блюдо кокован что это

Кок-о-вен

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Кок-о-вен в переводе с французского буквально означает «петух в вине». Рецепт, собственно, и придумали во Франции, чтобы в процессе длительного тушения превратить жесткое мясо петуха в нежное и сочное блюдо.

В классическом рецепте также используют крепкий алкоголь местного производства (коньяк или бренди). Обратите внимание, что вино для тушения должно быть хорошего качества, так как от этого напрямую зависит вкус блюда. Как правило, берут ту же марку, что подается за столом к блюду.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Ингредиенты

Приготовление

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Петуха выпотрошите, обработайте горелкой, промойте и нарежьте на порции вдоль сухожилий (я использовала половину тушки: ножки, бедра, грудку и крылья, общий вес — 1 кг).

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Бекон нарежьте брусочками и обжарьте на 1 ст. л. сливочного масла до румяности.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Очистите лук-шалот от шелухи. Мелкие луковички оставьте целыми, крупные разрежьте пополам (если найти шалот не удалось, то используйте репчатый лук, разрезанный вдоль на 4 части). Отправьте лук на сковороду с беконом и обжаривайте до слегка золотистого цвета примерно 4-5 минут. Ни в коем случае не допускайте подгорания! В самом конце добавьте рубленый чеснок и готовьте не более 10 секунд.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

В другой посуде с толстым дном растопите кусочек сливочного масла и смешайте с оливковым.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Кусочки петуха обваляйте в муке (немного, 1-2 ч. л.будет достаточно) и обжарьте до золотистого цвета. Обжаривайте не все сразу, а частями, в несколько приемов. Каждый раз выкладывайте мясо в один слой, кожей вниз.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Когда весь петух будет обжарен, добавьте к нему луково-грибную смесь, перемешайте. Влейте коньяк.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Добавьте соль и черный молотый перец, смесь итальянских трав, тимьян, лавровый лист и петрушку. Залейте содержимое кастрюли красным сухим (!) вином. Понадобится примерно полбутылки или больше, чтобы покрыть содержимое сотейника.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Когда петух в вине закипит, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой, но не полностью, пусть пары алкоголя испаряются. Тушите примерно 45-60 минут. Время готовности зависит от возраста птицы, возможно, вам понадобится больше часа. Готовность определяется по тому, что мясо должно легко отходить от костей.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Отдельно растопите маленький кусочек масла, добавьте немного муки и прогрейте. Кусочки петуха выложите на тарелки для подачи. В сотейник (где тушилось мясо), добавьте смесь масла и муки, хорошо размешайте и прогревайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте петуха получившимся соусом. Сверху посыпьте рубленой петрушкой.

Дайте постоять 10 минут и подавайте кок-о-вен в теплых тарелках (иначе жир будет застывать) со свежим багетом, крутонами или полентой. Bon appétit!

Источник

Кок о вен

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Кок о вен: история классического рецепта

История возникновения славного французского рецепта кок о вен уходит своими корнями во времена Галльской войны( 52 год до н.э.). Существует миф, будто легендарный Верцингеторикс, глава племени арвернов в Оверни, послал галльских воинов вместе с галльским петухом, символом агрессивности, доблести и боевого духа, издеваться над римским императором Юлием Цезарем.

В XVI веке о французском национальном блюде снова вспомнили. На этот раз дань ему отдал король Франции Генрих IV, который на законодательном уровне закрепил минимальный прожиточный уровень каждого француза, определив его примерно так:

«Я хочу, чтобы каждый крестьянин в моем королевстве мог положить курицу в кастрюлю в воскресенье».

Кок о вен — секреты лучших поваров

Ингредиенты для кок о вен

Кок о вен рецепт классический пошагово

Масло оливковое нагреть на среднем огне в большой сковороде или кастрюле. Обжарить в нем кусочки петуха или курицы до золотисто-коричневой корочки. Приправить солью и перцем, снять со сковородки.

В сковородку, в масло, где жарилось куриное мясо, положить мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и пассеровать до размягчения, примерно 2-3 минуты, добавив еще немного оливкового масла, если это необходимо. В конце пассерования добавить травы и примерно с минуту перемешивать, чтобы их вкус и аромат открылся в масле.

Добавить вино и бульон,с помощью лопатки соскоблить все, что осталось на дне сковородки после обжарки куриного мяса, и растворить его в смеси бульона и вина.

Обжаренное куриное мясо вернуть в сковороду, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до тех пор, пока оно не станет мягким. За 25-30 минут до окончания тушения добавить морковь, лук и артишоки, разместив их вокруг куриных кусочков. Приправить солью и перцем, продолжить тушение до готовности(еще примерно 15-20 минут). Как только кок о вен будет готов, кусочки мяса и овощи следует вытащить со сковороды, используя перфорированную ложку.

В смесь из бульона и вина добавить дижонскую горчицу и коньяк и довести смесь до кипения. Муку поместить в небольшую чашку, добавить сливочное масло и хорошо перемешать смесь.

Часть бульона, в котором тушилось куриное мясо, добавить в смесь муки и масла, снова все хорошо перемешать и вернуть в бульон, снова довести до кипения, чтобы бульон превратился в соус. Как только соус станет густым, поместить в него куриное мясо и овощи, ингредиенты смешать и немедленно подавать кок о вен к столу, горячим.

Источник

Кокован, или курица в вине (Coq au vin)

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Кокован – именно так произносили это буржуйское и интригующее слово в Советском Союзе, которое сегодня можно встретить под разными названиями «кок-о-вен», «кок-о-ван», «коковин». Оставлю это филологам и переводчикам с французского. Буквально, это означает «Петух в вине».

Это блюдо, собственно, и было придумано во Франции, чтобы из жесткого петуха получилось нежнейшее и вкуснейшее блюдо. Благодаря долгому тушению и вину, которое выступало в качестве маринада, размягчающего ткани, на французском столе возникал горшок с чудесным кушаньем. В разных регионах Франции были свои особенности приготовления кокована: в Эльзасе, например, использовали рислинг, в Бургундии, разумеется, бургундское вино и т.д.

Сегодня, когда куры очень доступны и нет нужды в многочасовой готовке петуха, кокован готовится довольно быстро. В ход идут любые части курицы. Это может быть целая курица, порезанная на куски, бедрышки, ножки или даже филе. Блюдо очень просто в приготовлении и так хорошо, что, на мой взгляд, его можно подать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Традиционно кокован готовили на беконе/сале и подавали с кусками поджаренного хлеба. Нам же в семье очень нравится полента, политая чудесным винным соусом, который получается при тушении курицы. Хотя, нарушая традиции, и картофельное пюре, и рис не испортят блюда.

Ингредиенты

Приготовление

Курицу разделить на порционные куски.

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета (примерно 7 минут).

Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд до появления запаха чеснока.

В посуде с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить кусочек сливочного масла. Обжарить куски курицы до золотистого цвета. Обжаривать в один слой.

Добавить луково-грибную смесь, помешать.

Добавить 2 ст.л. муки, помешать. (Остальную муку добавить позже, если соус будет не достаточно густой).

Добавить соль, черный молотый перец, тимьян, прованские травы, лавровый лист. Залить вином.

Увеличить огонь и довести до кипения.

Накрыть крышкой и тушить примерно 45-60 минут. Мясо должно легко отходить от костей.

Дать постоять примерно 10-15 минут и подавать с тостами, полентой или как нравится.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что этоблюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что этоблюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что этоблюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что этоблюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что этоблюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что этоблюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что этоблюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Если соус жидковат, можно размешать 1-2 ст.л. муки или крахмала в вине или воде и добавить в кастрюлю с курицей, прогреть 1 минуту.

Время тушения зависит от качества курицы.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Источник

Что такое кокован? Как приготовить кокован (рецепт)?

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Кокован дословно переводится как «петух в вине». Куриное мясо долго тушится в вине, благодаря чему получается нежнейшее и вкуснейшее блюдо. Причём характерный запах курицы в коковане отсутствует.

Современный кокован готовится из обычной курицы.

Ингредиенты для «Курица кокован»

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Способ приготовления «Курица кокован»

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Кокован не сложен в приготовлении, но есть одна хитрость: вино должно быть качественным. Если брать хорошее вино, а не изготовленное из порошка со спиртом, то получится изысканное блюдо, которым будет не стыдно угостить даже привередливых гурманов.

Ингредиенты для блюда «Кокован» понадобятся такие:

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Петушка нужно разделить на четыре части и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.

Овощи запекаются в духовке 15 минут, после чего выкладываются на поджаренные кусочки мяса. Далее нужно добавить измельченный чеснок и травы, после чего добавляется соль, перец и все заливается вином.

Сначала содержимое сковороды тушится под крышкой в течение получаса, после чего продолжаем термообработку в духовке.

Отправляем сковороду в разогретую до 100 градусов духовку приблизительно на 40 минут.

Раскладываем птичку и овощи на блюде, а сверху поливаем образовавшимся соусом.

Источник

Кокован: рецепт

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Петух в вине – классика французской кухни, которая входит в любой кулинарный букварь. У блюда сотни вариаций. Считается, что появилось оно в Бургундии, поэтому, если вы хотите приблизиться к максимально оригинальной вариации, то готовьте птицу в красном бургундском вине. Впрочем, бывает и петух в рислинге (по-эльзасски), петух по-шампански, «петух в фиолетовом» с Божоле нуво и петух в белом вине. В кок-о-вен нельзя использовать дешёвое вино невысокого качества, это должна быть та же марка, что и подаётся за столом.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Кокован: ингредиенты

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Кокован: шаги приготовления

1. Нарезать морковь брусочками.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

2. Очистить и разрезать луковички.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

3. Петуха разрезать на крупные куски.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

4. Бекон обжарить на сливочном масле.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Обжаренный бекон переложить на тарелку.

5. В оставшемся жире обжарить морковь с луком.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Выложить обжаренные овощи на тарелку.

6. Куски петуха обвалять в муке. Выложить в сотейник, где обжаривался бекон и овощи, обжарить.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

7. Вернуть в сотейник к петуху обжаренные ранее овощи. Добавить веточки тимьяна, лавровый лист, зелень.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

8. Зафламбировать коньяком. То есть влить коньяк…

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

9. После того как огонь погаснет, влить вино. Добавить специи.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

10. Накрыть фольгой, в центре сделать дырочку.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

11. Поставить томиться в духовку при температуре 170—180 градусов на 30—40 минут.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

14. Добавить бекон, отставить.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

16. Накрыть фольгой и опять отправить в духовку. Томить при той же температуре 15 минут.

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

17. Coq au vin (петух в вине) готов!

блюдо кокован что это. Смотреть фото блюдо кокован что это. Смотреть картинку блюдо кокован что это. Картинка про блюдо кокован что это. Фото блюдо кокован что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *