блюда в ресторане меню дорогие
Топ-20 самых дорогих блюд в мире
Приготовленные из элитных продуктов блюда в ресторанах разных стран мира так и манят гурманов, которые готовы заплатить несколько сотен тысяч долларов, чтобы продегустировать лучшие мировые изыски. Какие же блюда имеют внушительные ценники, что в них особенного, и где можно их попробовать, читайте далее.
Икра Strottaga Bianco – Белое золото
Самым дорогим блюдом в мире признан редчайший вид икры – Strottaga Bianco. Его могут дать только сибирские белуги-альбиносы, которые разводятся на небольшой семейной ферме рыбовода Вальтера Груэля в Зальцбурге, Австрия. Прежде эти рыбы обитали в Каспийском море, однако сейчас их практически не осталось, что сделало их икру настоящим деликатесом. Еще одна причина этого – возможность рыбы давать урожай лишь раз в 8-10 лет.
После сбора икра подвергается обезвоживанию, в процессе чего теряет 80% своего веса. По этой причине для получения 1 кг готового продукта требуется расходовать 5 кг необработанного сырья. Обезвоженная икра посыпается золотом весом 22 карата, только после чего поступает на продажу.
Деликатесный жемчуг – икра Almas
Вторая строчка в рейтинге дорогих блюд вновь отводится белой икре, но на этот раз марки Almas. Один из немногих ресторанов в Европе, куда она поступает, – это Дом икры (Caviar House & Prunier) на лондонской Пикадилли. Её эксклюзивность объясняется следующими факторами:
Пицца Louis XIII – деликатес от Ренато Виолы
В городе-порту Агрополи, расположенном на юге Италии, можно попробовать пиццу Людовика XIII от молодого шеф-повара Ренато Виоло. Тесто для него готовится за 72 часа до подачи, а вот «сборка» происходит непосредственно на глазах клиента. Эта пицца имеет стандартные размеры, а вот начиняется только элитными ингредиентами, а именно:
Бургер FleurBurger 5000
В ресторане Fleur-de-lis, расположенном в Лас-Вегасе, посетителям предлагают заказать самый дорогой бургер. Его главной изюминкой является не большой размер или золотое покрытие, а вкуснейшая начинка между хрустящими и пышными булочками. Она состоит из таких элитных продуктов:
Пицца Рояль 007
Шеф-повар Доменико Королл любит радовать своих «зрителей» пиццами с портретами. Одним из самых известных его творений стала пицца Рояль 777, посвященная Джеймсу Бонду. Основа диаметром 30 см покрыта следующими продуктами:
Sushi Del Oriente – суши с драгоценностями
В манильском ресторане Karat-Che на Филиппинах можно заказать самые изысканные суши от шеф-повара Ангелито Аранета-младшего. Они были созданы специально для значимых романтических ужинов, поэтому многие пары выбирают именно это заведение, чтобы сделать предложение руки и сердца.
Чем же эти суши отличаются от остальных? Во-первых, это нигири-суши, которые завернуты в нежнейшие пластинки из 24-каратного золота. Во-вторых, каждый кусочек украшен 12 редкими жемчужинами и 4 африканскими бриллиантами весом в 0,2 карата. Что касается начинки, то она готовится из таких ингредиентов:
Стейк от французского фермера
Мясник в 6-ом поколении из Франции Александр Полмард выращивает светлую аквитанскую породу коровы, из мяса которой и готовится самый дорогой стейк в мире.
В 1990-м году вместе со своим отцом он разработал и внедрил технологию, которая позволяет хранить мясо в течение неопределенного количества времени. Для этого коров держат не взаперти, а на открытом воздухе, благодаря чему они не подвергаются стрессу, который отрицательно сказывается на их организме, меняет кислотность в мышцах и негативно влияет на вкус мяса.
Каждый день в скотобойне Полмарда разделывается до 4 коров. После этого мясо подвергается воздействию процесса, который называется «зимней спячкой» – его выдерживают при температуре 43°C и одновременно обдувают воздухом на скорости 120 км/час. Фермер утверждает, что после такой обработки мясо испытывает потери в качестве и может быстро состариться. Большая часть продаваемой им говядины находится в возрасте от 28 до 56 дней.
Карри Samundari Khazana
В Лондоне, в ресторане индийской кухни Bombay Brasserie, подают самое дорогое карри в мире, презентация которого была приурочена к вечеринке в честь выхода фильма Миллионер из трущоб.
В состав этого блюда входят дорогостоящие ингредиенты:
Украшает столь обширный набор продуктов съедобный золотой лист, который и является ингредиентом с наивысшей ценой.
Сине-зеленые пельмени от Golden Gates
В нью-йоркском ресторане Golden Gates (Золотые ворота) посетителям предлагают необычные пельмени, которые особо полюбились русскими мигрантами. Готовятся они из элитных продуктов:
Мясной пирог Wagyu
В ресторане Fence Gate Inn, расположенном в Великобритании, готовят мясной пирог с мраморной говядиной Вагю (Wagyu). Это очень дорогой вид мяса, который получают из японских быков, которых разводят по особой технологии – сначала выпасают на лугах, а после обездвиживают, дают специальное пиво и даже делают массаж. В итоге, получается очень нежное мясо с жировыми прослойками высокой степени мраморности.
При приготовлении пирога это мясо маринуют в 2 бутылках вина Chateau Mouton Rothschild 1982-ого года. Дополняют его дорогостоящими грибами мацутакэ и трюфелями. Украшают пирог 23-каратным золотом.
Фриттата Zillion Dollar Lobster
В нью-йоркском ресторане Norma’s, который входит в гостиничный комплекс Le Parker Meridien Hotel, на завтрак можно заказать дорогостоящий вариант итальянского омлета от шеф-повара Эмиля Кастильо. Готовится он из таких ингредиентов:
Салат Florette Sea&Earth
Идеальное блюдо для любителей морепродуктов, которое подается в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons. Его создал повар высшей категории Раймон Бланк. Состоит салат из таких продуктов:
Пицца Luxury
В одном из самых популярных нью-йоркских ресторанов на Манхэттене Nino’s Bellissima Pizza можно заказать люкс-пиццу на тонком тесте, главным ингредиентом которой является большая порция черной икры. Она также дополнена другим продуктами – свежим мясом лобстеров и васаби.
Икорную пиццу нужно заказывать как минимум за сутки до её подачи.
Багель от Фрэнка Тужага
В нью-йоркском отеле Westin Hotel постояльцам предлагают дорогостоящий вариант традиционного еврейского хлеба в виде колечка под названием багель. Готовит его шеф-повар Фрэнк Тужаг. Он начиняет выпечку белым трюфелем из итальянской Альбы и желе из ягод годжи, а после покрываем её слоем сусального золота.
Марсельский суп Буйабес-Империал
Это суп из 40 видов морепродуктов, который можно попробовать в России – в московском одноименном ресторане Буйабес-Империал. В него входят следующие дары моря:
Стейк A5 Kobe Strip
Среди всех ресторанов мира самый популярный стейк Кобе продается в нью-йоркском стейк-хаусе Old Homestead Steakhouse. Он готовится из элитной мраморной говядины Вагю. Шеф-повар заправляет кусок мяса морской солью и жарит его без масел и жиров, так как в нем уже содержатся легкоплавкие жиры. Готовый стейк получается очень нежным и просто тает во рту.
Рыба фугу
В токийском ресторане Usuki Fugu Yamadaya с тремя звездами Мишлен подают лучшую в Японии рыбу фугу. Её нарезкой, включающей не менее 30 этапов, занимается шеф-повар Ёсио Кусакабе, который признан непревзойденным мастером в обращении с этой опасной рыбой. Он разделывает ядовитую тору-фугу, покрытую желтоватыми и серыми пятнами, прямо на глазах у клиентов, что придает особый шарм дегустации этого деликатеса.
Некоторые рестораны могут предложить этот деликатес по более скромной цене, однако гурманам не стоит рисковать, поскольку фугу – очень ядовитая рыба, и её неправильное приготовление непутевым поваром может привести к смерти клиента.
Платиновый клубный сэндвич фон Эссен
В отелях сети Von Essen, открытых по всему миру, можно попробовать платиновый клубный сэндвич, созданный канадским шеф-поваром Джемсом Паркинсоном. Хлеб для бутерброда готовится на специальной закваске по французскому рецепту, а начинка собирается из таких продуктов:
Суп Buddha Jumps Over the Wall Soup – Прыжок Будды через стену
В лондонском ресторане Kai Mayfair подают один из самых дорогих супов в мире, который имеет очень богатый состав. В него входят:
Хот-дог Кэпитол Доуг
Завершает подборку блюд с впечатляющими ценниками хот-дог Кэпитол Доуг, который продается в Калифорнии. Основа фаст-фуда – булочка родом из Сакраменто. Она служит в качестве подушки для таких продуктов:
Всё это великолепие приправляется перцем и заправляется горчицей, майонезом с чесноком и травами, горчицей и клюквенно-грушево-кокосовым соусом.
Блюда с самыми «пугающими» ценами готовятся из редких и элитных продуктов, требующих грамотного обращения со стороны шеф-повара, ведь даже малейший промах может превратить дорогостоящий изыск в несъедобную жижу. Это и придает им особую ценность, что не перестает привлекать гурманов, охотящихся за гастрономическими шедеврами разных стран мира.
7 самых дорогих блюд в мире
Есть в мире блюда, стоимость которых превышает размер трёх твоих (и более) месячных зарплат. А есть и такие, чью стоимость не получится переплюнуть, даже если ты полностью снимешь ресторан в своём городе на неделю и будешь праздновать там в режиме 24/7. О таких блюдах мы и расскажем в этой статье.
1. Фриттата с лобстером — Norma in Le Parker Meridien
В отеле Norma in Le Parker Meridien, расположенном в Нью-Йорке, подают фриттату с лобстерами, 280 граммами севрюжьей икры, яйцами, сливками, зелёным луком и соусом из омаров. Всё это подаётся на подложке из картофеля юкон голд.
Стоимость этого блюда составляет 2 тысячи долларов, или 141 тысячу рублей.
2. Попкорн Berco
Этот попкорн подаётся в ведре объёмом 25 литров. Каждое зерно покрыто карамелью и золотыми хлопьями и приправлено солью лесё из Дании, которую из-за запрета разработки карьеров в промышленных масштабах добывают вручную.
Стоимость попкорна — 2,5 тысячи долларов, что в рублях составляет 177 тысяч. Но надо признать, что данное блюдо создано в благородных целях, так как вырученные с его продажи деньги передаются в «Банк продовольствия» — благотворительную организацию, занимающуюся сбором и передачей продуктов нуждающимся.
3. FleurBurger 5 000
Этот гамбургер является самым дорогим в мире. Он состоит из говядины вагю, фуа-гра, трюфелей и нежных свежеиспечённых булочек, политых утиным жиром. Бургер подаётся с бутылкой вина шато петрюс 1995 года.
Стоимость гамбургера составляет 5 тысяч долларов, что в рублях равно 354 тысячам.
4. Пицца Людовика XIII
Самая дорогая пицца в мире подаётся в итальянском городе Салерно. Она сделана из трёх видов икры — Oscietra Royal Prestige, Kaspia Oscietra Royal Classic и Kaspia Beluga. Кроме икры в пиццу кладут норвежского лобстера и семь видов сыра. Тесто для пиццы готовится 72 часа, что делает его нежным и воздушным.
Стоимость такой пиццы составляет 12 тысяч долларов, или 850 тысяч рублей. При этом её размер всего 20 сантиметров в диаметре.
5. Fortress stilt fosherman indulgence
Отель Fortress Resort and Spa in Galle в Галле на Шри-Ланке подаёт самый дорогой в мире десерт, который готовится только по специальному запросу. В десерте используется шоколад, итальянская кассата, приправленная ирландскими сливками Baileys, манго, гранат и соус из шампанского сабайон. Всё это украшено сусальным золотом.
Но делает дорогим этот десерт всего один «ингредиент» — 80-каратный аквамарин, расположенный на шоколадном постаменте. Стоимость данного десерта составляет 14,5 тысяч долларов, или чуть более одного миллиона рублей.
6. Сандей Frrrozen Haute Chocolate
Этот десерт из мороженого подаётся в Нью-Йорке в ресторане Serendipity 3. Десерт приготовлен из таитянского мороженого, какао-бобов 28 редких сортов и пяти граммов съедобного золота. Блюдо подаётся в высоком бокале на ножке, внутри которого слой съедобного золота, и покрывается взбитыми сливками, съедобным золотом и трюфельными шоколадными конфетами La Madeline au Truffle.
Также в основании бокала располагается браслет, украшенный бриллиантами, а для употребления подаётся золотая ложка, украшенная белыми и коричневыми бриллиантами.
Стоимость данного десерта составляет 25 тысяч долларов, или 1,7 миллиона рублей.
7. Grand Velas Tacos
Одно из самых дорогих блюд в мире, что удивительно, подают в Мексике — одной из беднейших стран обоих американских континентов — в ресторане отеля Grand Velas Los Cabos Resort.
Grand Velas Tacos — это тако с говядиной кобе, икрой белуги, сыром бри с чёрным трюфелем, которое подаётся на кукурузной лепёшке со стружкой из золота. В качестве соуса используется сальса, состоящая из сушёных перцев чили морита, текилы Ley.925 Añejo и кофейных зёрен.
Стоимость блюда составляет 25 тысяч долларов, что по курсу на момент написания статьи равно 1,7 миллиона рублей. Стоимость твоей однушки в городе-миллионнике пропадает во рту богача менее чем за минуту.
Самые дорогие блюда в мире
Где можно заказать омлет за тысячу долларов или поесть пиццу за 8 тысяч евро? Журнал Forbes решил выяснить, в каких ресторанах подают подобные съедобные «шедевры»:
Sultan’s Golden Cake
Цена: 1.000 долларов
Где подается: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция
Это пирожное, которое можно заказать в ресторане отеля, приготовлено из груш, инжира, айвы, вымоченных в ямайском роме абрикосов, ванили из Французской Полинезии, трюфелей, карамели и французской пшеницы. Десерт покрывается слоем 24-хкаратного съедобного золота. Серебряную шкатулку ручной работы, в которой подают пирожное, можно забрать с собой в качестве сувенира. Чтобы отведать сей кулинарный «шедевр», его необходимо заказать минимум за трое суток до часа «Х» – таково предупреждение администрации отеля.
Wagyu Meat Pie
Цена: 8.000 фунтов стерлингов (почти 12.860 долларов)
Где подается: Fence Gate Inn, Ланкашир, Великобритания
Одним из самых дорогих видов мяса является говядина вагью, основными поставщиками которого являются Австралия и Япония. Соответственно, пирог из этого мяса – блюдо не из дешевых. Тем более что мясо для пирога маринуется в вине Chateau Mouton Rothschild урожая 1982-го года, а само блюдо готовится с использованием трюфелей и грибов мацутакэ. Совершенно правильно предполагая, что желающие заказать пирог целиком вряд ли будут становиться в очередь, его продают по четвертинкам – каждая по 2.000 фунтов стерлингов. Странно, почему бы им сразу не разделить его на 1000 частей? Глядишь, и желающие попробовать появятся…
The Fortress Stilt Fisherman Indulgence
Цена: 14.500 долларов
Где подается: Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка
Кондитерам ресторана Wine3, находящегося на территории отеля класса «люкс» The Fortress, захотелось удивить гостей этого крохотного и довольного скромного государства. В состав изобретенного ими десерта входит итальянская кассата (бисквитный десерт) со вкусом ликера Irish Cream, консервированные гранат и манго, а также сабайон, сделанный на основе шампанского Dom Perignon. Украшают это сладкое блюдо сделанной вручную шоколадной фигуркой рыбака, сидящего верхом на шесте (так на Шри-Ланке ловят рыбу). Важнейшим декоративным элементом десерта является чистейший аквамарин в 80 карат. Правда, можно ли его потом забрать с собой, не сообщается…
Samundari Khazana
Цена: 2.000 фунтов стерлингов (почти 3.200 долларов)
Где подается: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания
Для большинства из нас слово «карри» вызывает ассоциацию с восточной приправой или соусом, однако в Азии готовят довольно распространенное блюдо с таким названием – что-то похожее на рагу из мяса/рыбы и овощей с густой подливкой. Само по себе блюдо вовсе не считается деликатесом и стоит относительно дешево, однако повара этого лондонского ресторана индийской кухни придумали способ сделать это рагу «золотым». Они готовят его с использованием ценных морепродуктов: крабов, абалонов, улиток, а также пойманных у шотландских берегов лобстеров. В составе блюда также белужья икра и трюфели.
Macaroons Haute Couture
Цена: от 5.750 евро за фунт (почти 7.450 долларов чуть меньше чем за 500 г)
Готовит блюдо: Пьер Эрме, Париж, Франция
Карьера французского шеф-кондитера Пьера Эрме началась в 14 лет. Сладости, которые приготовлены по его рецептам, продаются в фирменных кондитерских. Цены на его десерты – значительно выше средних, однако купить коробочку конфет или печенья от Эрме все же возможно, но вот отведать его фирменный макарон (по сути, миндальное печенье) может далеко не каждый. Кондитер владеет сотнями рецептов приготовления этого десерта: в воздушное тесто из яичных белков он может добавить любой ингредиент – от карамели и экзотических фруктов до шампанского и лепестков розы. Как ни крути, но здесь, кажется, нужно платить не столько за продукт, сколько за имя.
Pizza Louis XIII
Цена: 8.300 евро (10.740 долларов)
Готовит блюдо: Ренато Виола, Италия
Пиццу вряд ли можно назвать изысканным блюдом, однако итальянский шеф-повар Ренато Виола, в надежде разрушить данный стереотип, придумал уникальный рецепт пиццы, которую не стыдно подать и на королевский стол. Для приготовления пиццы используется мясо лангуста и омара, креветки, моцарелла буффало, три вида икры. Заправляется это все элитным коньяком Remy Martin Louis XIII, а соль используется только розовая австралийская, которую добывают в бассейне реки Мюррей. Правда пиццей, приготовленной шефом-поваром Ренато Виола прямо на глазах заказчиков, вряд ли удастся наесться – она всего 20 см в диаметре.
Sushi Del Oriente
Цена: 2.034 доллара
Готовит блюдо: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины
Филиппинский повар Ангелито Аранета-младший не мудрствуя лукаво готовит нигири-суши, после чего оборачивает их тончайшими 24-хкаратными золотыми пластинками и украшает африканскими бриллиантами по 0,2 карата. Чаще всего такое блюдо заказывают мужчины, желающие во время романтического ужина сделать предложение своей возлюбленной, которая вряд ли сможет отказать после порции такого «драгоценного» блюда.
Golden Opulence Sundae
Цена: 1.000 долларов
Где подается: Serendipity III, Нью-Йорк, США
Это кафе – своеобразный «фастфуд люксового класса»: стоимость здешних сэндвичей, хот-догов и бургеров зашкаливает. Не менее дороги здесь и сладости. Вот, например, этот десерт сделан на основе сливочного мороженого из бобов таитянской ванили. Креманка, наполненная им, украшается листочками из съедобного золота и посыпается стружкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana. Десерт подается вместе с засахаренными экзотическими фруктами, золотым драже, марципановой вишней и блюдечком с икрой. Как и в случае с турецким «золотым» пирожным, Golden Opulence Sundae нужно заказывать заранее, правда, уже не менее чем за двое суток до намеченного времени.
FleurBurger 5000
Цена: 5.000 долларов
Где подается: Fleur, Лас-Вегас, США
Гигантский бургер готовит шеф-повар французского происхождения Хьюберт Келлер, который признан одним из самых авторитетных в Америке. Начинка для пышной хрустящей булочки готовится из говядины Кобэ, фуа-гра и трюфельного соуса. К бургеру подают бутылочку вина Chateau Petrus урожая 1995-го года и эксклюзивный бокал Ichendorf Brunello, который, при желании клиента, после ужина будет доставлен по указанному адресу вместе с сертификатом качества. Есть и еще один бонус: спутница или спутник заказавшего FleurBurger 5000 получает бесплатный бургер, правда, уже обычный.
Zillion Dollar Lobster Frittata
Цена: 1.000 долларов
Где подается: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США
Вряд ли можно найти более дешевое и легкое в приготовлении блюдо, чем омлет. Однако повара ресторана Norma’s решили сделать это блюдо эксклюзивным и изменили рецепт: вместо муки, молока и зелени они используют мясо лобстера, шнитт-лук, сливки и 10 унций (около 280 г) севрюжьей икры. По заверению представителей пресс-службы отеля, заявленная в меню цена блюда практически не отличается от его себестоимости. Омлет Zillion Dollar Lobster Frittata – это не попытка заработать на своих постояльцах, а лишь желание произвести на них впечатление. Впрочем, предусмотрен и более «бюджетный» вариант: омлет для экономных за какие-то 100 долларов, правда, уже с гораздо меньшим количеством икры.