блюдо для соевого соуса

Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соуса

Заправки к салатам

Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он – основной ингредиент.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаСоевый соус раскрывает вкус зелени и овощей по-новому

Попробуйте такие сочетания:

Соусы-дипы для обмакивания

На любом столе – праздничном или просто семейном – густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаК соусам-дипам можно подать сухарики или овощи

Добавьте соевый соус в такие смеси:

Соусы-глазури для мяса и рыбы

Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15–20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.

Для соуса-глазури смешайте, например:

Маринады

И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаМаринад на основе соевого соуса подчеркнет вкус блюд

Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:

«Бульон» для варки или тушения

Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаДушистое рагу или тушеное мясо легко приготовить с помошью соевого соуса

Вот как сделать идеальный «бульон» для варки или тушения:

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Ингредиенты (8–10 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 1

2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 2

3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 3

4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5–2 ч, смазывая глазурью каждые 15–20 мин. Мясо должно стать очень мягким.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 4

Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаСалат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Ингредиенты (6 порций)

Для дрессинга

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 1

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 2

3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30–40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 3

4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 4

5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 5

6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 6

7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 7

8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 8

Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаСалат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Ингредиенты (6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 1

2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде – лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 2

3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 3

4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 4

5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШаг 5

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаРостбиф с карамелью и соевым соусом

Ингредиенты (8 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.

Запеченная форель с салатом из огурцов

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаЗапеченная форель с салатом из огурцов

Ингредиенты (4 порции)

Для салата

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовьте маринад для форели. Очис­тите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.

Салат с креветками и апельсином

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаСалат с креветками и апельсином

Ингредиенты (4–6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.

Шашлычки из курицы с рисовым салатом

блюдо для соевого соуса. Смотреть фото блюдо для соевого соуса. Смотреть картинку блюдо для соевого соуса. Картинка про блюдо для соевого соуса. Фото блюдо для соевого соусаШашлычки из курицы с рисовым салатом

Ингредиенты (6 порций)

Для салата

Для соуса

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо­ перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *