТМ «Царь». Процесс ее изготовления максимально приближен к традиционному. Тесто тонко раскатывается и нарезается на полоски. В итоге лапша получается чуть шире пасты. Последняя, кстати, производится совсем иным путем. Тесто помещают в специальные машины, которые с помощью давления придают массе нужную форму.

Однако вернемся к нашему блюду. Этот рецепт достаточно универсальный. Например, если в процессе приготовления добавить больше жидкости, то получится сытный и наваристый суп. Куриное мясо можно брать на свой вкус. Филе грудки или филе бедра прекрасно проявят себя в блюде. А если у вас под рукой не оказалось вешенок, то их легко заменить шампиньонами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Суп лакса с курицей и креветками

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухнеблюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Такое первое блюдо особенно популярно в Юго-Восточной Азии. Лакса имеет яркий пряный вкус с легкими молочными нотками. Традиционный вариант супа повторить достаточно сложно, ведь его рецепт меняется в зависимости от региона. Поэтому мы прибегнем к нескольким хитростям и немного поиграем с блюдом.

Начнем с выбора лапши. Вместо рисовой можно взять «4 злака» от Imperial Cuisine. Благодаря сочетанию нескольких зерновых культур продукт содержит больше клетчатки, чем традиционная лапша. Плюс медленные углеводы в его составе обеспечивают чувство насыщения на длительный срок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Салат с гречневой лапшой

блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухнеблюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть фото блюдо с лапшой в восточной кухне. Смотреть картинку блюдо с лапшой в восточной кухне. Картинка про блюдо с лапшой в восточной кухне. Фото блюдо с лапшой в восточной кухне

Это блюдо прекрасно справится с ролью легкого необычного ужина. Приготовить гречневую лапшу можно менее традиционными способами. Например, отварить в бульоне, чтобы добавить новые нотки во вкус, или сделать на пару, чтобы сохранить нежную текстуру. Для салата подойдет как соба «Imperial Cusine», так и гречневая лапша ТМ «Царь». Этот продукт также производится по щадящей технологии, которая позволяет сохранить максимальную пользу и вкус.

В салате есть два ингредиента, которые не всегда встречаются на кухне: рисовый уксус и бобы эдамаме. Первый можно заменить лимонным соком, яблочным или винным уксусом. Второй — обычным зеленым горошком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как видите, на приготовление оригинального ужина не нужно тратить несколько часов. Главное — чтобы под рукой оказались хорошие ингредиенты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *