блюдо мармит что это
Новогоднее горячее, которое можно подать в мармите
Вы хотите, чтобы «горячее» действительно было горячим на протяжении всего времени застолья? Тогда вам обязательно нужно приобрести мармит. К тому же, это очень эффектная подача на стол!
Говядина с овощами
Овощи очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. Чеснок порубите и выложите на лук. Говядину помойте, нарежьте брусочками и выложите поверх лука с чесноком. Следующий слой – нарезанный перец.
Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, быстро вмешайте муку, чтобы не было комочков и добавьте томатный сок. Убавьте огонь. Посолите по вкусу, по желанию добавьте специи для мяса. Потомите смесь 3-5 минут и залейте соусом мясо в форме.
Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф, а мясо оставьте внутри ещё на 40-60 минут. Можно подавать к столу! Необыкновенно вкусно!
Говядина с морковью в винном соусе
Вымойте апельсин, порежьте на две половинки и отожмите сок. Процедите от косточек. Говядину порежьте крупными кусочками. Поперчите, посолите. Очищенные овощи также порежьте крупно. В сотейнике соедините сливочное масло, вино и апельсиновый сок. Добавьте корицу и карри. Прогрейте соус, чтобы растаяло масло.
В форму для запекания положите овощи и мясо. Залейте соусом, перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Закройте фольгой или крышкой и поставьте в горячую духовку на 4 часа томиться при температуре 130 градусов. Пробуйте! Аромат сказочный!
Индейка под клюквенным соусом
Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите. Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 см, раскройте «книжкой». Посыпьте солью, сушенным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем. Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности. Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения.
Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку, так чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку. Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 °С.
Судак по-гречески
Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост, срежьте плавники и промойте. Разрежьте судака вдоль по спине, снимите кожу и извлеките хребет с мелкими косточками. Готовое филе нарежьте на порционные кусочки. Посолите, сбрызните соком лимона и посыпьте специями для рыбы.
Приготовьте соус. С помидоров снимите шкурку: томаты надрежьте и положите в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Когда уголки шкурки начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить помидоры в холодную воду. С остывших томатов снять шкурку. Нашинкуйте помидоры кубиками и переложите в глубокую миску. Добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте майонез, сметану и все аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом и выложите ровным слоем филе судака. Сверху залейте соусом. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Отличная рыбка получается!
К слову говоря, мармит будет чудесным новогодним подарком для близких людей. Возьмите на заметку!
Как выбрать мармит для ресторана или кафе?
Сейчас же мармиты не только сохраняют тепло горячего блюда (хотя мармиты, работающие по типу термоса, еще существуют, они не очень популярны), а сами подогревают его. Как правило, мармиты нагреваются до 40-80С, этой температуры достаточно для сохранения вкуса блюда и его полезных веществ.
Но давайте по порядку.
Рассмотрим виды мармитов:
1) Встраиваемые. Если вы собираетесь использовать мармит в статике и вам не требуется его перемещать, то это отличное решение. Такие мармиты являются неотъемлемой частью линии раздачи, например, в столовых или отелях. Как правило, встраиваемые мармиты имеют слив для удобства мойки. Встраиваемые мармиты могут быть разного размера и формы: круглые или прямоугольные (GN 1/1).
2) Настольные. Их можно переносить, но большинство из них подключаются к сети. В прочем, сейчас стали появляться так называемые чафинг-диш, которые могут использоваться для подачи блюд непосредственно в ресторанных залах, для доставки в гостиничные номера или организации выездного пикника (фуршета). В них подогрев идет за счет горелки. Настольные мармиты обычно имеют меньший объем. Отличным настольным вариантом будет этот мармит.
3) Мармиты-шкафы и витрины. Все чаще можно встретить в столовых и кафе мармиты-витрины, которые делают 2 дела сразу: хранят еду в подогретом состоянии и демонстрируют ее клиентам. В таких витринах обычно используется инфракрасное излучение для подогрева. Вместимость таких витрин высокая, но и места они занимают много. Кстати, среди них есть также настольные модели, например, вот. Шкафы ищите в отельной категории: там найдутся даже огромные шкафы на 17 GN1/1, которые подойдут, если у вас большая проходимость.
Сейчас также появляются открытые мармиты или мармиты-подставки, на которые можно ставить как гастроемкости с готовым блюдом, так и тарелки перед сервировкой. Они занимают мало места, поэтому очень удобны.
Идем дальше.
По типу нагрева мармиты бывают:
1) электрические, они подключаются к сети, самый распространенный тип мармита.
2) с инфракрасным излучением;
3) с этаноловым гелем (те самые мобильные мармиты, которые мы упоминали).
У нас вы сможете найти электрические мармиты и мармиты с инфракрасным излучением. Среди мармитов с ИКИ в основном встречаются мармиты-витрины (бывают с увлажнением и без):
Управление
Популярные бренды
У нас вы найдете мармиты для первых и вторых блюд от ведущих брендов.
Широкий ассортимент бренда Hatco позволяет подобрать мармит на любой вкус. (У нас на сайте представлены не все модели. Все модели вы можете посмотреть на сайте компании и отправить нам заявку на просчет цены). Также в Фуд Академии вы найдете тепловые витрины и шкафы Fabristeel, ну и никак не обойтись без нашего отечественного производителя Камик.
Надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор! Ну а если вы все же сомневаетесь или не можете определиться между двумя моделями, то наши менеджеры всегда придут вам на помощь.
Мармит – что это такое, из чего состоит, для чего нужен, особенности разных видов, как выбрать?
Всегда приятнее употреблять вкусную и горячую пищу. Поможет в этом такое приспособление как мармит. В настоящее время есть много моделей, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Главное, выбрать качественное изделие, чтобы длительное время пользоваться им без особых проблем.
Что такое мармит?
Это посуда, подразумевающая дополнительный подогрев еды, что помогает ей оставаться теплой в течение нескольких часов. При этом блюдо не теряет вкуса и аромата. Мармит – это посуда, которая различается в зависимости от вида еды. Чаши могут иметь отсеки, в которых одновременно нагревается несколько блюд, или быть одинарными. Температура еды может составлять +20…80ºС, что не дает ей закипеть или подгореть. К тому же блюда не утрачивают сочности и не становятся жесткими и сухими.
Мармит – это посуда, которая классифицируется, ориентируясь на:
Из чего состоит мармит?
Прибор состоит из определенных элементов:
Для чего нужен мармит?
Слово marmite с французского языка переводится, как «чугунок», «кастрюля». Во всем мире эта посуда применяется, чтобы поддерживать горячее состояние готовых блюд. Описывая, что это такое мармит, отметим, что чаще подобную посуду можно встретить на различных торжественных мероприятиях, в ресторанах с питанием по системе «шведский стол» и других учреждениях, где одновременно кормят много людей.
Виды мармита
Подобные приборы различаются по многим показателям. По назначению мармиты делятся на:
По форме мармит может повторять:
Нагрев мармита может осуществляться:
В зависимости от размещения мармиты бывают таких видов:
По материалу изготовления бывают:
Керамический мармит
Практически идеальный вариант для домашнего использования. Керамические мармиты изготавливают при воздействии высоких температур, что делает посуду термостойкой и долговечной. Помимо этого такие изделия экологически чистые. Внешний вид керамических мармитов для раздачи горячих блюд очень красивый, производители украшают их узорами, разными изображениями и объемными рисунками. Часто в комплекте идет подставка и подсвечники.
К достоинствам можно отнести:
Керамическая настольная мармитница наделена следующими недостатками:
Металлический мармит
Для изготовления посуды используют медицинскую сталь, которая характеризуется высокой прочностью. Настольный мармит из этого материала является профессиональной посудой, которую можно увидеть в заведениях общепита. Часто встречаются стальные мармиты, поверхность которых может быть:
К достоинствам металлических мармитов относят:
Среди недостатков выделяют:
Стеклянный мармит
Для изготовления используют термостойкое стекло, способное выдержать существенные изменения температуры. Посуда из этого материала пользуется популярностью, потому что легко моется и не поглощает ароматы. Блюдо можно готовить непосредственно в мармите, а потом поставить его на подставку с подогревом и не беспокоиться о том, что оно остынет. Мармит для супа или других блюд может быть украшен металлическими вставками. Среди достоинств этих изделий выделяют:
К недостаткам относят:
Каменный мармит
Этот материал используют для изготовления изделий бытового назначения. Такие мармиты для столовой экологически чистые, термостойкие и долговечные. Среди достоинств каменного мармита можно выделить;
К недостаткам можно отнести:
Чем обогреваются мармиты?
Если конструкция не наделена толстыми стенками, создающими эффект термоса, для сохранения теплоты важно правильно подобрать способ нагрева. Настольные мармиты для дома с подогревом разделяются на следующие виды:
Электрический мармит
Изделия с подобной системой нагрева представлены разными моделями, разработанными для ресторанов и других заведений общественного питания. Настольный электрический мармит оснащен термостатами, которые дают возможность задавать требуемую температуру для хранения продуктов. В зависимости от модели значения находятся в диапазоне от +30 до 90ºС. Устройство работает на основе принципа паровой бани. Вода, которая создает этот эффект, предварительно набирается в специальные емкости, расположенные снизу.
Мармит с горелкой
Подобные устройства используют на разных выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из материала высокой прочности. Длительность горения в среднем составляет 2-6 ч. В зависимости от модели отличается число конфорок и габариты емкостей. Для качественной работы важно правильно подобрать топливо для мармитов. Качественный состав представляет собой смесь этиленгликоля и воды. Вещество заключено в металлическую емкость округлой формы. Вес может быть:
В комплекте с топливом в обязательном порядке идет специальная подставка, ее размещают над горелкой. Чтобы получить максимальный эффект от состава, важно правильно его выбрать. Изначально изучают качество упаковки, на ней не должно быть сколов и других повреждений. Это может нарушить герметичность и сделает топливо непригодным для использования. В составе не должно быть других элементов.
Настольный мармит с подогревом от свечи
Такие устройства, расположенные на столе, не только позволяют иметь определенное время теплую еду, но и создают приятную, уютную атмосферу. Настольный мармит с подогревом от свечей часто используется для фуршетов или ланча на открытых площадках. Настольный мармит для домашнего пользования самый удобный, ведь при надобности его можно легко перенести. При компактных размерах он может иметь одинарную или двойную чашу. Для создания огня подходят обычные свечи-таблетки.
Как выбрать мармит?
При выборе подходящего варианта рекомендуется учитывать нюансы:
Как пользоваться мармитом?
Для того чтобы самоподдерживающая тепло кастрюля выполняла свои функции, нужно поместить в емкость горячее блюдо, подать к столу и зажечь свечу или использовать другой способ поддержания температуры, например, включить в сеть. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.
Многих интересует, можно ли готовить в мармите в духовке. Все зависит от материала, из которого сделана чаша, если его можно нагревать до высоких температур, то проблем нет. Уход за приспособлением тоже простой. Его можно мыть составом для мытья посуды, который наносят на мягкую губку и обрабатывают поверхность.
Правила эксплуатации мармитов
Все устройства имеют инструкцию по эксплуатации, которую нужно изучить и придерживаться. Мармит с подогревом требует при использовании учета правил:
Для чего нужен мармит?
Любой хозяйке хочется, чтобы приготовленная пища была вкусной, ароматной и подольше не остывала, ведь подогретая еда уже не имеет таких вкусовых качеств, как свежеприготовленная. В этом случае на помощь приходит мармитница – кухонная утварь, все чаще встречающаяся в домашнем использовании.
Мармит что это?
Мармит в переводе с французского языка означает кастрюля, котелок. Это емкость из нержавейки, алюминия, керамики или серебра, которая может быть разной формы и типа устройства. Обычно применяется в заведениях общественного питания для поддержания температуры приготовленного блюда на протяжении необходимого времени. Без этих приборов сегодня не обходятся компании по проведению выездных фуршетов, корпоративов и пикников.
Как пользоваться мармитом?
Принцип использования прибора прост. Это обычная, но самоподдерживающая тепло кастрюля. Ее можно разместить на столе в удобном для вас месте или даже около стола. Примечательным является то, что еда в такой емкости не разварится и не пригорит, в ней всегда поддерживается определенная температура.
Изобретательные хозяйки используют мармиты и для хранения полуфабрикатов, и даже для приготовления еды.
Виды мармитов зависят от типа сохранения тепла (герметичные с двойными стенками без подогрева, с электрическим подогревом, с применением горелки или свечи), материала и количества емкостей мармита. Принцип действия этого приспособления прост: нужно поместить готовое горячее блюдо в емкость, подать к столу и зажечь свечу для подогрева емкости. Таким образом, у вас всегда будет на столе горячее.
Если вы покидаете дом раньше остальных членов семьи, то с мармитницей сможете оставить горячий завтрак, обед или ужин и не волноваться о том, что он остынет.
Что готовят в мармитнице?
Прежде всего, мармиты не предназначены для готовки, ведь в них предусмотрен только подогрев, так как они не набирают температуры кипения. Конечно, некоторые предприимчивые хозяйки используют их, например, для уваривания сиропов, соусов, томления мясных или овощных блюд, запекания в духовке, приготовления настоев. Однако здесь нужно быть крайне осторожным, следует учитывать материал изготовления и его термостойкость.
Исходя из предназначения, подбирают форму посудины:
Подогревать в мармитницах можно не только пищу, но и напитки, при этом нужно учитывать температурный режим.
Для супов, подлив и соусов подходящая температура – 75-80 градусов, гарниры и закуски требуют 65-70 градусов, напитки – 75-80 градусов.
Современные мармитницы не только поддерживают тепловые и вкусовые особенности блюд, но и весьма презентабельны и красивы свиду.
Что такое мармит. Как выбрать настольный домашний мармит с подогревом
Что такое мармит (мармитница)
Мармит – это посуда (сосуд), которая предназначна для длительного подогрева пищи. Таким образом еда остается теплой на протяжении нескольких часов и ее не приходится помещать микроволновку, духовку или же повторно нагревать на электроплитке. В чем преимущество такого типа сохранения тепла? Так еда не будет терять своего вкуса и аромата: создается ощущение, что она только вот-вот приготовлена и поставлена на стол. Кроме того настольные домашние мармиты имеют эстетечный вид.
Бытовые мармиты
Не следует рассчитывать, что прибор сможет приготовить блюдо с нуля. Для этого процесса корпус недостаточно разогревается. Чтобы подобрать удачный температурный режим для конкретного блюда в электромармитах, в большинстве моделей предусмотрен термостат.
В промышленных электрических мармитах востребовано и наличие защиты от случайного включения. Электрический мармит не будет начинать работу, если в ёмкость не помещена пища. Конструкция мармита состоит из таких частей: каркас с нагревательными элементами, сама чаша для пищи, крышка, подставка и дополнительные девайсы (терморегулятор для определения необходимой температуры, дисплей, таймер, индикаторы). Не обходится и без наличия удобных ручек для переноски.
Настольные и напольные (стационарные), передвижные мармиты
В зависимости от предназначения и размещения, мармиты можно разделить на настольные (мобильные, переносные) и стационарные, а также передвижные.
Первые в основном используются для дома, дач, пикников (мармиты для подогрева шашлыков и мяса) и для красивой подачи в кафе и ресторанах. Посуда устанавливается на стол, обладает компактными размерами, как правило до 5 литров в объеме. Домашние мармиты следует купить тем, кто планирует транспортировать изделие на природу и пикники. Востребованы изделия и для небольших кухонь, чтобы для них нашлось место, и они не мешали в повседневности.
Стационарные мармитницы приобретаются для мест общепита со средней и высокой людской проходимостью: приборы более крупные, состоят из нескольких секций и модулей. Чтобы такие габаритные изделия не занимали много места на столе, их размещение в основном напольное. Именно поэтому важным требованием является устойчивость – чтобы мармит не шатался и не скользил. Часто этого типа представлены мармиты-витрины: наиболее вместительные и разделенные на отсеки.
Что касается передвижных мармитов, они устанавливайся на специальную тележку с колесиками. Благодаря этому вы сможете максимально быстро транспортировать блюдо, при этом тяжелую емкость не придется поднимать. Именно поэтому этот вид востребован для фуршетов.
Каким образом может происходить нагрев
Отталкиваясь от личных предпочтений и целей, для которых вы покупаете мармит, можно выбрать один из нескольких типов нагрева:
В каких больше держится тепло?
Модели с герметичной крышкой значительно проигрывают другим видам. Время сохранения тепла ограничено и достигает всего несколько часов. Принцип таких изделий похож на термос, в котором еда постепенно и медленно начинает остывать. Именно поэтому они не получили особой популярности.
Электрические модели работают постоянно, пока включены, поэтому они смогут поддерживать заданную температуру столько, сколько этого потребуется. В разновидностях, работающих с помощью свеч, время подогрева зависит от того, насколько хватит нагревательного элемента: после того, как свеча потухнет, блюдо начнет постепенно остывать.
Какие бывают мармитницы
В первую очередь нужно определиться с тем, для каких блюд вы хотите купить мармит:
Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:
Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:
Отделка внутренней части может быть совершенно разной: в бюджетных моделях это металл, керамика или дерево, дорогостоящие варианты могут отделываться серебром и золотом.
Еще один важный момент при выборе мармита – это тип крышки. Обычная съемная открывается с помощью ручки и просто снимается с верхней части (как это делается у кастрюль и сковородок). Второй вид – это изделие Roll Tot (откидная модель). Чтобы открыть корпус, нужно потянуть за ручку, чтобы крышка откинулась под углом 90 или 180 градусов. (механизм схож на крышки у хлебниц, грилях и тд). Вторая разновидность удобна тем, что не придется предусматривать, куда поместить крышку, после того, как вы откроете корпус. Также она часто дополняется небольшим отверстием, чтобы пар равномерно выходил в процессе.
Обратите внимание и на объем мармита. В одинарных, домашних и настольных изделиях объем редко превышает около пяти литров. Это удобно и для сервировки стола, на котором итак осталось мало места из-за обилия блюд. Для мест общепита и профессионального использования представлены напольные модели и более 20 литров.
Как выбрать домашний мармит
В первую очередь учтите, сколько блюд вы хотите одновременно разогревать в мармите. Если вы приобретаете изделие, чтобы использовать его для приема гостей или на праздники, востребовано выбрать корпус с несколькими отсеками. Они разделят блюда, чтобы каждый смог взять те, которые ему понравятся. Можно выбрать два, три, четыре и больше отделений. Для небольшой семьи и нечастого использования подойдет мармит с одним основным отделением.
Перед тем, как начать выбор, лучше заранее измерить свободное пространство, куда вы планируете размещать мармит. Это важно, чтобы потом вы не столкнулись с тем, что изделию просто не хватает места на кухне.
Также для дома важно выбрать дизайн, ведь мармит не раз будет центральным в сервировке стола во время приема гостей или на праздники. Вы можете выбрать изделия любого цвета, с дополнительной отделкой или без.
Что еще подогревать в мармите настольном
В мармитах можно подогреть практически любой вид пищи, начиная от первых и вторых блюд, заканчивая напитками. Важно учесть, в каком температурном режиме рекомендуется держать определенный вид пищи:
Также некоторые мармиты позволяют просушивать чипсы: картофельные, сделанные из других овощей или же фруктовые. Особую популярность приобрели мармиты для фондю, которые называются «какелон»: в таких изделиях можно расплавить сыр или шоколад. Этот вид часто используется для атмосферных домашних посиделок или романтических ужинов. Также есть возможность найти мармиты для шашлыка: они выполнены таким образом, чтобы мясо не остывало, при этом не пересыхало.
Различия между разными типами мармитов
Наиболее популярный тип мармита – водяной. Под ним расположена емкость с водой, которая и начинает разогреваться в процессе, корпус при этом остается теплым. Сама жидкость подогревается с помощью специальных тэнов. Чтобы вода не застаивалась, изготавливается кран для ее слива. Отдельный вид мармитов этой категории – это «чафинг-диш». В основном их используют во время различных мероприятий, а именно для организаций фуршетов и шведских столов. В чашу вставляются специальные контейнеры разных размеров: GN1/1, GN1/2, GN1/3.
Также есть мармиты «сухого» типа. В них нагревается воздух, благодаря которому пища поддерживает постоянную температуру по типу конвекции. При этом с таким прибором нужно готовить аккуратно: если не иметь особых навыков, еда может пересушиться или немного подгореть. Именно из-за этого лучше использовать такую посуду для супов, которые не смогут высохнуть. Главное преимущество сухого мармита, это то, что он расходует меньше энергии, нежели водяной.
Наиболее современными считаются изделия с инфракрасным нагреванием. Это изделие эффективное, удобное и не оказывает негативного влияния на пищу. Также считается, что для этого типа лучше всего подойдет подогрев именно вторых блюд. Источник тепла – это лампочка или трубка, которые размещаются над пищей. Еда размещается в специальную наплитную посуду, а конфорка в корпусе – это ровная цельная поверхность.
Рассмотрев функциональность и разнообразие мармитов, можно убедиться, что это достаточно востребованное изделие для кухни. Подобрав наиболее удачный вариант, вы не столкнетесь с тем, что прибор будет лежать без дела или окажется сложным в использовании. К тому же в наше время мармиты представлены во всех возможных разновидностях.