блюдо немецкой кухни небо и земля
Гарнир «Небо и земля»
Картофель (среднего размера) — 7 шт.
Яблоко (среднего размера) — 3 шт.
Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
Кровяная колбаса или бекон — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 100 мл
Мускатный орех — по вкусу
Соль —по вкусу.
Черный перец —по вкусу.
Наши требуемые продукты.
Очистить картофель и яблоки от шкурки, залить горячей водой и поставить вариться. После закипания дать повариться около 5 минут и достать шумовкой яблоки.
В некоторых рецептах яблоки просто добавляют к концу варки и варят вместе с картофелем, я даю другой вариант приготовления.
Еще нам понадобится лук и кровяная колбаса, но если ее нет, то ее с успехом заменит бекон.
Яблоки нарезать на более мелкие кусочки. Растопить небольшое количество сливочного масла на сковороде и обжарить слегка яблоки до легкой золотистости. Отложить яблоки на тарелку.
На эту же сковороду добавить еще немного масла и обжарить лук, нарезанный колечками и кровянку.Если у вас будет бекон, то нарезать его кубиками и, уже не добавляя масла, сначала обжарить бекон, а затем лук.
Посыпать черным перцем и мускатным орехом.
С отваренного картофеля слить воду, добавить яблоки, масло и горячее молоко. Потолочь как обычное картофельное пюре.
Подают картофель вместе с луково-колбасной обжаркой.
Попробуйте, это очень вкусно.Вкус яблок в пюре почти не замечается, лишь небольшая сладковатая нотка.
Приятного аппетита.
Малокалорийное «Небо и земля»
Популярное в Германии блюдо под названием «Небо и земля» готовится просто и быстро.
Его изюминкой является картофель, сваренный в одной кастрюле с яблоками.
Готовую массу мнут толкушкой в пюре, добавляют пряности по вкусу, подают с жареным мясом и луком. Вариантов блюда великое множество.
Неизменно в них только пюре из яблок и картофеля. Причем многим нравится современный вариант, когда отварной картофель поливают или смешивают с готовым, купленным в магазине, яблочным муссом.
Мясная составляющая в наше время может быть абсолютно любой. Принято считать, что в оригинальном рецепте был свиной шпик, обжаренный с кольцами лука. Многие утверждают, что кровяная колбаса, как на фото, это я готовила для гостей.
Для яблочной диеты (читать здесь) используется говяжий фарш. Для себя и для расчета калорийности я приготовила с куриной печенью, мне понравилось.
Немецкое блюдо «Небо и земля»
Ингредиенты:
Всего в готовом блюде на 1 порцию: 361 ккал, белки 18,8 г, жиры 9,9 г, углеводы 51,5 г
Для уменьшения калорийности можно заменить жареную печень отварной птицей или рыбой.
Приготовление:
1. Чистим картофель, режем кружочками, заливаем водой. Не солим. Под крышкой варим 12 минут.
2. Добавляем к картошке очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на 4‑8 частей яблоки, добавляем лавровый лист и одну штучку гвоздики (один гвоздик!). Варим еще 10 минут.
3. Воду сливаем в большую чашку. Удаляем лавровый лист и гвоздику. Готовую яблочно‑картофельную массу мнём картофелемялкой, подливаем понемногу жидкость, в которой варилась картошка и яблоки.
Пюре не должно быть слишком густым, но и не должно быть жидким. Добавляем щепотку кориандра и солим по вкусу, перемешиваем.
4. Пока варится пюре, на сковородке обжариваем до мягкости лук в одной чайной ложке растительного масла, добавляем порезанную тонкими кусочками печень, обжариваем с двух сторон. Это всего несколько минут, чтобы не пересушить печень.
5. Выкладываем на яблочно-картофельное пюре готовую печень с луком. Можно посыпать блюдо свежей зеленью петрушки или укропом.
*
Яблоки использовала сорта «Голден», к моему удивлению, их сладкий вкус совсем не помешал. В сочетании с пряностями он оказался к месту. В следующий раз хочу попробовать другие пряности из рецепта яблочной диеты, вместо кориандра положить мускатный орех.
В Германии яблочно‑картофельный гарнир часто употребляют те, кто следит за весом. В нем мало калорий, благодаря низкой калорийности яблок и отсутствию молока и масла.