блюдо огурцы с кефиром
Довга — холодный суп в летний зной
Фото: Зарема Алиева
Суп в стакане
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Фото: Зарема Алиева
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Ближе к стройности. Холодный суп на кефире с огурцом
Существует немало методов борьбы с лишним весом, способных за короткий период привести тело в желаемую форму. Одним из таких является питание огурцом с кефиром. Эта своеобразная диета относится к довольно жестким и тяжелым, однако она действительно дает потрясающие результаты.
Для составления меню можно компоновать два продукта в любой вариации, однако самым популярным все же является суп из кефира и огурца. Можно кушать блюдо как сидя на монодиете, так и в разгрузочные дни.
Рецепты
Кефирный суп с огурцом обладает приятным вкусом и легкой текстурой. Блюдо идеально подходит для обеда и ужина, особенно в жаркие летние дни. Также оно очень полезен для организма, помогает не только похудеть, но и запустить процессы метаболизма, наполнить энергией.
Особенность! Кефирный суп с огурцом обладает легким слабительным эффектом. За счет этого можно похудеть достаточно быстро и легко. Диетологи всего мира рекомендуют данный рецепт для всех, кто желает сбросить несколько килограммов.
«Таратор»
Блюдо «Таратор» отлично подходит для летнего дня. Освежит, насытит во время обеденного перерыва и поможет вам обрести легкость.
Продукты:
Приготовление:
Перед подачей блюда украсьте каждую порцию измельченным грецким орехом и листочком петрушки. Добавить в каждую порцию несколько кусочков льда.
Важно! Сидеть на кефирном супе с огурцом не стоит более двух недель. Из-за слабящего эффекта вы можете нанести вред системе ЖКТ, употребляя блюдо дольше.
«Свежесть»
Необычное сочетание кефира и свежих овощей многим придется по вкусу, особенно если вы любите такие блюда, как свекольный холодный или окрошка. По своей сути они очень схожи. Разница лишь в том, что кефирный суп является диетическим блюдом.
Продукты:
Приготовление:
Подавать суп охлажденным. «Свежесть» прекрасно сочетается с гренками или крутонами. Также для вкуса можно добавить любую салатную приправу. На приготовление блюда уйдет не более 15-20 минут.
Интересно! Суп из кефира и огурца способствует улучшению работы ЖКТ, расщепляет жиры, обладает антимикробными свойствами, а также обеспечивает минимальное суточное количество белка.
«Летняя легкость»
Суп на кефире с огурцом поможет вам похудеть за считанные дни на несколько килограммов. Вы можете смело добавлять в него любую зелень или свежие овощи, тем самым меняя его вкус и консистенцию.
Отзыв читателя! Блюдо готовится очень легко и быстро. Делаю его в обеденный перерыв или в качестве быстрого перекуса на работе.
Продукты:
Приготовление:
Суп подавать охлажденным. При подаче добавьте несколько кусочков льда и мелко порезанный свежий укроп. Огуречно-кефирный « Летняя легкость» подойдет для полноценного обеда или перекуса.
Интересно! Наморозьте кубики из сока овощей. Такой лед отлично подойдет для придания свежести кефирному холодному супу. Можно использовать сок моркови, свеклы, огурца и т.д.
Отзывы о похудении
Ольга, 26 лет: Вкус своеобразный и понравится далеко не каждому. Я не оценила, так как больше привыкла к классическим супам. Ела его через силу, на третий день привыкла. Спустя неделю таких обедов на весах показался результат в минус 2 кг. Большое достижение для меня, я рада. Единственное, но: употреблять такой суп стоит только в выходной день или в отпуске, так как слабящий эффект дает о себе знать.
Елена, 54 года: О кефирном супе с огурцом знаю давно. Каждый год худею на нем перед отпуском. Да, тяжело, но оно того стоит. Неделя строгого питания + кефирный суп и вуаля! За неделю удается сбросить от 2 до 4 кг. Уходит отечность, чувствую себя легко. Пользуюсь рецептом этого супа уже более 10 лет, и он меня ни разу не подвел.
Оксана, 38 лет: Впервые услышала рецепт от подруги. Честно говоря, долго не решалась попробовать это странное для меня сочетание. Все изменилось в период моей активной подготовке к свадьбе. Тогда я опробовала не один десяток диет, и все, что мне удалось сбросить, это 3 кг. А нужно было 10! И тут я вспомнила про кефирный суп. Решила попробовать. И чудо случилось, за месяц ушло 8,9 кг! Это мой личный рекорд! Теперь советую всем только этот метод похудения. Не спорю, вкус своеобразный, но и сказать, что блюдо тошнотворно-противное тоже нельзя. Скорее это необычное сочетание на любителя.
Юлия, 23 года: Проблема лишнего веса знакома мне с детства. Я перепробовала множество диет, но ни на одной не смогла продержаться до конца. Благодаря этому супу я могу поддерживать оптимальный вес без лишних усилий. Готовлю блюдо 1-2 раза в неделю. Вкус мне понравился, готовить легко. Идеальный недорогой суп для похудения.
Советы и рекомендации
Кефирный суп, несмотря на простоту своего приготовления, обладает некоторыми тонкостями, делающими блюдо еще более полезным и вкусным. Следуя простым советам от опытных поваров, вы сможете приготовить настоящий шедевр:
Кефирный суп с огурцом для похудения подойдет для полноценного обеда или ужина. Легкое блюдо не содержит в своем составе вредных для фигуры ингредиентов. Приготовить суп можно за 15 минут.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный суп с грибами шиитаке или морепродуктами.
Полезное видео — диетическое блюдо
Видео с рецептом супа на кефире с огурцом.
Выводы
Кефирный суп с огурцом – легкое диетическое блюдо. Оно помогает запустить процессы метаболизма в нашем организме, вывести токсины. Благодаря ежедневному употреблению можно потерять до 8 кг за один месяц. Блюдо отлично подходит для обеда или ужина в жаркое летнее время.
Как кефир с огурцами помогает худеть
Сегодня хочу рассказать про диету на огурцах и кефире для похудения и вывода токсинов. Это одна из немногих диет, которую можно проходить в разных вариациях на 1, 3, 7 дней и которая дает быстрый результат, не причиняя вред здоровью. Дам рецепты низкокалорийных блюд и напишу список разрешенных и запрещенных продуктов во время похудения. А список противопоказаний и отзывы от людей помогут вам понять, подходит вам диета на кисломолочном напитке с огурцами или нет.
Сразу совет! Все диеты на кефире не способствуют полноценному умственному труду, следовательно, для борьбы с лишним весом, стоит дождаться отпуска либо выходных.
Как правильно повести диету?
Объяснить почему женщины для похудения выбирают кефир с огурцом и зеленью, достаточно просто:
Обратите внимание! Коктейль нужно готовить со свежими, а не солеными огурцами. Лучшее решение – свои сорванные с грядки, натертые перед употреблением. Но можно купить и в магазине.
Можно ли на ночь употреблять кефир с огурцами
Кефир в сочетании с огурцами и зеленью, содержит мало калорий, но смесь получается вкусной и питательной. В течение дня такой коктейль помогает забыть о еде, а на ночь поможет утолить голод и защитит от набора лишнего веса. Кушать такое блюдо на ужин можно только с 0-1% кефиром.
Запомните простое правило : вечером расход калорий снижается, поэтому еда должна быть максимально диетической (без сладкого и жирного). Огуречно-кефирная смесь в данном случае подходит очень кстати, т.к. притупляет чувство голода.
Напиток нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Он должен быть комнатной температуры. Пить лучше небольшими глотками, тщательно смешивая со слюной.
Итак, с вечерним жором разобрались, теперь перейдем к проведению разных вариантов диеты.
Разгрузочный день
Детокс-диета на огурцах и кефире – разгружает пищеварительную систему после гастрономических излишеств. Выбирайте для очищения выходной день. Для приготовления понадобится:
Общее количество, ориентировочно разделите на 8 порций. Чтобы блюдо имело свежий, эстетически привлекательный вид, готовьте его каждый раз перед употреблением.
Диета на 3 дня
Экспресс диета помогает быстро привести форму в порядок. Такой подход часто практикуют звезды, перед выходом на подиум либо красную дорожку. За несколько дней, без тренажеров, изнуряющих жестких диет, можно избавиться от 5 – 6 кг.
Приготовление и алгоритм действий тот же, что и в разгрузочном дне.
Важно! Диета рассчитана на три дня. Более длительное употребление кефирно-огуречных коктейлей диетологи не рекомендуют, так как существует риск причинить ущерб здоровью.
Диета на 7 дней
Для физически активных людей, мечтающих привести себя в форму, кефира с зеленью и огурцом может быть недостаточно. Поэтому, в недельный рацион для результативного похудения разрешается добавить продукты с низким содержанием калорий (отварная говядина либо рыба).
Для диеты на 7 дней понадобится:
Огурцы содержат высокую концентрацию воды, обладают мочегонным эффектом. Для полноценной детоксикации, от соли следует отказаться, это позволит не задерживать жидкость в организме и снимет отеки, если они у вас есть.
Выход
Сохранить ощущение легкости можно постепенным разнообразием меню:
Каши, картофель, макароны можно включать в рацион небольшими порциями, через несколько дней после плавного выхода.
Рецепты лучших блюд на основе кефира и огурца
Питание для похудения может быть вкусным и полезным, если правильно сочетать допустимые продукты. Возьмите себе на заметку эти рецепты.
Классический коктейль
Если на полке холодильника есть кефир, огурец, зелень, можно приготовить коктейль всего за 5 минут. Зеленая, воздушная масса, хорошо утоляет жажду, устраняет чувство голода.
Блендер покрошить все в однородную массу, но если у вас его нет, старайтесь нарезать зелень как можно мельче, а огурец натрите на мелкой терке.
Салат с огурцами и зеленью
За 10 минут можно приготовить полезный витаминный салат. Для диетического меню такое блюдо может быть отменным дополнением.
Калорийность порции 32 ккал.
Прелесть такого салата в том, что он имеет мало калорий, но много клетчатки — именно это и насыщает.
Кефирно-огуречный суп
В жару, многие оценят легкость и освежающую прохладу низкокалорийного супа с овощами и зеленью. Такое блюдо ценно для всех, а особенно для желающих похудеть. Для приготовления необходимо выделить в плотном графике всего 15 минут.
Порция 40 ккал, существенно улучшит настроение, добавит энергии.
Все подготовленные составляющие, выкладывают в глубокую тарелку, заливают кефиром, украшают веточкой зелени.
Смузи
Чтобы приготовить взбитую однородную массу из нескольких продуктов, потребуется 10 минут свободного времени и полезные овощи, способствующие похудению.
Калорийность готового продукта – 35 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Огурцы и кефир помогут скинуть несколько лишних килограммов, при условии отказа от быстрых углеводов, чрезмерно соленой пищи, животных жиров.
В перечень запрещенных, входят следующие продукты: выпечка, жирное мясо, уличная еда и полуфабрикаты, сахар, кондитерские изделия, газировка, специи и усилители вкуса.
Диета легко переносится, так как разнообразить рацион можно некоторыми продуктами из списка, но в умеренных количествах:
Противопоказания
Приверженцам быстрого похудения следует знать, что любые ограничения или аскетизм не безопасны, если не знаешь, что делаешь.
Любые ограничения вызывают стресс. А как будет вести себя ваш организм при получении такого стресса — никому не известно. Злоупотребление экспресс методами может спровоцировать:
Огуречно-кефирная диета не подходит и даже запрещен в следующих случаях:
Перед тем, как подобрать наиболее удачную диету, пройдите обследование и получите консультацию у врача.
Отзывы и результаты до и после
Марина, 28 лет, г. Орел.
Я склонна к полноте, поэтому всегда веду борьбу с лишним весом. Кефир – хороший жиросжигатель, а огурцы помогают справиться с чувством голода. Каждый вечер, вместо ужина съедаю 400 мл коктейля и засыпаю с ощущением сытости. Единственный недостаток – мочегонное действие, которое не радует меня ночью. Для тех, кто хочет похудеть и стабилизировать вес, я бы рекомендовала совмещать полезное питание, спорт. Диета на огурцах и кефире хороша перед поездкой на море либо выходом в свет. Она помогает подправить недочеты в фигуре, но при условии, что лишнего веса не много. Заменив сытный ужин на кефир с огурцами, я за весну избавилась от 4 кг, без стрессов и больших физических нагрузок.
Николай, 36 лет, г. Тверь.
Люблю молочные продукты. После зимы набрал лишний пяток килограммов и прочитав отзывы, вдохновился, решил совместить полезное с приятным — занялся похудением и оздоровлением. С субботы до понедельника у меня детокс-программа (36 часов) на огурцах и кефире с укропом. Переносится легко, и я бы даже сказал вкусно. Иногда коктейль с зеленью, огурцом, редисом, йогуртом – мой энергетический завтрак и хочу заметить, что после него я себя чувствую бодрее чем от кофе. Суточный отвес после очищения 1 – 1,5 кг, большая часть возвращается в течение недели, но в итоге, за месяц мой вес меньше.
Вера, 40 лет, г. Азов.
С наступлением сезона огурцов, я каждый год сажусь на диету, чтобы быстро похудеть. За 3 дня мне удается избавиться от 3 – 5 кг. Потом несколько дней постепенно добавляю паровые овощи и отварное мясо. Далее, по понедельникам кушаю салат из огурцов с заправкой (кефир + перец). Если попадаю в спортзал (1 – 2 раза в неделю), то плотный ужин заменяю кефиром со средней жирностью и огурцами. Такие нехитрые, бюджетные привычки, позволяют быть всегда в форме. Кстати цвет лица улучшается, если зелени не жалеть для коктейлей.
Мнение врача
Овсянникова Тамара, г. Одесса, (врач гастроэнтеролог).
Приемы пищи должны быть частыми, порции небольшими, рацион сбалансированным. Как показывает практика, диеты с целью избавления от лишнего веса, имеют краткосрочный результат. Пересмотрев привычки и включив 1 разгрузочный день в неделю на огурцах и кефире, с добавлением зелени, можно всегда оставаться в отменной форме, без ущерба для здоровья.
Лекарство от жары: 5 рецептов холодных супов
Холодные супы занимают почетное место во многих кухнях мира. В Испании — гаспачо, в Болгарии — таратор, на Украине и в Белоруссии — холодник, в России — окрошка. Обычно они малокалорийны, но при этом неплохо утоляют голод и помогают бороться с жарой.
Окрошка
Окрошкой на Руси называли холодную похлебку на квасе с добавлением мелко нарубленных овощей, мяса и лука, приправленную свежей зеленью и специями. Название произошло от слова «крошево» — так в старину называли все, что крошится в пищу.
Окрошку подавали не как холодный суп, а как закуску. Измельченные продукты клали на тарелку и подавали вместе с кувшином кваса.
Квас для окрошки должен быть специальным, он еще называется белым квасом. В отличие от обычного, он не сладкий, а терпкий. Впрочем, именно этот ингредиент в последние 10 лет вызывает жаркие споры в Сети: в некоторых регионах окрошку готовят на кефире, в других — на минералке, тане или айране.
Для приготовления окрошки вам понадобятся:
— квас для окрошки — 1,5 литра
— отварное мясо (говядина) — 300 г
— картофель — 4 штуки
— лук зеленый — 10-15 г
— зелень укропа — 10 г
— сметана — 2 стакана
— соль, сахар, горчица — по вкусу.
Отварите яйца и картофель.
Нарежьте мясо кубиками, мелко порубите укроп, нарежьте кубиками огурцы. Также мелко нарежьте зеленый лук и разотрите его с небольшим добавлением соли до появления сока. Нарежьте мелкими кубиками яйца, охладите картофель и также покрошите его.
Все ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соедините в большой кастрюле и залейте квасом. Добавьте петрушку, укроп, сахар, горчицу, посолите и перемешайте. Можно также добавить лимонного сока по вкусу.
Холодник
Этот суп считают своим национальным блюдом в Белоруссии, Украине, Латвии, Литвы и Польши. От окрошки он отличается тем, что в его состав не входят мясные продукты.
Известно, что в старину в некоторых шляхетских домах в холодник даже добавляли кусочки льда из погреба-ледника
В суп также кладется маринованная или свежая свекла, что придает ему ярко-розовый цвет.
Для приготовления холодника вам понадобятся:
— репчатый лук — 1 шт.
— зеленый лук — 1 пучок
— вареные яйца — 4 шт.
Очистите свеклу и натрите ее на терке. Залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут до полной готовности свеклы. Свекольный отвар процедите в отдельную миску, остудите свеклу.
Отварите картофель в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы и редис порежьте на маленькие кубики, измельчите зелень и лук.
В глубокой салатной миске соедините отварную свеклу, картофель, огурцы, лук, редис и зелень. Залейте все свекольным отваром, заправьте сметаной и солью по вкусу. Можно также добавить немного горчицы.
Готовый холодник оставьте на 2 часа в холодильнике. Перед подачей украсьте его зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Таратор
Таратор — популярный в Болгарии и Северной Македонии холодный суп, приготовленный на основе несладкого жидкого йогурта («кисело мляко» — так его называют в Болгарии), огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Иногда кислое молоко заменяется водой, подкисленной уксусом. Также йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.
Считается, чтобы таратор помогает переварить тяжелые для желудка блюда.
С некоторыми отличиями это блюдо готовят в странах с похожими климатическими условиями: в Греции, Сербии, Македонии, на Кипре, а также в Иране, Турции и Грузии.
Для приготовления таратора вам понадобятся:
— натуральный йогурт — 1 литр
— молодой укроп — по вкусу
— оливковое масло — 2 ст. ложки
— грецкие орехи — 150 г
— соль, перец — по вкусу
Разведите йогурт и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты. Добавьте зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавите чеснок.
Взбейте все с помощью венчика.
Огурцы нарежьте тонкой мелкой соломкой и отправьте в подготовленную кисломолочную смесь. Отправьте таратор в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
Гаспачо
Этот холодный суп принадлежит испанской кухне и готовится из перетертых в пюре свежих овощей.
В начале нашей эры это блюдо распространилось в Андалусии (автономное сообщество в Испании) — там его готовили из смешанного с водой уксуса, черствого хлеба, оливкового масла и чеснока.
Блюдо было основной пищей тех, кто работал в поле, среди крестьян даже выбирался отдельный gazpachero — человек, который готовит гаспачо на всех.
Помидоры появились в гаспачо только в начале XIX века.
Сегодня же скромный суп бедняков и полевых работ стал настолько популярен, что его подают в первоклассных ресторанах.
Для приготовления гаспачо вам понадобятся:
— репчатый лук — 1 головка
— консервированный перец — 1 шт.
— томатный сок — 3 стакана
— чеснок — 4-5 зубчиков
— красный винный уксус — 1 ч. ложка
— оливковое масло — ¼ стакана
— соус табаско — по вкусу
Нарежьте половину помидоров, огурца и лука на небольшие кусочки, положите его в комбайн. Добавьте красный перец и чеснок, измельчите до состояния пюре. Переложите в миску.
Добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешайте.
Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте огурец и лук, добавьте все это в суп. Посолите, поперчите и поставьте охлаждаться в холодильник.
Довга
Этот суп считается жемчужиной азербайджанской кухни. Готовится он на основе смеси нескольких кисломолочных продуктов — мацони, айрана и кефира.
Довгу едят как горячей, так и холодной, могут пить из стаканов или есть из глубоких мисок.
Для приготовления довги вам понадобятся:
— шпинат — 1 небольшой пучок
— укроп — 1 небольшой пучок
— зеленый лук — несколько перьев
— соль, перец — по вкусу
Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Промойте зелень, обсушите, обрежьте стебельки. Нашинкуйте шпинат тонкими полосками, крупно порежьте остальную зелень.
Влейте в кастрюлю мацони, добавьте сметану и яйцо, размешайте до однородности. Поставьте на огонь и доведите до закипания, непрерывно помешивая.
Как только смесь начнет закипать, добавьте в нее рис, зелень и, не прекращая помешивать, поварите еще 3-4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Если вы хотите подавать довгу холодной, остудите кастрюлю в холодной воде, а затем поставьте в холодильник на 3 часа.
В зимний, горячий, вариант довги можно добавить вареный нут и фрикадельки из баранины.