блюда вьетнамской кухни рецепты с фото простые и вкусные
Рецепты вьетнамских блюд
Блинчики Бань Сео (Banh xeo) – это вкусная вьетнамская закуска, которая очень популярна не только во Вьетнаме, но и в Камбодже, и в Таиланде. Эти блинчики очень похожи на знаменитые корейские блины с припёком Чон (Джон). Горячие блинчики Бань Сео – отличный вариант быстрого сытного завтрака и перед рабочим днем, и в выходной день, когда не хочется утром тратить время на долгую готовку завтрака для всей семьи.
Прозрачные пельмени (Banh bot loc) – это популярное вьетнамское угощение, которое представляет собой небольшие полупрозрачные пельмени с начинкой. Благодаря тапиоковому крахмалу тесто обладает приятной жевательной текстурой, и сквозь него красиво просвечивается начинка. Как правило, пельмени Бань Лок готовят или с креветками, или с жареной свиной грудинкой, или со смесью этих двух начинок. Мы расскажем, как приготовить пельмени Бань Лок с креветками.
Жареная курица с лемонграссом (Ga nuong sa) – это один из хитов вьетнамского уличного стритфуда, популярный способ приготовления курицы на гриле во вьетнамской кухне. Лучше всего ее готовить на открытом огне, но и запеченные в духовке куриные бедрышки тоже будут вкусными. Весь секрет этого блюда – в маринаде для куриного мяса. У этого маринада очень богатый состав, и курица получается непередаваемо вкусной и при этом сочной и нежной. Приготовить курицу по-вьетнамски проще простого – смешать маринад, выдержать в нем куриные бедрышки и довести до готовности на гриле или в духовке. За уши не оттащишь!
Жареная рисовая вермишель с фаршем (Mien Xao Thit Bam) – это вкусное вок-блюдо из упругой жевательной рисовой лапши, овощей, грибов, мясного фарша и приправ. Ингредиенты обжариваются в сладковато-солоноватом соусе на основе устричного. Блюдо обладает очень приятной и отлично сбалансированной вкусовой гаммой, а его пестрый нарядный вид делает его отличным вариантом гарнира на праздничный стол, в том числе и на новогодний.
Жареные кукурузные лепешки (Banh Ngo Sua Chien) – это очень популярное угощение во вьетнамской кухне. Эти мини-лепешечки чем-то напоминают наши оладьи. На вкус они обладают приятной легкой сладостью, но подают их традиционно с чили-соусом. Как правило, это фруктовые – например, кокосовый чили-соус, ананасовый, сливовый. Цельные зернышки кукурузы придают этим лепешкам пикантную вкусовую нотку. Лепешки готовятся быстро – отличный вариант завтрака для всей семьи, от мала до велика. Вьетнамцы ставят их в качестве закуски на обеденный стол.
Закуска из лапши, овощей и грибов (Miến xào thập cẩm chay) – это вкусное вьетнамское блюдо, которое отлично впишется в вегетарианский рацион или в постное меню. Оно достаточно сытное за счет присутствия лапши фунчозы и грибов. При легкой обжарке ингредиентов блюдо обогащается аппетитными ароматами. Смесь овощей придает закуске приятный контраст хрустящих и мягких текстур. Блюдо готовится очень просто и будет уместно как на семейном обеде или ужине, так и на праздничной трапезе.
Жареные крылышки с рыбным соусом (Canh Ga Chien Nuoc Mam) – это очень вкусная вьетнамская закуска, которую можно приготовить всего за полчаса. Рецепт очень простой – крылышки панируют в кукурузном крахмале, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и готовности, а затем глазируют вкусным сладковато-солоноватым соусом, приготовленным из рыбного соуса, мёда, чеснока и черного перца. Закуска понравится всем, от мала до велика. Ценители куриных крылышек будут в восторге. Такие крылышки в пикантном сладковатом соусе особенно популярны на юге Вьетнама. Их подают гостям как закуску или в качестве основного блюда на семейный обед, дополнив вареным рисом.
Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo) – это очень харизматичное вьетнамское блюдо, которое весьма популярно у себя на родине. Особенно им любят угощаться зимой, потому что от него так и веет теплом, во многом благодаря приятному желтому цвету риса. Такое угощение популярно в качестве уличной еды у вьетнамцев, особенно у студентов и рабочих, которым предстоит тяжелый трудовой день, а также его можно купить и на рынках, где кипит жизнь торговцев.
Карамелизованная свиная грудинка (Thit kho tau) – это интересное и вкусное вьетнамское блюдо из кусочков грудинки на шкурке, обжаренных в карамели и затем тушенных в кокосовой воде. На финальной стадии приготовления в блюдо добавляют также вареные яйца – перепелиные или куриные. Тушеная грудинка приобретает нежность и мягкость, а карамель придает пикантные оттенки вкуса и характерный темный колер. Обязательно это ароматное и сытное угощение дополняют вареным пресным рисом на гарнир.
Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh) – это блюдо домашней вьетнамской кухни, которое распространено в основном на юге страны. Баклажан запекается на гриле и подается с ароматным луковым маслом, жареным дробленым арахисом и заправкой из рыбного соуса с чесноком и чили. Блюдо очень легкое, при этом гамма вкусов весьма богатая. Такое угощение может стать отличным гарниром к мясу или рыбе или просто хорошей закуской к обеденной трапезе.
Жареный тофу с луковым соусом (Dau ran tam hanh) – это любопытная вьетнамская закуска, которую подают в составе обеда или как дополнение к крепким напиткам. Его родина – север Вьетнама, это угощение относится к блюдам домашней кухни и входит в каждодневный рацион многих северян. Чаще всего его подают как гарнир, но ввиду сытости и отменного вкуса такой тофу иногда ставят на стол и в качестве основного блюда. К тому же готовится такой обед очень быстро – около 20 минут, этот рецепт всегда выручит занятых хозяек.
Паровая рыба с имбирем и соевым соусом (Сa hap xi dau) – это вкусное угощение вьетнамской кухни из морской белой рыбы. В каждой азиатской кухне есть замечательные рецепты блюд из рыбы. Вьетнамцы готовят рыбу на пару, что сохраняет содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Рыба готовится с очень вкусным соусом и свежими приправами – луком, имбирем, морковью и зеленью.
Куриные ножки в кокосовом чили-соусе («кокосовая курица») – это вкусное и очень простое блюдо современной вьетнамской кухни. Это блюдо очень популярно у детей, и его без труда приготовят даже начинающие повара. Кокосовый соус чили умеренно острый, слегка сладковатый с насыщенным кокосовым вкусом.
Куриные крылышки любимы во всех национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Курица – дешевый продукт, к тому же вкусный, и готовить блюда из курицы быстро. Одна из популярных вариаций куриных крылышек – в сливовом чили-соусе. Приготовить их вдвойне проще, если под рукой есть готовый соус. Рецепт очень прост, а результат гарантирован.
Куриные крылышки с острым соусом – это простое блюдо домашней вьетнамской кухни. Таким способом готовят не только крылышки, но и куриные ножки (голяшки) или даже кусочки филе (грудку или бедрышки). Мясо панируют в крахмале, затем обжаривают во фритюре, а после готовят с острым соусом для обжаривания.
Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!
Вьетнамская кухня не зря считается самой необычной среди стран Юго-Восточной Азии, ведь одной из главных особенностей является способность из любого продукта сделать превосходное блюдо. Этого всего можно добиться благодаря специям и пряностям!
Практически во всех вьетнамских рецептах присутствует лапша. Есть несколько популярных сортов, а именно: лапша пшеничная, рисовая, а также лапша сублимированная рисовая. Каждый из них используется для приготовления определенных блюд традиционной кухни Вьетнама.
Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня, как и другие кухни Востока, поражает питательностью и сбалансированностью. Она насчитывает более половины тысячи разнообразных блюд. Возможно, некоторые могут показаться достаточно неординарными и даже экзотическими, но вьетнамцы убеждены в их питательности и вкусовых качествах. Основной ингредиент многих блюд — это рис. Его подают в отварном и жареном виде, чистым или со всевозможными добавками. Поэтому на вопрос, что попробовать, ответом будет — рис. Его употребляли еще во времена донгшона.
Стоит знать! Огромное место в рационе вьетнамцев занимают фрукты. Благодаря подходящему климату они представлены в изобилии. Многие из них непривычны нам и в нашей стране не встречаются. К самым распространенным можно отнести манго, дуриан, джекфрут.
Примечательно, что вьетнамцы придерживаются концепции «пяти вкусов». Они убеждены, что в блюде должен наблюдаться баланс сладости, солености, остроты, горечи и кислоты. Помимо риса, центральное место занимают овощи и разнообразная зелень, которые нередко используются в свежем виде. © https://ydoo.info/vetnamskaja-kuhnja.htmlМасла для жарки и заправки блюд вьетнамцы практически не используют. В результате все блюда получаются легкими и свежими. Многие блюда отчасти относятся к вегетарианской кухне и легко готовятся дома.
Во вьетнамской кухне имеются и различные приправы для разнообразия меню. Но они используются исключительно для ароматизации блюда. Вьетнамцы не любят, когда вкус кушанья перебит насыщенностью специй. Самыми распространенными специями выступают базилик, лимонник, чили, мята.
Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото
Особенности национальной вьетнамской кухни
Особенности национальной вьетнамской кухни во многом связаны с историей ее развития. Концепция «пяти вкусов», спринг роллы, минимум пряностей, лапша, тофу, использование палочек и пассеровка овощей родом из Китая. Кочевники из Монголии «подарили» вьетнамца говядину и телятину. А французы (Вьетнам был французской колонией в 19 веке) подарили вьетнамцам хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком, мороженое, бутерброды с паштетом и салатными листьями. А также французские завоеватели завезли аспарагус, кукурузу, авокадо, томаты и вино.
Другими словами, вьетнамская кухня за время своего существования впитала влияние различных культур. Но ей удалось сохранить самобытность и уникальность.
Рис для вьетнамца — это не только еда, это культура, история, обычаи, самосознание нации. Его называют ком. Примечательно, что это слово обозначает и «вареный рис», и «пища». У вьетнамцев прием пищи — это рис с добавками. С этим уникальным продуктом и растением связаны многочисленные мифы и легенды. Кстати, во Вьетнаме выделяют множество разновидностей риса, среди которых, помимо привычного для нас, выделяют клейкий, красный, черный и некоторые другие виды, считающиеся экзотическими. В рационе также присутствуют разнообразные морепродукты (креветки любых видов, осьминоги, каракатицы), а также рыба. Но при этом в почете и мясо, а именно: свинина, говядина, птица. © https://ydoo.info/vetnamskaja-kuhnja.htmlКозлятину можно встретить исключительно в специальных ресторанах, где ее подают со специфическими травами, а баранины нет вовсе (она встречается очень и очень редко).
Вьетнамские салаты и закуски
Вьетнамские салаты и закуски не особо распространены, но все же встречаются. К самым интересным разновидностям салата, большинство из которых не имеет названия, относятся:
Ну и, конечно, нельзя забывать о закусках, которые вьетнамцы продают прямо на улицах. Это многочисленные морепродукты, различные насекомые, фрукты. Торговые точки находятся по всей территории вьетнамских городов, а узнать их можно по треугольным шапкам продавцов. Среди других закусок можно выделить такие, как:
Кстати, во Вьетнаме популярны фестивали уличной еды. На них можно отведать все виды закусок из фудкорта, а также поучаствовать в мастер-классах. Но вы можете сделать все блюда и дома, следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото.
Первые и вторые блюда
Первые и вторые блюда Вьетнама во многом нам знакомы. Самые популярные — это супы, которые очень любят вьетнамцы. Среди всех супчиков стоит выделить «фо» (Pho, бак фо или бак бо), который традиционно готовят на говяжьем бульоне, а подают с кусочками рыбы, курицы или другого мяса. Нередко в состав включают и рисовые макароны. Кстати, иногда супчик подается в сухом виде. В этом случае бульон и трава подаются в разных мисочках.
Супы во Вьетнаме принято есть не только на обед, но также на завтрак и на ужин. Это позволяет вьетнамцам всегда быть сытыми, ведь их блюда достаточно калорийные. При этом супы местные жители едят сразу двумя столовыми приборами: ложкой и палочками. Поэтому отзывы туристов о посещении вьетнамских ресторанов часто положительные.
Среди других первых блюд вьетнамской кухни стоит выделить следующие:
Кстати, не все знают, что отдельные виды супов рекомендованы для употребления в разное время суток: утром или ночью (фо), в обед (бун тя), вечером (рыбные супы). При этом допускается пить суп из своей пиалы после того, как из него выловлены кусочки мяса и лапша.
В домашних условиях каждый из рецептов легко приготовить, а все ингредиенты вполне доступны, и их можно купить на рынке.
В качестве перекуса и полноценного обеда отлично подойдут простые и доступные вьетнамские блюда. Среди них:
Деликатесы из Вьетнама
Деликатесы из Вьетнама: лягушки, мясо крокодила и страуса, мясо и кровь змеи. На многих туристов эти блюда наводят ужас, но местные жители ими очень гордятся. Если вы не боитесь экзотических вкусов, то попробуйте такие блюда, как:
Для большинства вьетнамцев все эти блюда такие же экзотические, как и для туристов. Они не едят подобные кушанья ежедневно, а пробуют несколько раз в жизни. Но при этом все эти блюда — достояние вьетнамской кухни.
Сладости, десерты, фрукты
Сладости, десерты, фрукты Вьетнама представлены в большом разнообразии. Многие фрукты очень нестандартны. Можно выделить манго, которое совершенно не похоже на то, которое продают у нас. Это ароматные плоды, которые с марта по июль продают нередко прямо с веток. Сорта манго отличаются в зависимости от региона произрастания. Нельзя обделить своим вниманием дуриан, который отличается специфическим ароматом. Примечательно, что его запрещено есть в людных местах. По вкусу этот фрукт напоминает собой сочетание ананаса, клубники и земляники.
Еще один распространенный фрукт — джекфрут, который также именуют плодом хлебного дерева. Он также истончает достаточно неприятный запах. Помимо этого, фрукт сложен в разделке ввиду того, что он большой и очень липкий. Но при этом вьетнамцы нередко добавляют джекфрут в качестве добавки к овощам и мясным блюдам. При этом плод очень калорийный и сытный. Круглогодично во Вьетнаме кушают саподиллу, которая по виду очень напоминает собой киви. А вот на вкус плод сладкий, как хурма, но с твердой косточкой внутри. А вот переспелая саподилла отличается медовым послевкусием и достаточно приторным вкусом. А также встречаются такие фрукты, как кокос, личи, гуанабана, рамбутан, памелла, нойна, мангустин, ананас, ламяй, питахайя (ее еще называют «глазом дракона»), китайские яблоки.
Среди десертов вьетнамской кухни стоит уделить внимание бан кому. Это самое любимое лакомство многих вьетнамцев. Готовится оно из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха, заворачивается в банановые листья. Получаются своеобразные сладкие пирожные. Еще один вкусный десерт — бань флан, представляющий собой пудинг со вкусом карамели. А пирог на основе рисовой муки называется «бань бо», он не менее популярен. Детям очень понравятся блинчики бань сео, которые готовят из рисовой муки, дополняя различными начинками и обжаривая во фритюре.
Это интересно! Один из самых уникальных и любимых многими десертов — это кокосовое лакомство с клубнично-кокосовым желе и нежнейшим муссом. Подается кушанье в кокосовой кожуре, что выглядит весьма эффектно. Многие туристы именуют его лучшим за невероятную подачу и изумительный вкус. Вкусным будет и десерт, являющийся отголоском французской кулинарии. Это крем-брюле, который во Вьетнаме можно встретить в продаже на улицах. Но его подают со льдом, поливая крепким кофе или сгущенкой. Получается безумно вкусно.
Нельзя обойти вниманием традиционную свежую выпечку: рогалики, круасаны, бублики, булочки. В почете багеты. Они могут быть любой формы, в том числе и фигурной. Багеты могут быть без добавок или сверху с маком, изюмом, корицей, сыром и даже с начинкой.
Напитки во Вьетнаме
Напитки во Вьетнаме представлены и алкогольными, и неалкогольными видами. Один из популярных напитков — кофе, который представлен многочисленными сортами. Нередко предлагается даже смесь из двух-трех сортов. Любой напиток, который готовят вьетнамские бариста, отличается изысканным ароматом и совершенным послевкусием без кислинки.
Это интересно! Среди добавок в кофе можно выделить сгущенку, лед и даже яйцо. Последнее отличается невероятно нежным вкусом. Кофе имеет несколько слоев: внизу крепкий и даже горьковатый, а вверху — сладкий и нежный из-за желтков, которые взбиты с сахаром. Яичный кофе для гурманов, и он может быть холодным или горячим, едят его ложечкой.
В почете у вьетнамцев сок сахарного тростника. Это национальный и традиционный напиток. Нередко в него добавляю сок лайма, кумквата, танжерина. Напиток имеет зеленоватый оттенок, а сочетание со льдом делает его водянистым. Вьетнамцы рекомендуют пить сок быстро. Он очень освежающий, хотя на вкус сладкий и немного травянистый. Популярен во Вьетнаме и местный чай, а также зеленый улун.
Из алкогольных напитков выделяют рисовую водку. Вьетнамцы называют ее «ханоя». Крепость напитка может быть разной — от 30 до 40 градусов. Во вьетнамских деревушках нередко делают рисовый самогон, который, впрочем, туристам пробовать не советуют, так как к употреблению такого напитка нужно привыкнуть.
Среди других видов алкоголя во вьетнамской кухне можно встретить абсолютно все: пиво, виски, ликер. Местное пиво считается гордостью, самое масштабное производство сконцентрировано в Далате. К наиболее популярным сортам местного пива относятся: Tiger, Singha, Saigon Special, 333, Saigon.
В качестве сувенира для туристов (но местные жители часто пьют такой напиток) продают виски, настоянные на змеях, скорпионах или крысах.
Список и описания национальных блюд
Со списком и описаниями национальных блюд кухни Вьетнама можно ознакомиться в таблице.
Вьетнамская кухня
Набирают популярность
Особенности блюд вьетнамской кухни
Наиболее характерной особенностью национальной вьетнамской кухни, можно считать повсеместные применение специфических азиатских соусов. Наряду с привычным для европейцев соевым соусом, особенную популярность здесь заслужил рыбный соус, который готовится путем длительного настаивания мелкой рыбы под прессом. Также нельзя не отметить острый вьетнамский соус Ноук Чам, используемый в рецептах вьетнамской кухни примерно также часто, как в Европе соль.
Кулинарные традиции Вьетнама предполагают употребление в пищу множества разнообразных морепродуктов и рыбы, которые готовятся различными способами. В качестве мясного рациона здесь чаще всего употребляют в пищу мясо птицы, свинину и говядину. Что же касается экзотики, то насекомые и рептилии скорее часть древнего наследия, которая на сегодняшний день представляет лишь туристический интерес. При этом полезным деликатесом для вьетнамцев остается мясо удава и крокодила.
Базовым ингредиентом вьетнамской кухни, безусловно, является рис, подающийся здесь в качестве гарнира и основы супов. Рис употребляется в вареном, жареном и пропаренном виде. Говоря о гарнирах, нельзя не упомянуть также знаменитую рисовую лапшу и рисовую бумагу. Последняя используется часто как основа для приготовления рулетов с различными начинками. Вьетнамская кухня богата травами (базилик, мята, кинза), а также специями – чеснок, лимонное сорго, имбирь, цедра цитрусовых и т.д. Наиболее часто применяемыми в рецептах вьетнамской кухни фруктами и овощами являются: капуста, ростки бамбука, огурцы, перец, помидоры, манго, личи, ананасы, мандарины, дыни и т.д. Молочные продукты вьетнамцам заменяет знаменитый соевый сыр – тофу, который практически не имеет вкуса и может использоваться как для приготовления салатов, так и в жареном или сыром виде.
INMYROOM FOOD представляет Вашему вниманию традиционные рецепты вьетнамской кухни, которые освоить просто благодаря красочным фото-дополнениям к каждому кулинарному процессу и этапу приготовления.
Рецепты вьетнамской кухни
Вьетнамская кухня любима многими приверженцами низкокалорийных диет, поскольку в ней используются в первую очередь овощи, нежирная говядина, курица и другие ингредиенты, которые не навредят фигуре, если правильно их приготовить, следуя рецептам с фото. При этом традиционные вьетнамские блюда достаточно пикантны за счет пряностей и специй. Причем популярные национальные блюда Вьетнама обычно готовят без соли, используя соевый соус, что делает их более полезными. Так что, если вам хочется внести легкость в свой рацион, то стоит научиться готовить блюда вьетнамской кухни.
Говядина и тофу в кунжуте с салатом из эдамаме
Приготовьте полезный, богатый белком ужин! Этот салат с говядиной и тофу в кунжуте обеспечивает рекомендуемую суточную норму белка, при этом на порцию получается менее 500 ккал. Блюдо также богато.
Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу
Популярный вьетнамский сэндвич Бан-ми на длинных булочках традиционно готовится с мясом или рыбой, но в этом вегетарианском варианте их с успехом заменяют жареные на гриле шляпки грибов шиитаке и.
Быстрый суп фо с говядиной
Этот рецепт вьетнамского супа фо отличается быстротой приготовления, и вам не придётся часами варить бульон, чтобы получить насыщенный вкус. Главный секрет здесь – говяжьи бульонные кубики. Бульон.
Разнообразьте ваше меню этими простыми блюдами в технике стир-фрай.