музей тортов в москве
Как делают мороженое, сырки и шоколад: 8 экскурсий на фабриках в Москве
Мне всегда было интересно узнать, какой путь проходят продукты, прежде чем оказаться на полках супермаркетов.
Многие заводы и фабрики проводят экскурсии, на которых не только рассказывают о том, как все устроено, но и дают попробовать продукцию прямо с конвейерной ленты.
В этой статье — московские фабрики и заводы, двери которых открыты для посетителей. Выбирайте любимый продукт:
Сколько стоит экскурсия: 750 Р с человека
Адрес: 2-й Новокузнецкий переулок, 13/15 ; ул. Мелитопольская, 8
Подробности: на сайте «Объединенные кондитеры»
Хотя на сайте фабрика приглашает посетителей в музей, на самом деле гости не только осматривают историческую экспозицию, но и гуляют по производственному цеху. Экскурсии проводят по двум адресам, но самые известные конфеты фабрики — батончики «Рот Фронт» — делают только в цехах на Мелитопольской улице.
Посетители смогут увидеть разные этапы производства и попробовать и части будущих конфет — вафельные листы, карамель и орехи, и готовые сладости. Дегустировать можно без ограничений, а вот выносить конфеты за пределы цехов нельзя. С пустыми руками посетители все равно не уйдут: в стоимость экскурсии входит сладкий подарок от фабрики.
Сколько стоит экскурсия: от 450 Р с человека
Адрес: ул. Лобачика, 1, стр. 1
Подробности: на сайте Музея истории шоколада и какао
Раньше фабрика «Красный Октябрь» находилась в знаменитом кластере кирпичных зданий на Берсеневской набережной, но теперь там располагается арт-квартал, а производство сладостей перенесли в цеха кондитерского концерна «Бабаевский». Зато теперь можно увидеть цеха обеих фабрик во время одной экскурсии.
Посещения на фабрику организует Музей истории шоколада и какао, расположенный в том же здании. Туристы после экскурсии по фабрике могут собрать конфету по собственному рецепту из полуфабрикатов: шоколада, орехов и вафельных листов. В производственные цеха пустят только детей старше 8 лет, а малышам вместо этого покажут макет — шоколадную мини-линию.
На фабрике можно попробовать конфеты прямо с конвейера, а сладкий подарок вручат всем посетителям: даже тем, кто выбрал экскурсию по музею без посещения цехов. Музей сам собирает экскурсионные группы из посетителей, но записываться на все программы все равно нужно заранее.
Сколько стоит экскурсия: от 1400 Р с человека
Адрес: ул. Зюзинская, 6, к. 2
Подробности: на сайте фабрики
French Kiss — сеть шоколадных бутиков с необычными сладостями: например, там можно купить конфеты с начинкой из пюре манго, плитки с лимоном и перцем и «камешки» из орехов и сушеных фруктов в глазури.
На фабрике покажут, как производят такой шоколад. Во время экскурсий гости не только знакомятся с разными отделами цеха и дегустируют готовые сладости, но и пробуют сделать конфеты самостоятельно: в стоимость посещения входит мастер-класс и сладкий подарок.
Минимальный возраст посетителей фабрики — 5 лет. Чтобы попасть на экскурсию, можно собрать группу самостоятельно или присоединиться к другим одиночкам в составе сборной группы — посмотреть расписание и выбрать удобную дату можно на сайте.
16 музеев еды в Москве и неподалеку
Узнать, что «Красный Октябрь» не только место для вечеринок, но и бывшая шоколадная фабрика, научиться расписывать пряники, послушать лекцию об истории кухмистерских и выпить чай с пастилой в Белеве — «Афиша Daily» рассказывает о самых интересных музеях еды в Москве и недалеко за ее пределами.
Музей «Конфектная»
Узнать, как торговали сладостями два века назад
Небольшой музей-кофейня находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Арбатская». Здесь вам расскажут, как торговали ирисками, помадками, шербетами и другими сладостями в конфектных лавках XIX века, покажут, как оформляли витрины и этикетки, — в общем, посвятят во все тонкости конфетного дела: от производства до рекламных кампаний. Затем еще и чаем с конфетами угостят. Кстати, никакой опечатки в названии нет — сладости называли «конфектами» вплоть до начала XX века.
Экскурсии длительностью 35–40 минут проводят каждый день, билет для взрослых стоит 400 рублей, для детей от 4 до 11 лет — 300 рублей. Лучше записываться заранее по телефону или на сайте. Здесь же проводят кулинарные мастер-классы, концерты и другие мероприятия, да и на кофе в любое время можно зайти.
Музей истории шоколада и какао «Мишка»
Сделать конфеты своими руками и послушать про историю шоколада
«Мишка» объединяет фонды двух музеев — московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и кондитерского концерна «Бабаевский». Экспозиция посвящена многовековой истории шоколада, берущей начало во времена цивилизации майя. Тогда впервые придумали готовить напиток из какао-бобов — по крайней мере, так гласит легенда. Много внимания уделяют развитию шоколадного дела в России. После просмотра экспозиции в будние дни и в субботу можно попасть (главное — записаться) на действующее производство — конфеты и шоколад разрешают брать и пробовать прямо с конвейера. В воскресенье на производство не пускают, зато проводят мастер-класс по собственноручному изготовлению конфет.
Стоимость входного билета — 850 рублей, для групп действуют особые предложения. Важный момент: детей на производство пускают только с 8 лет. Для маленьких сладкоежек (от 6 до 8 лет) существует экскурсия «Шоколадная лаборатория» — говорят, не менее интересная, но более легкая для восприятия.
Музеи холдинга «Объединенные кондитеры»
Экскурсии и мастер-классы в главных шоколадных компаниях
Когда‑то три шоколадных короля — Абрикосов, Эйнем и Ленов — основали самые известные в России шоколадные фабрики: кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». При каждой фабрике работает собственный музей — в любой из них можно заглянуть на экскурсию или мастер-класс. Фабрика «Рот Фронт» пускает еще и на действующее производство, а на экскурсии «Роза Эйнема» посетите крыши здания «Красного Октября». Дегустация, само собой, включена. Цена билетов около 600–750 рублей. Подробности о бронировании экскурсий смотрите на сайте холдинга.
Музей хлеба
История хлеба на территории Кремля в Измайлово
В музее, выполненном в виде большой деревянной избы, собрано больше 1000 экспонатов — все они, от самых маленьких чугунков до рушников (полотенец из домотканого холста), рассказывают о традициях и развитии хлебопечения. При музее есть мастерская, где вам предложат под руководством мастера испечь и украсить сахарной глазурью пряники.
Музей пива и кваса «Очаково»
Взрослым — пиво, детям — квас
Экскурсии здесь стоят из двух частей. Сначала вам покажут «Избу квасовара», реконструированную с помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков, и расскажут, как варили «мед-пиво» в старину. Затем взрослых проведут по действующим пивоваренным цехам, а детям покажут производство кваса: огромные варочные котлы, хмель и солод, бродильные танки — все это вы увидите собственными глазами. После экскурсии обещают дегустации кваса, соков и лимонадов. Входной билет для взрослого обойдется в 150 рублей, для детей и студентов бесплатный. Музей регулярно проводит специальные мероприятия — например, «День без турникетов» или «Ночь в музее», все события анонсируют на сайте.
Музей пряника
Самостоятельно разукрасить имбирные пряники
Главное здесь не экскурсия по экспозиции, в которой, кстати, есть пряничные шедевры ручной работы с разных уголков России и которая совершенно бесплатна, а мастер-классы. Каждый день в музее дети и взрослые расписывают имбирные пряники и пряничные домики. В музейной лавке можно закупиться любыми видами пряников — от небольших фигурок до роскошных дворцов. Цена на мастер-классы начинается с 350 рублей.
Музей коломенской пастилы
Театрализованное чаепитие с главной русской сладостью
Музей находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых у храма Николы на Посаде. По словам авторов проекта, при тщательном исследовании архивов им удалось восстановить старинную технологию изготовления коломенской пастилы — на музейной фабрике производят три вида известной русской сладости: рыхлую белковую, рыхлую безбелковую и плотную пастилу. Все можно попробовать во время чаепития после экскурсии и купить в магазине при музее. Экскурсионная программа меняется в течение года, сейчас это часовой театрализованный рассказ-чаепитие. Предварительная запись обязательна.
«Калачная»
Наесться только что испеченными калачами
Если окажетесь в Коломне, первым делом отправляйтесь в Коломенский кремль. А там, возле Пятницкой башни, загляните заодно в «Калачную». Калачи здесь пекут в подовой печи по восстановленному рецепту XIX века: в составе только мука, соль, вода и хмелевая закваска — говорят, что это изделие не имеет ничего общего с тем, что нам всю жизнь выдавали за калачи. В процессе театрализованного рассказа вы узнаете секреты и тонкости выпекания калачей и своими глазами увидите весь цикл производства. Еще и попробуете калач прямо с пылу с жару. Кстати, есть его тоже нужно правильно: начинать с зажаристой губы и заканчивать теплым мякишем животка. Время экскурсии, особенно в выходные дни, лучше бронировать заранее.
«Кондитерская кухмейстера Петра Петровича Шведова»
В музейной лавке Коломенского кремля
Кондитерскую в Коломне кухмейстер Петр Петрович Шведов открыл в 1875 году на Пятницкой улице в собственном доме. Сегодня сюда можно прийти на театрализованную экскурсию ко кондитерскому цеху образца XIX века, узнать особенности изготовления конфет того времени, а даже сделать пару штук своими руками. Чаепитие со сладостями обязательно включено в программу. В лавке при музее можно купить подарочный набор конфет — их упаковывают в музыкальные коробки, которые начинают звучать, стоит их лишь открыть.
Музей пастилы компании «Старые традиции»
Самый известный производитель белевской пастилы
Пастила — первое, что приходит в голову при упоминании города Белев. Здесь находится небольшой музей компании «Старые традиции», производящей яблочную пастилу. Помимо рассказа о производстве сладостей гостям предлагают поучаствовать в мастер-классах. Обучают разным народным ремеслам: коклюшечному кружеву — традиционному промыслу Белевского края, изготовлению обрядовой куклы и глиняных игрушек. Входной билет в музей обойдется в 300 рублей — вне зависимости от количества мастер-классов.
Музей истории водки
Экскурсия + дегустация исконно русского напитка (приходите с иностранцами)
«Сладкий музей» в Москве
«Сладкий музей» — необычная выставочная площадка, расположенная в самом центре Москвы, на Арбате. Посетители могут ознакомиться с экспозицией, посвященной разнообразным видам лакомств — она размещена в нескольких тематических зонах. Также в «Сладком музее» оборудовано множество фотозон, в которым гости делают яркие фотографии. Довольно часто данный музей называют арт-пространством — креативный подход организаторов и работа дизайнеров сделали «Сладкий музей» в Москве абсолютно неповторимой и оригинальной выставочной площадкой. Музей посещают и взрослые, и дети, потому что сладости вдохновляют людей всех возрастов.
«Сладкий музей» в Москве на google-панораме:
Цены в «Сладком музее» Москвы в 2021 году
«Сладкий музей» на Арбате работает ежедневно с 12:00 до 00:00. Стоимость посещения «Сладкого музея» в Москве в 2021 году следующая:
Также известно, что залы «Сладкого музея» можно арендовать. При этом около 500 рублей в час будет стоить аренда гримерки для фотосессий, а за студийный свет нужно будет заплатить 700 рублей в будние дни и 1000 рублей в выходные. Подробнее об условиях проведения фотосессий можно узнать на официальном сайте музея.
Экспозиция в «Сладком музее» в Москве
Все залы «Сладкого музея» в Москве выполнены в розовых тонах. Всего на территории выставочной зоны насчитывается 13 тематических локаций, посвященных самым разным видам сладостей. Внешний вид классических лакомств здесь тесно переплетается с современным искусством, а каждый экспонат «Сладкого музея» — это необычное и запоминающееся творение. Для гостей здесь оборудованы гигантские качели, «бассейны» с маршмеллоу, в которые можно нырнуть или огромные леденцы, среди которых можно прогуляться. Каждый из арт-объектов в «Сладком музее» в Москве можно потрогать и запечатлеть на фото.
Все экспозиционные площадки в «Сладком музее» на Арбате, по словам посетителей, действительно возвращают в детство и напоминают о любви к сладостям. Также, как сообщают организаторы, при создании экспозиций были учтены все особенности визуального восприятия людей. Именно поэтому даже непродолжительное посещение «Сладкого музея» в Москве действительно вызывает позитивные эмоции.
Особенное удовольствие от выставочных объектов «Сладкого музея» получают дети — интерактивные зоны с необычными качелям, сидениями и горками не могут оставить равнодушными маленьких посетителей. Также среди локаций выставки в «Сладком музее» можно побегать — территория, отведенная под музей, имеет довольно большую площадь.
Дополнительные услуги
Поскольку «Сладкий музей» на Арбате — это настоящее арт-пространство, организаторы идут навстречу всем желающим использовать эту площадку в необычных целях. Во-первых, «Сладкий музей» можно арендовать для съемок клипа или рекламы. Для таких случаев здесь действуют специальные условия. Также известно, что в музее часто проводятся мероприятия, вечеринки и праздники.
Известно также, что для посетителей музеев сети Big Creative Company на постоянной основе действует множество бонусов, скидок и акций. Например, на посещение этого и других музеев сети можно приобрести сертификат или получить скидку, приобретая билет на несколько выставочных площадок сразу. Также в кассах «Сладкого музея» в Москве действуют праздничные скидки и акции для именинников.
Почему стоит посетить
По словам посетителей, «Сладкий музей» — это одна из самых необыкновенных выставочных площадок Москвы. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, каждый объект в «Сладком музее» на Арбате — интерактивный. С элементами экспозиции можно взаимодействовать, прикасаться к ним и изучать. Во-вторых, здесь можно сделать самые необычные фотографии, которые позволят запомнить поход в музей на долгое время. Также в перечень преимуществ «Сладкого музея» гости включают транспортную доступность и демократичные цены. Иными словами, «Сладкий музей» на Арбате действительно стоит включить в чек-лист прогулки по Москве.
Как добраться
«Сладкий музей» находится в Москве по адресу: Новый Арбат, 24. Добраться до сюда можно на метро, выйдя на станции Арбатская или Смоленская. Также можно воспользоваться автобусами № 39, Н2, М2 и М27, следующими до остановки «Кинотеатр «Октябрь».
Кроме того, удобно будет использовать такси — подойдут службы Ситимобил, Uber или Яндекс.Такси. Координаты для навигатора в личном автомобиле: 55.753081, 37.587525.
«Сладкий музей» в Москве на видео
8 самых «вкусных» музеев Москвы
Для тех, у кого слова «музей» и «выставка» вызывают зевоту, рассказываем о лучших московских пространствах, где можно провести время с пользой и для ума, и для живота.
Музей истории шоколада и какао «Сладкий МИШКа» на Красносельской
Шоколадный фонтан. Фото: shutterstock
Московский музей шоколада и какао расположен рядом с кондитерским концерном «Бабаевский», а создавать экспозиции ему помогали фабрики «Красный Октябрь» и «РОТ ФРОНТ». «МИШКа» заставит вас вспомнить фильм «Чарли и шоколадная фабрика»: экскурсионная программа включает посещение производственных цехов и дегустацию на всех циклах производства (обязательно прихватите с собой бутылочку воды и антигистаминные средства!). Музейные залы расскажут о том, как мир узнал о какао и какими были первые упаковки московских конфет, а экскурсоводы вручат сладкие подарки.
Музей пряника на Китай-городе
Мастер-класс по раскраске имбирного пряника. Фото: shutterstock
Уютное местечко в центре Москвы, где вы узнаете историю старинного русского лакомства и станете пряничным мастером – сами распишете имбирно-медовый пряник. После мастер-класса (от 1,5 до 3 часов) и чаепития можно будет выбрать сувениры – пряничные домики, открытки, наборы для росписи. А вы знали, что настоящий пряник без потери вкусовых качеств может храниться до полугода? То-то же.
Музей русского десерта + «КонфеКтная лавка» у Никитских ворот
Фото: shutterstock
Здесь вы узнаете много нового о всевозможных сладостях: ирисках, карамели, тянучках, помадках, зефире, грильяже, марципане – в том числе, как их делали и продавали на Руси. Под руководством кулинара можно испечь фигурный пряник или попробовать вылепить сахарный цветок. А еще вам популярно объяснят, что означают выражения «ни за какие коврижки» и «ломаться, как пряник». У музея есть «отделение» в Московской области – еще одна «КонфеКтная» находится в Зеленограде (кстати, много интересных прикладных мастер-классов – например, по варке гурьевской каши или выпечке настоящего русского курника – проходят только там).
Музей «Мир Coca-Cola» в Ново-Переделкино
Фото: shutterstock
Пусть Coca-Cola не самый полезный напиток, но легендарный точно. Узнать его интересную историю можно на московском заводе Coca-Cola. Вместе с экскурсоводом вы пройдете полный цикл производства – от подготовки тары до смешивания воды с сиропом, от наклейки этикетки до упаковки бутылок в кейсы. Вам покажут первую аптеку, где начали продавать Coca-Cola, и расскажут множество интересных фактов о газировке (так, в нашей стране она появилась только в 1980 году как спонсор олимпийского движения). Завершится экскурсия викториной и получением сувениров. Одно «но»: визит придется запланировать заранее – прийти наобум, когда захочется, не получится.
«Сладкий музей» на Новом Арбате
Фото: shutterstock
Увидеть клубничных улиток, погладить сливочную корову, полежать на облаках из сахарной ваты и попробовать радугу на вкус можно в центре столицы. «Сладкий музей» ─ это 30 сладких фотозон для самых ярких снимков. Строго говоря, это не музей, а интерактивное пространство для детей и взрослых. Задержаться здесь на час-полтора и получить на выходе дозу розового позитива вполне реально.
Топ-10 экскурсий по московским заводам и фабрикам
Прогулка по фабрике мороженого, конфет, газировки или косметики – в Москве многие заводы и производства организовывают экскурсии. Выбрали десять самых интересных.
Фабрика «Красный Октябрь» и Кондитерский концерн «Бабаевский»
Линия по производству конфет «Птичье молоко» на фабрике «Красный Октябрь». Фото: пресс-служба фабрики «Красный Октябрь»
У предприятий одна локация – промышленный комплекс на Малой Красносельской. Можно увидеть, как и где делают сладости, известные со времен Советского Союза, например, шоколад «Аленка» и конфеты «Птичье молоко». Показывают все процессы производства, включая работу современных высокопроизводительных поточных линий. И главное – можно пробовать все, что вышло «из-под станка». Также загляните в Музей Истории Шоколада и Какао «МИШКа», где рассказывают, как развивалась кондитерская отрасль в России. Кроме всего прочего, есть и коллекция старинных фантиков и этикеток. Подробная информация здесь.
Билеты: 850 рублей
С понедельника по субботу с 09:30 до 17:30
Экскурсии проводятся только по предварительной записи
Фабрика «Рот Фронт»
Глазировка вафель на фабрике «Рот Фронт». Фото: пресс-служба фабрики «Рот Фронт»
«Рот Фронт» находится недалеко от станции метро «Павелецкая», на месте одной из старейших домашних кондитерских мастерских Москвы. Экскурсия стандартная: можно увидеть работу цехов, производящих вафли, конфеты, карамель, халву и печенье; по ходу прогулки узнать о технологических особенностях производства сладостей. В конце экскурсии вручают вкусные презенты.
Билеты: 750 рублей
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00
Экскурсии проводятся только по предварительной записи
Косметическая фабрика «Свобода»
Выбор экскурсий большой, все длятся по полтора часа, в стоимость входит подарочный набор из ассортимента фабрики «Свобода». Есть вариант «В гостях у Мойдодыра», где показывают цеха по производству мыла и зубной пасты. В качестве бонуса – мастер-класс по изготовлению фигурного мыла, которое делают из теплых (прямо с конвейера) заготовок. Экскурсия на производство шампуней называется «Секреты Златовласки». В нее тоже входит мастер-класс: можно приготовить свой вариант шампуня. Обратите внимание: экскурсии начнутся с 1 сентября, но записываться на них можно уже сейчас.
Билеты: полный – 600 рублей, для многодетных семей и инвалидов – 300 рублей
Экскурсии проходят с понедельника по пятницу (за исключением праздничных дней) в 9:30 или в 13:00
Запись на сайте или по телефону: +7 (495) 685-20-50 (добавочный 5)
Фабрика мороженого «Баскин Роббинс»
Фото: Instagram «Баскин Роббинс»
Для тех, кто давно мечтал разобраться в тонкостях производства мороженого. Сотрудники фабрики расскажут, как появилась компания «Баскин Роббинс», в чем секрет вкусов самых популярных сортов (миндаль с ириской, тирамису, черничное), а заодно объяснят, что значит цифра «31» на логотипе бренда. Из интересного – посещение цеха-производства и гигантского морозильника, а после – дегустация в кафе. Предусмотрена даже фотосессия и фирменные подарки (входят в цену). Из важных деталей: детей пускают только с семи лет, и самое главное – приходите вовремя, опаздывающих не ждут.
Билеты: 1 850 рублей на одного человека в группе от 11 до 25 человек, 2 000 рублей на группу от 1 до 10 человек
Экскурсии проходят со вторника по пятницу
Запись по телефону: +7-917-500-31-31
Фабрика «Чистая линия»
Фото: пресс-служба фабрики «Чистая линия»
Экскурсия для взрослых и детей от пяти лет. Ограничений по количеству мест в группе нет – ее гарантированно проведут хоть для одного участника, а максимальное количество человек – 54. Сначала показывают склад, потом цех, где делают вафли, варочный участок, фризеры, станки, конвейеры – прямо с них можно попробовать мороженое. Для детей придумали отличные мастер-классы: им предлагают самостоятельно украсить шарики мороженого сладкими топпингами. После экскурсии каждый посетитель получает сертификат на 2 000 рублей в интернет-магазин «Чистая Линия».
Билеты: 2 000 рублей на человека
Длительность – 1,5 часа (с учетом организационных моментов)
ПАО «Микрон»
«Микрон» – это единственная в России действующая фабрика чипов и микроэлектронной продукции. На экскурсии можно узнать, как устроено производство транспортных карт и чип-модулей, а также электронных компонентов для цифровой экономики.
Бесплатно
Экскурсии проходят каждый третий понедельник месяца в 13:30
Зарегистрироваться можно на сайте
Завод «Очаково»
Схема посещения такая: сначала рассказывают правила техники безопасности, после выдают халаты, бахилы и одноразовые шапочки, так что не рекомендуем делать сложную укладку перед походом. Дальше знакомят с производством: взрослую группу проводят по действующим пивоваренным цехам, показывают варочные котлы, бродильные танки высотой с восьмиэтажный дом и линии розлива. А дети узнают, как делают квас. В программе есть и дегустация напитков: можно попробовать лимонад, соки и квас. По времени все длится около двух часов.
Билеты: 150 рублей, дети и студенты – бесплатно
Запись по телефону: +7 (495) 785-39-07 или на сайте
«Завод Coca-Cola НВС»
Фото: пресс-служба фабрики Coca-Cola
Бесплатная экскурсия на производство самых популярных газированных напитков: Coca Cola, Fanta и Sprite. Посетителям рассказывают обо всех этапах их создания: от специальной подготовки воды до наклейки этикеток на упаковку и работы погрузчиков. Также объясняют, как компания заботится об экологии, сокращая до возможного минимума влияние завода на окружающую среду. Еще в прогулку входит посещение музея «Мир Coca‑Cola», посвященного истории бренда. Бронировать экскурсии лучше за месяц до посещения: очень много желающих.
Бесплатно
Запись по телефону: +7 (495) 660-99-78
«Хлебозавод №24»
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Экскурсии проводят только для школьников, но родителям разрешают присоединиться к группе. Показывают цеха, где делают тесто и пекут хлеб, пирожки и другие мучные изделия. Продукцию с конвейера разрешают попробовать. Важно: обязательно надо взять с собой сменную обувь, в бахилах не пустят.
Билеты: 550 рублей
Экскурсии проходят по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам в 10:00 или 13:00
Предварительная запись по телефону: +7 (499)158-50-09
Ювелирный завод «Эстет»
На часовой экскурсии можно узнать все тонкости производства ювелирных украшений. Рассказывают обо всех этапах: от поставки сырья до транспортировки готовых изделий в магазины. В демонстрационном зале завода выставлены украшения премиум-класса, а в зимнем саду – элитная бижутерия. После прогулки есть возможность посетить мастер-класс и сделать брелок или подвеску (оплачивается отдельно – 150 рублей). Попасть на территорию предприятия можно только по паспорту (или свидетельству о рождении), так что не забывайте документы.
Билеты: 600 рублей
Записываться надо заранее, справки по телефону: +7 (495) 988-77-55