блюдо казан кабоб по узбекски
Казан кебаб из говядины
Казан кебаб – это общее наименование популярных в средней и центральной Азии блюд из жареного мяса. В сегодняшнем рецепте я покажу вам как приготовить казан кебаб из говядины. Готовится он достаточно просто, без каких-либо хитростей. Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное! Мой вариант приготовления будет на природе, в казане на костре, однако вы легко можете повторить его у себя дома. Единственное, если будете готовить дома, то выбирайте кастрюлю с толстыми стенками.
=== Приготовление ===
Мясо нарезаем кубиками. Оптимальным размером будут кубики, каждая сторона которых равна 5-6см.
Клубни картофеля также выбирайте среднего размера. Чтобы они смогли полностью приготовиться в казане. Если у вас в наличии только крупный картофель, то его либо необходимо будет подварить заранее, либо разрезать на более мелкие части. Но в первую очередь, в любом случае, каждый клубень надо почистить.
В раскаленное масло, оставшееся от картофеля выкладываем мясо говядины и задаём корочку.
Рекомендую обжарить мясо в несколько заходов, чтобы масло не остыло и мясо не начало тушиться. Когда всё мясо обжарится вынимаем его из казана и удаляем лишнее масло. Для завершения приготовления нам потребуется около 100 мл масла.
Помещаем в казан всю говядину, которую до этого мы обжаривали частями. Добавляем кориандр. Зиру, растерев её между ладоней, чтобы она лучше отдавала аромат. Соль. И свежемолотый перец. Перемешиваем мясо со специями. Вливаем 300 мл. тёплой воды. Сверху мяса выкладываем подготовленный ранее картофель. Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 1 час.
Пока мясо тушится нам необходимо замариновать лук для подачи. Для этого нарезаем 2 луковицы полукольцами. Перекладываем их в глубокую миску. Мелко нарезаем укроп и кинзу. Перекладываем зелень в миску к луку. Выдавливаем в неё сок половины лимона. Добавляем соль. Переминаем лук с остальными ингредиентами.
Через час казан кебаб будет полностью готов. Можно приступать к сервировке. В центр блюда выкладываем говядину. Вокруг мяса раскладываем картошку. Сверху присыпаем маринованным с зеленью луком. Подаём на стол. Приятного аппетита!
Казан-кебаб с картошкой по-узбекски — самый вкусный рецепт в домашних условиях
Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем учиться готовить узбекское национальное блюдо — Казан-Кебаб с картошкой. Этот подробный фото рецепт мне прислал мой постоянный читатель и подписчик Роман Н., за что ему большое спасибо за сам рецепт и за активное участие в процветание блога.
Рецептов приготовления Казан-Кебаб существует множество и готовят его из разного мяса. Телятина, свинина, баранина, даже курицу можно использовать. Конечно не все со мной сейчас согласятся и будут утверждать, что настоящий Казан-Кебаб по-узбекски, готовится только из баранины или телятины. Конечно, если Вам нравится такое мясо, то да, а если нет, то смело берите любимое и в этом не будет ошибки. Только некоторые шаги приготовления от выбранного мяса, будут отличаться.
Бесспорно блюдо это считается мужским, оно очень сытное, питательное, ну и конечно очень вкусное. Оно очень простое в приготовлении и считается, что любой мужчина должен уметь его готовить: неважно зимой или летом, дома на улице или в квартире, на природе в поле или в лесу.
Давайте для начала разберем принципы приготовления казан-кебаб по-узбекски, а уже после подробные шаги с фото…
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.
Мясо свинины порезанное для казан-кебаб
3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!
Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой
По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.
А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…
Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:
Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:
1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.
В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное — это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.
2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.
Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.
3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.
Важно. Мясо не должно тушиться, если чувствуете, что в нем много влаги, протрите его на сухо бумажными полотенцами. Опять же если чувствуете, что мясо не жарится, а варится, то жарьте в масле небольшими партиями. Огонь при этом всегда максимальный, оно должно моментально схватиться в корочку!
На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!
4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.
Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.
Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.
Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.
Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.
Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой
Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.
Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.
Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.
2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.
3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.
Важно. Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.
4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.
Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч.
Настоящий узбекский казан кебаб
В основе блюдатри простых ингредиента — баранина, жир и картофель. Обычно его готовят мужчины, которые любят сытные мясные кушанья.
В казан кебаб по узбекски традиционно добавляют курдючное сало.
Традиционный вариант в казане на костре
По этому рецепту часто готовят в Узбекистане. Повара делают большое число порций на всю семью.
«Совет!» Важно, чтобы при обжаривании поддерживалась высокая температура горения. Для этого в костер подкладывают мелкие щепки.
С картошкой
Способ приготовления напоминает казан кебаб из баранины по классическому рецепту. Основное отличие — не используется вода. Ингредиенты:
КБЖУ: 373 Ккал, 13, 33, 5.
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: два часа.
Количество порций: 6.
С грецким орехом
Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:
КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 90 мин.
Количество порций: 5.
Из курицы
Простой рецепт, для воплощения которого не требуются дорогостоящие продукты. Список ингредиентов:
КБЖУ: 218 Ккал, 25, 55, 21.
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 2 часа.
Количество порций: 6.
Из говядины
Основное отличие этого сорта мяса — низкое содержание жира. Чтобы оно не было жестким и сухим, нужно добавлять масло. Ингредиенты:
КБЖУ: 150 Ккал, 2, 12, 10.
Время приготовления: 5 часов 30 мин.
Время готовки: 90 мин.
Количество порций: 6.
Из баранины
Главный секрет — использование молодой ягнятины с прослойкой жира, но без крупных жил. Продукты для приготовления:
КБЖУ: 279 Ккал, 12, 23, 5.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время готовки: 60 мин.
Количество порций: 4.
Из свинины
По этому рецепту блюдо получается жирное и сытное. Готовится несложно, список продуктов представлен ниже:
КБЖУ: 360 Ккал, 11, 33, 4.
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Количество порций: 5.
С капустой
Еще одна вариация блюда казан кебаб, популярная в ресторанах узбекской кухни. Ингредиенты:
КБЖУ:135 Ккал, 8, 6, 12.
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: два часа.
Количество порций: 7.
По-уйгурски
Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:
КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время готовки: 80 минут.
Количество порций: 4.
В мультиварке
Есть советы, как готовить казан кебаб не на открытом огне. Для этого блюда потребуется емкость с толстыми стенками и функцией скороварки. Необходимые продукты:
КБЖУ: 220 Ккал, 8, 17, 9.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Количество порций: 6.
Заключение
За счет несложного приготовления и доступности продуктов, блюдо казан кебаб популярно во многих странах. Хозяйка может изменить рецептуру, добавив другой сорт мяса, грецкий орех или необычный гарнир. В этом случае блюдо станет более калорийным или наоборот, диетическим.
Казан-кебаб из баранины по-узбекски
«Казан-кебаб» означает «шашлык в казане». Блюдо восточной кухни, пользуется популярностью в разных странах мира. В традиционном рецепте используется баранина.
Польза и вред
Полезные свойства баранины обусловлены:
Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.
Сложность, время приготовления
Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.
Подготовка продуктов
В традиционном рецепте используется мясо и лук в равных пропорциях (на 1 кг баранины – килограмм репчатого лука). В оригинале блюдо готовится из баранины, однако баранье мясо можно заменить свиным, телячьим, говяжьим, куриным. Можно добавлять овощи (картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец).
Как приготовить казан-кебаб – рецепт с фото
Далее представлен классический рецепт блюда. Пищевая ценность в 100 г блюда:
Для приготовления двух порций понадобится:
Соль использовать по своему вкусу.
Подавать блюдо со свежими овощами.
Варианты приготовления блюда
Казан-кебаб по-узбекски
В 100 гр. блюда – 137 ккал. Для приготовления 6-7 порций потребуются следующие компоненты:
Готовое блюдо подавать на тарелке плоской формы, сверху посыпав измельченным укропом и кинзой.
Казан-кебаб по-уйгурски
В 100 г содержится 129 ккал. Для 2-3 порций потребуется:
Перед подачей к столу можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Казан-кебаб по-китайски
В 100 г блюда – 304 ккал. Для 4-5 порций понадобится:
Готовое блюдо подавать с гарниром из сваренного риса.
Казан-кебаб с овощами
В 100 гр. блюда – 179 ккал. Для изготовления 5-6 порций необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Подавать с измельченной зеленью.
Кебаб с картошкой
В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 8-9 порций потребуются следующие компоненты:
Казан-кебаб с картофелем можно подать со свежим репчатым луком, нарезанным колечками.
Казан-кебаб с курицей
В 100 гр. содержится 157 ккал. Для приготовления 12-15 порций понадобятся следующие компоненты:
Блюдо готово. Перед подачей к столу посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью.
Кебаб в мультиварке
В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 3-4 порций понадобится:
По истечении времени блюдо готово, можно подавать к столу.
Казан-кебаб в духовке
В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для приготовления 6-7 порций понадобится:
Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.
Казан-кебаб на костре – видео-рецепт
Полезные советы
Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть и удалить пленку.
Также не стоит добавлять воду при обжарке мясных кусочков и в том случае, если она не указана дополнительным ингредиентом блюда.
После установки на огонь крышку казана желательно не открывать.
Казан-кабоб (кебаб) по-узбекски. Рецепт из баранины
Узбекский казан-кабоб представляет собой традиционное восточное блюдо из мяса. Обычно его готовят в казане. Ещё в древности его готовили кочевники и различные племена.
Общие принципы приготовления блюда
Казан-кабоб готовят из баранины, говядины, свинины, курицы либо индейки. Мясо промывают, сушат, нарезают крупными кусками, натирают специями, заливают маринадом и оставляют на несколько минут. Замаринованное мясо кладут в разогретый казан и готовят с добавлением других ингредиентов.
К мясу добавляют:
Помимо казана, можно использовать сковороду, кастрюлю либо мультиварку.
Классический рецепт по-узбекски в казане
По традиции блюдо готовят из бараньего мяса.
Список требуемых ингредиентов:
Основные этапы приготовления:
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам и подать на стол с картофелем и свежими овощами.
С картошкой
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Казан-кабоб по-узбекски с картошкой готовится следующим образом:
Со свининой на костре
Для приготовления казана-кебаб на костре со свининой потребуется казан объемом 12 л.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Так будет выглядеть блюдо.
Подробное описание процесса приготовления:
Готовый казан – кебаб следует разложить по порциям и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
Из говядины
Чтобы приготовить вариант блюда из говядины, потребуются следующие составляющие:
Казан-кабоб по-узбекски из говядины можно приготовить по следующей схеме:
С курицей
Для приготовления блюда с курицей необходимы следующие компоненты:
Поэтапный процесс приготовления:
С добавлением овощей
Чтобы приготовить казан-кебаб с овощами, необходимо взять следующие продукты:
Казан-кабоб по-узбекски с овощами готовится так:
Готовое блюдо нужно подавать вместе со свежим луком, нарезанным полукольцами.
Из индейки
Чтобы приготовить казан-кебаб с индейкой, потребуются следующие составляющие:
Подробное описание процесса готовки:
Далее следует мелко нарубить всю зелень ножом. Готовое блюдо следует разложить по порциям и посыпать каждую рубленой кинзой и укропом.
В мультиварке
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, потребуется взять следующее:
Узбекский казан-кабоб можно приготовить в мультиварке, следуя данной схеме:
С лимоном
Время приготовления составляет 2 ч.
Ингредиенты | ||
Основные | Специи | Зелень |
· 500 г говядины; · масло растительное. | · Свежемолотый чёрный перец; · пищевая соль. | · Петрушка; Основные этапы приготовления: С добавлением красного винаВ состав блюда входят следующие ингредиенты: Казан-кабоб по-узбекски c вином готовится так: Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации: Казан-кабоб, приготовленный по-узбекски, — отличный вариант блюда на обед или ужин. Оно поможет разнообразить рацион. Его можно приготовить на природе и отдохнуть всей семьей. Видео о приготовлении блюда Казан-кабобРецепт приготовления восточного блюда казан-кабоб:
|