блюдо махамара мухомора арабское
«Мухаммара»(المحمرة)
«Мухаммара»-соус-дип родом из Сирии, но который успешно «прописался» в соседних странах таких как Израиль, Ливан, Египет, Турция. Основу составляют смесь из запеченного болгарского красного перца (не Киркорова) и грецких орехов, с добавлением специй. Подается как самостоятельное блюдо с лепешками, а также в качестве соуса к мясу или рыбе.»Мухаммара» не должен быть острым в оригинале, скорей пикантным. Пропорции ингредиентов можно конечно изменить, но на мой личный вкус здесь они подобраны идеально. Хотя как это часто бывает много еще зависит от самих продуктов. Настоятельно рекомендую дать соусу настояться часа два после приготовления. Разница во вкусе ощутима.
Приготовим?
Ингредиенты рецепта соуса из красного болгарского перца «Мухаммара»
Как приготовить соус из красного болгарского перца «Мухаммара», пошаговый рецепт с фото
Перцы запекаем в духовке и очищаем от шкурки
Орехи очень желательно прокалить на сухой сковороде без масла 2-3 минуты, для улучшения вкуса.
Загрузить все ингредиенты в блендер (мясорубка здесь не подойдёт)
.. и пробить до гладкой однородной пасты. Дать постоять в холодильнике хотя бы часа два, как было сказано выше.
Приятного аппетита!
Мухаммара
Правильнее называть мухаммару не одним блюдом, а целым семейством, поскольку в разных странах её готовят по-разному: в Сирии, например, основу мухаммары составляют сушёные перцы из Алеппо, в Израиле же в ход обычно идут просто запечённые сладкие перцы. Мы тоже приготовим мухаммару именно таким способом — так, как делает это Йотам Оттоленги, чей обучающий курс я недавно прошёл и так проникся этим рецептом, что привожу его практически без изменений.
Рецепт мухаммары
Рецепт мухаммары, пряной и ароматной закуски из запечённых перцев, которую готовят по всему Ближнему Востоку и подают со свежим хлебом.
Алексей Онегин
овощи, перец, перцы, мухаммара, рецепт, соус
Основное блюдо
Израильская кухня
Уложите сладкие перцы, острый перчик чили, крупно нарезанные лук и помидоры на противень или в форму для запекания в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 20 минут перемешайте, добавьте зубчики чеснока и запекайте ещё 20 минут. После этого достаньте овощи из духовки, дайте немного остыть и очистите помидоры от шкурки, а перцы ещё и от семян.
Читайте также: Рецепт икры из баклажанов и перца |
Прокалите зиру и кориандр на сухой сковороде до появления аромата, после чего разотрите в ступке или размелите в мельничке. Верните сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и томатную пасту и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня. Параллельно уварите гранатовый сок так, чтобы у вас осталось 2 ложки концентрированного сока, по консистенции похожего на сироп.
Соедините в блендере запечённые овощи, грецкие орехи, молотые специи, обжаренную томатную пасту, столовую ложку уваренного гранатового сока, щепотку соли, немного чёрного перца, и пробейте до неполной однородности. Вместо грецких орехов можно взять другие, например, кешью или очищенный миндаль.
Выложите мухаммару на тарелку, сбрызните оставшимся гранатовым соком и оливковым маслом, украсьте тонко нарезанной петрушкой и кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде. Подавайте как закуску, сопроводив питами или свежеиспечённым хлебом.
Рецепты Эктора Хименес-Браво. Мухаммара из перца
Фаршированным перцем уже никого не удивить, чего не скажешь о приготовленной из этого овоща сытной мухаммары.
Светлая мухаммара
Ингредиенты:
Перец сладкий белый – 3 шт.
Отварная куриная грудка — 1 шт
Кунжут – ¾ стакана
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок – 1 ст.л.
Зира молотая – 1 ч.л.
Молотый черный перец – ½ ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Рафинированное растительное масло – 40 мл
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Зерна граната для украшения
Испеченный и очищенный перец взбить с отваренной куриной грудкой. Слегка поджарить кунжут, перебить его в блендере, добавляя соль и сахар по вкусу. Консистенцию корректировать водой или рафинированным маслом. Добавляем кунжутную пасту к курице и перцу. Блюдо готово. Подавать, украсив веточкой тимьяна или зернами граната с питой.
Красная мухаммара
Ингредиенты:
Перец сладкий красный – 3шт.
Грецкие орехи – ¾ стакана
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 2 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Зира молотая – 1 ч.л.
Молотый красный перец – ½ ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар/соль
Перец запечь в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов, снять кожицу. Ядра грецкого ореха поджарить на сковороде 3-5 минут. Очищенный перец, орех и остальные ингредиенты измельчить в блендере, добавляя оливковое масло, соль и красный перец по вкусу.