блюда гавайской кухни 4 буквы сканворд
ГАВАЙСКАЯ КУХНЯ
Ну, какие могут быть каникулы на пустой желудок?
Представьте себе нарядную рыбу, наблюдающую за океаном с шикарного берега в тени пальмы. И зачем ей этот берег без водной влаги живительной? Что за отпуск без гастрономического экстаза?
Вы прибыли на Гавайи. Вот оно…! Наслаждение потрясающими пейзажами, бесконечным летом, чистыми водами или восхитительным безлюдьем.
Как можно, при этом, не утолить свои эстетические и гастрономические потребности уникальными блюдами гавайской кухни?
Без местной кухни – ни на пляже согреться, ни любовью загореться по-новому. И, даже если фигура наше все, в отпуске думать про килограммы – просто грешно, дорогие товарищи! 🙂
Гавайи созданы небесами исключительно для наслаждения. Так давайте же отрываться по-полной. Масштабно. Не каждый же день, как в Европу, на Гавайи ездим.
Кухня на Гавайях. Происхождение
Кухня Гавайев включает в себя пять непохожих стилей пищи, которые отражают волны иммиграции на Гавайских островах. По прибытию на Гавайи рабочие-иммигранты как водится, привезли с собой близкие сердцу рецепты, которые впоследствии и оказали влияние на регион. Эта смесь, в основном азиатских кухонь из Китая, Кореи, Японии, Филиппин и Португалии, сформировала стиль «местной еды», уникальный для Гавайев.
Национальная гавайская кухня относится к особому стилю фьюжн. Ее развитие основывалось на усилии отойти от ингредиентов, необходимых для поставки на большие расстояния, которые копировали континентальные рецепты.
Идеей формирования гавайских традиционых блюд, являлась цель связать местных владельцев ранчо, рыбаков и фермеров с шеф-поварами и бизнесом в индустрии гостеприимства и ресторанного дела. Международная и континентальная гостиничная кухня, основанная на импортных продуктах и рецептах с материка, была заменена блюдами, приготовленными из местных продуктов.
Если говорить о еде в целом, то своеобразие гавайской кухни находится в применении различных трав, соусов, специй и прочих ингредиентов, таких как ананасы, кокосы, сладкий картофель, таро и ямс. Приправы включают морскую соль (па’акаи) молотый орех (кукуи), водоросли (лиму) и сахарный тростник (ко), который ранее использовался как сладкое и лекарство. Особое, почетное место в гавайской кухне занимают мясо и рыба, приготовленные по специальному рецепту в земных печах (имо).
Названия многих блюд для приезжих кажутся довольно странными, но это никак не уменьшает их превосходных вкусовых качеств.
Что попробовать на Гавайях
Гавайи честно можно назвать верховным коллекционером рецептов и традиций приготовления пищи. Это слияние главных наследий от азиатских до европейских и других возможных между ними культур. Если вы жаждете новых вкусов, вы найдете их здесь. На Гавайях есть из чего выбрать.
Некоторые блюда могут оказаться более рискованными, чем другие, особенно, если вы человек привычек. Но когда вы приедете к нашим песчаным берегам, стоит все же испытать знаковые гавайские деликатесы. Попробуйте их до отъезда.
Плюс в копилку – новые впечатления!
Итак, съешьте 9 главных блюд Гавайев:
1.ПОИ (Poi) – ТРАДИЦИОННОЕ ГАВАЙСКОЕ БЛЮДО
Таро является одним из основных растений не только на Гавайях, а и во всей Полинезии (на островах Тихого океана).
Пои – это густое пюре из корня Таро (Kalo), который имеет красивый фиолетовый цвет. Процесс приготовления прост, но трудоемок. Плотный корень таро готовят на пару либо запекают и вручную растирают в гладкую серо-фиолетовую смесь. При растирании в нее добавляют воду, чтобы создать желаемую очень липкую консистенцию пудинга или жидкой пасты (по-пожеланию).
Пои обладает нейтральным вкусом – крахмалистым и слегка кисловатым от легкой ферментации в процессе приготовления. К вкусу и текстуре нужно немного привыкнуть.
Иногда, к блюду добавляют немного лосося, специй, что делает его вкус интереснее, а из теста выпекают аппетитные Маласадас или пончики Пои фиолетового цвета. Достаточно попробовать пончики, но если вы хотите прикоснуться к традициям народа, свежую пасту Пои отведайте обязательно.
Пои был и остается основным блюдом гавайской кухни. Сегодня, его все еще готовят и едят на семейных торжествах, во время простого приема пищи, а также в качестве быстрой закуски.
2. ЛОМИ ЛОСОСЬ (Lomi – Lomi Salmon) – СЧИТАЕТСЯ, ГАВАЙСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ЕДОЙ
Информация, кто первым привез соленого лосося на Гавайи, потеряна во времени. Более чем вероятно, он прибыл с китобойными судами в ранних 1800-х годах. Теперь, лосось Ломи Ломи стал неотъемлемой частью гавайской кулинарии и входит в состав большинства традиционных блюд Гавайев.
Это салат приготовленный путем смешивания свежих помидоров и подвяленного или соленого лосося, нарезанного кубиками вместе со сладким и зеленым луком. Как правило, с добавлением чуточки перца чили, а иногда с измельченным льдом, если он не охлажден. В результате получается то, что можно было бы назвать гарниром – сальсой в гавайском стиле. Блюдо всегда подается холодным и абсолютно хорошо отлично дополняет Пои.
Название взято из метода приготовления. Ломи-Ломи по-гавайски означает «массажировать». Измельчение (нарезание кубиками) и смешивание всех ингредиентов, осуществляется путем массирования всей этой массы руками.
Лосось Ломи-Ломи является классической и неотъемлемой частью большинства гавайских вечеринок и встреч, таких как традиционные луау.
3. ПОКЕ (Poke) – ГАВАЙСКАЯ ВЕРСИЯ ЯПОНСКОГО САШИМИ
Буквально, слово означает «нарезать ломтиками».
Гавайское Поке подают в виде кубиков сырой рыбы с комбинацией маринада, которого насчитывается около 15 разновидностей. Наиболее распространенным типом является рыба, которая водится в местных водах – ахи (тунец), оно (ваху), махи-махи (рыба дельфин), марлин, часто используют лосось или различные моллюски.
Для классического Поке, сырую рыбу нарезают кубиками, приправляют хорошим соевым соусом, гавайской морской солью, кунжутным маслом инамона (жареный дробленый орех кукуи), водорослями лиму или огу, сладким луком Мауи, иногда добавляют васаби, икру, авокадо и, возможно, немного перца чили.
Примечание : в некоторых ресторанах вам предложат ТАКО (осминог), приготовленный по тому же принципу, что и Поке.
Poke является одним из немногих местных блюд, которое охватывает три стиля гавайской кухни. В 1970-х годах оно стало основным продуктом питания и в итоге приобрело такую сильную культурную самобытность, что журнал Honolulu назвал его «Национальным блюдом» столь же популярным как «Американский гамбургер» в США.
Когда будете на Гавайях, обязательно попробуйте и Поке, и Тако. Вы влюбитесь и станете зависимы от этих деликатесов.
4. ЛАУ ЛАУ (Lau Lau) – СВИНИНА ПО-ГАВАЙСКИ
Традиционная гавайская еда не была бы полной без лакомства, известного как Лау Лау – это одно из любимых блюд в списке гавайской кухни. В то время как Пои готовят из корня Таро, Лау Лау обертывают в его листья.
Подобно тамале или большой долме, блюдо представляет собой конверт из листа таро с упакованной в него начинкой по вкусу. Это позволяет еде готовиться на пару. Традиционно, Лау Лау готовят из свинины, рыбы или курицы. Оборачивают слоями листьев, и несколько часов томят в выкопанной печи под землей. Сверху яму с мясом закладывают горячими камнями, пока оно не станет мягким и пропитанным дымком. Мясо нежное и сочное, а листья превращаются в консистенцию обжаренного шпината.
5. КУРОЧКА ХУЛИ – ХУЛИ (Huli – Huli Chicken) – НА ГАВАЙСКОМ ЯЗЫКЕ ОЗНАЧАЕТ, ПОВЕРНИСЬ, ПОВЕРНИСЬ
То, что вы получили бы, если бы маринованный цыпленок терияки женился бы на барбекю. Это сладко и остро, с большим количеством имбиря, чеснока и сои – и это безумно вкусно. Маринад к гавайской версии жареной курицы терияки, изобретение птицевода Эрнеста Моргадо и ключ к приготовлению – это перевернуть ее, когда первая сторона готовится, чтобы глазурь не горела. Сахар в соусе карамелизуется на птице, придавая ей хрустящие края, а внутренняя часть удивительно сочная. Облака ароматного запаха вздымаются в воздух от грилей во время приготовления, не оставляя шансов пройти мимо.
6. КАЙЛУА СВИНИНА (Kalua Pork) – КОРОННОЕ БЛЮДО ГАВАЙСКОГО ЗАСТОЛЬЯ ЛУАУ (LUAU)
Еще один гигант гавайской кухни. Если вы решите посетить пиршество, главным событием должно стать открытие подземной печи (imu), в которой жарится целая свинья. Процесс длительный, но стоит подождать. Шеф-повар обычно начинает процесс до восхода солнца, когда готовится печь. Целую свинью, обернутую в банановые листья, опускают в яму, обкладывают раскаленными лавовыми камнями, засыпают землей и оставляют медленно поджариваться в течение дня. Она становится очень нежной и сохраняет замечательный дымный вкус. Когда свинья достается и вскрывается, получается знаменитое блюдо из свинины. Шедевр известный как свинья Кайлуа.
Блюдо похоже на тушеную свинину из Южной Америки, но вместо острого соуса для барбекю свинина имеет острый древесный аромат дымка.
7. KРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ (Garlic Shrimp) НА СЕВЕРНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ОАХУ
Прибрежная земля северного берега на главном острове Гавайев, заполнена огромными волнами и пресноводными креветочными фермами. Идеальная среда для серферов с наличием дешевой, сытной, вкусной еды. Около двух десятилетий как оригинальные яркие грузовики с креветками от владельцев ферм Джованни, вместе с соседями Роми и Фумус, сохраняют свою безупречную репутацию, что обещает самую свежую, экологическую еду.
Поверьте, если даже у вас в жизни было МНОГО креветок, объявляю – это будут лучшие креветки, которые вы когда-либо пробовали. 15 долларов за порцию. Сочные, неочищенные, только что выловленные и приготовленные в чесночно – сливочном соусе.
8. ОРЕХ МАКАДАМИЯ – САМЫЙ ДОРОГОЙ ОРЕХ В МИРЕ
Почему гавайские орехи Макадамия такие особенные?
На небольших гавайских фермах была создана и развита целая индустрия выведения ценного ореха. Относительно остального мира они являются «золотым стандартом» качества и вкуса. Раньше необычный орех являлся валютой при торговле. В настоящее время почти 60% общемирового производства выращивается на Гавайях.
Здесь орехи созревают естественным образом и падают на землю. Это показывает на зрелость плода для сбора урожая, который, ой как непросто собирать… Расколоть скорлупу самого твердого из всех ореховых сложно, но можно. В отличие от Бразилии, Австралии, Южной Калифорнии и Африки, на Гавайях орех Макадамия собирают и обрабатывают круглый год. А так как любые инсектициды в штате запрещены, это делает наш орешек еще более ценным.
Поскольку деревья произрастают в уникальных гавайских условиях : оптимальное сочетание вулканической почвы, тропических температур и осадков (формирующих особый гавайский климат) ядра Макадамия имеют идеальный вкус и текстуру.
Крупный орех принято сочетать с тонким шоколадом или карамелью, а более мелкие дробят и сенсационно дополняют вкусом любое основное блюдо. Их добавляют в салаты, к морепродуктам и даже в кофе. Отдельно стоит обратить внимание на ценное масло и мед Макадамия.
Абсолютно все, включая избалованных деликатесами гурманов, очарованы вкусом ореха Макадамия.
Крепкий орешек имеет питательную и диетическую пользу, равную или лучшую, чем у оливкового масла и любых других древесных орехов.
9. ФРУКТЫ – АНАНАС, ЛИЛИКОЙ ИЛИ АВОКАДО
Возглавляет список гавайских вкуснятин. Наслаждение свежесобранными гавайскими фруктами – источник удовольствия, король вкусов островной жизни!
Гавайские острова всегда были известны своими фруктами, но поскольку земля и рабочая сила стали слишком дорогими, фруктовая промышленность на Гавайях начала сокращаться. Тем не менее, Гавайи славятся и во всю балуют нас тропическими фруктами, такими как: ананас, папайя, драгон фрукт, личи, манго, авакадо, гуава, маракуйя (лиликои), не говоря уже об изобилии цитрусовых.
Надеюсь, пост был полезен, и вы обретите свою вкусную жизнь в сердце тропиков на Гавайях. Жизнь плотную, медленную, сладкую. Ритм мягкий и нежный.
18 вкуснейших блюд Гавайских островов, которые каждый должен попробовать
Гавайская кухня – это фантастическое разнообразие вкусов! Она сумела соединить в себе лучшее из того, что есть в современной тихоокеанской и американской кухнях, сохранить мексиканские, японские и китайские традиции в приготовлении многих блюд. Многочисленные десерты, блюда из морепродуктов, мясные деликатесы, маринованные фрукты и овощи и потрясающие напитки – все это сделало гавайскую кухню одной их популярных кухонь мира. TopCrop.ru рассказывает о самых вкусных гавайских яствах, попробовать которые обязательно должен каждый!
1. Манапуа
Манапуа (Manapua) – блюдо, достаточно известное в восточных странах, правда, встречается оно под разными названиями и несколько отличается составом ингредиентов. Гавайские манапуа – пышные, круглые и очень аппетитные булочки из рисовой муки с начинкой из свинины, морепродуктов, сосиски, курицы или сладкого картофеля. Приготовить манапуа можно по-разному: запечь, зажарить или на паровой бане. Чтобы ощутить вкус манапуа, пробуйте их прямо с пылу с жару, не забыв про соевый соус!
2. Спэм-мусуби
Спэм-мусуби (Spam musubi) – гавайский сэндвич или бутерброд, состоящий всего из трех незаменимых ингредиентов: вареного риса, водоросли нори и спэма (мясных консерв, чаще всего поджаренной косервированной ветчины). Тонкий ломтик спэма размещают или между слоями риса и обертывают нори, или на кусок ветчины кладут рис и также завертывают в водоросли. Пикантный вкус спэм-мусуби придают семена кунжута и пряная зелень.
3. Локо Моко
Локо Моко (Loco Moco) – очень сытное гавайское блюдо. Внешне блюдо напоминает башню или пирамиду, состоящую из нескольких слоев: основание «здания» – вареный рис, затем прослойка из мясной котлеты (иногда вместо мяса используют морепродукты или рыбу), а вершина – желтоглазая яичница. Блюдо поливают кисло-сладким соусом темного цвета.
4. Курица «Хули-хули»
Курица «Хули-хули» – это куриный шашлык по-гавайски, вся прелесть которого заключена в фантастическом маринаде, готовящемся из ананасового сиропа, соевого соуса, кетчупа, мелко порубленных имбиря и чеснока. Название связано с тем, что в процессе приготовления на вертеле тушки разделанных курочек постоянно вращают, чтобы маринад не обгорел.
5. Саймин
Саймин (Saimin) – визитная карточка гавайской кухни. Без этого национального супа трудно представить любое гавайское застолье. И, как все гениальное, рецепт его приготовления банально прост: основа супа – японский бульон даси, в который добавляют яичную лапшу, яйцо, крабовую палочку (камабоко) и нори.
6. Куриные «Катсу»
Курица «катсу» – довольно распространенное блюдо в японской, корейской и гавайской кухнях. Готовится «катсу» из куриного филе, которое нарезают тонкими плоскими кусочками, макают в яичную смесь, обваливают сначала в смеси из чесночного порошка, перца, соли и муки, затем в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле. Готовые полоски «катсу» выкладывают на салатные листья, а в качестве гарнира используют рисовые шарики. К блюду обязательно подают специальный свежеприготовленный соус, в состав которого входят кетчуп, соевый соус, Вустерширский соус, сахар, молотый красный и черный перец.
7. Maк салат
Мак салат – довольно необычная закуска, подаваемая в гавайских заведениях на ланч. Только представим себе салат из следующих ингредиентов: вареные макароны-рожки, мелко порезанные яйца, вареный картофель, нарезанный кубиками, и вареная морковь, нарезанная соломкой, красный гавайский лук, уксус, соль, перец и майонез. Все хорошо перемешивается, салат ставится в холодильник и к столу подается исключительно в охлажденном виде. Такой вот гавайский аналог «Оливье»!
8. Попкорн Hurricane
Какой киносеанс может быть без порции попкорна?! Гавайский попкорн – это кукурузные зерна, обжаренные в масле, смешанные с измельченными японскими морскими водорослями и рисовым крекером. Вкус… захватывающий.
9. Маринованное манго Ли Хинг
Маринованные фрукты – один из излюбленных гавайских десертов. Для приготовления этой изысканной закуски потребуются плоды незрелых манго, нарезанные дольками, и рассол, в состав которого входят уксус, сахар, соль и семена Ли Хинг, придающие необычный солено-сладкий вкус. Пробовать этот деликатес можно не ранее чем через три дня с момента приготовления.
10. Шоколадно-кокосовый пирог
11. Лумпия с бананами
Ролл с бананом по-гавайски – простое и вкусное лакомство. Мякоть банана посыпают коричневым сахаром и заворачивают в обжаренный до золотистого цвета рисовый блинчик.
12. Маласадас
Пончики, гавайские пончики. Это блюдо впервые было приготовлено потомками португальцев, проживающих на Гавайях. С тех пор без этих золотого цвета шариков, обжаренных в растительном масле и посыпанных сахарной пудрой, немыслима ни одна ярмарка.
13. Пирог из гуавы
Традиционная гавайская сладость – пирог из гуавы (Guava chiffon cake), которое уже более полувека не утрачивает своей популярности среди гавайцев и туристов. Потрясающий вкус шифонового кекса и гуавы, экстравагантный бело-розовый вид станут украшением и будничного, и праздничного стола. А маракуйа и лайм, добавленные в пирог, сделают его вкус еще изысканее.
14. Пои Моти
15. Бананово-яблочный хлеб
На самом деле, для гавайцев банановый хлеб так же привычен, как для нас пшеничный или ржаной. Но гавайский банановый хлеб самый вкусный, поскольку готовится из особенного сорта бананов – яблочных бананов, имеющих остро-сладкий вкус!
16. Чизкейк с маракуйей
Экзотическое лакомство! Десерт для царского стола! Таких восхищенных восклицаний достойно это блюдо. Нежнейший творожный пирог, пропитанный соком страстного бразильского фрукта – маракуйи – обладает необыкновенным терпким вкусом. Лучшим спутником для него станет не чашка чая, а бокал белого сухого вина!
17. Андаги
Этот десерт пришел на Гавайи с японских островов Окинава и завоевал сердца кулинаров-гавайцев. Очень простое и вкусное блюдо, по-русски пончик, готовится во фритюре. Из обычного теста, куда, правда, гавайцы добавляют молоко и ваниль, лепятся небольшие круглые шарики, которые обжариваются до хрустящей золотисто-коричневой корочки.
18. Шейв айс
Без этого угощения в знойный летний день никак не обойтись! Шейв айс (Shave Ice), или гавайский лед, очень популярный десерт. Лед для него крошится очень мелко и становится похож на снежный шар. Сверху его поливают одним или несколькими видами сиропа с традиционными для гавайцев вкусами тропических фруктов, а также шоколада и ванили.