блюдо колдуны что это такое

Колдуны

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить колдуны

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.

Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.

Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.

Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Шаг 2

Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Шаг 3

Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Шаг 4

На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Шаг 5

Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.

В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Шаг 6

Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Шаг 7

Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Шаг 8

Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.

Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂

Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!

Источник

Колдуны :: Общие сведения

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такоеКолдуны – западнорусская разновидность пельменей мелкого или среднего размера, которую чаще всего делают на воде с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Колдуны могут выступать как в качестве главного блюда, так и десерта, с начинкой из творога, мяса, рыбы, картофеля, грибов, гречки, фруктов (вишни, сливы, черники).

Слово «колдуны» (также: «колтуны») восходит к тому же корню, что и слова «колташиха» (большой котёл), «калитки» (пирожки), «калить» (сильно нагревать), а также «koldūnai» (литовский аналог пельменей), «calidus» (лат. горячий, тёплый) и пр. Таким образом, буквальный смысл названия данного тестяного блюда тот же, что и у вареников, а именно – «варёнки», то есть «изделия, подвергнутые тепловой обработке».

С исторической точки зрения «правильные» колдуны должны быть тестяными, а не картофельными. Прообразом их создания послужили, по-видимому, кундюбы – древнерусские кундюбые (кривые) пирожки, или же, как их ещё называли, «кривули». Вначале своего появления колдуны готовились преимущественно в богатых семьях: пшеничная мука, из которой замешивали тесто, была долгое время дорогой. К тому же на приготовление маленьких «ушек» требовалось довольно много времени, чего не мог позволить себе обычный люд.

Но годы шли, и колдуны постепенно стали общенародным блюдом. Вместе с тем были выработаны основные требования, предъявляемее к колдунам: их тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать; сами же колдуны должны быть небольшого размера, дабы их удобно было класть в рот и при раскусывании наслаждаться вытекающим из них бульоном. Ещё одно требование – начинка не должна быть ни слишком твёрдой, ни слишком клейкой – лучше всего, если удается сформировать из неё небольшие шарики.

В настоящее время в зависимости от начинки выделяют колдуны «полесские» – с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц, «виленские» – с ветчиной и грибами, «псковские» – с творогом или варёным картофелем и т.д. В некоторых местах считают, что настоящие колдуны нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Колдуны можно варить, запекать, пряжить, а также жарить на сковороде или противне. Соус или подливка к колдунам зависят от того, какой фарш вы приготовили для этого блюда. К «виленскому» фаршу из «шинки» (ветчины) и грибов лучше всего подходит топлёное масло или сало, а к «псковскому» (из варёной картошки, или творога) – густая кислая сметана. К «грубым» – пассерoванный лук, а к «деликатным» – взбитые сливки с корицей или фруктовый сироп.

Пельмени «колдуны» – что это за блюдо, как выглядит (фото), чья кухня? История происхождения (возникновения) колдунов.

Как правильно произносить «колдуны», куда ставить ударение, и что означает это слово?

Колдуны – заимствованное слово или нет? Какова этимология (по словарю) слова «колдуны»?

Как правильно приготовить колдуны? Рецепты приготовления вкусных колдунов в домашних условиях: полесских (с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц), виленских (с ветчиной и грибами), русских (с творогом или варёным картофелем), литовских колдунай, белорусских калдунов.

Источник

Блюдо колдуны что это такое

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Что такое «колдуны»? Разбираемся в основах

В белорусской и литвинской кухне название «колдуны» может относиться к 3-м довольно различным типам блюд. И мало кто может уверенно опознать все 3. А тем более, рассказать о том, какова история их последовательного появления в нашей кулинарии. Попробуем это сделать мы. Тем более, что мы все три и готовим, и у нас Вы легко их все сможете попробовать.

Это как “пельмени”?

Изначально колдунами назывались маленькие вареные клецки из теста с начинкой. Близкие родственники пельменей, вареников и равиоли. Их в Великое княжество Литовское принесли татары. С них и начнём нашу виртуальную дегустацию. Колдуны по-татарски. B белорусском ресторане? Да, это давнее блюдо именно белорусско-литовских татар, не поволжских или крымских. Живя у нас уже 6 веков, они давно перешли на белорусский язык и даже перевели на него религиозные книги – китабы. Но сохранили веру и многие обычаи. Наши татары, искусные кожевенники и огородники, славятся также и своей кухней. В которой колдуны – самое известное блюдо. По-восточному пряные, они навевают смутные воспоминания о бескрайней степи. Такие, наверное ели смуглые воины, помогавшие нашим предкам разбить тевтонов под Грюнвальдом в 1410 г. Они прославлены классической польскоязычной шляхетской литературой Литвы и Беларуси 19 – начала 20 вв. Особенно их любил и вдохновенно воспевал известный польский публицист и один из основателей литературного «копирайтинга» Мельхиор Ванькович, уроженец Калюжиц под Минском.
блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Кроме татарских из баранины, известны многие другие колдуны из теста, например, «колдуны графа Тышкевича» с начинкой из рубленой ветчины, грибов, лука и яиц. Или наши Домашние колдуны со свининой, запеченные со сметаной и сыром. Но в крестьянских домах такие колдуны из теста с начинкой практически не готовили. Как, впрочем, и уральских пельменей, и украинских вареников. Хотя само слово слышали, и могли иногда подсмотреть саму идею в шляхетском быту.

Это как “драники”?

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такоеКолдуны «Вилейские» – драники, фаршированные свининой

Или как “цеппелины”?

И, наконец, колдунами – а таже «пызами», «бульбяными клёцками», или «клёцками с душами» иногда называют белорусский аналог литовских «цеппелинов». С 1970-х, цеппелинами стали называть и белорусские картофельные клёцки. На это же время пришёлся расцвет творчества знаменитой рок-группы Led Zeppelin, также вдохновленной знаменитыми аэростатами. Но самое оригинальное, самое белорусское название блюда – «клёцкі з душамі», в котором начинка выступает метафорой души, а оболочка – тела. Именно так их называют на севере Беларуси, в бывшем древнем Полоцком княжестве, где «клёцкі з душамі» наиболее распространены. В замечательном стихотворении «Чышчу бульбу» их воспел народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин. Попробуйте наши вкуснейшие клёцкі, или, если хотите, ещё одни колдуны – посыпанные соблазнительно хрустящими шкварками.

Источник

Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим несколько рецептов, как приготовить колдуны из картофеля с мясом.

рецепты приготовления картофельных колдунов с мясом

Колдуны Белорусские – классический рецепт

Ингредиенты:

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое
рецепт классический Белоруски колдунов
Общая информация:

Способ приготовления:

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 31 Марта 2021 г. 10:06 + в цитатник Как приготовить настоящие белорусские колдуны?

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое
Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни.
Что это за блюдо?
Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники. Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте. Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.
Как готовить?
Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.
Рецепт №1
Сделайте простые колдуны с фаршем.
Для этого вам потребуется:
1 кг картофеля; 1 стакан муки; 1 яйцо; три луковицы; 500 граммов мясного фарша; перец и соль по вкусу; растительное масло для жарки; любой бульон для тушения.
Способ приготовления:
1.Куртофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой или специальной картофельной тёрке. Далее хорошо его отожмите, чтобы удалить весь сок. Соку можно дать немного постоять, чтобы выделился оставшийся крахмал. Его также можно добавить к тёртому картофелю. 2.Картофельную массу соедините с мукой и яйцом, чтобы получилось довольно плотное, но эластичное тесто. 3.Теперь займитесь начинкой. Лук почистите и мелко нашинкуйте, слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. 4.Соедините фарш с луком, солью и перцем, хорошенько перемешайте до однородности. 5.Возьмите небольшую порцию картофельного теста, сформируйте плоскую лепёшку и в её центр положите немного фарша. Заверните начинку и прижмите будущий колдун ладонями с двух сторон, чтобы он получился достаточно плоским. Также формируйте остальные лепёшки. 6.Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте все колдуны с каждой стороны до появления румяной корочки. 7.Теперь в кастрюле вскипятите бульон, поместите в него колдуны, накройте их крышкой и тушите примерно 20 минут на медленном огне.
Рецепт №2

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое
Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.
Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:
6 картофелин средних размеров; примерно 1,5 стакана вишни; стакан сахара; половина стакана муки; 1 яйцо; растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1.Сначала можно приготовить тесто. Для этого, как обычно, картофель очистите и натрите на тёрке, смешайте с мукой и яйцом, добавьте примерно треть стакана сахара, чтобы тесто тоже было сладким. 2.Теперь переходите к начинке. Вишню нужно вымыть и освободить от косточек. 3.Отделите первую порцию теста, сделайте лепёшку, уложите в центр несколько вишен и посыпьте их сахаром (тогда в процессе приготовления они дадут сок, который пропитает и всё тесто). Заверните начинку, сформируйте слегка приплюснутый колдун. Сделайте и остальные колдуны. 4.В сковороде разогрейте масло и жарьте колдуны с двух сторон до появления румяной корочки. А чтобы они не пригорали (такое возможно из-за наличия в тесте сахара), лучше использовать сковородку с антипригарным или керамическим покрытием. 5.Готово, наслаждайтесь десертом!
Советы
Несколько рекомендаций: Чтобы мясо во время жарки полностью приготовилось, а не осталось сырым в середине начинки, можно его предварительно обжарить вместе с луком. Но некоторые рецепты предполагают дальнейшее тушение, и это тоже позволяет обеспечить полноценную термическую обработку. Готовить колдуны можно не только на сковороде, но и в духовке, тогда они получатся более нежными и полезными (не забудьте смазать противень маслом). Подавать колдуны лучше всего горячими, причём желательно со сметаной или, например, со сметано-чесночным соусом. А украсить их можно зеленью петрушки и укропа. Колдуны не требуют гарнира, но вы можете подать их с салатом или овощами. В качестве начинки также можно использовать овощи, например, капусту, причём как тушёную, так и квашеную. Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов! Источник

Рубрики:кулинария/блюда из картофеля

Метки:
кулинария рецепты блюда из картофеля

Процитировано 23 раз Понравилось: 3 пользователям

Источник

Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Предлагаю приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепт отличается простотой, блюдо делают из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне. Блюдо отлично сочетает в себе гарнир и мясное составляющее, по алгоритму приготовления напоминает драники и зразы. Если вы любитель картошки и фарша — эти рецепты точно для вас.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты

Самое длительное в процессе приготовления колдунов — подготовка картофеля, который нужно почистить и натереть на терке (иногда еще и сварить).

Я значительно упрощаю себе процесс — использую для измельчения картошки кухонный комбайн. Тогда основа готовится в считанные минуты.

И запомните нюанс для получения действительно вкусных колдунов — когда натрете картофель, его следует отжать, жидкость слить в отдельную емкость.

Вкусно подавать колдуны со сметанным соусом — для его приготовления соединить 250-300 г сметаны с солью, черным перцем, ввести пару долек чеснока (давленного), по желанию еще можно добавить горчицу. Перемешать.

Вкусные блюда получаются только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.

Белорусские из картошки и фарша

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Традиционно в Беларуси колдуны готовят из свиного фарша средней жирности. Но вы можете действовать на свое усмотрение и вкус.

К слову, можно приготовить белорусские колдуны впрок, то есть сделать полуфабрикаты. Для этого после их формирования (до жарки) убрать колдуны в морозильник.

Еще один вариант на видео:

Ленивые

Можно упростить процесс приготовления и сделать ленивые колдуны. При этом вкус у них по-прежнему превосходный.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Объем компонентов рассчитан на 2 порции, для большего их количества пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Вариант из пюре

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Очень нежными получаются колдуны из пюре с вытекающим расплавленным сыром и ароматным мясом, правда, больше по вкусу они напоминают зразы.

Блюдо можно готовить и из свежего, и из «вчерашнего» пюре (например, когда остался гарнир).

Объем ингредиентов можете смело варьировать, исходя из нужного количества порций.

Инструкция пошагово с фото:

В духовке

Если не хотите стоять у плиты, приготовьте колдуны в духовке.

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

На сковороде

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Я предпочитаю готовить блюдо на сковороде.

Из такого объема ингредиентов получится примерно 10 колдунов.

Рецепт колдунов из вареного картофеля

блюдо колдуны что это такое. Смотреть фото блюдо колдуны что это такое. Смотреть картинку блюдо колдуны что это такое. Картинка про блюдо колдуны что это такое. Фото блюдо колдуны что это такое

Еще один необычный вариант приготовления колдунов — из заранее сваренного картофеля.

Вместо варки можно пожарить изделия на сковороде или запечь в духовке. В любом случае они получаются нежными и вкусными.

В завершение предлагаю еще один видео-рецепт колдунов в казане:

Если вы любите готовить, заходите чаще на мой сайт и дзен-канал — радуйте близких вкусными блюдами. Рекомендую также ознакомиться с рецептами блинного пирога с начинкой и ароматными фаршированными шампиньонами. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *