блюдо ханума способ приготовления
Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте
Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» – похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
Разберем приготовление пошагово.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
В пароварке
Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.
В мультиварке
Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.
В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.
Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
Заключение
Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.
Вкусный Узбекский Ханум – 5 лучших рецептов
Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.
Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подбору рецептов приготовления вкусного блюда ханум.
Ханум с бараниной и картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
Начинка:
Для соуса:
Общая информация:
Способ приготовления:
Рецепт ханума в мантоварке
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Ханум с фаршем в пароварке
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Ханум с картошкой
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Ханум с мясом и картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Общая информация:
Способ приготовления:
Как приготовить ханум: 3 варианта вкуснейших начинок, в том числе постная
Ханум, рецепт которого мы вам предлагаем, довольно универсален и может готовиться с разными начинками.
Смешать все ингредиенты, добавить немного растительного масла для эластичности и замесить тесто. Замотать его в пищевую пленку и положить на 30-40 минут в холодильник.
Рецепт традиционных китайских пельменей «цзяоцзы»
Варианты начинок для ханума
Начинка из баранины
Начинка из говядины с тыквой
Постная начинка из картофеля с фасолью
Для приготовления этой начинки для ханума картофель нужно отварить в мундирах до полуготовности, нарезать небольшими ломтиками. Предварительно замоченную фасоль отварить, переложить на сковородку, добавить чеснок, разведенную водой томатную пасту, любимые специи и тушить, пока вода не испарится. На раскатанное тесто выложить картофель, сверху тушенную фасоль и посыпать зеленью.
Как готовить ханум
На тесто выложите подготовленную начинку (смешайте фарш с измельченным луком и кусочками жира, посолите и добавьте специи) и сверните рулет. Края плотно защепите, чтобы весь сок, который будет образовываться в процессе приготовления, оставался внутри и не вытекал.
В зависимости от выбранной начинки приготовление ханум на пару занимает 30-60 минут.
Готовый ханум нужно выложить на блюдо, смазать сверху сливочным маслом и разрезать на кусочки.
К хануму можно подать соус из сметаны с чесноком или острый томатный соус.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Что нужно есть для подзарядки: суперпродукты против усталости
Первые дни поста: вкуснейшие голубцы с белыми грибами и рисом
Католическая Пасха 2016: готовим английский пастуший пирог из баранины
Первые дни поста: острый салат из капусты по-корейски
Миндальная нежность: все, что нужно знать о макарунах
Как приготовить наурыз коже: диетический вариант от видеоблогера Асели Макишевой
Румяные и очень вкусные пирожки из дрожжевого теста
Первые дни поста: лёгкое овсяное печенье с яблоком и мёдом
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Варианты рецептов ханума
Ханум или как еще его называют ханума, хунон или ханым – это блюдо узбекской кухни. Несмотря на свою простоту приготовления, оно достаточно сытное и вкусное. Существует несколько вариантов с различными ингредиентами в начинке, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Что за блюдо
Традиционная ханума – это рулет из пресного не дрожжевого теста внутри которого могут быть завернуты самые разнообразные начинки. Но в классическом варианте – это все же мясо с возможным добавлением лука, моркови и картофеля. Способ приготовления в этом случае – запекание или варка при помощи пара. Самые разнообразные рецепты хунона встречаются также в казахской, таджикской кухне и даже встречаются еврейские варианты приготовления. Благодаря тому, что тесто готовится достаточно просто и не требуется расстойки, хозяйка потратить совсем немного времени, чтобы сделать такой паровой рулет.
Тесто на хунон
Для приготовления теста нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта:
На сковороде
Приготовление на сковородке рулета – не совсем традиционный вариант. Но он подходит для тех, у кого нет пароварки на кухне. Поэтому, стоит присмотреться именно к такому рецепту.
В духовке
Ханум – идеальное блюдо для экспериментов. В него можно добавлять разные ингредиенты, готовить его отличающимися способами – он все равно остается вкусным, питательным и отличным вариантом как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Особенно хорош внешне ханум, запеченный в духовке.
Ингредиенты для такого способа готовки:
КБЖУ на 100г рулета ханум:
Процесс приготовления рецепта рулета в духовом шкафу в домашних условиях:
Соус для ханума
В домашних условиях можно делать и соус к этому национальному классическому блюду. Калорийность увеличится. Но вкус становится еще более восхитительным. Такой вариант подойдет для праздничного стола, что видно на представленном фото.
КБЖУ на 100г соуса к рулету ханум:
Пошаговое приготовление соуса, который дополнит блюдо хунон:
С овощами
Это диетический вариант, который подойдет для тех, кто не ест мясо. Начинка для ханума в этом случае может быть взята самой разнообразной. Ее всегда можно варьировать, в зависимости от сезона. Это позволяет делать блюдо ханум с отличающимися вкусом.
Ингредиенты для блюда ханум с овощами:
КБЖУ на 100г рецепта рулета ханум:
Как готовить овощной рецепт ханум пошагово:
В мантоварке
Традиционный хунон рецепт которого требует мантоварки, получается особенно сочным. Можно приготовить этот рецепт с любым видом мяса, но все же лучше брать баранину с жирком.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
Вот как нужно приготовить такой ханум:
В пароварке
Если нет в мантоварки, то ее полноценно может заменить пароварка. Принцип действия здесь аналогичный. Поэтому, не стоит упускать возможность – это приготовление рулета станет идеальным.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
С картошкой
Картофельный ханум – отличный вариант в том случае, когда нужно соблюсти пост. Не забыть исключить яйцо из теста.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
Пошаговый рецепт приготовления рулета:
С мясом и картофелем
Один из традиционных вариантов – именно такой рецепт хунона. В нем сочетаются минимум компонентов, но от этого никак не ухудшаются его вкусовые качества.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
Пошаговое приготовление рецепта:
Заключение
Как видно из всего написанного выше, приготовление ханум несложно. Варьируя ингредиенты в начинке, можно менять вкусовые характеристики итогового блюда. Оно может быть постным или максимально питательным и насыщенным по вкусу. Можно приготовить его острым или пресным – все зависит от индивидуальных предпочтений. Поэтому не стоит упускать такую возможность и побаловать себя, своих родных и близких этим восхитительным рецептом. Тем более, что подробно описано, как готовить ханум. За счет того, что рецепт выглядит оригинально, его подают к праздничному столу. В этом можно убедиться на фото. Если сделать еще дополнительно белый и красный соусы, то результат удивит гостей.
Ханум
Ханум с мясом в мантоварке
Ханум – великолепное блюдо узбекской кухни, которое легко можно приготовить, если у вас в арсенале имеется мантоварка. Блюдо, готовится на пару, поэтому тесто даже без яйца хорошо держит форму и получается очень мягким.
Ханум с курицей и картошкой
Ханум имеет форму рулета. Особенно нежным он получается из тонко раскатанного теста и легкого куриного мяса. Ханум может стать отличной альтернативой мантам, причем процесс его приготовления намного проще и быстрее.
Ханум с мясом и картошкой
Знаменитое узбекское блюдо, которое готовят с разными начинками, например, с мясом и картошкой. Ханум по вкусу немного напоминает манты или пельмени, но вид конечно имеет другой.
Ханум с картошкой и капустой
Интересное восточное блюдо с сочной начинкой из картофеля и капусты, которое можно приготовить в пост. Готовится ханум на пару, поэтому является низкокалорийным и питательным.
Ханум с картошкой и фаршем с подливой
Красивое, вкусное и, как следствие, запоминающееся блюдо. Ханум сам по себе очень сочный благодаря своей начинке из мяса и картофеля. Подлива может заменить соус, который обычно подают на стол вместе с рулетом.
Ханум с куриным фаршем
Блюда с фаршем есть во многих кухнях мира. Традиционный узбекский ханум готовится из свиного, бараньего или говяжьего фарша. Но для любителей более легкой еды, предлагаем вариант ханума из куриного мяса.
Ханум с фаршем на пару
Блюда, приготовленные на пару лучше всего сохраняют свои полезные свойства. Например, пришедшее к нам с востока блюдо ханум в пароварке получается очень сочным и вкусным.
Ханум с фаршем и тыквой
Вкусное бюджетное блюдо на обед или ужин. Готовится ханум очень просто и выглядит как рулет в тонкой оболочке. Благодаря приготовлению на пару блюдо еще получается и малокалорийным.
Ханум с фаршем и картошкой в мантышнице
Ханум – паровой рулет из теста на воде с вкусной начинкой. На первый взгляд может показаться, что приготовление этого блюда будет сложным, но на самом деле сделать это довольно легко. Начинку можно сделать разной, например, смешать мясной фарш с картофелем.
Ханум с картошкой и фаршем в мультиварке
Ханум – сытное мясное блюдо, которое накормит всю семью. Необходимо замесить обычное пельменное тесто и завернуть в него начинку из фарша и картофеля.
Ханум с фаршем и картошкой в духовке
Ханум готовят во многих странах Азии. По классическому рецепту начинка заворачивается в тесто и образует круглый рулет. Подают ханум на общем блюде, а в центр рулета обычно помешают пиалу с соусом.
Ханум с фаршем и картошкой на сковороде
Ханум с фаршем и картошкой в мантоварке
Ханум по вкусу похож на манты, но на его готовку времени нужно вдвое меньше, чем на приготовление мантов. Начинка для него может быть разной. В этом рецепте готовим ханум с фаршем и картошкой. Тесто для ханума замешивается такое же, как для пельменей. Фарш можно взять готовый или приготовить своими руками. Лучшим способом приготовления ханума, конечно, является мантоварка, но если ее нет, то можно готовить на пару в мультиварке. Блюдо вкусное и достойно праздничного стола.
Ханум в мантоварке классический
Аппетитное и питательное блюдо, приготовленное на пару. Отличная идея для званного ужина и семейного обеда. Получается очень сытно и вкусно!
Ханум классический рецепт
Классический рецепт ханума очень просто повторить дома. Вкусное и аппетитное блюдо понравится домочадцам и гостям. Мягкое тесто и сочная, питательная начинка – просто объедение!