блюдо дракон в пламени страсти

25 самых отвратительных блюд, которые на самом деле нравятся людям

Вы бы съели жареного сверчка, залитого соусом с приправами? А как насчёт жареного тарантула? Нет?

А что если мы вам скажем, что эти два блюда являются ну очень популярными в некоторых странах? И найдётся немало людей, которые скажут, что на самом деле это все очень вкусно!

Сегодня вы узнаете о 25-ти невероятных блюдах, которые на самом деле нравятся некоторым людям!

1. Саннакчи

Это блюдо представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. Осьминога режут на мелкие кусочки и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Иногда осьминог даже сервируется целиком.

2. Свиная кровь

В Венгрии, когда свинью забивают, её кровь обжаривают с луком и подают на завтрак с тёплым свежим хлебом. Так сказать, безотходное производство.

3. Монгольский боодог

Это причудливое монгольское блюдо делается из сурка или козы, приготовленных в собственной коже с горячими камнями в желудке.

4. Тысячелетние яйца

Нет, яйца, конечно же, имеют гораздо меньший возраст, но, тем не менее, это блюдо всё же готовится посредством хранения яиц в смеси золы, соли, негашёной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Как вы можете представить, «аромат» этого блюда является очень даже ощутимым.

5. Кивиак

В течение этого времени птица ферментируется, а затем её мясо едят во время праздничных застолий в дни рождения или свадьбы.

6. Рыба инь-ян

Рыба инь-ян, также известная, как живая-или-мёртвая рыба, — это зажаренная заживо рыба, причём жарить ее надо так, чтобы на тарелке она оказался приготовленной, но ещё дышащей.

Рыба инь-ян уже запрещена в ресторанах Тайваня за чрезмерную жестокость, хотя в меню некоторых закусочных в Китае вы можете все еще найти это блюдо.

7. Витчети Граб

8. Глаза тунца

Те, кто ел их, говорят, что глаза тунца напоминают по вкусу кальмара. Утверждается, что это очень полезное блюдо, содержащее Омега-3.

9. Гремучая змея во фритюре

Любимое блюдо у жителей юго-западной части США, жареная гремучая змея по вкусу напоминает лягушачьи лапки.

Специалисты советуют перед приготовлением мяса обдать его кипятком, затем обмакнуть мясо в яйцо, посыпать смесью из соли, муки и панировочных сухарей и пожарить в масле.

10. Ширако

11. Цзин Лид

12. Фугу

13. Лягушачьи лапки

14. Жареные тарантулы

Вы можете найти такое блюдо в Камбодже. Для местных это самая что ни на есть простая повседневная еда.

Мёртвых тарантулов обваливают в смеси сахара и соли, а затем обжаривают в чесночном масле до появления хрустящей корочки.

15. Яйца эскамола

Это блюдо вы можете найти во многих мексиканских ресторанах. Оно популярно в этом регионе еще со времен ацтеков. По существу, это личинки муравья, собранные с корней агавы. Говорят, что его вкус и текстура схожи с домашним сыром.

16. Дуриан

Встречается этот плод в природе Малайзии и Индонезии. Он либо кому-то очень нравится, либо очень не нравится. Те, кому он не нравится, описывают вкус дуриана, как «полностью сгнивший до кашицеобразного состояния лук».

17. Дракон в пламени страсти

18. Крокодил

19. Сердце кобры

Полный обед включает в себя сердце кобры, опущенное в стакан с ликёром из крови и яда, после чего подаётся несколько блюд, приготовленных из остатков кобры, лишённой сердца.

20. Касу марцу

Это традиционный овечий сыр, приготовляемый местными жителями в Сардинии, Италия.

При производстве сыра его оставляют на улице, позволяя мухам отложить в нём яйца. Личинки расщепляют жиры, благодаря чему он ферментируется. Наверное, нет необходимости говорить, что почти бесполезно избавляться от копошащихся личинок перед употреблением сыра, потому что он буквально кишит ими.

21. Бушмит

Словом «бушмит» обозначают мясо диких животных, пойманных в таких развивающихся регионах планеты, как Западная Африка.

Это действительно странное блюдо готовится из диких животных, среди которых летучие мыши, крысы, обезьяны и другие, мясо которых коптится, вялится или засаливается.

22. Блюдплаттар

23. Суп из птичьих гнёзд

Этот азиатский «деликатес» делается из птичьих гнёзд саланганы. Гнездо жарится до появления корочки и кладется в куриный бульон. Саланганы строят гнезда из собственной слюны, так что поедая этот суп вы буквально лакомитесь птичьей слюной.

24. Бондеки

Это блюдо является одним из самых популярных в корейской кухне.

25. Балют

Это популярное филиппинское блюдо представляет собой заживо сваренный сформировавшийся эмбрион утки, который затем съедается прямо в яйце.

18-дневное оплодотворённое утиное яйцо возмутило даже самых бесстрашных гурманов, заработав первое место в списке «самых отвратительных или странных блюд».

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Рыба «Инь Ян» — морское блюдо, в котором рыба подается во фритюре, но остается живой после приготовления. Блюдо особенно популярно в Тайване и Китае, но оно подвергается резкой критике по всему миру за жестокость по отношению к рыбе.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Один из самых известных продуктов питания в австралийском буше также является одним из наиболее неуловимых. Личинки моли можно найти только в центральной части Австралии.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Утверждается, что глазные яблоки тунца на вкус похожи на кальмара и они считаются деликатесом в Японии (где даже врачи уверяют в их огромной полезности).Проблема только в одном — как съесть блюдо, которое смотрит на тебя.

22. Жареная гремучая змея

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Любимым блюдом на юго-западе Соединенных Штатов является жареная гремучая змея. Говорят, что по вкусу она немного напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют, что перед приготовлением мясо нужно прокипятить, чтобы оно отделилось от костей. Затем нужно обмакнуть его в яйца и покрыть смесью соли, муки и панировочных сухарей, после чего жарить.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Саннакчи — деликатес, который отваживаются попробовать лишь немногие туристы, побывавшие в Корее. Этот деликатес состоит из извивающихся и шевелящихся кусочков маленького осьминога, приправленных кунжутным маслом. Живого осьминога разрезают на маленькие части и сразу же подают на стол, чтобы мускулы еще сокращались при еде. Это блюдо довольно опасно есть, поскольку существует риск задохнуться (сокращающиеся мышцы могут перекрыть доступ воздуха).

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

В Венгрии, когда забивают свинью, ее кровь не просто сливают как обычно. Ее обжаривают с луком и подают с теплым свежим хлебом.

18. Монгольский будог

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Это странное блюдо популярно в Монголии. Его делают из сурка или козы, приготовленных в своей собственной коже, при этом желудок им забивают горячими камнями.

17. Тысячелетнее яйцо

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Название может ввести в заблуждение, поскольку эти яйца не такие уже и древние. Так называемое «тысячелетнее яйцо» в Китае делают путем хранения яйца в смеси золы, соли, негашеной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель или даже месяцев. Как несложно представить, этот «деликатес» просто невообразимо воняет и внутри представляет черно-зеленое желе.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Кивиак — традиционное эскимосское блюдо, которое инуиты в Гренландии употребляют зимой. Делают его из птиц гагарок (причем в перьях), которыми шпигуют тушу тюленя или моржа со вспоротым брюхом. После этого тушу закапывают на 7-18 месяцев в землю. Птицы буквально заквашиваются в течение этого времени. После того, как тушу выкапывают, с птиц снимают перья и кожу и едят в сыром виде на днях рождения и свадьбах.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

13. Лягушачьи лапки

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

12. Жареные тарантулы

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

В многих районах мира подавляющее большинство людей либо боятся либо испытывают отвращение к тарантулам. В Камбодже, однако, они являются популярным блюдом. Их буквально сжигают на огне и пропитывают маслом.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Фрукт, растущий в Малайзии и Индонезии, является, пожалуй, самый «спорным» фруктом в мире. Некоторым людям он очень нравится, другие просто не переносят его. Те, кому он не нравится, описывают дуриан, как «полностью сгнивший, кашицеобразный лук». А запах его сравнивают со смесью свиных фекалий, лука и носка после тренажерного зала. Запах настолько сильный, что многие гостиницы и общественные учреждения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. Дракон в пламени страсти

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Это блюдо может показаться впечатляющим и экзотическим, но причудливое название маскирует его настоящее происхождение. Самое необычное блюдо в меню ресторана Guolizhuang в Пекине, «Дракон в пламени страсти», представляет собой жареный пенис яка, который подается на большом блюде.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Все знают, что из крокодильей кожи делают обувь и кошельки, но в некоторых частях мира, таких как Австралия и Африка, крокодилы являются популярным блюдом. По слухам, они на вкус представляют собой нечто среднее между курицей и крабами.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Этот термин относится к мясу диких животных, которые были пойманы в развивающихся регионах мира, таких как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовят из множества диких животных, включая летучих мышей, крыс и обезьян, мясо которых коптят, вялят или солят.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

3. Суп из птичьего гнезда

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Это азиатское «лакомство» делают из гнезда в птицы саланганы, которая строит его из своей собственной клейкой слюны. Другими словами, человек, по сути, будет есть птичью слюну.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Бондеки — пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которых затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, это одно из самых популярных продуктов в корейской кухне.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Эта популярная филиппинская закуска представляет собой уже развитый утиный эмбрион, который варят заживо в яйце и едят прямо с перьями, хрящами и клювом. Балют во многих странах мира считают «самой отвратительной или странной едой».
©

Источник

Любовный эликсир по-древнегречески: какие приворотные зелья варили в эпоху Античности и чем они были опасны

Что готовили древнегреческие прелестницы своим возлюбленным на ужин и почему их стремление вызвать взаимность частенько заканчивалось траурной процессией, а не ночью страстной любви? На эти вопросы отвечает историк Филипп Матышак в своей книге «Древняя магия. От драконов и оборотней до зелий и защиты от темных сил». Публикуем фрагмент с поучительными примерами того, как древние приворотные напитки, закуски и заклинания на «безумную любовь» в буквальном смысле лишали людей разума.

Для страсти, что мучит и сушит,
Предложим мы зелье одно.
И головы кружит, и нам верно служит,
И злато приносит оно.
Гилберт и Салливан. Чародей

Те, кто говорит, что любовь пришла в мир вместе с человечеством, конечно же, неправы. Она гораздо древнее. В эпоху Античности считалось, что Эрот первым возник из животворного хаоса на заре времен. Откуда взялись бы остальные боги, если бы не мощь плодородия, которую олицетворяет собой Эрот?

Богиней любви была Афродита, рожденная из морской пены (по-гречески — aphros). Она поколением старше Зевса, царя богов, а ведь и сам Зевс появился задолго до первого человека. Именно поэтому чародеи, пытающиеся подчинить себе силу любви, имеют дело с одной из древнейших стихий.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страсти

Между прочим, та самая пена, из которой вышла Афродита (она же римская Венера), была взбита упавшим в море детородным органом Урана, оскопленного собственным сыном Кроносом. Если первые боги так себя вели, то стоит ли удивляться, что ненависть вечно следует за любовью и что два этих чувства неразрывно связаны?

Если вдуматься, чары, вызывающие любовь, не так уж сильно отличаются от проклятий — в результате «объект» должен изнемочь от страсти, словно от мучительного недуга. Нередко целью заклятия было вызвать не любовь, а сексуальную одержимость (древние греки и римляне не видели между ними особой разницы).

Некоторые ученые называют такие любовные заклятия агонистическими и противопоставляют их более мирным чарам-филиям — тем, что усиливают привязанность и укрепляют союз двух душ.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страстиНа этой краснофигурной афинской вазе Афродита рождается из морской раковины, символизирующей гениталии (в данном случае Урана)

Приворотные зелья

Для начала поговорим о заклятиях, внушающих любовь — ту, которую древние греки называли словом philia, нежную сердечную привязанность. Казалось бы, что здесь плохого?

Однако, как все мы знаем, благими намерениями вымощена дорога в ад. Агонистическими чарами обыкновенно призывали на помощь некую потустороннюю сущность (Гекату, Гермеса или одного из сонма демонов), чтобы она проникла в душу «жертве». Чары-филии применялись непосредственно к объекту влечения, поэтому в случае ошибки или осечки последствия могли быть катастрофическими.

Крепкий Геракл умер в муках, надев пропитанный отравой хитон, который поднесла ему жена: ее обманом убедили, что таким образом она заново разожжет в супруге пламя страсти.

Разумеется, на подобные ухищрения люди шли не только в мифах. Древнегреческий писатель и философ Плутарх (45–127 годы н. э.) рассказывает историю о некоем мужчине, заподозрившем жену в попытке отравления. Обвиняемая пылко отрицала дурной умысел.

Твое расположение ко мне, твоя слава и могущество подвергают меня зависти и недоброжелательству дурных женщин. Опасаясь злокозненной ворожбы с их стороны, я решилась противодействовать им такими же средствами. Может быть, это и неразумно и слишком по-женски, но смерти не заслуживает, разве только ты найдешь, что надо казнить женщину, прибегнувшую к привороту, чтобы быть любимой сильнее, чем тебе это желательно.

Плутарх. Моралии (О доблести женской, 256)

Поскольку в подобных случаях результат обычно зависел от дозы, мужу следовало бы хорошенько задуматься о перспективах брака. Какой супруг в действительности был нужен его жене — ласковый или мертвый?

Увеличение дозы могло не разжечь пламя любви, а привести к смерти. В конце концов, если тот, кто собирался использовать приворотное зелье, сам не был опытным химиком и чародеем, ему приходилось слепо довериться тому, кто готовил состав или выдавал рецепт.

А наложница Филонея… тем временем… наливает в вино зелье. И вот, считая, что делает это на благо, бóльшую часть налитого она дает Филонею, как будто, если она больше даст, Филоней сильнее будет ее любить. Она ведь не знала, что введена в обман моей мачехой, пока зло уже не свершилось.

Антифонт. Речи. I (Против мачехи по обвинению в отравлении, 19)

Читайте также

Подобные приемы в магической практике относятся к зельеварению. Не стоит считать их безобидными; напротив, эликсиры любви могут быть куда опаснее, чем агонистические заклинания. Неизвестно, существуют ли призываемые демоны и откликнутся ли они на призывы. А вот цианид вполне реален и срабатывает каждый раз.

Некоторые любовные напитки намного доступнее и прозаичнее остальных. Как же не поверить в соблазняющие свойства алкоголя, если даже на знаменитой чаше Нестора начертано: «Тот, кто пьет из чаши сей… / желанием увенчанной короной прекрасной Афродиты будет захвачен»; и как не вспомнить циничный американский афоризм XX века: «Конфеты — хорошо, но выпивка действует быстрее»?

Древнеримский поэт Гораций (65–8 годы до н. э.) описывает поистине чудовищный напиток, приготовленный ведьмой по имени Канидия. Она по самую шею закопала в землю мальчика и оставила его умирать от голода и жажды, видя прямо перед собой пищу и питье, — чтобы его мозг и печень пропитались неутолимым желанием, а затем передали его приворотному зелью.

Пища для любви

Древние греки и римляне полагали, что афродизиаки в избытке содержатся в растениях. Следуя их традиции, мы не станем отделять те из них, что вызывают любовь, от тех, что усиливают физическое влечение. В конце концов, опытные куртизанки в то время подмечали, что если проснулось одно, то пробудить другое — дело техники.

Казалось бы, афродизиаки не имеют никакого отношения к магии, но это лишь если исходить из современных представлений о «магическом».

Для наших далеких предков чары и заклинания были столь же обыденны, как для нас — ритуалы приема витаминов или чистка зубов после еды. (Люди третьего тысячелетия часто проводили специфический обряд — стояли перед зеркалом и водили по зубам щетинистым предметом. Считалось, что это препятствует выпадению зубов и потере социального статуса.)

Давайте перейдем прямо к делу и составим единое меню из самых популярных и надежных афродизиаков древности. После такого ужина вас ждет либо бурная ночь любви, либо неделя изжоги. Автор снимает с себя ответственность за любые последствия — физические, психологические и моральные.

Винная карта

К основному блюду: красное вино с нотками свежего кориандра или зрелое красное вино с толченой желтой ромашкой.

К десерту: лесбийское изюмовое вино — нечто вроде древнего хереса; названо лесбийским из-за того, что способ приготовления пришел к нам с греческого острова Лесбос. Виноград (недозревший, с кислинкой) вялится на солнце 3–4 дня, пока все ягоды не сморщатся. Отжатый сок такого винограда бродит на свету в глиняных кувшинах.

(Древнегреческий врач и писатель Диоскорид уверяет, что такое вино «полезно для одержимых страстью женщин». В чем именно заключается «польза» напитка, он не уточнил, так что пробуйте на свой страх и риск.)

Меню

Закуска: чабер душистый (Satureja hortensis) со свежими устрицами в пряном соусе с семенами крапивы и перцем (рекомендовано Плинием, Овидием и Галеном).

Главное блюдо — в основном для него. Салат из руколы с фасолью, вареными яйцами, орехами и пареной морковью (древнегреческий врач Гален настаивает на добавлении фасоли: по его теории, газы раздувают мужской детородный орган. Если сомневаетесь, лучше обойтись без этого ингредиента. Чтобы рукола сработала наилучшим образом, добавьте к зелени ее семена. Их нужно сперва растереть, чтобы как следует усвоились в организме.)

Десерт — в основном для нее. Ломтики пропаренных яблок с клубникой в анисовой посыпке под соусом из меда и толченых кедровых орехов (рекомендовано Диоскоридом, Овидием и Плинием).

В сводном меню отсутствуют откровенно опасные ингредиенты — например, вытяжка из корня мандрагоры, которая содержит ядовитые алкалоиды, а также чрезмерно экзотические (вы замечали, как трудно раздобыть голову гиппопотама, когда она срочно нужна?) и специфические (особенно высоко ценились части лошадиной плаценты, при рождении вышедшие вместе с жеребенком).

Все продукты в нашем меню богаты витаминами, цинком и глюкозой, которые повышают общий жизненный тонус. Недавно ученые признали, что микроэлементы, содержащиеся в устрицах, в самом деле могут усиливать половое влечение.

Гастрономические заповеди Древнего Рима гласили: если хозяин не хочет, чтобы застолье переросло в оргию, мужчинам вместе с «возбуждающей» руколой следует подавать салат латук — известный анафродизиак (вот это и называется сбалансированным питанием).

Яблоки пробуждают эротические желания у представительниц прекрасного пола, причем их эффект до того силен, что достаточно просто бросить аппетитный плод в сторону дамы.

блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть фото блюдо дракон в пламени страсти. Смотреть картинку блюдо дракон в пламени страсти. Картинка про блюдо дракон в пламени страсти. Фото блюдо дракон в пламени страстиКупидоны на свадьбе. Обратите внимание на фрукты (яблоки или гранаты), на поводок и на то, что один из купидонов держит факел вместо лука

Вот почему для древнеримских женихов и невест свадебная церемония заканчивалась градом из орехов и яблок — примерно так, как современные пары идут под дождем из риса и конфетти. Иногда римляне осыпали молодоженов пшеницей; зерно — один из древнейших символов плодородия, поэтому разные виды семян фигурируют и в нашем меню.

Афродизиаки помогали настроиться на нужный лад, однако магию можно было использовать и для повышения потенции.

Может быть интересно

В одной из частей скандально известного «Сатирикона» древнеримский писатель Петроний (27–66 годы н. э.) рассказывает историю мужчины, обратившегося к ведьме за лекарством от полового бессилия. Ведьма Энотея по совместительству была еще и жрицей Приапа — бога плодородия, чьим именем назван приапизм, состояние патологической эрекции.

— Ни мальчику, ни девушке не может он продать своего товара. Мокрый ремень у него вместо… Короче говоря, что ты скажешь о человеке, который с ложа Киркеи встал, не насладившись?

Услышав это, Энотея… долго качала головой.

— Пусть молодчик поспит со мною одну ночь, и я сделаю ему это самое твердым, как рог.

Петроний. Сатирикон. 134

Упомянутая Киркея (Цирцея) — знаменитая соблазнительница; отсутствие определенной реакции на ее прелести говорит о крайней серьезности проблемы.

Петроний описывает то, чем лечили «пациента», — странную смесь магических заклинаний и процедур, включающих порку крапивой и обмазывание гениталий перцем и горячим маслом.

Крапива была одним из главных ингредиентов снадобья под названием «шпанская мушка» — хотя роль «мушки» в действительности играл жук, — которое позже стало широко известным, так что Петроний, вероятно, взял и вплел в сюжет вполне реальный обряд.

Судя по всему, процедуры возымели эффект, но когда Энотея — классическая старуха — захотела воспользоваться плодами своих трудов, «пациент» вырвался от нее и нагишом помчался прочь по улице, вопя от страха.

Заклинание Симайты

Ниже приводится описание обряда агонистической любовной магии, которое дает древнегреческий поэт Феокрит (III век до н.э.).

Подобные ритуалы были широко известны в древнем мире: их элементы встречаются на барельефах и резных фризах, на обнаруженных археологами артефактах и магических амулетах.

Заклинание, с помощью которого чародейка Симайта с греческого острова Кос пыталась вернуть любовь некоего Дельфиса, нужно проговаривать, крутя при этом медное колесо. Таким образом заклинатель или заклинательница призывает себе на помощь вертишейку — небольшую птицу семейства дятловых. Завороженная вертишейка на своих крыльях отнесет чары объекту вожделения.

…К тебе обращаюсь я, дух молчаливый,
К мрачной Гекате глубин, лишь заслышавши поступь которой,
В черной крови меж могил трепеща завывают собаки,
Страшной Гекате привет! До конца будь мне верной подмогой,
Зелья мне дай ядовитей отравленных Кирки напитков,
Зелий Медеи страшней, Перимеды отрав златовласой.
Вновь привлеки, вертишейка, под кров мой ты милого друга!
Раньше всего пусть ячмень загорится!

Сыпь же скорее и молви: «Я Дельфиса косточки сыплю».
Вновь привлеки, вертишейка, под кров мой ты милого друга.
Дельфис меня оскорбил — и за Дельфиса лавр я сжигаю.
Так же как ветка в огне, разгораяся с треском вначале,
Вспыхнет внезапно потом, не оставив ни пепла, ни дыма,
Также пусть в пламени в прах рассыпается Дельфиса тело.
Вновь привлеки, вертишейка, под кров мой ты милого друга!
Я разотру саламандру, и завтра же выпьет он зелье.
Травы теперь возьми. К его двери порогу
Сверху прижавши, дави, но смотри — пока ночь не минула.
Плюнувши после, ты молви: «Давлю я здесь Дельфиса кости».
Вновь привлеки, вертишейка, под кров мой ты милого друга!

Феокрит. Идиллии. II. 11–27

Многие обряды любовной магии на удивление жестоки. Пожалуй, неудивительно, что колдовство порой выливалось в нечто намного более жуткое, чем ожидалось. Римляне подозревали, что печально известный император Калигула впал в безумие после того, как супруга Цезония напоила его неудачно приготовленным приворотным зельем — вместо прилива страсти оно вызвало психическое расстройство. Об этом пишет, к примеру, поэт Ювенал:

Кто принесет заклинанья, а кто фессалийского яду
Женке продаст, чтоб супруга она, совсем одурманив,
Смело пинала ногой. Потому-то и стал ты безумен,
Вот почему и туман в голове, и забыл ты о деле
Сразу. Но это еще переносно, пока не впадешь ты
В бешенство, вроде того опоенного дяди Нерона,
Мужа Цезонии, что налила ему мозг жеребенка.
(Всякая женщина то же, что царские жены, содеет.)
Все пред Калигулой было в огне, все рушились связи…
Право же, менее вредным был гриб Агриппины, который
Сердце прижал одному старику лишь и дал опуститься
Дряхлой его голове, покидавшей землю для неба,
Дал опуститься рту со стекавшей длинной слюною.

Ювенал. Сатиры. Книга II (сатира VI, 610–623)

Сходную мысль в своих доводах против использования зелий и заклинаний выражает Плутарх. Он не отрицает того, что магические чары работают, однако подчеркивает, что их реальный эффект редко совпадает с ожидаемым:

Ловля с помощью отравы позволяет легко и быстро добыть рыбу, но портит ее, делая несъедобной; так и жены, которые ворожбою и приворотными зельями стараются удержать при себе мужей, чувственными наслаждениями пленяют их, но живут потом с умалишенными и безумными.

Плутарх. Моралии (Наставление супругам, 139)

Страдания чародейки

Травой и корнем я не обозналася —
По крутизнам сокрытыми!
Ведь отворотным от любовниц снадобьем
Постель его намазана!
Ага! Гуляет он, от чар избавленный
Колдуньей, что сильней меня.
О Вар, придется много слез пролить тебе:
Питьем еще неведомым
Тебя приважу: не вернут марсийские
Тебе заклятья разума.
Сильней, сильнее зелье приготовлю я,
Тебе волью, изменнику!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *