блюдо драчена что это
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.
Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.
Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.
Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Для приготовления дрочёны вам понадобятся:
— сметана — 1 ст. ложка;
— мука пшеничная — 1 ст. ложка;
— сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.
Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.
Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.
Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.
Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.
Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.
Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Для приготовления дрочёны вам понадобятся:
— сметана — 1 ст. ложка;
— мука пшеничная — 1 ст. ложка;
— сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.
Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.
Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.
Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.
1. Драчена «Яичное чудо»
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.
Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
2. Драчена «Фантазии на тему картофеля»
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.
После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.
При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
3. Драчена «Аромат сыра»
Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.
Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.
При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
4. Драчена «Немного сладости»
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.
Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр
Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.
Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.
Драчёна (Старорусская кухня)
Смотрел я тут давеча телевизионное шоу «Еда с Алексеем Зиминым», и в выпуске про яйца (а это как раз в тему моего раздела «А где же яйца?!») ведущий, Алексей Зимин, как раз и рассказывал рецепт этой самой драчёны, мол, она упоминается в стихах Есенина.
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз…
«В хате» Сергей Есенин
Хотя, как сказала моя жена: «Чего там только Есенин не писал, так что, ничего удивительного, что он и про драчёны какие-то написал»!
И, тем не менее, в старорусской кухне таки есть рецепт блюда, под названием Драчёна, именно об этом блюде я сейчас и расскажу.
И понадобятся нам для его приготовления следующие продукты:
Яйца куриные – 8 шт.
Молоко – 1 ст.
Сметана – 4 ст. л.
Масло сливочное – 70 гр.
Мука – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Драчена похожа на простой омлет, который я часто готовлю по выходным для домашних, но есть и отличия – с драченой возни немного побольше.
Сперва отделяем желтки от белков.
Теперь нам нужно взбить белки до воздушности, ну, или как оно там называется. Я не так часто белки взбиваю.
А из желтков и всего остального калапуцаем тщательно… тесто, наверное, или как оно там называется. Прямо какое-то словесное бессилие.
Короче, все сыпем в одну миску и перемешиваем миксером.
Теперь берем форму или посудину подходящую на эту роль, хорошенько смазываем ее сливочным маслом и переливаем в нее нашу еще жидкую драчену. Сразу скажу, она увеличится в объеме, так что у формы должны быть довольно высокие борта.
Выпекать драчену нужно по рецепту 45 минут при температуре 180°С в заранее разогретой духовке. Я выпекал 35 минут, боялся ее пережарить.
Думаю, можно было бы и до 45 минут подождать, но и на 35 минутах драчена оказалась полностью готовой, еще 10 минут скорее всего просто дали бы еще более красивую поджаристую корочку.
Но это еще не все. Помните, в перечне продуктов было сливочное масло? Так вот, его нужно растопить и полить им готовую драчену.
Собственно, усе – блюдо готово! Отрезаем себе ломоть, вооружаемся вилкой и снимаем пробу. Получилось отлично! По крайней мере, всем понравилось.
Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке
Друзья всем привет!
Пышная драчена — простое и быстрое блюдо на второе. Классический вариант готовится из яиц, молока и муки и напоминает пышный омлет-запеканку. Но также есть множество других рецептов — с мясом, картофелем, сыром и даже сладкий рецепт.
Натуральная яичная драчена
Начнем с классической яичной драчены.
Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Картофельная драчена
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!
Нам потребуются такие ингредиенты:
Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью
При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас.
Вот что понадобится:
Совет : Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.
Рецепт драчены с творогом
Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем.
Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)
Драчена по-русски
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.
Драчена яичная — рецепт на сковороде
Приготовленная на сковороде драчена
Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:
Длительность приготовления — 25-30 минут.
Картофельная драчена со свининой
Количество порций: 5-6
Картофельная драчена с сыром
Основу традиционной драчены составляет картофель. Для приготовления вам будут нужны:
Драчена паровая
Драчена с манной крупой
Драчена со сливками
Сладкая драчена
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.
Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:
Готовим беляши без дрожжей на сковороде или в духовке
Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях
Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом