блюдо с фаршем рисом и капустой
Капуста с фаршем и рисом
Капуста с фаршем и рисом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе этого овоща, не считая, конечно, голубцы. Кстати, по вкусу оно чем-то их напоминает. Технология приготовления очень простая и сводится к тому, что все овощи измельчаются и тушатся в глубокой сковороде с фаршем и рисом. Готовить это блюдо можно в казане, в толстостенной кастрюле и даже в духовке, если накрыть форму фольгой.
Ингредиенты
Все ингредиенты подготовить к готовке. Овощи почистить и промыть. Рис подойдет любого сорта.
Фарш использовать говяжий, свиной, куриный или смешанный. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Воду возможно заменить овощным, грибным или мясным бульоном.
Лук нарезать произвольными кубиками небольшого размера. Морковь измельчить на крупной терке.
В глубокую сковороду влить масло. Отправить на огонь и хорошо разогреть. Добавить овощи. Обжарить 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Добавить мясной фарш. Взять две лопатки или ложки и, разминая измельченное мясо вместе с овощами, обжарить до изменения цвета. Если этого не сделать, фарш получится крупными кусочками.
Болгарский перец разрезать на четыре половинки и нашинковать брусочками. Помидор разрезать на две части и измельчить на терке, чтобы получить густую мякоть. Кожицу выбросить.
Томатную мякоть и перец добавить в сковороду, перемешать. Протушить на небольшом огне 5-8 минут.
Добавить нарезку в сковороду. Перемешать. Готовить под крышкой 8-10 минут на небольшом огне.
Рис промыть. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 4-5 минут.
Влить кипяток почти до самого верха овощей с фаршем. Приправить специями. Перемешать. Довести до кипения. Убавить пламя и готовить 15-25 минут, до готовности всех ингредиентов.
Капуста с фаршем и рисом готова.
Подать к столу в теплом виде. Очень вкусно со сметаной.
Капуста с фаршем и рисом
Ингредиенты
✔ капуста — 850 г
✔ фарш — 600 г
✔ рис — 200 г (чашка)
✔ лук — 1 шт
✔ морковь — 1 шт
✔ томатный соус — 2 ст.л.
✔ оливковое масло — 2 ст.л.
✔ соль, перец, травы, специи
✔ вода — 750 мл
🕜 2 часа
👥 6-8 порций
БЖУ*: 5/6/8
Калорийность*: 106 кКал
*с расчетом на 100 грамм
Полный рецепт
Уверен, что в вашей жизни был момент, когда вы задумывались о том, что приготовить из капусты. Это, конечно, не такая “больная” тема, как с кабачками или тыквой, но все же встречается достаточно часто. Кому-то капусту передают родственники или знакомые, а кто-то просто решил разнообразить свой стол. Тем более, что капуста доступна практически целый год, медленно переходя из “молодой” в “старую”. Поэтому сегодняшний рецепт будет некой палочкой-выручалочкой для всех, кто желает побаловать себя простым и вкусным блюдом из капусты.
А самое главное, что все ингредиенты тривиальны, готовка занимает минимум времени, и такой вариант капусты с фаршем и рисом можно готовить сразу на всю рабочую неделю, обеспечив себя сытным обедом — не зря в народе его иногда называют “ленивые голубцы”.
Данный вариант капусты с фаршем и рисом одинаково хорошо получается на плите, в духовке или в мультиварке. Поэтому готовьте тем способом, который вам больше нравится.
Для начала подготовим капусту и другие овощи. Капуста должна быть не сильно желтая, без засохших и гнилых листьев. Все лишнее просто обдираем и выкидываем. Оставшуюся капусту шинкуем небольшими полосочками.
Отдельно натираем морковь (1 шт.) и режем лук (1 шт.). Луковицу можно резать небольшими полосочками или кубиком.
Удобней всего нарезать капусту на большой доске, предварительно разрезав кочан на несколько небольших частей. Так вы минимизируете шанс порезаться и сохраните кухню в чистоте и порядке.
Теперь необходимо немного обжарить лук и морковь. Так я готовлю на плите, мне удобно пассеровать овощи сразу в кастрюле.
Если вы хотите готовить капусту в духовке — делайте начальные этапы на сковороде. Добавляем в посуду немного масло (2 ст.л.) и жарим овощи 3-5 минут на маленьком огне. За это время лук станет прозрачным и потеряет свою остроту.
Добавляем в кастрюлю фарш (600 г). У меня был под рукой неплохой фарш ассорти, поэтому использую его. По своему желанию можете брать свиной, говяжий, индюшиный или куриный вариант. Тушеная капуста получается вкусной в комбинации с любым фаршем. Пока фарш обжаривается, делаем огонь немного больше и постоянно помешиваем мясо, пытаясь раздробить большие комочки.
Параллельно насыпаем специи. Я использую соль, черный молотый перец, паприку, немного сушеного чеснока и набор трав.
Готовим фарш практически до готовности, чтобы в готовом блюде чувствовался вкус жареного мяса, а не вареного.
Далее кидаем к фаршу капусту и добавляем немного воды, порядка 50 мл. Оставляем готовиться на 10 минут, под крышкой. За это время вся капуста значительно уменьшится в объеме. Если вы готовите в духовке, данный этап уже можно делать в ней. Спустя 10 минут добавляем промытый рис (200 г). Перемешиваем его с капустой и фаршем, и оставляем прожариться на 5 минут.
В принципе, этот этап не обязательный, но мне так нравится больше. Через 5 минут масса получается достаточно однородной, рис впитал воду и немного подрумянился. Поэтому смело добавляем оставшуюся воду и томатный соус (2 ст.л.).
Если вы используете томатную пасту, то добавлять ее нужно до воды, чтобы она успела немного обжариться и избавилась от земляного привкуса сырого томата. Далее я продолжаю готовить без крышки, поэтому много жидкость выкипает. Для мультиварки и духовки, добавляйте меньше воды, или делайте это постепенно, чтобы не превратить рис с капустой и фаршем в суп.
Через 30 минут выключаем “ленивую капусту”. Чаще всего я даю ей еще около 30 минут настояться под крышкой, чтобы все вкусы окончательно объединились.
В результате получаем самостоятельное и очень вкусное блюдо. Надеюсь, что данный рецепт с фото, расписан достаточно пошагово и вы сможете с легкостью повторить его на своей кухне.