блюдо картошка треугольником фото
Картофельные треугольники
Готовятся из отварного картофеля, муки и масла. Обжаренные до румяной корочки картофельники выглядят очень аппетитно!
• картофель (очищенный) — 700 гр.;
• масло сливочное — 30-40 г (2 ст. л.) в тесто плюс масло для подачи (по желанию);
• мука пшеничная — до 160 г (1 стакан);
• соль — по вкусу;
• масло для обжаривания (по желанию).
1. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут после закипания).
2. Слить с готового картофеля воду и размять его. Добавить в картофельное пюре масло, посолить и хорошо перемешать.
3. В картофельное пюре всыпать 1/3 часть муки, перемешать до однородности. Остальную муку добавлять в тесто по необходимости (чтобы тесто можно было раскатать) и по вкусу (больше — при желании получить более плотные картофельники).
4. Скатать тесто «колбаской», нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать до толщины примерно 1 см и сформировать треугольники.
5. Большую чугунную сковороду разогреть на небольшом огне и выложить на сковороду картофельные треугольники. (При желании, и если сковорода не позволяет иначе, можно обжаривать картофельники на масле.)
6. Жарить картофельные треугольники до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 4-5 минут с каждой стороны). Подавать теплыми. Можно со сливочным маслом, а можно даже с сахаром.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Быстрые треугольники с картошкой на сковороде:
Буквально 15 минут и уже пышные пирожки на столе. А ещё они без дрожжей. Готовятся из самых обычных продуктов, которые есть у любой хозяйки в холодильнике. Я бы сказала, что эти пирожки «почти из ничего».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кстати, я беру для этих пирожков вчерашнее картофельное пюре. Обычно на второй день его никто не ест, а вот эти пирожки уплетают за секунды.
Смешиваю картофельное пюре и яйцо до однородной массы. Я беру обычную толкушку (мне так удобно).
Добавляю соду гашеную яблочным уксусом, соль.
Сейчас можно добавить любые специи. Я добавлю пару зубчиков чеснока и зелень.
Добавляю просеянную муку и замешиваю тесто. Долго месить не надо. Я сперва добавляю 100 грамм муки и замешиваю тесто ложкой, а затем присыпаю стол мукой и постепенно добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто руками.
Вот такой получается колобок, к рукам не липнет.
Присыпаю стол мукой, руки тоже присыпаю мукой и из шара формирую лепешку диаметром 24 сантиметра (как моя сковорода).
С этим тестом очень легко работать.
Хорошо разогреваю растительное масло и перекладываю пирожки в сковородку.
Жарю по 2-3 минуты с каждой стороны. Жареные пирожки очень хорошо поднимаются и зарумяниваются.
Выкладываю треугольники на бумажную салфетку, чтобы лишний жир «ушел».
Польские пызы: необычный рецепт из картофеля
«Когда-то это блюдо готовила моя мама. Она родилась в Польше в 1925 году, выросла на хуторе, а после окончания войны была выслана в Казахстан», – рассказывает жительница столицы Леонарда Сырица.
Пызы – это разновидность картофельных клецок, только здесь используется сырой и вареный картофель в соотношении 2:1. В деталях приготовления могут быть различия, к примеру, в Беларуси их готовят из творожно-картофельного теста, а на Украине – из гречневого или пшеничного. Некоторые любят обжаривать пызы в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности, а другие предпочитают просто отварить.
Польские пызы напоминают литовские цеппелины. Только прибалты используют сырой фарш и лепят их в форме пирожков, а поляки мясо обжаривают и готовят в виде шариков. Схожее блюдо есть также в белорусской и украинской кухнях.
«Если вспомнить историю, то все эти княжества на территории Европы очень часто воевали друг с другом, границы государств постоянно менялись и поэтому неудивительно, что и культура у этих стран очень схожа и кухня тоже, – говорит Леона. – Мамина семья была очень верующей, все ходили в костел, соблюдали религиозные праздники и держали пост. А что такое пост? Он длительный, и, конечно, без мяса. И вот эти пызы готовили просто из картофеля, иногда добавляли капусту, крупы, потом отваривали и подавали на стол со сметаной, с луком. Ну и кроме того, тогда ведь люди жили скромно, и в обычные дни много мяса не ели, как сейчас, поэтому пызы очень выручали».
Для их приготовления нужно взять 1кг картофеля, 400 г фарша (любого), 1 яйцо, 1 ложку муки, 3 ложки картофельного крахмала, лук для фарша и специи – соль, перец.
Картофель нужно почистить, разделить на две части, первую часть отварить, вторую натереть на терке «звездочка» и отжать через сито лишнюю жидкость. Потом соединить картофельное пюре, сырой тертый картофель, 1 яйцо, соль, муку и крахмал. Перемешать в тесто. Делаем из него плоские бляшки, помещаем на середину обжаренный с луком, подсоленный и подперченный фарш и закатываем в шарики.
Получившиеся шарики кладем на присыпанную муку. В кипящую воду добавляем соль и аккуратно ложечкой выкладываем пызы, по 5-6 штучек. Варим 10 минут. Аккуратно вынимаем и затем уже на блюде посыпаем оставшимся фаршем с луком. Некоторые используют обжаренные кусочки бекона или шкварки. К блюду обычно подается сметана.
«Конечно, в Казахстане очень любят мясо, а так как я и мои дети родились здесь, то мы очень любим местную кухню, поэтому адаптируем польские национальные рецепты под свой вкус. Здесь мы готовим пызы только с начинкой из фарша. Конечно, на скорую руку это блюдо не сделаешь, картошку пожарить, безусловно, проще. С приготовлением этого блюда приходится повозиться, потратить время, вложить усилия, но тем это угощение и интереснее. А блюдо на вкус необычное. Словами сложно описать, но если кто-то не ел, то очень советую попробовать», – говорит Леонарда.
Сочные, нежные, очень вкусные – кто искал новых ощущений – готовьте! Приятного аппетита, smaczne, smacznego, аs bolsyn!
Картофельные треугольнички
Мой муж картошку любит, но даже она ему надоедает иногда. Особенно, в простом отварном виде. А вот такими треугольничками она уходит у нас очень-очень быстро! Когда вы сами попробуете приготовить, все прекрасно поймете!
Степень сложности: средняя
Время приготовления: примерно 1 час или немножко больше
Ингредиенты, нужные нам:
Чистим молодую картошечку, заливаем водичкой. Ставим вариться до полной готовности. Когда закипит, пускаем зонтик укропа для аромата, лавровый листик, соль.
Сваренную картошечку остужаем до комнатной температуры. Режем мелкими кубиками.
Сыр (любой, но не мягкого сорта, у меня «Мраморный») натираем на крупной терке.
К картошке пускаем сыр, сырое яичко и простоквашу с магазинного молока (хотя можно и с деревенского).
Добавляем перец черный молотый и сольцу.
Разминаем эту массу, но не совсем в пюре — оставляем картошку кусочками, хоть и более мелкими. Разминать можно ложкой или вилкой, если удобнее — пестиком. Но обычной картофелемялкой не надо, никаких кусочков не останется.
Добавляем ложку муки. Можно обычной, пшеничной и самого высшего сорта, а можно муки грубого помола или вообще ржаной, гречневой.
Размешиваем муку. На тарелку высыпаем манную крупу. Можно взять панировочные сухари или опять обычную муку, или кукурузную крупу (муку) самого мелкого помола.
Руками из готовой картофельной массы лепим треугольнички любого размера, но лучше не очень большого — так удобнее переворачивать, они не будут трескаться.
Обваливаем треугольнички с обеих сторон и с узких боков тоже в манной крупе. Выкладываем на хорошенечко разогретую сковородку с маслицем.
Жарим без крышки, на среднем огне, по 2 минутки с каждой стороны или немного больше — смотрите по румяной корочке.
Получается очень сытное и невероятно вкусное блюдо! С обычной наскучившей картошкой просто не сравнить. Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!