блюда за 300 рублей рецепты
Еда за сотку: топ рецептов первого, второго и салатов не дороже 100 рублей
Ну что ж, пора составлять антикризисное меню. И сегодня у нас блюда по 100 и меньше рублей каждое. Мы постарались избежать варки каши из топора и приемов типа возьмите 10 граммов муки без указания, как это сделать если не покупать пачку. Единственная вольность — это предположение, что у вас дома есть соль и растительное масло. Ну и уксус в одном рецепте.
Напомним, что у автора этой статьи есть блог на ютубе про еду.
Салаты
Морковный салат
Морковь — 8 рублей
Сырок — 20 рублей (если с деньгами совсем плохо, можно и без него)
Два маленьких пакетика майонеза по 3 рубля — 6 рублей
Чеснок — 8 рублей
Итого: 22 рубля
Морковь трем на терке, сырок трем на терке, давим туда зубчик чеснока, заправляем майонезом.
Салат из куриных потрохов
Тут есть две хитрости. Во-первых, нужен уксус. Так что представим, что он у вас есть. Во-вторых, нужно найти магазин, где печень и сердца продают на вес.
Куриная печень — на 40 рублей
Куриные сердца — на 40 рублей
Маленький пакетик майонеза — 16 рублей
Луковица — 4 рубля
Итого: 100 рублей
Потроха промываем, у сердец удаляем верхушку. Лук режем полукольцами и, сбрызнув уксусом, оставляем мариноваться.
Сердца варим час. Печень — 10 минут. Кстати, в результате варки у вас получится практически идеальный куриный бульон.
Сердца режем на пополам, печень кусками, добавляем лук и майонез.
Суп с сырком и лапшой быстрого приготовления
Сырок (тут могут быть варианты, от самого дешевого за 7 рублей до более лакшери вариантов, но в любом случае в 50 рублей уложитесь)
Лапша быстрого приготовления (и тут есть варианты, от самой дешевой за 5 рублей до «Доширака»
Итого: от 12 до 100 рублей
Кипятим воду в кастрюле. Распускаем в ней сырок. Туда же лапшу и содержимое пакетиков приправ. Через три минуты готово.
Куринный суп с вермишелью
Три куриные голени — 50 рублей
Вермишель — 29 рублей
Пара картофелин — 8 рублей
Головка лука — 4 рубля
Итого: 91 рубль
Сварить бульон из куриных голеней, почистить и порезать картошку, забросить в суп. Лук порезать мелко, обжарить на растительном масле и тоже в суп.
Суп из кильки в томатном соусе
Банка кильки в томате — 35 рублей
Пара картофелин — 8 рублей
Лук — 5 рублей
Морковь — 8 рублей
Итого: 56 рублей
Кипятим в кастрюле два литра воды. Нарезаем овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук – мелко шинкуем. Картошку бросаем в воду и варим. Морковь и лук обжариваем на сковороде. Когда картошка сварится, добавляем кильку, а через 10 минут морковь и лук.
Вторые блюда
Паста с сельдью иваси
Макароны по акции — 39 рублей
Банка сельди иваси — 54 рубля
Луковица — 4 рубля
Итого: 94 рубля
Макароны отварить. Лук потереть на терке, обжарить в небольшом количестве масла. Добавить рыбу, обжарить пять минут, добавить макароны. Съесть.
Гренки
Хлеб — 15 рублей (есть такой, сегодня брали в «Командоре»)
Два яйца — 10 рублей
Маленькая упаковка молока «Тема» — 24 рубля
Итого: 49 рублей
Молоко и яйца смешать в миске, обмакнуть туда хлеб, посолить. Обжарить на сковороде. Есть с чаем.
Запеканка из вермишели
Вермишель — 29 рублей
Два яйца — 20 рублей
Маленькая упаковка молока «Тема» — 24 рубля
Итого: 73 рубля
Вермишель отварить, сложить в форму, яйца смешать с молоком, залить молочно-яичной смесью вермишель и запечь в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
Картофельные котлеты
Килограмм картошки — 45 рублей
Две луковицы — 9 рублей
Итого: 54 рубля
Картофель варим и разминаем в пюре, лук мелко режем и жарим. Смешиваем лук и пюре, катаем котлеты и обжариваем.
Дёшево, но вкусно: что приготовить на 200 рублей
Кулинария всегда занимала особое место в жизни человека. Наверное, приготовление блюд можно сравнить с высоким искусством — так же, как и в живописи, в поварском деле важны красота и изящность, и так же, как и в музыке — гармония. Можно готовить интересно, имея лучшие ингредиенты: итальянский сыр, армянский коньяк или марокканские апельсины. А что делать тем, у кого в кармане всего 200 рублей? Тоже делать шедевры на кухне — это возможно. Мы собрали пять рецептов очень вкусных блюд за невысокую цену.
Важный момент: мы брали цену на 3–4 порции, а также приняли как данность факт, что у вас дома есть растительное или сливочное масло, сахар, соль, перец, мука. Также мы рассматривали такие продукты, которые, вероятно, не ударят ни по карману, ни по вашему здоровью.
Запечённая картошка
«Это читерство! — крикнете вы. — Из картошки можно приготовить что угодно, а сама она — недорогая». Так-то оно так, но конкретно это блюдо вы, скорее всего, не готовили ни разу. Итак, ингредиенты:
• картофель, 1 килограмм;
• специи для блюд из картофеля, 10 граммов;
• пакеты для запекания (подойдёт и обычный полиэтиленовый).
Рецепт прост до безумия. Картошку необходимо почистить и нарезать небольшими дольками.
После этого нужно засыпать картошку в пакет, высыпать специи (я использую специальную смесь для картофеля, но подойдёт и хмели-сунели), тщательно перемешать и отправить в микроволновку на 12–15 минут. Пакет нужно открыть и не завязывать, или завязать, но сделать небольшие дырочки.
Совет: после приготовления, пакет будет очень горячим, поэтому, вытащив из микроволновки, переложите его на разделочную доску, чтобы донести до стола. Руки останутся целыми. К картошке можно, например, пожарить наггетсы.
Общий ценник: 1 килограмм картофеля обойдётся в супермаркетах Читы от 30 рублей, специи — в 50 рублей, наггетсы — в 120 рублей. Всё вместе это выйдет в 200 рублей.
Луковый суп
Французский луковый суп — блюдо, которое можно подать на стол перед самыми важными гостями, ваши визитёры оценят изящность. А можно сварить и в студенческом общежитии, если у вас, например, есть горшочки для еды (это важно).
Что нам потребуется, чтобы приготовить луковый суп:
• (не поверите, но) лук, 1 килограмм;
• чеснок;
• белое вино;
• сыр;
• сахар;
• мука;
• хлеб.
Заранее приготовьте овощной бульон, натрите сыр и высушите хлеб до состояния гренок. Налейте масло в кастрюлю и нагрейте. Лук нужно нашинковать, измельчить чеснок, забросить в кастрюлю и греть на среднем огне до того, как лук станет золотистым. После этого посыпать мукой, перемешать, влить вино (абсолютно неважно, дорогое или нет, подойдёт и то самое из коробки с краном, которое раньше вы обходили за версту) и бульон, уменьшите огонь и варите в течение 40–45 минут. После перелейте суп в горшочки, положите сверху гренки, посыпьте их сыром. Горшочки поставьте в духовку на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Общий ценник: 1 килограмм лука в магазинах Читы и Забайкалья можно купить примерно за 25 рублей, чеснок выйдет на 20 рублей. В сущности, неважно, какого качества будут белое вино и сыр (главное, чтобы сыр был не просроченным, а вино — не контрафактным), поэтому суммарно это может обойтись в пределах 120 рублей. Можно не экспериментировать и купить продукты подороже. Сыр стоит от 470 рублей за 1 килограмм (при этом на блюдо вы вряд ли используете более 100–150 граммов), вино советовать не будем, так как это исключительно дело вкуса.
Пельмени по-таёжному
Нет, это не пельмени, которые готовят в тайге. Это пельмени, которые готовили в «Тайге». «Тайга» — ресторан в Ангарске Иркутской области. Сейчас в здании бывшего общепита заседает городская мэрия, а раньше там ужинали приезжающие в командировку партийные руководители из Москвы. Им подавали коронное блюдо ресторана — пельмени в горшочках. Гости были довольны настолько, что просили завернуть пару порций с собой, а также умоляли поделиться рецептом блюда, но сотрудники ресторана так никому и не раскрыли секрет. Сохранился только максимально приближённый к оригиналу рецепт.
Что нам потребуется, чтобы приготовить чудо-блюдо прямиком из 60-х:
• пельмени, 800 граммов;
• печень говяжья или куриная, 300 граммов;
• лук, 200 граммов;
• морковь, 100 граммов;
• растительное масло;
• соль.
Очистите печень от плёнок, мелко нарежьте. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковку и обжарьте до её полуготовности. Добавьте печёнку и готовьте в течение 2 минут. После этого всю смесь положите на дно горшочка. Отварите пельмени до закипания — как только они всплывут, снимите с огня и разложите по горшочкам, после чего залейте водой, в которой варились пельмени.
Горшочки накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов. Запекайте в течение 30 минут — ближе к концу пельмени должны начать булькать. Если у вас остались гренки и сыр после лукового супа — добавьте в горшочки, получится вкуснее и более приближённо к оригинальному рецепту.
Что по ценам: 300 граммов печени вам обойдутся примерно в 50 рублей, пельмени можно купить, конечно, и по 80 рублей за пачку, но мы бы советовали не идти на такие отчаянные шаги и купить что-то получше — хороший продукт стоит от 200 рублей за 1 килограмм. Правда, здесь то же положение дел, что и с сыром из предыдущего рецепта — вы потратите не всю пачку. Необходимый объём лука и моркови вряд ли будет стоить более 30 рублей. В итоге несколько порций пельменей по-таёжному уместятся в 200 рублей.
Ризотто из перловки с индейкой
Признаюсь: я это не готовил сам. А вот мой отец — да. Говорит, было вкусно. Итак, что нам потребуется, чтобы приобщиться к итальянской кухне, при этом не потратив половину семейного бюджета?
• Перловая крупа, 150 граммов;
• растительное масло;
• репчатый лук;
• белое вино;
• печень индейки, 300 граммов;
• сыр, 30 граммов;
• тимьян;
• розмарин;
• чеснок.
Первым делом нужно нарезать лук и добавить его в разогретый сотейник. Так сказал более искушенный в кулинарии отец, но лично я бы добавил лук в какую-нибудь сковороду — у нас, простите, не ресторан, а вполне себе милая домашняя кухонька без лишнего. Туда же размельчаем зубчик чеснока, обжариваем всё вместе. Высыпаем туда перловку и заливаем белым вином. Очень классно, если вы оставили его после приготовления лукового супа.
Пока всё это обжаривается, нарезаем печень индейки мелкими кубиками, добавляем специи и перемешиваем. Натираем сыр на мелкой тёрке, после чего убавляем огонь под сотейником или сковородой. Берём вторую сковороду и кладём туда нашу индейку — а куда ещё? Обжариваем до готовности, снимаем с огня и накрываем крышкой — даём дойти. Добавляем сыр в перловку, перемешиваем, перчим и солим. Довариваем крупу и дожариваем печень.
Ура, мы наконец-то добрались до кульминации: выкладываем перловку на тарелку, сверху добавляем печень, поливаем соком из сковороды, украшаем зеленью. Готово!
Что по ценам: перловка, на самом деле, не очень дорогая крупа — недаром ею массово кормят солдат. Тот объём, что нужен для приготовления блюда, обойдётся вам всего в 10–15 рублей. Правда, пачек по 150 граммов в магазинах, увы, не продают, так что выложить придётся чуть-чуть побольше. За печёнку вы заплатите примерно 190 рублей, но на наше блюдо из них уйдёт лишь чуть больше 100 рублей. На всё остальное потратится примерно столько же, часть продуктов должны быть в вашем холодильнике по умолчанию. Вероятно, здесь мы выйдем за лимит в 200 рублей, но, поверьте, это не зря — вам понравится.
Суп-пюре из брокколи
Да, вегетарианцы и веганы тоже могут есть и не тратить при этом по две зарплаты. Можно, например, приготовить суп-пюре из брокколи. Вот что нам потребуется для него:
• брокколи;
• репчатый лук;
• растительное масло;
• вода;
• сливки;
• белое вино.
Да, это ещё один рецепт с белым вином. Нет, мы вас не спаиваем: алкоголь здесь мы используем строго для приготовления блюд и никак иначе.
Сначала срезаем соцветия с брокколи, разогреваем кастрюлю, добавляем растительное масло, два раздавленных зубчика чеснока, мелкие кубики лука (нужно взять примерно половину луковицы). После этого помещаем в кастрюлю брокколи и льём немного белого вина. Варим и слегка обжариваем. Заливаем примерно 1 литр воды, накрываем крышкой.
Получившийся суп переливаем в блендер и измельчаем. Солим, перчим, добавляем сливки, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с огня. Готово!
Справочник ресторанов и кафе «Чита.Ру» обновляется каждые полгода. Сейчас в нём 296 заведений, где можно перекусить или плотно пообедать, посидеть с друзьями или заказать доставку. Есть удобный поиск по названию, сортировка по рейтингу, меню, видам кухни, среднему чеку и другим позициям. В справочнике можно писать отзывы и выставлять рейтинг, помогая сделать сервис лучше.
Как кормить семью на 300 рублей в неделю. Мой эксперимент
Когда я работала не на себя, а в чужом офисе, зарабатывая ну очень хорошо, слово «экономия» я слышала только от своего начальства, в семье мы с ним знакомы не были. Но сейчас я учусь и готовлюсь к старости. Зная как живут люди, а также мои старенькие родители, я понимаю, что если я сейчас не научусь экономить, потом буду сильно страдать и мучаться. Вот зачем на самом деле я все это делаю.
Как мне «помогает» учиться экономить моя семья, вернее совсем не помогает:
Шаг первый
Этот товар я купила по карте за 286,43 руб./1,68 кг, он по акции
Шаг второй
Из этого куска мяса мне предстоит сделать меню на пять дней.
Шаг третий
Сало я делаю в рассоле в банке. Готовность сутки, выглядит почти так как есть
Мякоть я разделила на две части: из первой части я налепила пельменей, добавив в них квашенную капусту, из второй части я приготовила плов.
Тем, кто беспокоится о витаминах: у меня огород, а значит мы не только сами едим всякие витамины, но даже делимся ими с друзьями. У меня растут: яблоки, груши, все возможные ягоды, овощи, зелень. Я не ленюсь и все заготавливаю на зиму. Поэтому на этой неделе моего эксперимента наше здоровье никак не пострадало.
Блюда за 300 рублей рецепты
Мы составили список покупок на основе скидочных товаров в «Едадиле». Для вашего удобства цены округлены. Обратите внимание, что у скидок ограниченный срок годности, и на момент прочтения статьи цена может измениться. Но не переживайте — в нашем каталоге вы всегда можете найти аналогичный продукт по низкой цене.
Завтрак: овсяная каша
Обед: омлет на сметане, куриный суп
Ужин: жареные бедрышки с макаронами
Перекус: овощной салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный маслом
Завтрак: овсяноблины со сметаной
Обед: рагу из тушёнки с картошкой, куриный суп
Ужин: макароны по-флотски
Перекус: овощной салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный маслом
И мы даже не израсходовали все продукты — остаются ещё макароны и овсяные хлопья на будущее.
Если с салатом, омлетом, кашей и курицей с макаронами всё более-менее понятно, то об остальных рецептах мы хотим рассказать подробнее.
Ингредиенты на 4 порции
250 грамм куриных бёдер;
4 картофелины;
1 головка лука;
половина большой морковки;
специи и пряности: соль, лавровый лист, перец, травы, чеснок.
— Разрежьте луковицу пополам: одна пойдёт в бульон для варки, другая в зажарку. Положите луковицу и цельные куски курицы в 2-2,5 литра воды.
— Варите 20-30 минут до готовности мяса, не забывая снимать пенку.
–Пока варится бульон, приготовьте овощную зажарку — натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте лук кубиками и пожарьте на медленном огне с добавлением масла. Готовьте, пока овощи не станут прозрачными.
— Нарежьте картофель небольшими кубиками и положите в бульон, когда курица будет готова. Тогда же в суп можно добавить специи и пряности.
— Варите суп ещё около 15 минут до готовности картофеля. В конце добавьте зажарку. Готово!
Ингредиенты на одну порцию
1 яйцо;
3 столовых ложки овсяных хлопьев;
2-3 столовых ложки сметаны.
— Смешайте яйцо, 3 столовых ложки овсяных хлопьев и одну столовую ложку сметаны. Добавьте щепотку соли.
— Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием и жарьте с двух сторон до готовности — около 3-5 минут.
— Подавайте со сметаной или любой другой начинкой, которая есть в доме — варенье, творожный сыр, мёд. Готово!
Ингредиенты на одну порцию
Полбанки тушёнки;
3 картофелины;
1 головка лука;
1 помидор;
половина большой морковки;
подсолнечное масло;
специи и пряности: соль, лавровый лист, перец, травы, чеснок.
— Начните с зажарки — мелко нарезанные лук и морковь положите на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривайте 5-7 минут.
— Добавьте мелко нарезанный помидор. Сильно зажаривать овощи не надо — они должны лишь слегка подрумяниться и загустеть.
— Добавьте нарезанный кубиками картофель и полстакана воды. Накройте крышкой и поставьте рагу тушиться на медленном огне до готовности в течение около 20-30 минут.
— После этого положите хорошо размятую вилкой тушёнку, мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист и другие специи. Дайте блюду закипеть, выключите огонь и оставьте рагу потомиться под крышкой ещё на несколько минут. Блюдо готово!
7 рецептов обедов не дороже 500 ₽
Обедать в столовых сейчас небезопасно, так что ещё больше людей начали брать в офис еду с собой. А тем, кто перешёл на удалёнку, пригодятся новые рецепты для вдохновения. Елена Лобанова, автор блога @elena_happycook в Инстаграм, сделала для нас подборку с простыми и вкусными блюдами (на 4-6 порций), на приготовление которых понадобится от 170 ₽ до 450 ₽.
1. 🔥 Чили кон карне — национальная мексиканская кухня
Говяжий фарш — 40 г (19 ₽)
Фасоль консервированная в томатном соусе — 400 г (46 ₽)
Чеснок — 2 зубчика (4 ₽)
Томатная паста — 2 ст. ложки (14 ₽)
Перец болгарский — по желанию (у меня — 1 маленький перчик) (39 ₽)
Чили молотый — 0,5 – 1 чайная ложка (в зависимости от того, любите ли вы поострее🔥) (4 ₽)
Кумин (молотая зира) — 0,5 ч. ложки (3 ₽)
Паприка — 2 ч. ложки (9 ₽)
Кинза — небольшой пучок (10 ₽)
Горький шоколад — пара долек по желанию (11 ₽)
Лук, перец сладкий и чеснок мелко нарезать. Фарш обжарить, последовательно добавлять нарезанные овощи. Когда смесь немного обжарится, добавить томатную пасту, специи, немного воды и довести до кипения.
Затем добавить фасоль в томатном соусе, посолить, поперчить. Соус должен быть густой. В конце приготовления добавить кинзу или петрушку.
Для оплаты продуктов лучше использовать карту с кэшбэком
2. Булгур с овощами и курицей
Куриные голени — 6 шт. (169 ₽)
Булгур — 1 стакан (26 ₽)
Лук — 1 шт., морковь — 1 шт. (9 ₽ + 10 ₽)
Перец зелёный — 1 шт. (39 ₽)
Баклажаны небольшие — 2 шт. (104 ₽)
Чеснок — 1 – 2 зубчика (2 ₽)
Лук, морковь, перец нарезать мелкими кубиками. Баклажаны очистить от кожицы и тоже нарезать мелкими кубиками. Голени поджарить на сухой сковороде под крышкой до подрумянивания. Булгур промыть, чтобы убрать мучную пыль. На растительном масле последовательно обжарить лук, морковь, перец и баклажаны. Добавить к овощам булгур и обжаривать, помешивая, минут 5. Посолить, поперчить.
Выложить булгур с овощами в форму для запекания. Залить двумя стаканами воды. Перемешать и, если нужно, досолить. Выдавить чеснок. Сверху разложить куриные голени. Запекать в разогретой духовке под крышкой или фольгой при температуре 200° в течение 30 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней форму ещё на 10 минут.
3. Кускус с курицей и овощами
Куриные бёдра без кожи и костей — 700 г (330 ₽)
Лук — 1 шт. крупный (9 ₽)
Куркума — 1 ч. ложка (5 ₽)
Зира — 0,5 ч. ложки (3 ₽)
Морковь и лук чистим. Лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной тёрке. Куриные бёдра нарезаем на кусочки. Кускус заливаем 400 мл кипятка, солим, накрываем крышкой. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Добавляем куриное мясо, обжариваем, солим, перчим, добавляем куркуму и другие приправы.
Готовое мясо с овощами добавляем в кускус, перемешиваем. Готовим на среднем огне минут 15, постоянно помешивая. Накрываем крышкой, даём постоять минут 10.
4. Тефтели в сливочном соусе с макаронами и брокколи
Фарш — 500 г (вытащить из морозилки с утра) (190 ₽)
Брокколи замороженная — 400 г (92 ₽)
Макароны — 200 г (22 ₽)
Сливки 22% — 350 – 400 мл (107 ₽)
Рис помыть, отварить до полуготовности. Промыть, добавить в фарш. Лук почистить. Одну луковицу мелко нарезать, добавить в фарш. Брокколи разморозить, отрезать часть стебля, разобрать на более мелкие соцветия. Фарш хорошо перемешать, сформировать небольшие тефтельки. Обжарить на растительном масле, добавить нарезанную вторую луковицу. Обжарить тефтели с луком, залить всё сливками. Довести до кипения, посолить, добавить специи.
Сварить макароны аль денте. К тефтелям добавить брокколи, потушить 5 минут. Добавить макароны и тушить ещё 5 минут.
Все процессы делаются практически одновременно, получается очень быстро.
5. Булгур с мясом и овощами
Телятина (у меня свиная вырезка) — 700 г (308 ₽)
Булгур — 1 стакан (26 ₽)
Морковь крупная — 1 шт. (10 ₽)
Перец сладкий — 1 шт. (39 ₽)
Томатная паста — 2 ст. ложки (14 ₽)
Хмели-сунели — 1 ч. ложка (5 ₽)
Соль, перец, чеснок (5 ₽)
Сливочное масло — 30 г (30 ₽)
Мясо и овощи нарезать кубиками. Булгур обжарить на сливочном масле 3 – 4 минуты. На растительном масле обжарить мясо. Последовательно добавлять к нему морковь, перец, лук, томатную пасту. Хорошо всё обжарить, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.
Всыпать булгур, залить 2,5 стакана воды, перемешать. Если нужно, добавить чуть-чуть сахара. Накрыть крышкой, готовить на маленьком огне 20 минут. В готовое блюдо добавить чеснок. Дать настояться под крышкой минут 10.
6. Мясо с фасолью в кисло-сладком соусе
Свиная вырезка — 600 г (264 ₽)
Перец сладкий — 2 шт. (78 ₽)
Кетчуп — 3 ст. ложки (3 ₽)
Фасоль белая — 1 банка (46 ₽)
Кинза — небольшой пучок (10 ₽)
Чеснок — 2 зубчика (4 ₽)
Соль, перец, хмели-сунели (10 ₽)
Вода горячая — 2 стакана
Мясо нарезать крупными кусками 2×2 см. Лук нарезать не мелко. Перец — крупными квадратиками. В раскалённое масло выложить мясо, жарить до румяной корочки. Добавить сладкий перец и лук, обжарить. Добавить 3 столовые ложки кетчупа.
Добавить воду, чтобы мясо было почти покрыто. Довести до кипения, убавить температуру и тушить минут 15. Если у вас не вырезка, а другой вид мяса, тушите до готовности. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, измельчённые кинзу и чеснок. В последнюю очередь добавить фасоль. Довести до кипения и выключить.
Ещё расскажу вам, как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке. Нужно тщательно промыть 1 стакан риса. Залить двумя стаканами кипятка. Влить 1 столовую ложку растительного масла, посолить, добавить любимые специи. Перемешать и поставить в микроволновку на 5 минут (5 раз нажать на кнопку старт). Перемешать рис и поставить в микроволновку на 4 минуты. Когда время выйдет, не перемешивая, накрыть посуду с рисом и оставить на 10 – 15 минут. Затем перемешать. Рассыпчатый гарнир готов!
7. Пирог с курицей и брокколи
Майонез — 2 ст. ложки (6 ₽)
Филе куриное — 1 шт. (71 ₽)
Брокколи замороженная — 1 упаковка (152 ₽)
Сыр твёрдый — 250 – 300 г (180 ₽)
Горчица — 2 ст. ложки (11 ₽)
Чеснок — 2 – 3 зубчика (4 ₽)
Яйца взбить с солью, добавить майонез, просеять муку, замесить тесто. Брокколи разморозить, нарезать на кусочки. Филе отварить, мелко нарезать. Сыр натереть.
Смешать брокколи, мясо, сыр, горчицу, чеснок, 2 яйца. Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто. Выложить начинку, разровнять. Выпекать при температуре 200° в течение 30 минут.
Как мы считали цены
Стоимость продуктов смотрели в приложении «Пятёрочка», а если их не было в наличии — на сайте магазина «Перекрёсток». Цену пересчитывали в расчёте на вес продукта, который необходим для приготовления блюда. Стоимость соли и растительного масла не считали — подразумевали, что они есть на каждой кухне.
5 выгодных карт для покупки еды
Сбербанк — Моментальная (или любая другая карта банка). Кэшбэк и бонусы — до 30% бонусов у партнёров (например, Delivery Club, Беру, Ozon и др.) и от 0,5% бонусов, если тратить от 5000 ₽/месяц.
Альфа-Банк — Яндекс.Плюс. Кэшбэк — 5–10% на сервисы Яндекса, 5% на рестораны, 1% на остальное.
Совкомбанк — Халва. Кэшбэк — при оплате своими средствами от 10 000 ₽/месяц: 2% у партнёров (например, «Яндекс.Еда»), 1% на остальное.
Тинькофф Банк — Яндекс.Плюс. Кэшбэк — 5–10% на сервисы Яндекса, до 30% у партнёров банка, 5% на рестораны, 1% на остальное.
Газпромбанк — Умная карта. Кэшбэк — 3–10% на одну из категорий, где больше траты за месяц: кафе и фастфуд, детские товары, одежда и обувь, кино и развлечения, косметика, аптеки, бытовая техника; 1% на остальные категории.