блюдо овальное металлическое для чего
Характеристика металлической посуды
Металлическая посуда используется в ресторане для доставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе. Она обладает свойством легко нагреваться и охлаждаться, что дает возможность подавать потребителю блюда требуемой температуры.
На предприятиях общественного питания используется металлическая посуда из мельхиора, нейзильбера и нержавеющей стали. Лучшими теплопроводными и эстетическими качествами обладает посуда из мельхиора и нейзильбера. Мельхиор — это сплав меди (до 80%) и никеля (18—20%), а в состав нейзильбера входит медь (61,5%), никель (16,5%) и цинк (22%). Изделия из этих сплавов имеют защитно-декоративные покрытия. Для повышения противокоррозийной стойкости и улучшения внешнего вида наружные поверхности изделий из мельхиора и нейзильбера покрывают тонким слоем никеля или серебра (от 0,3 до 0,5мм) путем гальванизации.
Металлическая посуда применяется на предприятиях общественного питания в широком ассортименте.
Икорница из мельхиора имеет вставную хрустальную или стеклянную розетку. Используется для подачи зернистой или кетовой икры. Изготовляют ее одно-, двух- и четырехпорционной. В барах и специализированных рыбных ресторанах используют икорницу в виде раковины с крышкой и лопаткой для икры. Икру укладывают на вставную розетку из стекла цвета кобальт.
Блюдо для устриц из нержавеющей стали имеет круглую форму с углублениями для размещения раковин. В центре — углубление для колотого льда.
Кокилъница — небольшая металлическая раковина на подставке, выполненная как одно целое. Она предназначена для запекания и подачи горячих закусок из рыбы и продуктов моря.
Кокотница (маленькая кастрюлька с длиной ручкой) вместимостью 90 —150 см 3 бывает из мельхиора и нержавеющей стали. Применяют ее для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, овощей и грибов с соусами.
Порционная сковородка — неглубокая посуда с двумя ручками из нержавеющей стали, применяется для приготовления и подачи яичницы-глазуньи, запеченых блюд из рыбы, мяса, овощей (рыба запеченая по-русски, скоблянка из осетрины).
Порционная сковородка с двумя витыми ручками и прямыми бортиками (кроншель) выполнена из мельхиора, применяется для приготовления и подачи некоторых горячих закусок (угря в красном вине, тефтелей в пикантном соусе) и сладких горячих блюд (каши гурьевской).
Пашотница — кастрюлька из мельхиора или нержавеющей стали, предназначена для подачи к бульону горячего очищенного яйца пашот, сваренного «в мешочек».
Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 порций служат для сохранения температуры при подаче горячих заправочных супов (супы из трепангов, супы с креветками). Их изготовляют глубокими, круглыми с двумя ручками у верхнего края.
Ваза-супница на низкой ножке на 4—10 порций предназначена для отпуска заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов (воскресных бранчей).
Тренога — приспособление для подачи ухи рыбацкой или царской, состоит из подставки, выполненной из кованой стали, и котелка вместимостью 500 см 3 с закругленным дном и ручкой в виде коромысла. Для разогрева ухи в присутствии потребителей на дно подставки кладут таблетку сухого спирта.
Баранчик овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют для сохранения необходимой температуры при подаче горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе (белуга под красным вином, филе карпа и семги в имбирном соусе).
Баранчики круглые из мельхиора выпускают на 1—6 порций, из нержавеющей стали — однопорционными. Баранчики снабжены крышками. Предназначены для сохранения температуры при подаче тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, филе из вырезки под соусом мадера; карри из баранины; баранины в соусе из крыжовника и сметаны, чахохбили из кур.
Блюда овальные выпускают однопорционные и многопорционные вместимостью до 10 порций, длиной от 230 до 800мм (банкетные), используют их при индивидуальном и групповом обслуживании. Блюда овальные предназначены для вторых горячих блюд, к которым соусы подаются отдельно (семга гриль с икорным соусом; осетрина, запеченная по-московски; телятина, фаршированная вишней; гусиная печень, обжаренная в коньяке).
Блюда круглые вместимостью от 6 до 12 порций, диаметром от 330мм используют на банкетах для подачи вторых натуральных жареных блюд из мяса, птицы, овощей (поросенок, фаршированный гречневой кашей; гусь с яблоками и др.).
Менажницы, — однопорционные металлические блюда овальной формы с перегородками. Посуда имеет углубления (секции), в каждое из которых укладывают продукты (мясо, гарнир), составляющие блюдо.
Эскарго (блюдо для улиток) выпускают из нержавеющей стали, имеет круглую форму и углубления для размещения раковин.
Соусники выпускают из мельхиора и нержавеющей стали. Они имеют продолговатую форму, оттянутый носик и припаянную ручку. Изготовляют одно- и двухпорционными. Предназначены для подачи горячих соусов.
Таганчик изготавливают из нержавеющей стали с приспособлением для тлеющих углей и подставкой, на которую ставят чугунную сковородку с готовым изделием. Используют для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фирменных блюд (баранина с черносливом и овощами).
Кофейники на 500—1500 см 3 применяют при обслуживании групп туристов и в номерах гостиниц.
Сливочники вместимостью 50—200 см 3 и молочники вместимостью 100—250 см 3 используются для подачи молока и сливок к горячим напиткам.
Контейнер для льда имеет цилиндрическую форму, крышечку и сетку внутри, не доходящую до дна. Выпускается в комплекте со щипцами для льда.
Ведро для льда выпускается также в комплекте со щипцами.
Ведерко для охлаждения шампанского и других игристых вин и подачи их к столу изготовляется из мельхиора и нержавеющей стали. Оно имеет две ручки в виде колец. В него ставят бутылки с напитком для охлаждения льдом. Ведерко может устанавливаться на подвижную или неподвижную подставку, высота которой равна высоте стола.
Вазы двух- и трехъярусные (кабачек) бывают из мельхиора или нержавеющей стали. Используются для подачи фруктов на банкетах.
Решетка для подачи спаржи изготовляется из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на четырех ножках в комплекте со щипцами.
Подносы металлические выпускают большого, среднего и малого размеров. Они могут быть круглыми и прямоугольными (с ручками и без ручек). Большие подносы размером 500×400мм или круглые диаметром 500мм предназначены для переноса официантами блюд, напитков, а также посуды. Средние подносы размером 350×250 или 300×300мм используют при обслуживании приемов и банкетов, малые — для подачи счета, табачных изделий.
Самовар служит для приготовления кипятка и сервировки чайного стола в русском стиле.
Металлическая посуда, используемая в ресторанах, барах и кафе, показана на рис.10.
Уход за металлической посудой. При эксплуатации металлической посуды следует предохранять ее от резких ударов во избежание деформации. Посуду из нержавеющей стали и мельхиора или нейзильбера нельзя мыть вместе. Более твердая сталь может поцарапать посеребренную поверхность мельхиора или нейзильбера. При мытье металлической посуды следует использовать жидкие моющие средства, ополаскивать горячей водой и насухо вытирать. Потускневшие изделия из мельхиора протирают мягкой ветошью с кальцинированной содой, ополаскивают в горячей воде и вытирают насухо.
Каково предназначение овальных блюд?
Применение овальных тарелок
Многих наших соотечественников интересует вполне закономерный вопрос: для чего можно использовать овальные блюда, какие яства подают в таких изделиях, насколько они удобны и функциональны?
1. Основное их предназначение на праздничном столе – подставка под холодные творения и закуски. Речь идёт в первую очередь о всевозможных мясных нарезках, сыре, канапе, бутербродах, овощных ассорти. Для красивого и плотного размещения всего перечисленного требуются в первую очередь вместительные блюда.
2. Огромной популярностью в последнее время пользуются у хозяек салаты, ингредиенты которых перемешиваются непосредственно перед поеданием. Именно на яйцевидной тарелке можно разложить компоненты для такого салата и подать на стол. Гости могут самостоятельно компоновать еду, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, перемешивая между собой определенные части. Это весьма распространенный подход к трапезам в странах Запада, который и у нас на родине приобретает распространение.
3. Можно подавать горячое и прочие угощения, прошедшие термическую обработку. Обычная кастрюля совершенно не эстетична на столе, собственно, как и сковородка с мясом, пюре. Намного выигрышнее разложить рыбу и мясо в тандеме с гарниром на овальном изделии. Такую композицию можно подать на стол. Поверьте, что гости по достоинству оценят столь изысканный способ подачи угощений.
4. Фарфоровым блюдам найдётся место и в кафе, и в ресторанах, и в барах. Ведь именно в этих заведениях зачастую организовывают банкеты, вечеринки и корпоративы. Естественно, что в каждом из перечисленных случаев необходимо подавать холодные закуски, а также разнообразные горячие кушанья. Все угощения на красивой яйцевидной тарелке будут выглядеть особенно красиво и вместе с тем аппетитно.
5. Овальная форма просто идеальная для сладких столов. С их помощью можно грамотно разложить тортики, сырники и небольшие пирожки. В любом случае это гораздо привлекательнее, нежели просто расставить все вкусности на пластиковых тарелочках.
6. Овальное блюдо подходит для ягод и фруктов. Что самое главное – это замечательный вариант, который не потеряет своей актуальности ни знойным летом, ни сырой осенью, ни холодной зимой. Если взять изделие большого размера, то в нем поместится полноценная фруктовая композиция. Здесь найдётся место и дыне, и арбузу, и абрикосам, и клубнике.
Современный фарфор и посуда из хрусталя и стекла известных производителей выделяются не только оригинальностью, но и конструктивной простотой, гигиеничностью. Яйцевидные и плоские формы, в которых отсутствуют острые углы, предоставляют возможность более тщательно очистить и вымыть изделие от пищевых остатков. Невероятно разнообразна посуда и по цвету – она бывает розовой, белой и даже голубой.
Отличительная черта такого фарфора, представленного в современном ассортименте столовых сервизов и десертных сервизов, невероятно богатые возможности для сервировки стола. Каждая хозяйка может создать что-то неповторимое, оригинальное и невероятно красивое! Приятных покупок!
Характеристика металлической посуды: виды, назначение. Уход за металлической посудой
Металлическая посуда используется для приготовления и подачи блюд с производства в зал. Она способствует поддержанию пищи в горячем состоянии.
Металлическая посуда подразделяется на изделия из мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, алюминия.
Посуда из нержавеющей стали применяется в ресторанах, барах, кафе и других типах предприятяий ОП. Эта посуда отвечает санитарно-гигиеническим нормам обслуживания.
Посуда из алюминия применяется в закусочных, столовых в ограниченном ассортименте (миски, баранчики, блюда, кружки питьевые и др.) К посуде из алюминия относятся тарелочки формочки из фольги одноразового пользования.
Металлическая посуда применяется в широком ассортименте.
Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 порций служат для сохранения температуры и подачи первых блюд, миски имеют две ручки.
Баранчики овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют при подаче горячих блюд из припущенной рыбы.
Соусники изготовляют из мельхиора и нержавеющей стали, одно и двухпорционные; предназначены для подачи горячих закусок.
Таганчики применяются для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд, подаваемых посетителям; таганчики заполняются тлеющими углями. Различают таганчики для мисок и баранчиков и таганчики для сковородок. Изготовляются из нержавеющей стали и полируют.
Турка для приготовления и подачи кофе по-восточному. Изготовляются емкостью 125-250 см 3 из мельхиора и нержавеющей стали.
Кофейники на 500-1500 см 3 изготовляются из мельхиора посребренными или хромированными. Применяют при групповом обслуживании.
Сливочники вместимостью 50-200 см 3 и молочники вместимостью 200-500 см 3 используют для подачи молока и сливок к горячим напиткам; изготовляют из мельхиора, посеребренными или хромированными.
Ледницу изготовляют из мельхиора в виде маленького ведерка, внутри которого имеется сетка, не доходящая до дна; выпускают ледницу в комплект с щипцами для льда и крышкой.
Ведерко для охлаждения шампанского и других игристых вин и подачи их к столу изготовляют из мельхиора; оно имеет две ручки в виде колец; в него ставят бутылки с напитками для охлаждения льдом; вместимостью 3-5 л. Ведерко может устанавливаться на подставку, высота которой равна высоте стола.
Вазы трехъярусные бывают из мельхиора или нержавеющей стали; используют для подачи фруктов на банкетах.
Решетку для подачи спаржи изготовляют из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на четырех ножках в комплекте с щипцами.
Самовар служит для приготовления напитка и сервировки чайного стола.
Подносы металлические для официантов служат для подачи посетителям блюд и сбора использованной посуды; подносы из мельхиора изготовляются посеребренными (четырехугольные малые, для подачи чая, мороженого) и никелированные (большие круглые). Подносы из декапированной стали изготовляются с художественной, так называемой жостовой росписью; выпускаются круглыми, овальными, фигурными.
Подносы из анодированного алюминия для самообслуживания выпускаются прямоугольными.
Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Металлическая посуда
Металлическая посуда используется в ресторане для доставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе.
Характеристика и назначение металлической посуды представлены в табл..2.
Наименование | Вместимость порции, см 3 | Назначение |
Икорницы (классическая с вставной стеклянной розеткой или в форме раковины с кобальтовой розеткой и лопаткой) | 1-2 порции | Для подачи зернистой или кетовой икры |
Блюда для устриц (имеют углубления для размещения раковин, в центре для колотого льда) | Для подачи устриц в раковинах | |
Кокильницы | Для приготовления и подачи горячих закусок из рыбы и продуктов моря | |
Кокотницы | 90-150 | Для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, дичи, овощей и грибов с соусами |
Порционные сковородки (кроншель) из мельхиора | Для приготовления и подачи некоторых горячих закусок и горячих сладких блюд | |
Порционные сковородки из нержавеющей стали | Для приготовления и подачи яичницы-глазуньи, запеченных блюд из рыбы, мяса, овощей | |
Пашотницы (кастрюльки) | однопорционные | Для подачи к бульону горячего яйца, сваренного в «пашот» |
Миски суповые с крышками | 1-4 порции, мельхиоровые; | Для получения и транспортировки супов к подсобному столику официанта |
1-6 порций с крышками и без них из нержавеющей стали | ||
Вазы-супницы | 4-10 порций | Для подачи заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов |
Тренога (подставка с котелком) | Для подачи ухи рыбацкой | |
Баранчик овальный с крышкой | 1-6 порций | Для подачи горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе |
Баранчики круглые с крышками | 1-6 порций | Для подачи горячих блюд из мяса, птицы, овощей в соусе |
Эскарго (блюдо для улиток) | Имеет углубления для раковин | |
Блюда овальные | 1-10 порций | Для подачи горячих блюд, к которым соусы подают отдельно |
Блюда круглые | 6-12 порций | Для подачи блюд из мяса, птицы, дичи, приготовленных в целом виде |
Менажницы | Для подачи горячих блюд с раздельным расположением соуса и гарниров |
Таганчик (подставка для тлеющих углей с чугунной сковородкой) | Для подачи фирменных блюд | |
Соусники | Одно-и двухпор-ционные | Для подачи горячих соусов |
Турка (джезва) | Одно-и двухпор-ционные | Для приготовления и подачи кофе по-восточному, по-турецки |
Кофейники | 500-1500 | Для обслуживания групп туристов и в номерах гостиниц |
Сливочники | 50-200 | Для подачи сливок к горячим напиткам |
Молочники | 100-250 | Для подачи молока к горячим напиткам |
Базы (кабачек) | Двух и трех-ярус- ные | Для подачи фруктов на банкетах |
Кулер для льда (в комплекте со щипцами) | Для подачи льда | |
Ведро для льда | Для охлаждения шампанских и игристых вин, подачи их к столу | |
Подносы металлические: большие круглые или овальные средние круглые или прямоугольные малые | Диаметр 500 мм 500×400 мм 300 мм 350×250 мм | Для переноса официантами блюд, напитков к подсобному столу и сервировки стола. Ддя подачи счета, табачных изделий |
Самовар | 1,5; 3,5; 10; 20 л. | Для сервировки чайного Стола |
Стеклянная посуда бывает из простого хрустального и непрозрачного стекла. Наибольшей популярностью в ресторанах, кафе и барах пользуется бесцветное прозрачное стекло. В то же время отдельные виды посуды, ножки рюмок, бокалов могут быть цветными.
Характеристика и назначение стеклянной (хрустальной) посуды представлены в табл.3.
Наименование | Размер мм | Вмести-мость,см 3 | Назначение |
Фужер | 200-250 | Для прохладительных напитков | |
Бокалы для шампанского; | 125-150 | Для шампанского и игристых вин | |
классический | Для подачи шампанского на банкетах. Имеет цилиндрическую форму | ||
тулип | Для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. Имеет форму груши | ||
шампанское блюдце | Имеет форму вазочки | ||
Флюте (коническое и на высокой ножке) | Имеет коническую форму и низкую ножку или слегка закругленную форму и высокую ножку | ||
Рюмки: | |||
лафитные | Для красных столовых вин | ||
рейнвейные | Для белых столовых вин | ||
мадерные | Для крепленых вин | ||
водочная | Для водки и настоек |
ликерная (пони) | 15-25 | Для ликеров |
коньячная | 15-25 | Для подачи коньяка, выдержанного в дубовой бочке свыше 5 лет |
коньячная | 50 Для ординарных коньяков. Имеет форму тюльпана | |
Снифтер (бокал для бренди) | 125-600 | Для подачи выдержанных коньяков, употребляемых после еды в качестве диджестива |
Бокал | 200-500 | Для белого вина |
Бокал для красного вина | 200-100-0 | Для красного вин |
Рюмка Шерри | Для вишневых вин «Шерри» | |
Рюмка Порто | Для португальских вин «Порто» | |
Рюмка Граппа | 50-75 | Для итальянского виноградного спирта Траппа» |
Бокалы для пива | 250-500 | Для различных видов пива |
Стаканы | 250-500 | Для различных видов пива |
Пинта(стакан, бокал, кружка) | 473,8 | Для пива |
1/2 пинты | 236,9 | Для пива |
Кружка | 250-200-0 | Для пива |
Чашки: | ||
Для пунша | 200-220 | Из огнеупорного стекла |
Для крюшона | 150-200 | Из хрусталя или стекла |
Стаканы: | ||
шот | 40-100 | Для крепких напитков |
олд-фэшенд (старомодный стакан) | 100-250 | Для подачи алкогольных напитков со льдом |
рокс (англ.скала) | 100-250 | Для подачи алкогольных напитков (виски, кампари) с большим количеством льда |
армуды | 100-150 | Стакан для чая. Имеет форму груши |
тумблер | 150-200 | Для подачи различных напитков |
хайбол | 200-250 | Для подачи микс дринков, прохладительных напитков |
коллинз | 300-400 | Для подачи микс дринков |
зомби | 400-500 | Для подачи экзотических коктейлей |
Рюмки: | ||
Мартини | 100 и выше | Для подачи ароматизированных вин и коктейлей с ними |
Коктейльная | Для подачи коктейлей | |
Маргарита | 100-300 | Для подачи коктейлей с шампанским. Имеет форму креманки с вытянутым дном |
Креманки, коблеры | 150-200 | Для подачи фруктовых салатов, фруктов в сиропе и других сладких блюд |
Графины | 250-120-0 | Для подачи алкогольных напитков в розлив |
Декантеры | 750-150-0 | Для подачи декантированного вина |
Кувшины | 1000-20-00 | Для подачи воды, фирменных напитков, соков, морса, кваса |
Крюшонницы (в комплекте с чашками и разливательной ложкой) | Для приготовления и подачи крюшона |
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет