блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Манка

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Крупа, которую получают из зерен пшеницы в процессе производства пшеничной муки, отсеивая большие частички диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Они и составляют основу манной крупы, которая в кондитерской кулинарии используется для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки, оладьи, пироги, пудинги, суфле и муссы.

Производится из мягкой (М) и твердой (Т) пшеницы или их смеси (МТ). Для каш, запеканок и оладий лучше подойдет манка из мягкой пшеницы. Для сладких блюд лучше подойдет манка из твердой пшеницы.

Манные каши полезны для детей, пожилых людей, взрослых на диете, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Информация о манке:

Состав

В манке содержится:

В химический состав манной крупы входят такие макроэлементы как калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, кремний, натрий и микроэлементы, такие как железо, алюминий, ванадий, медь, бор, кобальт, фтор, никель, молибден, титан, олово, хром и цинк.

Среди витаминов в манке содержатся B (B1, B2, B5, B6, B9), E, ТЭ, НЭ, альфа токоферол, ниацин и PP.

Калорийность манки составляет 333 кКал на 100 грамм продукта.

Виды манной крупы

Манка бывает 3 марок:

Производство манки

Технология производства манной крупы включает 5 этапов:

Как варить манку

Чтобы манная каша получилась оптимальной густоты и без комочков, при варке необходимо соблюдать следующие правила:

Рецепты вкусных блюд из манки

Рецепт манной каши на молоке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манная каша на молоке готова! Ее можно сразу подавать к столу или плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться. Приятного аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манная каша на воде готова! Приятного аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Рецепт Гурьевской каши

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Гурьевская каша готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

В духовке

Рецепт творожной запеканки с манкой

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Творожная запеканка с манкой готова! Приятного аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Рецепт печенья из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Печенье из манки готово! Его можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Рецепт Манника

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манник готово! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

На сковороде

Рецепт сырников из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Сырники из манки готовы! Их можно подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Рецепт оладьев из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Оладьи на манке готовы! Приятного вам аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Рецепт манных биточков

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манные биточки готовы! Их можно подавать к столу, украсив ягодами и фруктами, полить киселем или сметаной. Они вкусные и просто без добавок. Приятного аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Пропорции

Для получения оптимального результата, при варке манной каши, следует придерживаться следующих пропорций:

Для получения более жидкой каши следует уменьшить долю манки. Для получения более густой каши – после варки плотно накрыть емкость крышкой или пленкой и дать настояться.

Польза манки

Другой полезной особенностью манной каши на воде является ее обволакивающая способность. Попадая в желудок и кишечник, манка заживляет ранки, язвочки, снимает воспаление и боль.

Минералы, находящиеся в манке важны для нормальной работы организма:

И на этом полезные свойства манки не ограничиваются. Это лишь часть процессов, в которых задействованы минералы и витамины, содержащиеся в манной крупе.

Манка усиливает иммунитет, улучшает кровообращение и стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди, регулярно употребляющие манную кашу, могут снизить развитие инсульта, инфаркта и наступление деменции.

Помимо этого манка способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Но из-за высокой калорийности манку следует употреблять в пищу умеренно во избежание появления лишнего веса.

Вред манки

Манка очень калорийна и при неумеренном потреблении может привести к лишнему весу и ожирению. После употребления манки быстро приходит сытость, которая также стремительно проходит и хочется есть снова.

Манка может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, так как из-за высокой калорийности может вызвать гипергликемию. Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, ведут к быстрому увеличению глюкозы в крови, после ее употребления в пищу.

Маленьким детям манка также может быть вредной, так как содержит фитин, препятствующий усвоению железа, кальция и витаминов группы D. Каша может спровоцировать у ребенка непереносимость глютена. Высокая калорийность манной каши может привести к детскому ожирению. Если и давать детям манную кашу, то в маленьких количествах и на воде. Лучше не кормить манкой ребенка до трех лет, а детям постарше давать не более 2-3 раз в неделю. По поводу манки в рационе ребенка лучше проконсультироваться с детским врачом.

Следует воздержаться от манки беременным женщинам с токсикозом и быстрым набором лишнего веса.

Источник

Рецепты с манной крупой

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Вы не любите манную кашу? Вы просто не умеете ее готовить! Шутка, конечно, но в ней есть доля правды и возможно большая.

Я в этой статье хочу привести рецепты из манной крупы, о которых знает много хозяек, а может и не знает кто то, это будет рассказ не только о каше, вы узнаете много интересных советов.

Польза и вред манной крупы

Как известно, манная крупа вырабатывается из пшеницы особым сортовым помолом. Манка – известна с древности всем, из нее можно изготовить много разнообразных продуктов.

Манка содержит достаточно мало клетчатки. Поэтому она легко усваивается организмом, быстро переваривается в кишечнике. Манную кашу употребляют при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, для очищения кишечника от слизи, при диетах после операций.

Манная каша очень сытная, калорийная, наполняет энергией с утра. Съев порцию каши на завтрак, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда.

Но манную кашу рекомендуется употреблять детям только в возрасте старше одного года.

Грудных детей манкой кормить нельзя! Вы можете возразить, ведь сколько поколений выросло на манке! И ничего, все живы – здоровы. А чем было прикармливать детей, ведь манная крупа как раз самая доступная и дешевая была?

Я прочла в интернете такое мнение, что в советские времена как раз и рекламировали и рекомендовали дешевую и энергетически ценную крупу, так как на остальные крупы и продукты существовал дефицит, да и цены кусались.

Так почему же манная каша вредна маленьким детям?

Манка содержит много углеводов, а также фетин, который связывает кальций. Поэтому чрезмерное потребление манной каши может привести к рахиту. Прикорм маленьким детям сегодня врачи рекомендуют начинать с овощного пюре, а вводить в рацион манную кашу можно после года. Кстати, это относится и к рисовой каше, она тоже содержит фетин.

А вот после года манку вполне можно употреблять. Существует много вкусных рецептов с манной крупой.

Но нужно иметь в виду, что после 30 лет у нас начинает падать уровень кальция, поэтому в более старшем возрасте, после 40-45 манную кашу тоже не желательно часто есть.

Выбор и хранение манной крупы

Манка должна быть из твердых сортов пшеницы, сыпучей и без комков.

Из мягких сортов и каша, и другие блюда будут комковатыми получаться.

Поэтому нужно покупать манную крупу в прозрачных упаковках, чтобы видеть, как она выглядит.

Манку нужно хранить обязательно в стеклянной банке с герметически закрытой крышкой. Срок хранения – до года. Но если в манной крупе завелись червячки и жучки, а они очень любят манку, то ее естественно нужно выбросить.

Я сейчас стала хранить крупу в холодильнике и никаких проблем не стало.

Рецепты с манной крупой

Манная каша

А может вы действительно не ели правильно приготовленную манную кашу, поэтому и не любите?

Моя мама всегда варила вкусную жидкую кашу без комков, и я с удовольствием ее ела. И сейчас иногда в охотку варю на завтрак.

На 0,5 литров молока нужно взять 2 столовых ложки манной крупы.

Крупу насыпать на блюдечко, туда же добавить щепотку соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю наливаем чуть воды на дно, затем вливаем молоко и ставим кипятить. С таким секретом наше молоко никогда не пригорит.

Как только молоко закипело, убавляем огонь и медленно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая при этом, до начала загустения.

Как только каша начнет загустевать, сразу ее снимаем с огня, добавляем сливочное масло и оставляем настояться.

Если взять крупы много и переварить кашу, то она не будет жидкой. А если не мешать в процессе варки, то комков не избежать.

Манник

Сегодня воскресенье, и я решила испечь манник. Этот кекс (или пирог?) я, пожалуй, пеку чаще других.

Я беру 2,5 стакана манки, стакан сметаны (кефира), столько же сахара, 2 яйца, 2 ложки крахмала, сливочного масла 100 грамм, соду и ванилин по половине чайной ложечки.

Яйца взбиваю с сахаром и смешиваю со сметаной и растопленным маслом.
К манке добавляю соду, ванилин и крахмал, перемешиваю и высыпаю в жидкую часть теста из яиц, кефира и масла.

Тесто получается жидковатое. Выливаю его в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.

Форму я посыпаю манной крупой не только при выпечке манника, а и других кексов и пирогов. Это я делаю для того, чтобы кекс легко отставал от формы и не прилипал к ее стенкам.

Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов примерно на 30 минут.

Остывший манник посыпаю сахарной пудрой.

Подробный рецепт с фото у меня здесь>>.

Кроме манной каши и манника существуют и другие интересные рецепты с манной крупой, ведь манка придает более рыхлую и воздушную структуру тесту.

Сырники с манной крупой — рецепт

Сырники в последнее время я тоже стала делать с манной крупой. Вы не представляете, как это вкусно!

На 300 грамм творога берем 2 яйца, 2 столовых ложки манной крупы, щепотку соли, 2 ложки сахара. Можно добавить ванилин по желанию.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, формируем руками круглые сырники и жарим их на сковороде в разогретом сливочном или растительном масле с двух сторон.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Подаем со сметанкой.

Очень люблю сырники и часто их готовлю.

Тыквенные оладьи с манной крупой

В последнее время мы, что называется, «подсели» на блюда из тыквы. Одним их них являются тыквенные оладьи, обожаю их не меньше сырников.

Рецепт приготовления очень прост. Трудность состоит только в том, чтобы очистить тыкву и натереть на терке.

Разрезаем тыкву пополам, очищаем от семян, режем еще на маленькие кусочки, так удобнее их чистить, срезаем кожуру, а затем трем на терке мякоть тыквы. Не знаю, сколько ее в граммах, у меня получается небольшая миска натертой тыквы.

Добавляем к ней 2 яйца, щепотку соли и 2 столовых ложки манной крупы.

Выкладываем в разогретое растительное масло на сковороду ложкой и жарим с двух сторон.

А можно еще тыкву приготовить по – другому. Я узнала об этом у Кристины на ее блоге «Карвинг и красивые рецепты».

Тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Нарезать на маленькие кусочки, положить мякотью вниз в сковороду или форму, в которой налито немного воды и поставить в духовку минут на 20.

Затем мякоть тыквы выбрать ложкой. Далее добавлять выше указанные ингредиенты.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

По второму рецепту тыквенные оладьи мне даже больше понравились, и терку не надо использовать, если не любите эту процедуру.

Но по времени процедура приготовления не меньше, да и выскребать тыкву мне не очень понравилось. В общем, попробуйте приготовить обеими способами и определить какой вам будет по душе.

Другие блюда из манной крупы

Манную крупу я использую во многих блюдах. Например, для галушек я готовлю тесто из муки и манной крупы, взятых в равном количестве.

Манную крупу добавляю в фарш для куриных котлет, тогда они получаются особенно пышными и вкусными.

Недавно я пекла капустный пирог с манной крупой по рецепту Ксении, который я нашла на ее блоге «Семье на заметку». Мне очень понравился. Теперь хочу попробовать сделать такую запеканку с манкой и яблоками.

Попробуйте добавить манную крупу в тесто для блинов! А потом расскажите нам, какие получились блинчики!

Крем из манной крупы

Однажды в свой день рождения я решила угостить своих сотрудников тортом. Поскольку времени было мало, купила в магазине готовые бисквитные коржи и сварила крем. Коржи смазала кремом, а верх торта украсила тертым шоколадом.

Такой тортик очень всем понравился, мне задавали вопросы: «Что это такое мы едим необыкновенно вкусное?».

Когда торт был съеден, я сообщила сотрудникам, что накормила их … манной кашей!

И это правда, потому что я сварила крем из манной крупы.

Поделюсь и с Вами, моими читателями, рецептом его приготовления.

Рецепт крема

Для крема потребуется:

Сначала варим густую манную кашу: в кипящее молоко понемногу высыпаем манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Не перестаем мешать все время варки. Как только каша начнет загустевать, снимаем ее с огня.

В горячую кашу высыпаем сахарную пудру, перемешиваем и оставляем остужать.

Размягченное сливочное масло небольшими порциями добавляем к каше и взбиваем крем.

Цедру лимонов натираем на мелкой терке, зерна обязательно удаляем, так как они придают горечь, выжимаем из лимонов сок и добавляем цедру и сок в крем.

Торт «Птичье молоко» с манной крупой

Торт птичье молоко пекла очень давно, даже что то забыла о нем.

Вот решила вспомнить рецепт, поискала его на yuotube, хочу предложить и вам.

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать о рецептах с манной крупой.

А как вы используете манную крупу? Поделитесь с нами, пожалуйста!Приятного аппетита!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Не только каша: 6 рецептов из манки с секретными добавками на завтрак, обед и ужин

Даже те, кто в детском саду отказывался есть манную кашу с комочками, с ностальгией вспоминают об этом блюде. Тем более что мы уже выросли и научились готовить манку по-новому, без комочков, но с радостью и аппетитом.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу

Не слишком густая манная каша без комочков

Каша, к которой подойдет и ветчина, и груша, и голубой сыр!

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуНе слишком густая манная каша без комочков
4–5 порций, приготовление: 15 мин.
Что нужно:

Что нужно:
1. Смешайте в кастрюле с толстым дном молоко и сливки – они должны быть комнатной температуры.
2. Добавьте соль и манку. Перемешайте венчиком и поставьте на средний огонь. Все время перемешивая венчиком или лопаточкой с плоским низом (ими удобно проходиться по дну кастрюли), доведите кашу до кипения.
3. Если используете сахар, всыпьте его сейчас и продолжайте варить, помешивая: до желаемой степени густоты, от 2 до 5 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня. Выложите в кашу мелко нарезанное масло, энергично размешайте, закройте крышкой и дайте настояться 2–3 мин.
Добавки к манке:

Мусс из манной каши с ягодами

Нежнейшее блюдо на завтрак и полдник.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуМусс из манной каши с ягодами

4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

Что нужно:
1. Сварите манную кашу на молоке и сливках жирностью 10% без сахара, как указано в базовом рецепте. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
2. Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.
3. Аккуратно, в три приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.

Быстрая гурьевская каша

Скоростная вариация знаменитого блюда.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуБыстрая гурьевская каша
6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Сварите манную кашу на молоке и 300 мл сливок с сахаром и солью, как указано в базовом рецепте. Добавьте масло и ваниль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
2. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в стойкую пену. В кашу добавьте желтки, перемешайте, а затем аккуратно введите белки в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Тонко нарежьте клубнику. Смажьте форму сливочным маслом, выложите 1/4 часть каши, разровняйте. На кашу налейте немного сливок, выложите 1/4 часть клубники, посыпьте миндалем, полейте медом. Затем выложите второй слой каши – и так далее. Последним слоем должна быть манная каша, а последнюю часть клубники с миндалем отложите для подачи.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще несколько минут до румяной корочки. Украсьте клубникой, полейте медом, посыпьте миндалем и подавайте горячей или остывшей.

Манная полента

Итальянское блюдо с русским характером.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуМанная полента
4–5 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Застелите прямоугольную форму пленкой так, чтобы края свисали. Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы, как указано в базовом рецепте. После закипания варите, помешивая, 7–8 мин. – каша должна стать густой.
2. Снимите кашу с огня, добавьте масло и оба вида сыра. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Разровняйте и полностью остудите, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
3. Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом и вялеными помидорами.

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Закусочные кексики, которые съедаются с космической скоростью.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуЗапеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Сварите манную кашу на сливках без сахара, как указано в базовом рецепте. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахарной пудрой добела. Отдельно взбейте белки в стойкую пену.
3. Смешайте желтки с кашей. Аккуратно, в три приема, добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Смажьте маслом 6 формочек для выпечки, выложите манную кашу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей посыпьте рублеными орехами и вяленой клюквой.

Жареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот

Оригинальное блюдо из манки, которое можно подать на обед или ужин.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуЖареная манная каша с карамелизованным луком и яйцом-пашот
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Для карамелизованного лука лук очистите и тонко на-режьте. В сковороде на среднем огне разогрейте смесь масел (2 + 2 ст. л.), положите лук, посолите, посыпьте сахаром. Жарьте до карамельного цвета, помешивая, примерно 15 мин.
2. Насыпьте манку на дно антипригарной кастрюли или сотейника. Поставьте на небольшой огонь и жарьте, помешивая, пока манка не станет темно-бежевой. Не дайте ей подгореть!
3. Залейте обжаренную манку теплым молоком или бульоном. Варите, размешивая, чтобы не было комков, до желаемой степени густоты, 3–5 мин. Снимите с огня, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, сверху положите по ложке с горкой карамелизованного лука и по яйцу-пашот. Подавайте немедленно.

Источник

Манка

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуСегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Пищевая ценность

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуПищевая ценность 100 г манки [4] :

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуОтносительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Как правильно выбрать крупу

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуВкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуИтак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Смотреть картинку блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Картинка про блюдо при приготовлении которого используют манную крупу. Фото блюдо при приготовлении которого используют манную крупуОсновные ингредиенты [7] :

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *