блюдо овальное для нарезки или селедочница
Какую селедочницу выбрать – особенности формы и материалов
Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.
Форма и размеры классической селедочницы
Благодаря традиционным размерам и форме селедочницу легко узнать среди другой посуды. Форма тарелки повторяет очертания рыбы – длинный овал с плоским дном и невысокими бортиками.
Ботики располагаются под разными углами. При сильно скошенных бортиках рыбу брать удобнее, но есть риск того, что сок или масло прольется на стол. Более глубокая посуда в этом плане безопаснее.
От сервировочных блюд для рыбы типичная селедочница отличается небольшими габаритами:
Классический размер идеален для подачи двух крупных сельдей без головы. Встречаются и более изящные – длинные узкие тарелки шириной 9-10 см, рассчитанные строго под одну рыбку.
У некоторых производителей есть прямоугольные селедочницы, сочетающиеся с квадратными тарелками. Из оригинальных моделей самая популярная серия – селедочница в виде рыбы. Форма рыбки красноречиво сообщает о назначении посуды. Рыб делают разных размеров и из различных материалов.
Требования к выбору селедочницы просты. Она должна быть:
Обратите внимание на дополнительные детали. Селедочница с крышкой не позволяет едкому рыбному запаху распространяться по холодильнику, а также защищает продукт от контакта с воздухом.
Какой материал выбрать
На качество и удобство посуды в первую очередь влияет материал изготовления. Селедочницы делают из фарфора, фаянса, керамики, стекла, хрусталя, нержавеющей стали, пластика. Реже применяют серебро, мельхиор и древесину. Выбирая новую посуду, оцените достоинства и слабые стороны каждого материала.
Изысканная фарфоровая посуда
Фарфоровые селедочницы славятся красотой, белизной и утонченностью. Изысканность этого материала превращает привычную тарелку для подачи рыбы из обыденного предмета для сервировки в подлинное украшение стола.
Фарфор – дорогой и престижный вид керамики. Обладает прекрасными декоративными свойствами, высокой прочностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред и перепадам температур. Из него производится большая часть элитной столовой посуды. Существует множество стилей и направлений, в магазинах представлен широчайший ассортимент от лучших фабрик Европы, России, Китая, Японии.
Достоинства селедочниц из фарфора:
Основной недостаток – фарфор, как любой вид керамики, хрупок. При небрежном отношении может не выдержать удара и расколоться. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, при чистке не следует применять абразивные чистящие средства. При должном уходе фарфоровая селедочница прослужит нескольким поколениям.
Доступный фаянс на каждый день
Фаянсовые селедочницы зачастую выбирают для повседневного применения. Фаянс – более дешевый и доступный керамический материал для столовой посуды. Он близок к фарфору, но в составе более 80% приходится на глину.
С этим связано ухудшение характеристик:
В посуде из фаянса есть свое очарование, а низкая стоимость и неприхотливость с лихвой перекрывают недостатки.
Особую любовь заслужили блюда ручной работы от российских производителей с росписью под хохлому, гжель, семикараковская керамика и другие. Пользуется высокой популярностью продукция китайских и корейских мастеров. Необычно смотрятся при подаче на стол тарелки под сельдь с лабиринтом узоров работы узбекских умельцев.
Однако при неверном уходе эмаль фаянсовой посуды подвергается разрушению, а краски могут поблекнуть. Высокая пористость делает изделия хрупкими.
Практичное стекло
Селедочница из стекла привлекает внимание простотой и изяществом форм. Такой предмет стоит недорого и замечательно впишется в сервировку стола.
Недостатки стекла:
Особую нишу в сегменте стеклянной посуды занимают селедочницы «Люминарк». Здесь две серии – из термостекла и стеклокерамики. И те, и другие можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Для стеклокерамики характерны неспецифичные для стекла свойства: прочность, износостойкость, устойчивость к высоким температурам.
Отдельный интерес представляют уникальные дизайнерские работы из цветного стекла по индивидуальным проектам мастеров стеклодувного дела. Такие овальные тарелки для сельди могут стать изюминкой застолья.
Всегда модный хрусталь
Красиво смотрится на праздничном столе хрустальная селедочница. Рыбка словно лежит на подносе изо льда, а в затейливых гранях играют огни. Хрусталь – улучшенное стекло, изготовленное с добавлением 24 % оксида свинца.
Особая твердость и пластичность хрусталя позволяет подвергать изделия ручной доработке: нанесению инкрустаций, насечек на гранях, позолоты. Можно сделать дарственную надпись.
Недостатки: хрустальные изделия тяжелее и дороже стеклянных.
Хрусталь требует бережного хранения и ухода. После использования посуду необходимо тщательно вымыть и натереть сухим полотенцем до блеска. При сушке естественным образом на поверхности образуется известковый налет от высохшей воды, грани тускнеют. Кроме того, тяжелая тарелка едва ли поместится в общей сушилке и потребует отдельного места хранения в посудном шкафу.
Молодая хозяйка часто не может понять, как отличить хрусталь от стекла хорошего качества.
Селедочная тарелка из хрусталя в сравнении со стеклянной более изысканная, утонченная, искрящаяся, похожа на лед.
Деревянные изделия для особых случаев
Селедочница из дерева в модном эко-стиле при сервировке выглядит заманчиво и оригинально. Мастера вырезают тарелки из твердых пород древесины, таких, как мореный дуб и карельская береза.
Посуду из древесины нельзя подвергать длительному контакту с водой, обрабатывать с применением абразивных чистящих средств или мыть в посудомоечной машине. Назойливый запах селедки и масляные следы проникают глубоко в поры, в результате убрать их почти невозможно.
Если очень нравится теплота древесины, купите деревянную селедочницу с прозрачной стеклянной вкладкой внутри.
Роскошь в серебре
Подлинным украшением стола и предметом гордости хозяйки станет статусная селедочница из серебра. К ней в пару нередко идет специальная рыбная вилочка. Купить такую можно в подарок на серебряную свадьбу – оригинально и приятно.
Столовое серебро имеет изысканный вид, но требует бережного обращения – на поверхности легко появляются царапины, при падении возникают вмятины. В агрессивной среде драгоценный металл окисляется. Мыть серебро нужно мягкой губкой, а чистить с использованием специальных средств. Но при правильном уходе столовая посуда из серебра прослужит не одно десятилетие.
Небьющаяся нержавейка
Селедочницы из нержавеющей стали были широко распространены в эпоху СССР. Они имели незатейливые, лаконичные формы и низкую стоимость. Использовались как в быту, так и на предприятиях общественного питания.
Сегодня никелированная сталь в руках настоящего мастера превращается в произведение искусства. Сверкающие селедочницы, выполненные в стиле минимализма, тому подтверждение. Сталь обладает особой прочностью, твердостью и износостойкостью. Может быть украшена инкрустацией или памятной надписью. Удобна в применении и обслуживании в условиях общепита.
Как правильно выбрать селедочницу
Выбирая селедочницу учитывайте:
Для повседневного использования уделите внимание универсальности, прочности, износостойкости, возможности мытья в посудомоечной машине. На каждый день идеальны недорогие селедочницы из стекла, фаянса и стали.
Сложнее подобрать селедочную тарелку в комплект к праздничному фарфоровому сервизу. Вероятность точного попадания в стиль и орнамент крайне мала, если производитель не выпускает коллекции. Даже при кажущейся схожести, новая деталь внесет диссонанс в общую сервировку стола.
Есть два решения: взять незаметное блюдо или сделать яркий акцент. В первом случае оптимален белый фарфор или прозрачная тарелка из стекла.
Во втором – максимально эффектное блюдо. Идеально подойдёт изделие из хрусталя, серебра или мельхиора, дизайнерская работа из цветного стекла или фаянса. Всегда уместна селедочница в форме рыбы, выполненная в фантазийном стиле.
Обзор красивой посуды для сервировки рыбы
Тарелка для сервировки рыбы Гжель в форме листа отличается небольшими размерами. Посуда дополнит сервиз с росписью Гжель. Если в доме нет такого набора, то не стоит покупать единичный предмет.
Риштанская керамика глубокого зеленого тона понравится любителям восточной культуры. Тарелочка из коллекции узбекской посуды массивная и тяжелая, смотрится солидно.
Оригинальная хрустальная селедочница в виде удлиненной рыбы с серебристой головой отлично сочетается с любой посудой, будь то фарфор, фаянс или керамика. Поставьте на стол хрустальные бокалы и проблема совместимости уйдет с повестки дня.
Дымчатая селедочница известного производителя «Люминарк» изготовлена из прочного термостойкого стекла. Практичная и долговечная посуда, которая подойдет не только для сельди, но и для других блюд.
Как видите, селедочница – не пережиток СССР, как считают некоторые критики традиций, а модная, очень удобная и функциональная вещица.
Выбирая посуду для сервировки стола, не забудьте про икорницы для икры, красивые мелочи делают будни праздниками. А для экономии места на столе используйте менажницы – очень удобные блюда с несколькими секциями.
Каково предназначение овальных блюд?
Применение овальных тарелок
Многих наших соотечественников интересует вполне закономерный вопрос: для чего можно использовать овальные блюда, какие яства подают в таких изделиях, насколько они удобны и функциональны?
1. Основное их предназначение на праздничном столе – подставка под холодные творения и закуски. Речь идёт в первую очередь о всевозможных мясных нарезках, сыре, канапе, бутербродах, овощных ассорти. Для красивого и плотного размещения всего перечисленного требуются в первую очередь вместительные блюда.
2. Огромной популярностью в последнее время пользуются у хозяек салаты, ингредиенты которых перемешиваются непосредственно перед поеданием. Именно на яйцевидной тарелке можно разложить компоненты для такого салата и подать на стол. Гости могут самостоятельно компоновать еду, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, перемешивая между собой определенные части. Это весьма распространенный подход к трапезам в странах Запада, который и у нас на родине приобретает распространение.
3. Можно подавать горячое и прочие угощения, прошедшие термическую обработку. Обычная кастрюля совершенно не эстетична на столе, собственно, как и сковородка с мясом, пюре. Намного выигрышнее разложить рыбу и мясо в тандеме с гарниром на овальном изделии. Такую композицию можно подать на стол. Поверьте, что гости по достоинству оценят столь изысканный способ подачи угощений.
4. Фарфоровым блюдам найдётся место и в кафе, и в ресторанах, и в барах. Ведь именно в этих заведениях зачастую организовывают банкеты, вечеринки и корпоративы. Естественно, что в каждом из перечисленных случаев необходимо подавать холодные закуски, а также разнообразные горячие кушанья. Все угощения на красивой яйцевидной тарелке будут выглядеть особенно красиво и вместе с тем аппетитно.
5. Овальная форма просто идеальная для сладких столов. С их помощью можно грамотно разложить тортики, сырники и небольшие пирожки. В любом случае это гораздо привлекательнее, нежели просто расставить все вкусности на пластиковых тарелочках.
6. Овальное блюдо подходит для ягод и фруктов. Что самое главное – это замечательный вариант, который не потеряет своей актуальности ни знойным летом, ни сырой осенью, ни холодной зимой. Если взять изделие большого размера, то в нем поместится полноценная фруктовая композиция. Здесь найдётся место и дыне, и арбузу, и абрикосам, и клубнике.
Современный фарфор и посуда из хрусталя и стекла известных производителей выделяются не только оригинальностью, но и конструктивной простотой, гигиеничностью. Яйцевидные и плоские формы, в которых отсутствуют острые углы, предоставляют возможность более тщательно очистить и вымыть изделие от пищевых остатков. Невероятно разнообразна посуда и по цвету – она бывает розовой, белой и даже голубой.
Отличительная черта такого фарфора, представленного в современном ассортименте столовых сервизов и десертных сервизов, невероятно богатые возможности для сервировки стола. Каждая хозяйка может создать что-то неповторимое, оригинальное и невероятно красивое! Приятных покупок!
Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Особенности тарелок для сервировки стола
Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.
Предметы сервировки стола имеют большое значение.
Виды тарелок для сервировки стола
Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.
Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.
Столовая глубокая
Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.
В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.
Столовая мелкая
В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.
Используется для подачи вторых блюд.
Закусочная большая
Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.
Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.
Закусочная мелкая
Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.
Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.
Пирожковая
Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.
Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.
Десертная глубокая
Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.
Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.
Десертная мелкая
Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.
Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.
Тарелка для рыбы
Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.
Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.
Тарелка-кокиль
Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.
Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.
Тарелка-менажница
Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.
Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.
Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.
В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.
Салатник
Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.
Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
Селедочница
Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.
Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.
Икорная тарелка
Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.
Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.
Яичная тарелка
Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.
Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.
Блюдце
Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.
Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.
Розетка
Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.
Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.
Креманка
Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.
Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.
Особенности выбора красивых тарелок
При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.
Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.
Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.
Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.
Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.
Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.
Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.
Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.
На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.
Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.