блюдо пух в хорватии

10 главных блюд хорватской кухни: что попробовать туристу

Хорватская кухня далеко не во всем похожа на типичную балканскую. Конечно, без гуляша, рыбного супа, буреков и прочей классики никуда. Однако уникальных блюд все же немало. Расскажем, что попробовать в Хорватии каждому туристу. И что местные готовят на свой лад так, как никто другой. Посоветуем, на какие гастрономические экскурсии стоит сходить, дадим полезные советы. Описание и фотографии блюд хорватской (истринской и далматинской) кухни помогут не ошибиться с выбором.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Региональные особенности

Блюда далматинской кухни в Хорватии перекликаются с кулинарными традициями Италии, а в чем-то – с кухней Греции. Морепродукты, оливковое масло, сочные овощи, вкусное вино, целый букет ароматных трав… Далмация – это все побережье Хорватии от Дубровника до Задара. Истрия – полуостров на западе страны. Здесь тоже во многом чувствуется влияние итальянцев. Кухня Истрии такая же рыбно-овощная, ароматная и сочная, как далматинская, разница лишь в деталях. Так что если вы едете отдыхать на самые популярные курорты, чаще всего вам будут встречаться одни и те же блюда с легкими отличиями.

В центральном регионе (именно к нему относится Загреб) царят арабские традиции. Блюда здесь перекликаются с шедеврами турецкой кухни. Здесь больше любят готовить мясо, а не рыбу. Особенно баранину. Однако в целом национальные блюда все равно во многом повторяются.

Мы составили топ-10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Хорватии.

Чевапи | Ćevapi

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Короткие колбаски из баранины, говядины или курицы, которые обычно ласково называют «чевапчичи». Это главная уличная еда Хорватии, которую можно попробовать почти в каждом городе. Чаще всего ими начиняют питу или другую лепешку, добавляют соус или овощи, жарят на гриле. В ресторанах Хорватии чевапи обычно можно попробовать с картошкой и свежими овощами.

Паштицада | Pašticada

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Это блюдо далматинской кухни можно попробовать в Хорватии почти в каждом ресторане национальной кухни. Говядину маринуют в особом соусе с овощами и паприкой, затем обжаривают, заливают бульоном, тушат в вине. Мясо вынимают и запекают с черносливом. Овощи превращают в пюре, затем добавляют ньокки, сверху выкладывают кусочки говядины. Паштицада – невероятно вкусное, нежное, ароматное хорватское блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу.

Привезите из Хорватии вино, чернослив, пряности – сможете повторить этот шедевр дома.

Испод пеке | Ispod peke

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Мясо (чаще всего ягненок), запеченное с картошкой, овощным рататуем, пряностями, вином. На побережье блюдо часто готовят из осьминогов – это невероятно вкусно. Ингредиенты запекают на углях в особой сковороде с крышкой в виде купола, которая тоже наполнена углями. Настоящий шедевр хорватской кухни, который точно стоит попробовать, несмотря на относительно высокую цену. Если сильно проголодались, уточните время подачи блюда, так как с нуля его готовят не менее 3 часов.

Бродет | Brodet

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Самое популярное в Хорватии блюдо из рыбы, которое часто можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в кафе на побережье. Бродет – рагу из морепродуктов или нескольких видов рыбы с томатной пастой, приготовленное в вине с острыми специями. Получается необычно, вкус интересный – недаром Хорватия славится этим блюдом.

Черное ризотто | Crni Rižot

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Это блюдо готовят, наверное, в каждом ресторане на курортном побережье Хорватии. Конечно, его можно попробовать и в других странах, однако оно все равно относится к национальным хорватским. Да и морепродукты в нем исключительно местные. Ризотто готовят с чернилами каракатицы, кальмарами, мидиями, иногда с чем-то еще. Его в Хорватии однозначно стоит попробовать всем ценителям блюд с морепродуктами – местные знают толк в их приготовлении.

Из Хорватии можно привезти чернила каракатицы, чтобы повторить ризотто дома. Они продаются в супермаркетах в стеклянных банках. Также можно купить с собой консервированные морепродукты.

Манештра | Maneštra

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Блюдо кухни Истрии, которое можно попробовать в традиционных хорватских тавернах. Густой суп на ребрышках с горохом, фасолью, несколькими видами овощей (обязательно сельдерей, морковь, картошка). В него обычно добавляют кусочки бекона или национальную колбасу кулен. Получается необычный суп с копченостями, который однозначно стоит попробовать, особенно во время зимнего отдыха в Хорватии.

Домой привезите национальную хорватскую колбасу кулен (kulen). Копченая, сухая, пряная, действительно вкусная – она отлично дополнит суп манештра.

Трюфели | Truffles

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Если будете отдыхать в Истрии, обязательно попробуйте блюда с трюфелями. Ризотто, паста, мясо – не важно, оно того стоит. В Хорватии очень популярны сыры, колбасы, равиоли с трюфелями. Все это непременно стоит попробовать. Вы либо полюбите их на всю жизнь, либо больше никогда не станете есть – трюфели редко кого оставляют просто равнодушным.

Домой можно купить продукты, в составе которых есть этот деликатес. Интересным подарком из Хорватии может стать, например, шоколад с трюфелями.

Миджмурска гибаница | Međimurska gibanica

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Очень вкусная национальная выпечка, которую нужно попробовать в Хорватии каждому сладкоежке. Это пирог из слоеного теста с нежной прослойкой на основе сыра со сладкой начинкой. Сырный штрудель на хорватский манер готовят с яблоками, маком, творогом, изюмом или грецкими орехами. Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет хорош. Эту выпечку в Хорватии принято есть теплой, но холодный вариант тоже хорош.

Купите в супермаркете гибаницу в коробке, чтобы привезти гостинец близким. Эта выпечка не так хороша, как свежая, но тоже вкусная.

Стонский торт | Stonska torta

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Самая необычная в Хорватии сладкая выпечка, которую принято попробовать в Рождество. Впрочем, в туристических ресторанах это можно сделать в любое время года. Целый стонский торт внешне напоминает обычный бисквит. Однако под тонким слоем нежного теста скрывается начинка из макарон, начиненных орехами (преимущественно миндалем) с шоколадом. Торт относится к далматинской кухне, но его принято подавать в Рождество по всей Хорватии, даже в отелях.

Загорские штрукли | Zagorski štrukli

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Национальный десерт на основе нежнейшего хорватского сыра. Он внесен в список нематериального наследия страны, за пределами Хорватии настоящие штрукли не попробовать. В основе десерта сырное тесто со сметаной, которое сварили (как у нас поступают с варениками) или запекли, полив густыми сливками. Затем сладость посыпают жареными крошками теста. Вкуснее всего пробовать штрукли со сметаной или ягодным сиропом.

Гастрономические туры

Во время отдыха в Хорватии стоит взять хотя бы одну экскурсию. Мы составили список самых интересных вариантов, которые подразумевают не просто классические прогулки, а знакомство с кулинарными традициями страны. Все экскурсии из нашей подборки проводятся на русском языке.

Кофе в Загребе

Интересный тур по Старому городу в Загребе с отличными отзывами туристов. Вас ждет увлекательная прогулка по узким улочкам, главным достопримечательностям и, конечно, уютным кофейням. Это шанс попробовать лучший кофе в городе с национальными сладостями. Вас ждет действительно «вкусная» обзорная экскурсия.

Прогулка по Дубровнику

Популярная экскурсия, которая нравится многим туристам. Бюджетный вариант для семьи (или даже двух семей) или компании до 9 человек. Уютный старый город с его секретами и легендами, главные достопримечательности Дубровника, лучший в городе рынок. Гид покажет ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажет, какие сувениры везти из Хорватии, даст ценные советы.

Нестандартный тур по Сплиту

Уникальная экскурсия с блестящими отзывами по одному из самых красивых городов Хорватии. Средневековые улочки, античная архитектура, необычные места – вы взглянете на Сплит под интересным углом. А еще побываете на легендарном рыбном рынке. Гид подскажет, где купить лучшие хорватские сыры, оливковое масло, сладости. Посоветует лучшие рестораны национальной кухни и расскажет действительно много полезного.

Красивый городок Омиш

Экскурсия из Сплита в очаровательный романтичный город Омиш. Вас ждут захватывающие истории о пиратах, прогулка по живописному каньону, чашечка кофе возле легендарных водяных мельниц и знакомство с национальными традициями Хорватии. Поближе познакомиться с хорватской кухней можно за обедом с далматинским вином.

Из Сплита на водопады

Обязательно побывайте в национальном парке Крка – это очень красивое место. По дороге гид покажет интересные места городка Скрадин. Здесь вы попробуете лучшие блюда национальной хорватской кухни. А затем отправитесь в заповедник любоваться водопадами, наслаждаться природой и просто отдыхать.

Мы не забыли о знаменитых хорватских сырах, пршуте, легендарном Лицитарском сердце, оливковом масле, алкоголе и других гастрономических символах Хорватии. Они не относятся к самостоятельным блюдам, поэтому останавливаться на них мы не стали. Их, конечно, тоже стоит попробовать. Подробнее о гастрономических сувенирах можно почитать в основной статье о шоппинге в Хорватии. В ней вас также ждут полезные советы по умному шоппингу: одежда, кружево, украшения, сувениры – мы постарались ничего не упустить.

Источник

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ХОРВАТИИ

Национальная кухня Хорватии — это рай для гастро туризма и еще одна причина почему для своего отдыха нужно выбрать именно эту страну. На кухню и блюда Хорватии, конечно же наложили свой отпечаток и римляне, которые тут правили 10 веков, и Венеция с которой были хорошие торговые отношения и арабские страны.

Даже если Вы планируете ехать в Хорватию на отдых все включено, и у Вас будет европейское меню в отеле, выберитесь в местный ресторанчик, отведайте местной кухни — она потрясающая.

Национальные блюда в этой балканской стране, впитали в себя от всех по чуть-чуть и, конечно же, не обошлось без добавления своей индивидуальности. Но, не будем подробно об истории, Вы открыли эту статью не для этого 🙂

Национальная кухня Хорватии

Тут и далее, буду давать краткую информацию о блюде, что бы у Вас сложилось представление о кухне и что Вы хотите попробовать. А попробовать любое блюдо можно в каждом хорватском ресторанчике с национальной кухней.

Вся хорватская еда, сытная, калорийная, порции относительно большие, а без мяса или рыбы практически не обходится ни одно блюдо. Тут нет высокой кухни с микроскопическими порциями.

Первые блюда (супы)

Бродет

Суп рагу из нескольких видов белой рыбы. Суп варят из 5-6 видов рыбы с овощами и моллюсками, это была простецкая рыбацкая еда. Суп очень сытный и густой иногда больше напоминает второе чем первое. В современном исполнении часто добавляют креветки и кальмары. Если Вы скажите, что по описанию это наша уха — нет, на уху Бродет ни разу не похож. Готовиться на красном вине.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Бродет — тут 10 видов море продуктов

Хозяйка наших апартаментов готовила Бродет для нас, мы только купили разной рыбы по 1 шт много видов на рыбном рынке у нас в городе, а она показала нам мастер класс по приготовлению национального блюда.

Чорба

Его сложно назвать только хорватским супом, его готовят повсеместно на Балканах. Это очень густой суп на основе говядины, красного вина, оливкового масла и много зелени. Рыбы тут нет, но зато есть все овощи и травы, которые только можно найти в Хорватии.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Ароматная хорватская Чорба

Манештра

Суп-похлебка но основе бобовых, и как следствие очень густой и сытный. В состав входит: горох, фасоль, кукуруза, свиные ребра — этого достаточно, что бы понять хотите попробовать его или нет.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Вторые блюда (Мясо, рыба, гарниры)

Сарма

Что-то похожее на наши голубцы или грузинскую долму, но вместо обычных листов капусты используют кислую, а в фарш добавляют для утонченности пршут, который дает совершенно другой аромат. Про пршут будет информация ниже.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Классическая Сарма, голубцы по нашему

Пржолица

Это отличный кусок мяса, говядина, которую сначала обжаривают на сале или шпике, а потом долго тушат. Получается нежнейшее цельно кусковое мясо. Обычно подают с картошкой. Просто объедение.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Пржолица в Хорватии

Далматская паштицада

Так же говядина (вы обратили внимание, что свинину тут не сильно жалуют), которая готовится несколько часов с вином, и целый кусок мяса подается с клецками из теста. Я клецки не люблю, но их полили подливой, которая осталась от мяса — просто объедение.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Далматская паштицада в любом ресторане Хорватии

Чобанац

Тушенное мясо в котле, иногда больше поминает похлебку. Тушат его с картошкой, луком и морковкой и красным вином. Изюминка блюда, что никогда не используют один вид мяса: как правило тушат вместе говядину, свинину и баранину. Иногда еще добавляют дичь. Тушат на медленном огне часа 4. Вкус — волшебный.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Мясо на вертеле

Повсеместно по всей Хорватии любят жарить целого барашка или ягненка на вертеле, если попали на такое в одной из таверен — смело заказывайте. Особенно вкусно такое мясо с местными травами.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Ягненок на вертеле. Такое блюдо можно найти в национальных этно тавернах

Црни рижот (черное ризото)

Одно из не многих блюд без мяса или рыбы. Это рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Блюда вкусное, но цвет не привычный. В современном исполнении, в ресторанчиках к этому блюду добавляют море продукты: осьминогов или креветок.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Црни рижот — переводится как черное ризотто

Рыба, кальмары, осьминоги или креветки на гриле

Любые море продукты, тут любят готовить на гриле. Получается вкусно, полезно и быстро. В статье по ссылке, я расскажу как мы сами в Хорватии в апартаментах с кухней готовили свежие море продукты и дам несколько простых рецептов, как их приготовить себе на ужин.

Важно знать: любая рыба из меню, готовится на выбор несколькими способами. Вы сами выбираете каким: гриль, жарка, тушение. Но если Вы заядлый рыбак, наловите в Хорватии рыбу сами и сами ее приготовьте.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Готовлю ужин в Пуле на гриле, после похода на рыбный рынок

Хорватские закуски

Пршут

Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Что бы попробовать пршут не обязательно идти в ресторан.

Пршут — это тоже самое, что прошутто

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Пажский сыр

Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если Вы ищите отличную закуску к вину — рекомендую

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Пажски сыр — главная сырная гордость Хорватии

Бурек

Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Кулен

Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Настоящий Кулен с приправами

Национальные напитки Хорватии

Тут все просто: это многочисленные настойки, ликеры — причем если с кухней название блюд нам мало о чем говорит. То Хорватские напитки, явно называли не заморачиваясь. Далее я перечислю главные напитки Хорватии.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Сливовица и ее производные

Это очень кратко об алкогольных напитках Хорватии, по ним нужно делать отдельный большой обзор.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

Главные вина Хорватии (запоминайте этикетки)

В заключение: только национальная кухня Хорватии уже стоит того что бы посетить эту страну, а национальные блюда сытные, вкусные и разнообразные. Тут рай и для мясоедов и для любителей рыбы.

Приятного Вам аппетита и гастрономических открытий в Хорватии!

Нашли неточность — напишите в комментарии.

Важная информация: ниже ресурсы которые сильно помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Особенности хорватской кухни. Цены на еду в Хорватии

Обновлено: 27 Сен, 2021

В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии

И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.

Национальные закуски

На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.

Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».

На заметку! Хорватская кухня имеет много общего с черногорской. Об особенностях последней читайте на этой странице.

Первые блюда

Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».

Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.

Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.

Хорватская горячая еда

Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.

Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.

Рыба и морепродукты

Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии Жареная рыба с мангольдом

Жареная рыба с мангольдом – любимая еда во всем регионе Далмация, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.

Мясные национальные кушанья

Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.

В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.

Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.

Хорватские национальные сладости

Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.

блюдо пух в хорватии. Смотреть фото блюдо пух в хорватии. Смотреть картинку блюдо пух в хорватии. Картинка про блюдо пух в хорватии. Фото блюдо пух в хорватии Миджмурска гибаница

Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.

Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.

Что пьют в Хорватии?

Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).

Вам будет интересно! Похожие напитки изготавливают и употребляют в Греции. А что еще пьют и едят в Греции узнайте в этой статье.

Цены на еду в Хорватии

Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на приблизительно одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 60 кун, а приблизительно в 300 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории. Несколько выше средних будут цены в на популярных морских курортах, к примеру в знаменитом
хорватском Дубровнике.

Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 90-120 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене 15-30 кун за порцию, цена грибного крем-супа будет несколько выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 70-100 кун за бутылку.

Какие же цены на еду в Хорватии в кафе?

Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.

Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.

Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.

Автор: Ирина Ковалёва

Обновлено: 3 Май, 2021 Лейкербад (Швейцария) – курортный поселок, расположенный высоко в…

Обновлено: 18 Апр, 2019 Мертвое море — бессточное соленое озеро на Ближнем…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *