блюда в мультиварке для грудничка

Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Мультиварка – вещь очень нужная, но перед каждой мамой встает вопрос: можно ли в ней готовить пищу для маленьких гурманов? Конечно можно! Более того, можно одновременно готовить «блюда-дуэты»: одно – для взрослых, другое – для малышей. Возможности мультиварки позволяют использовать ее в приготовлении детских блюд, начиная с самых первых. Для приготовления еды в этом чуде техники не требуется масло, овощи можно варить на пару, супы и вторые блюда томить. Все это очень полезно для малышей, желудочно-кишечный тракт которых очень нежен. Все приготовленные блюда могут долгое время оставаться на подогреве или могут быть приготовлены в отложенное время, так что ребенка не придется кормить повторно разогретым продуктом. «Умная машина» высвобождает мамино время и готовит вкусную и полезную пищу, а вы тем временем можете заняться со своим чадом чем-то приятным и интересным. Приятного аппетита!

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Основы питания и рецепты для детей до года

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.

Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.

В 4–4,5 — 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.

Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам — овощи.

В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.

Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем — овсяную каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9—10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:

— каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;

— блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;

— кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!

— дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;

— прикорм можно вводить только здоровому ребенку;

— начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;

— кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;

— смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;

— до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;

— для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).

Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20–30 мл грудного молока или смеси (если ребенка ей кормят). Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым». В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.

Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.

Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.

Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.

Овощной отвар для питья

Один из этих овощей: морковь, капусту, репу, картофель или кабачки тщательно вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить холодной водой, положить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Затем процедить через стерильную марлю и перелить в стерильную бутылочку.

Овощной отвар можно давать грудному ребенку между кормлениями в качестве питья. Обычно такое допаивание требуется, если ребенок находится на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам». Если же ребенок получает грудь по требованию, то ему хватает материнского молока.

Овощи на пару как прикорм

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Овощи тщательно вымыть под проточной водой, разложить в стимер (корзинку для приготовления на пару). В чашу мультиварки налить столько воды, сколько сказано в инструкции для режима отваривания на пару. Установить стимер с овощами, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Пар» или «Отваривание на пару» (в разных моделях это называется по-разному) и время. Для мелких и водянистых овощей достаточно 20 минут, для более крупных или плотных — 30 минут. Свеклу отваривают не меньше 40 минут.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Морковь вымыть щеткой, очистить, нарезать дольками, положить на решетку мультиварки, в чашу налить 2 стакана воды (или сколько написано в инструкции к мультиварке). Поставить режим «Приготовление на пару» на 10 минут, если кусочки маленькие, или на 20, если морковь разрезана на 2–4 части.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Пюре из капусты брокколи

100 г капусты брокколи,

1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,

2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).

Капусту хорошенько промыть, отделить соцветия друг от друга и выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

Пюре из цветной капусты

100 г цветной капусты,

1 ч. л. растительного масла,

2 ст. л. кипяченой воды.

Капусту разобрать на соцветия и хорошенько промыть, выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

несколько соцветий цветной капусты,

1 ст. л. сливочного или растительного масла.

Овощи тщательно вымыть и очистить, для совсем маленьких детей очищенные овощи вымачивать несколько часов в холодной воде перед приготовлением. Все овощи нарезать кубиками, сложить в корзинку мультиварки. В чашу внизу налить воду. Поставить режим «Приготовление на пару» 20 минут.

Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.

1 средняя картофелина,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить, разрезать на 2 или 4 части и положить в корзинку мультиварки. В чашу налить воды, сколько сказано в инструкции. Включить режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем можно либо добавить к картофелю за 5 минут до окончания программы, либо отдельно сварить на пару. Достаточно 5 минут. Если минимальное время в мультиварке составляет 10 минут, то просто ее надо отключить раньше. Сваренный картофель вместе со шпинатом протереть через сито, или размять, или разбить миксером до однородной массы. Пюре развести горячим молоком, а потом туда добавить масло.

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Хорошо помытые и нарезанные на крупные куски картофель и морковь положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» и готовить 30 минут. Готовые овощи очистить, теплыми растолочь или взбить миксером, добавить горячее молоко, соль, сливочное масло.

1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),

Очистить фрукты от кожицы и семян, нарезать на кубики. Можно варить фрукты в чашке для микроволновки, тогда к нарезанным фруктам добавить (при необходимости) разведенный в воде сахар. Если варка идет на решетке, то, соответственно, без воды. Включить программу «Варка на пару» на 10–15 минут на решетке и на 30 минут для чашки. Готовые фрукты хорошенько размять или взбить миксером до однородной массы.

По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.

Овощной отвар с капустой для супа

1 небольшая морковка,

1 небольшая картофелина,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Овощи очистить и замочить в холодной воде на час, затем нарезать дольками, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сливочное масло, соль. Закрыть крышку и готовить 1 час на программе «Суп». Готовые овощи вынуть, по желанию размять и вернуть в отвар. Или можно на нем готовить другие супы (бульон с фрикадельками, супы с лапшой или крупами).

1 маленькая или половина морковки,

1 маленькая луковица, корень петрушки,

Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Морковь, лук и корень петрушки хорошенько вымыть, очистить, замочить в воде на 1 час, затем нарезать небольшими кубиками. Мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, закрыть крышкой и выставить программу «Суп» на 1 час. Если есть сомнения, то после закипания воду можно вылить, а бульон готовить на второй воде.

Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.

200 г говядины или курятины,

Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания варки разболтать муку в небольшом количестве воды и влить в суп. После окончания варки вынуть мясо и измельчить до состояния фарша или пюре, потом вернуть в бульон.

Суп-пюре с мясным фаршем

200 г фарша говядины или курятины,

2 стакана овощного или мясного бульона,

В чашу мультиварки выложить посоленный мясной фарш, залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до конца варки добавить разведенную в воде муку.

Мясной суп-пюре с молоком

200 г куриного филе,

1 ст. л. сливочного масла,

1 маленькая морковка,

1 маленькая луковица.

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, лук и морковь помыть, очистить и также нарезать на куски. Сначала в мультиварке поджарить муку на сливочном масле 5 минут в режиме «Выпечка», потом туда же выложить курицу, морковку и лук, влить воду и под закрытой крышкой готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час. В готовый суп влить горячее молоко, а когда он чуть остынет перелить в другую посуду (чашу мультиварки нельзя царапать) и взбить блендером до однородной массы.

Суп-пюре овощной с манкой

1 ч. л. манной крупы,

1 ст. л. сливочного масла,

Картофель и лук почистить, нарезать, положить в чашу мультиварки, всыпать манную крупу и все залить горячей водой. Выставить режим «Суп» на 30 минут. После окончания варки овощи вынуть и размять или протереть, потом вернуть в суп. Или взбить суп блендером. Влить в пюре молоко и поставить еще на 10 минут в режим «Суп». Перед подачей добавить сливочное масло.

Суп-пюре овощной молочный

100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,

2 стакана воды или любого бульона,

1 ч. л. сливочного масла,

Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Варить его в корзинке на пару 20 минут, а потом добавить нашинкованный салат и поварить еще 5 минут. Далее овощи взбить блендером или протереть, вернуть в мультиварку, добавить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и прогреть в режиме «Суп» 10 минут.

Можно сразу варить как суп. Для этого нарезанный кабачок и нашинкованный салат положить в чашу, влить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп взбить блендером до однородной массы. Перед подачей в суп добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,

1 ч. л. сливочного масла,

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько

промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в чашу мультиварки, залить горячей водой, закрыть крышкой и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде превратить в пюре. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать. Перед подачей заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.

1 ст. л. манной крупы,

1 ч. л. сливочного масла,

Тыкву почистить, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, туда же всыпать манку, сахар, посолить, влить горячую воду и молоко и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп перед подачей взбить миксером в пюре и добавить сливочное масло.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.

1 ст. л. манной крупы, соль.

Тыкву очистить и порезать кубиками. Сложить тыкву в силиконовую или другую подходящую мисочку, посыпать сахаром и манной крупой, залить молоком. В чашу мультиварки налить воду по инструкции, установить контейнер для варки на пару и мисочку с будущим супом. Варить в режиме «Варка на пару» 15 минут. Готовый суп миксером превратить в пюре, при подаче добавить в него кусочек сливочного масла.

1 красная луковица (салатный лук),

2 ст. л. сливочного масла,

Очистить морковку, с яблок срезать кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кубики. Очистить и нашинковать лук. Масло положить в чашу мультиварки, включить режим «Обжаривание» или «Выпечка» на 5 минут и обжаривать лук. Потом туда же добавить яблоки и посыпать сахаром. Влить воду (можно взять и большее количество, чтобы суп был более жидким). Посолить. Установить режим «Суп» на 15 минут. После окончания варки открыть крышку, дать супу немного остыть и взбить его в пюре миксером. Можно на всякий случай для этого суп перелить в миску, чтобы не поцарапать чашу мультиварки. Потом снова вылить суп в мультиварку, включить режим «Подогрев» на 20 минут и прогреть его. При подаче в суп можно добавить сметану.

Суп из говяжьей печени

100 г печени (говяжьей, телячьей),

2 ч. л. сливочного масла.

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печеночный фарш с булкой, замоченной в молоке, вмешать желток и сливочное масло. Когда масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито или взбить миксером. Готовый овощной бульон довести до кипения (10 минут в режиме «Суп»), выложить в него полученное пюре и проварить еще 10 минут.

1 ч. л. сливочного масла,

Кусок мяса обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и поставить в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку или размолоть в блендере в пюре, добавить бульон, посолить и добавить сливочное масло.

Другой вариант приготовления: на пару. Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и в блендере взбить в пюре. Посолить по вкусу, по желанию добавить масло.

Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.

Мясное пюре с морковкой

2 ст. л. сливочного масла, соль.

Мясо промыть, можно разрезать на несколько кусков. Морковь хорошенько вымыть, разрезать на 2 или 3 куска. Мясо и морковь положить на решетку для варки на пару, в мультиварку налить требуемое количество воды и выставить режим «Варка на пару» на 1 час. Готовые продукты вынуть, морковь очистить и вместе с мясом взбить миксером в пюре. Если пюре получается очень густое, добавить молоко, посолить, перемешать. Если пюре остыло, то перед подачей выложить его в мультиварку и поставить режим «Подогрев» на 10 минут, тогда же добавить масло.

Мясное пюре с рисом

2 ст. л. сливочного масла,

Мясо вымыть, разрезать на 4 куска, чтобы быстрее приготовилось. Рис промыть до прозрачной воды. В мультиварку положить рис, налить 150 мл воды, поставить сетку для варки на пару, на нее выложить мясо, закрыть крышку, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо с рисом взбить в блендере в пюре, посолить, вернуть в мультиварку, залить молоком и поставить в режиме «Прогрев» на 10 минут. В конце положить масло.

Мясное пюре с белым соусом

2 ст. л. сливочного масла,

Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и взбить в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, а потом добавить бульон.

В мультиварке при открытой крышке обжарить муку в режиме «Тушение» или «Выпечка»

5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.

Соединить мясной фарш, соус, сырые желтки, вторую половину сливочного масла, соль, вымешать. Взбить белок в крепкую пену и осторожно добавить к фаршу. Выложить в силиконовую формочку, готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно также эту массу выложить в формочку из пищевой фольги с высокими краями, и фольгу поставить на решетку для варки на пару.

Мясо обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, можно еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш был нежнее. В полученный фарш добавить соль и хорошенько выбить, подливая понемногу холодную воду, если фарш очень густой. Из полученной массы сделать котлеты. Готовить можно двумя способами. Можно жарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» на небольшом количестве масла по 20 минут с каждой стороны. А можно готовить в сетке для варки на пару, выставив режим «Варка на пару» на 40 минут. Переворачивать котлеты не надо.

500 г куриного филе,

1 небольшая морковка,

1 небольшая луковица,

Почистить кабачок, морковку и лук, нарезать на кусочки. Подготовить куриное мясо. Курятину с овощами пропустить через мясорубку, посолить и вымешать фарш. Слепить небольшие котлетки. В чашу мультиварки налить воду, сколько сказано в инструкции для режима «Варка на пару», а на решетку для варки положить котлетки. Выставить режим «Варка на пару» на 40 минут.

Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.

150 г куриного филе,

1 ст. л. сливочного масла,

Мясо пропустить через мясорубку с размоченным в молоке хлебом (можно сразу взять куриный фарш), посолить, добавить яйцо, сливочное масло и хорошо взбить. Сформировать небольшие шарики, положить на решетку, в чашу мультиварки налить воды по инструкции и поставить режим «Варка на пару» на 30 минут. Эти фрикадельки можно использовать как второе блюдо или добавлять в супы.

Источник

ТОП-23 детских рецептов в мультиварке

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Многие из этих рецептов подходят маленьким деткам, некоторые до года, некоторые после. Всё зависит от того, какие продукты вы уже ввели в рацион ребёнка. Так же не забываем, что соль, сахар и цельное молоко в рецептах мы не добавляем деткам до года.

До года всё вариться на воде и после разводиться смесью или грудным молоком.

Итак приступим к рецептам.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15минут). Залить яйцами, смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка».

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Яблоки посыпать сахаром с корицей. В отдельной миске смешать масло с сахаром, яйцо, молоко, хлопья. Все перемешать. Форму от мультиварки смазать растительным маслом, туда все выложить и разровнять. Выпекать 40-50 минут.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Яйца с молоком взбить, влить в силиконовую форму, смазанную маслом. Установить режим «Варка на пару» 12 минут.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Творожно-банановый пудинг

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе, перемешать. Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мультиварке, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).

Можно украсить кружочками банана и крошками печенья.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Суп с фрикадельками

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Смешать ингредиенты и налепить фрикадельки.

Забросить их в мультиварку, туда же картофель, лук (мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль. Залить водой и поставить на режим «суп». За 10-12 минут до готовности откройте крышку и насыпьте лапши.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Суп гороховый с мясом

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

В мультиварке пропариваем в режиме «Выпечка» мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанное мясо, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и тушить в режиме «Тушение» 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Вареники с картошкой

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и пропарить лук в небольшом количестве воды.

Пока готовится тесто начинка остывает.

Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть-чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40 минут.

Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см. Кружкой или стаканом сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Очень вкусные котлеты из капусты

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на сливочном масле или пропарить на воде в режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.

Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до испарения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок.

После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать.

Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка» либо сделать на пару.

Готовятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.

На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам можно подать сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета, чеснока для остроты и аромата, и капельку лимонного сока.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и установить режим «выпечка» 50 минут.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Рисовая каша в мультиварке

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Запеканка из печени

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Чашу предварительно нужно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Все перемешиваем миксером и переливаем смесь в мультиварку примерно на час.

Получается ну очень вкусно.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Банановый пирог в мультиварке

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Растереть яйца с сахаром и маслом, перемешать с размятыми вилкой бананами и содой, всыпать муку – столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану.

Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто.

Включить режим «Выпечка» на 1 час, готовый кекс перевернуть на блюдо.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Гречневая каша с фаршем в мультиварке

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Макароны с печенью в мультиварке

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Мясо промыть, вместе с овощами нарезать крупными кубиками.

Зелень измельчить. Это все выложить в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, зелень, специи, соль, чеснок и перемешать.

В меню установить режим «тушение», время 1 час.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Кукурузная каша в мультиварке

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Кукурузную крупу выбираем среднего помола. Засыпаем крупу в кастрюлю мультиварки. Заливаем ее водой. Добавляем соль и сливочное масло.

Отправляем кастрюлю в мультиварку. На программе «Суп/каша» варим кукурузную крупу 30 минут. Еще 10-15 минут настаиваем кашу без подогрева в выключенной закрытой мультиварке.

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Тушеный картофель с мясом

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Картофельная запеканка с фаршем

блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть фото блюда в мультиварке для грудничка. Смотреть картинку блюда в мультиварке для грудничка. Картинка про блюда в мультиварке для грудничка. Фото блюда в мультиварке для грудничка

Приготовление:

Сварить крутое картофельное пюре, остудить и добавить в него яйца. Фарш прокрутить через мясорубку, порезать мелко лук и соединить с фаршем.

Смазать мультиварку растительным маслом. Нижний слой — картофель, затем выкладываем фарш, сверху добавить немного сливок или сметаны и опять добавляем картофельное пюре.

Натереть на терке сыр и посыпать верх. Режим «выпечка» 65 минут. Минут 20 еще был «подогрев».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *