блюда в русской печи как готовить

Как превратить обычную духовку в русскую печь: лайфхаки и рецепты от шефа

Вокруг русской печи ходят легенды. Вот, мол, и каши не те, если они не испытали печного тепла. И запеченное мясо совсем другим получается. А уж о щах и говорить нечего. Есть ощущение, что тот, кто не использует русскую печь – ничего не знает о русской кухне. И мало кто догадывается, что когда печь протопится, из нее уберут золу и протрут тряпкой, приготовление в ней практически не будет отличаться от обычной духовки.

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Александр Волков-Медведев:

Я знаю три способа как заставить работать духовку по принципу русской печи.

Лайфхак №1. Этим способом пользовались наши бабушки. Они клали на дно своих газовых духовок кирпичи или камни, превращая их в своего рода печной под. Сейчас можно заказать под размеры духовки гранитную плиту, положить на дно и включить температуру на максимум. Как только на горячий камень положат продукты – они сразу начнут готовиться. Можно будет за 4 минуты приготовить пиццу, застелив камень пергаментом. Или за час испечь ароматный дрожжевой хлеб при температуре 180 градусов. А если готовить на камне мясо в фольге, вкус его получится точно таким же, как у мяса, томленого в печке. Пользуйтесь формулой: час двадцать на каждый килограмм веса продукта.

Лайфхак №2. Если камня нет, то эффект печки даст приготовление в чугунке, утятнице или толстостенной сковородке. Но есть секрет: сначала поставьте пустой чугунок или сковороду в разогретую духовку. Именно то, что вы будете выкладывать продукты в уже разогретую посуду, даст им нужный нам «печной» вкус.

Рецепты из меню ресторана Ruski, которые можно приготовить в духовке

Томленые свиные ребра в сметане и рассоле

Медленное приготовление – лучший вариант, чтобы раскрыть весь потенциал свинины. Мясо получится очень нежным, сочным и само будет слезать с костей. А сметана с рассолом придадут мясу истинно русский вкус – сочетание сливочной нежности с заметной кислинкой.

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Нежнейшие томленые свиные ребра в духовке

свиные ребра – 1,5 кг

соленые огурцы бочковой засолки – 300 г

рассол от огурцов – 100 мл

Что делать:

1. Разрезаем ребра по 1 штуке. Лук и огурцы нарезаем произвольно. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике минимум на сутки.
2. После перекладываем в чугунный или глиняный горшок, закрываем фольгой и убираем в духовку, разогретую до 160 С, на 3 часа.
3. После этого даем остыть мясу в горшке под фольгой.
4. Очищаем ребра от огурцов и лука и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Соединяем все ингредиенты для соуса, доводим до кипения.
6. Ребра складываем обратно в горшок и заливаем соусом. Даем пару минут пропитаться.
7. Перед подачей запекаем ребра в соусе в горшке 10 минут при температуре 180 С. И прямо в горшке ставим на стол!

Жюльен с грибами и пармезаном в глиняном горшочке

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Жюльен с грибами и пармезаном в глиняном горшочке

Что нужно:

соус бешамель – 400 г

Что делать:

1. Для жульена белые и шампиньоны крупно режем и обжариваем на сливочном масле.

2. Перемешиваем с бешамелем, солим, перчим и добавляем мускатный орех.

3. Перекладываем в емкости для запекания (это может быть и большая чугунная сковорода, и порционные горшочки.

4. Сверху крупно натераем моцареллу и пармезан. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Кстати: Как готовить соус бешамель, подробно описано тут

Топленое молоко в духовке

Покупное топленое молоко никогда не сравнится по вкусу с домашним. Лучший из всех возможных завтраков – топленое молоко со свежим белым хлебом или круассаном.

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Топленое молоко в духовке

Что нужно:

цельное молоко 3,2% – 1 л

Что делать:

1. Молоко наливаем в глиняный горшок с толстыми стенками. Накрываем фольгой так, чтоб не было щелей (для большей герметичности края фольги можно смазать белком).
2. Убираем горшок в духовку, разогретую до 130 градусов, на 8 часов. В идеале – на ночь.

Кундюмы с белыми грибами в духовке

Кундюмы – это те же пельмени. Только сначала они обжариваются, а затем отвариваются. Или «от и до» запекаются в печке, чтобы тесто стало нежным и подрумянилось.

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Кундюмы с белыми грибами

Что нужно:

простое пельменное тесто – 300 г

петрушка для подачи – 2 г

пшеничная мука- 250 г

растительное масло- 1/2 ст. л.

масло сливочное – 120 г

соус соевый светлый – 120 мл

Что делать:

Валаамские щи с 400-летней историей в духовке

Многие рецепты в ресторане мы переосмысливаем на современный лад, но не этот. Валаамские щи готовятся также, как и 400 лет назад. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берет на себя основную работу. Сначала мы делаем капустный «приварок», для этого помещаем капусту вместе с грибным бульоном в глиняный горшок и оставляем при температуре 160 градусов минимум на восемь часов. За это время капуста успевает карамелизоваться, приобретает печеный «печной» вкус, и именно она становится основой супа.

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Валаамские щи в духовке

Что нужно:

квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г

сливочное масло – 100 г

Что делать:

Источник

Как готовить в русской печи

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовитьРусскую печку знают все. Беззаботное детство, уютный домик бабушки – вот что вспоминается при упоминании русской печки. А между тем, русская печь до сих пор встречается. Более того, тенденции на возрождение традиций активно продвигаются: в новых, свежесрубленных домах люди всё чаще ставят русские печи. Оно и не удивительно – такая печь не только способна обогреть дом, но стать плитой и кроватью. А какая пища получается! Вкус блюд уникален. Аромат дыма и особенности готовки по принципу томления делают такую еду на удивление вкусной и наваристой.

Общие правила готовки

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовитьРусская печь – массивная конструкция, которое занимает очень большую часть. Между печкой и стеной дома – полати, или лежанка, на которой спали деревенские ребятишки. Приготовление пищи – одна из главных, помимо отопления, функций печи. За счёт томления процесс может быть долгим по времени. Зато полезные вещества максимально сохраняются.

Чтобы процесс готовки и его результат не разочаровали, нужно соблюдать несложные правила:

СПРАВКА! Для определения температуры печи крестьяне использовали небольшой клочек бумаги. Кидали его в печь и наблюдали за обугливанием. Если бумажка сразу сгорала – печь довольно горячая, температура 300 градусов и выше. Если горение продолжалось на протяжении минуты – температура уже примерно 200 градусов по Цельсию. Когда время составляет 5 минут, то температура около 150 градусов.

Как растопить печь

Чтобы дом не заполонил дым, а пища получилась вкусной, нужно правильно растопить печь. Это не так сложно, как может показаться изначально. Достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

Требования к посуде

Если вспомнить, у бабушек в деревнях было много чугунной посуды. Она идеальна для русской печки. Дно чугунной кастрюли было небольшим по диаметру, а стенки толстые. Такая посуда подходила для приготовления супов, каш, мяса, рыбы. Чтобы пожарить какой-либо продукт, использовались чугунные сковороды.

СПРАВКА! В русской печи многие блюда жарят только с одной стороны. Например, блины. Их не переворачивают. При этом следят за чистотой и гладкостью дна чугунной сковородки. Любые неровности чреваты пригоревшим блюдом.

Кроме чугуна популярна глина. Глиняная посуда не такая прочная и долговечная, но при правильном уходе способна радовать вкуснейшими кашами, несложными супами и тушёными овощами. Чаще всего используют глиняные горшочки. Их пузатая форма идеально для томления, а небольшой объём позволяет готовить пищу порционно.

На третьем месте по популярности разместилась посуда из алюминия. Она должна быть толстостенной. По прочности алюминий не уступает чугуну.

Современность накладывает отпечаток даже на традиционный быт. Сегодня хозяйки используют посуду из жаропрочного стекла. Такая кухонная утварь удобна и широко доступна, а также дешевле чугунной посуды.

СПРАВКА! У любой посуды, предназначенной для томления должны быть крышки. Так полезные свойства продуктов остаются в пище.

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

Блюда из печи

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовитьЛюбое блюдо из печи способно стать шедевром. Но для этого нужны не только правильная посуда и качественные продукты. Положительный настрой, хорошее настроение и чувство умиротворения, слияния с природой – способны на чудо. Обед станет незабываемым наслаждением.

Готовить в печи можно практически всё. Но остановимся на вкусных и максимально простых рецептах. Их сможет исполнить даже начинающая хозяйка.

Классика жанра, исконно русское блюдо. На Руси их готовили с самых древних времён.

СПРАВКА! Наши предки любили щи. Этот суп был популярен независимо от материального положения семьи. Небогатые крестьяне готовили постные щи исключительно из овощей. Более зажиточные использовали мясо.

Для приготовления кислых русских щей понадобятся:

Кислую капусту нужно промыть 2–3 раза. Обжарить лук, морковь и томатную пасту на более горячей печке. Бульон можно приготовить заранее. Для этого необходима средняя говяжья косточка. Томить бульон нужно до того момента, когда мясо будет хорошо отходить от кости. Добавить в готовый бульон капусту и картофель. Если капуста квашеная, то можно обойтись без приправ. Если свежая – уместно положить пару листочков лаврового листа и немного специй. Не забыть про соль. В случае с кислой капусты её не нужно много. Добавить в чугунный котелок обжарку и поставить в печь томиться.

Пшённая каша

Вкусная, простая в приготовлении, красивого жёлтого цвета. И кладезь витаминов.

Чтобы приготовить кашу, необходимы:

Пшено предварительно нужно промыть в холодной воде. Дать какое-то время просохнуть. Переложить пшено в сухой горшочек, добавить сахар и соль. Не перемешивать! Последним влить молоко. Накрыть и поставить в горячую печь. Хорошо оставить кашу в печи на всю ночь. Утром останется хорошо перемешать, добавить сливочное масло и наслаждаться вкуснейшим завтраком.

Наши предки умели извлекать пользу из самых обычных предметов быта. Угощения из печи не только невероятно вкусные, но и полезные. Ни один предмет бытовой техники на современной кухне не способен заменить русскую печь. Приготовление пищи в ней не требует сверхъестественных знаний и доступно любой хозяйке. А главное, дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Источник

ЧТО И КАК ВАРИЛИ И ПЕКЛИ В РУССКОЙ ПЕЧИ

Убранство в кухне в русском доме. На шестке угольный утюг, возле устья ухваты и сковородник. На лавке деревянная лопата, корыто, кухонная доска для нарезки овощей и мяса, для стряпанья пирогов, самовар, два глиняных горшка, угольный самовар на металлическом подносе, тыква. Под лавкой две глиняные корчаги и большая глиняная крынка. На стене на длинной палке сечка, которой рубили капусту, мясо, рыбу, полка с посудой. На стену повешены сушиться пучки лекарственной травы и маленькая связка сухих грибов или кореньев. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/

Дрова в русскую печку складывали с вечера. При этом недалеко от устья делалась клетка из поленьев так: клались два полена вдоль печки на расстоянии 30-35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) клались еще два полена, а на эти два полена накладывалась кучка из 5-6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещались под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки. Когда дрова разгорались, клетку с горящими дровами сдвигали большим ухватом или кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/o…

Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.

Отварная рыба, приготовленная в чугунке в русской печке, значительно вкуснее сваренной на плите. По-моему, это щука. Во время моего детства каждый стоящий мужик в нашей деревне умел ловить рыбу. И странное дело, рыба в речке не переводилась. Сейчас никто рыбу не ловит, но рыбы в реке не стало. В среднем каждая семья в нашей деревне съедала 2-3 кг свежей речной рыбы в неделю.

Русская печь в Архангельской области. Слева от печи стоит ушат для воды. Для стирки белья в нем грели воду, бросая в ушат раскаленные докрасна кани. Потом в нагретую воду добавляли золы, полученной от сгорания в печи ольхи или осины, и так получали щелок. Щелоком в отсутствии мыла стирали белье, простыни, занавески.

Рыбный суп, сваренный в русской печи, имел особый вкус. Такой на плите не сварить никогда

Чтобы ставить в печь и вытаскивать тяжелые чугуны и корчаги, применяли вот такое нехитрое приспособление. Чугун слегка приподнимали с помощью рычага, а потом катили на этом деревянном ролике. Все гениальное просто!

Надеюсь, этим рассказом о том, какую еду готовили в русской печи, я вызвал ностальгию о той жизни у пожилых людей и зависть у молодых. Мы, пожилые, хотя бы в памяти своей храним это, а молодые, если и видели подобное, то только в музее. Имея русскую печку, наши не столь уж далекие предки, не имея электричества и газа, имели и тепло в доме, и пищу вкусную, разнообразную и горячую до позднего вечера, которую даже разогревать не надо было. Постоянно в доме была горячая вода. А какое развлечение было для внуков, когда бабушка вытаскивала специальными клещами из печи нагретые докрасна камни и бросала их в ушат или в кадку с 3-4 ведрами воды! Камни страшно шипели, а кухня наполнялась клубами пара. Помню, как я сидел утром на печи, бабушка пекла тонкие овсяные блины, черпаком наливала жидкое тесто на горячую, смазанную маслом, сковороду. Тесто при этом шипело и пузырилось. А через минуту блин был готов, и я получал его с пылу с жару в тарелочке прямо на печку.

Обучающее видео: как готовить блины в русской печи:

Источник

Тайны русской печи ч. 2

Многофункциональность, универсальность печи и разнообразие пищи, приготовленной в ней, впечатляют. Все основное русской народной кухни перед нами:
особый, кислый, долго не черствеющий замечательный хлеб,
жидкие горячие блюда (похлёбки, щи и борщи, рассольное и подобные), запечённые мясо, рыба, овощи,
парёнки,
продукты сушёные,
вяленые,
копчёные,
лучшие студни после варки в печи,
топлёное сливочное масло и молоко, варенцы,
разнообразные запеканки,
калёные ягоды и орехи,
и много чего еще, забытого напрочь.

Сегодня возникают всевозможные течения по изучению традиционной естественной еды народов, всё лучшее разыскивается энтузиастами и любителями, профессионалами-популяризаторами, открывается заново, в европейских модных ресторанах готовят по старинным рецептам. И русская кухня одна из тех, где требуются не только продукты, необходимо сбить печь, научиться ею пользоваться, понять принципы и открыть простоту её сложности и удобства.

А так как наука кухонная не стоит на месте, уже предлагают современный компьютерный аналог печи, где можно задать любые программы, обеспечивая условия для приготовления того или иного кушанья.

Первое тепло – до хлебов— это когда печь топится, закладываются дрова, горение характеризуется высокими температурами, ничего готовить нельзя, режим обычно длится до двух-трёх часов, чтобы печь как следует прогрелась.

Второй режим с продолжительностью — 2–3 часа – кипятят воду, готовят быстрые блюда для завтрака с использованием кипятка – тестовые, крупяные и мучные.
Третий — это когда углей нет (их иногда выметают специально). Именно в этом режиме в печи готовится хлеб. В этом случае на под печи бросают щепотку муки, и если мука подгорает (коричневеет), то печь остужают (сбрызгивают под водой). Но это для выпечки хлеба. Третий режим достаточно длителен, и печь в этом состоянии может находиться до суток.

Вот он и используется для приготовления многих видов еды томлением – выдерживанием в медленно остывающем жару. Хозяйки обычно хорошо знали «норов» своей печи и на что она способна.

Печь топили только с утра, очень рано, для чего хозяйки поднимались в 3-4 часа утра и принимались колдовать возле нее. После протопки с утра ставили в печь горшки и чугуны, латки и сковороды, котлы и прочее с ОБЕДОМ и до обеда не трогали. ПРОДУКТЫ тушились, медленно пропекались, не подгорая и не вывариваясь, а насыщались друг другом, наполняясь особым вкусом того или иного блюда, томились, выдерживались и могли до вечера оставаться в печи горячими и не вываренными. Подчеркнем, что обед не трогали до времени обеда, что важно для хозяйки, которая могла заниматься другими делами, не будучи прикованной к печи, как при приготовлении обедов и ужинов на плитах.

Это был тот обед, главный во всем дневном приеме пищи, со своим набором, и почти несменяемом, кушаний – щи, борщи, похлебки, ушное, пареные овощи, запеканки, жаркое, каши и прочее. Обед, при котором и ужин не нужен.
Так на плите вы не сможете, как ни старайтесь. И это надо уметь! А уметь сможете, научившись работать с печью и понимать все нюансы использования и характер конкретно вашей печи.

Жидкие горячие кушанья, все эти печные борщи, ЩИ, похлебки, рассольное имели свою особенную заправку. Забеливали в основном, или подправляли, в мисках, тарелках подправками, поливками.

Существовал целый ряд подбелов или подправок. Причем в разные сезоны, в скоромь или пост – свои заправки и подбелы – в постный стол обходились соком или молочком или маслом (постным) конопли, мака или орехов, в скоромь – молочные, толчёнки сала с чесноком, масло, в каждом доме свое, по-своему везде.

Заправок – зажарок (на сале или масле, жире поджаривают коренья, овощи и добавляют зелень), известных сейчас широко, в русской кухне для печных щей, борщей, ухи, рассольных или похлебок не было.

Вот небольшой словарь заправок- забелов для жидких и иных кушаний, приготовленных в русской печи ( из словарей говоров, диалектных и Даля).

В разных местностях они называются по-своему, но дают отличное представление об особенностях и богатстве русской кухни, о продуктах, используемых для подправки ( доведения кушанья до нужного состояния, завершения, до полной готовности).

Словарь подправок и забелов говорит не только об исчезнувших кулинарных приемах, он вызывает восхищение разнообразием кушаний и натуральных продуктов, значением всех приемов использования, подчиненностью сезонам, календарю и постам.

Многих смущают народные названия всех этих подлив, подбелов-забелов, полив и приправ, они образованы от глаголов – конкретизирующих действия с пищей или от слов, определяющих вид кушанья. Не посвященным в языковые глубины такая еда на первый взгляд кажется черной, бедной или даже плохой.
Но все это словесные игры, не имеющие отношения к качеству еды. А словарный вид богаче любого каждодневного майонеза везде и всюду.

Были времена и сословия, историки и исследователи, считавшие русскую крестьянскую кухню бедной, неинтересной, и якобы проигрывающей по сравнению с кухнями французскими или английскими, которые сформировали ресторанный высокосословный набор-меню, перечень блюд вне сезона. Иногда дело доходит до курьезов, когда историк пишет о нищей и бедной кухне крестьян, у которых поля и огороды, хозяйство с птицей и скотиной, коровы молочные, река, где ловят рыбу, лес с дичью и орехами и почему эта кухня, народная, крестьянская, считалась бедной и плохой? Поистине, когда потеряешь, тогда и поймешь, что имел.

Плохое питание и плохая еда возникала только при условии искусственно созданных обстоятельств или в войны, моры, неурожаи.
Был и политический заказ говорить о плохом питании и столе крестьян. Вот де в печи одни щи с капустой да каша. Главного не требовалось замечать.
Многие кушанья старой русской кухни не производят должного впечатления, когда их готовят в иных температурных условиях, при современных способах нагрева.

О богатстве и уникальности русской народной, крестьянской, кухни говорят и другие особенности: сезонность, разделение на будничную и праздничную, на закуски и перехваты, но обед обязательный, календарь и климат, география и место проживания, где и на чем готовят еду.

Самое важное, что исчезло – настоящий квасной или на натуральных дрожжах кислый, долго не черствеющий хлеб, вкусный и здоровый, из ржаного хлеба на печи сушили лучшие сухари, которые использовали для окрошек и других жидких блюд, для сухарного кваса и для еды в пост, для походных или солдатских нужд.

Хлебная лексика и её богатство впечатляет, к примеру, хлеб и пироги в печь САДИЛИ. Хлеб был с Припёком, хлеб пропёкся или не пропёкся.

Источник

Блюда в русской печи как готовить

На что похож процесс готовки в русской печи? На таинство, на некий обряд. Готовить в печке – значит никуда не спешить, не думать о проблемах. Готовить в печке нужно с любовью, с позитивным настроем, тогда еда получится вкусной и сделает ваш семейный ужин необычайно теплым и душевным.

Испокон веков русская печь была сердцем избы, в ней и готовили, и мылись, и лечились, и обогревали печью избу. Подробнее о сакральном смысле печи можно почитать тут.

В данной статье мы расскажем что можно приготовить в русской печи и какими блюдами удивить родных и гостей.

Итак, вы прониклись идеей поставить дома настоящую печку, выбрали в нашем каталоге печь, установили ее, и готовы творить! На этот случай мы собрали для вас проверенные временем и отзывами рецепты блюд, которые можно приготовить в русской печке. Поехали!

С чего начать?

Сперва нужно правильно истопить печь. Для этого откройте трубу. В разных печах это делается по-разному, но чаще всего открыть трубу можно с помощью задвижки в верхней части печи. Затем откройте заслон, это металлический экран с ручкой около входа в печь. Далее, уложите в печь дрова в виде колодца: одним слоем кладут 2-3 полена, и таких слоев нам нужно 3 или 4. Такое количество дров рассчитано на приготовление нескольких «серьезных» блюд, на сушку ягод или грибов и на дальнейший отдых хозяйки дома на пологе. Отдохнуть нужно обязательно, потому что вы весь день готовили и заслужили остаток вечера лежать на печи и ничего не делать. Можете выпить вина и съесть все, что приготовили. Шутка. Вы приготовите очень много еды, и физически не сможете ее съесть разом.

В общем, вы растопили печь, и топиться она будет примерно два часа. Дрова должны прогореть до красных углей. Легким движением руки и кочерги, крепко зажатой в ней, откиньте угли вглубь печи, закройте трубу и начинайте готовить!

Тыквенник

Представьте, что вы собственноручно вырастили тыкву и понятия не имеете что с ней делать. В такой ситуации готовьте тыквенник – пирог из тыквы.

Возьмите 800 мл молока, вскипятите его, всыпьте в него 2 стакана промытого пшена или риса. Пока крупа разваривается, выбирайте вино, которым будете отмечать триумф вашего кулинарного гения. Когда крупа готова, выкладывайте ее в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями (которые вы кстати тоже сможете сушить на печи, очень удобно). Добавьте к крупе потертую тыкву, 100 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, щепотку соли и 3 яйца. Тщательно все перемешайте и ставьте в печку на 40 минут. Нежнейший тыквенный пирог готов!

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Одним пирогом сыт не будешь, поэтому варим щи из квашеной капусты. Тут воля вашей фантазии безгранична. Одного правильного рецепта такого супа просто не существует!

Выбирайте мясо по вкусу и варите его до готовности. Мясо разделывайте на кусочки, бульон оставляйте. Почистите картошку, морковку, нарежьте и кладите в бульон. Туда же идет квашеная капуста. Кто-то пассирует лук и капусту на сковородке, прежде чем положить в суп. Кто-то нет. В общем, варите овощи и капусту в печи, потом кладите мясо и специи по вкусу – наваристый суп готов!

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Жульен из курицы

Пирог с черникой

Пока вы готовили суп и жульен, муж и дети (жена и дети, подруги, родственники) слопали тыквенник. На этот случай готовим пирог с черникой или любой другой ягодой, которая у вас имеется.

блюда в русской печи как готовить. Смотреть фото блюда в русской печи как готовить. Смотреть картинку блюда в русской печи как готовить. Картинка про блюда в русской печи как готовить. Фото блюда в русской печи как готовить

Три стакана муки просеиваем в миску, кубиками режем туда полутвёрдое сливочное масло (200 грамм) и растираем муку с маслом до однородной массы. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и все тщательно смешиваем. Можно добавить пару ложек сметаны, разрыхлитель, щепотку соли. И снова все перемешать. Убираем тесто на два часа в холодное место.

Затем, раскатываем тесто, выкладываем на дно формы или сковороды, подходящей для печи, на тесто кладем два-три стакана черники, заворачиваем края теста и ставим в печь на 15 минут. Пирог готов!

Запекаем утку

Такое блюдо украсит рождественский или новогодний стол (ну, у всех кроме веганов).

Тушку утки разрезаем вдоль, тщательно моем, убираем кости с бедрышек и крыльев. Натираем утку специями по вкусу – тмином, чесноком, солью и перцем.

Быстро приготовить в русской печке можно уху из рыбы. Быстро приготовить и потом быстро съесть, так как будет очень вкусно.

Рыба любая на ваше усмотрение. В кипящую воду кладем соль по вкусу, крупно порезанный картофель, голову и хвост рыбы, морковь соломкой. Варим 15-20 минут, потом кладем мелкопорезанные лук и петрушку, лавровый лист, остальные части рыбы и томим в печке 10 минут. Такая уха получается ароматной и наваристой.

Кстати, когда вы насушите в печке сухарей, сможете сделать домашний квас! Берите подсушенные сухари, заливайте их кипятком и настаивайте ночь. Сухари для кваса лучше делать из разных сортов ржаного хлеба. Отдельно можно настоять отвар из смородины и мяты. В этот отвар влить квас. Прокипятить 700 грамм сахара в 0,5 л воды, добавить его в квас, затем положить дрожжи и настаивать это все 6 часов. Разлить по бутылкам, в бутылки можно добавить несколько изюминок. Настаивать еще два дня, и бодрящий квас готов!

Русская печь хороша своей универсальностью. Приготовить вкусную еду, отдохнуть после тяжелого дня, выспаться, полечиться печными углями и помыться – все это можно делать с помощью чудодейственной печки!

Если вы ищете печку для готовки и создания уюта в вашем доме (но не для мытья в ней) – обратите внимание на каталог наших дровяных печей.

Печи Rosso Forni — это облегченный и более удобный вариант русской печки. Кладка русской печи – процесс хлопотный и затратный, в то время как приобретение модульной или готовой печи от Rosso Forni не доставит ни финансовых трудностей, ни физических.

Наши печи растапливаются всего за 50 минут, долго удерживают жар, позволяя тушить, томить и варить блюда любой кухни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *