блюда в казане на костре казан кебаб
Казан кебаб из говядины
Казан кебаб – это общее наименование популярных в средней и центральной Азии блюд из жареного мяса. В сегодняшнем рецепте я покажу вам как приготовить казан кебаб из говядины. Готовится он достаточно просто, без каких-либо хитростей. Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное! Мой вариант приготовления будет на природе, в казане на костре, однако вы легко можете повторить его у себя дома. Единственное, если будете готовить дома, то выбирайте кастрюлю с толстыми стенками.
=== Приготовление ===
Мясо нарезаем кубиками. Оптимальным размером будут кубики, каждая сторона которых равна 5-6см.
Клубни картофеля также выбирайте среднего размера. Чтобы они смогли полностью приготовиться в казане. Если у вас в наличии только крупный картофель, то его либо необходимо будет подварить заранее, либо разрезать на более мелкие части. Но в первую очередь, в любом случае, каждый клубень надо почистить.
В раскаленное масло, оставшееся от картофеля выкладываем мясо говядины и задаём корочку.
Рекомендую обжарить мясо в несколько заходов, чтобы масло не остыло и мясо не начало тушиться. Когда всё мясо обжарится вынимаем его из казана и удаляем лишнее масло. Для завершения приготовления нам потребуется около 100 мл масла.
Помещаем в казан всю говядину, которую до этого мы обжаривали частями. Добавляем кориандр. Зиру, растерев её между ладоней, чтобы она лучше отдавала аромат. Соль. И свежемолотый перец. Перемешиваем мясо со специями. Вливаем 300 мл. тёплой воды. Сверху мяса выкладываем подготовленный ранее картофель. Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 1 час.
Пока мясо тушится нам необходимо замариновать лук для подачи. Для этого нарезаем 2 луковицы полукольцами. Перекладываем их в глубокую миску. Мелко нарезаем укроп и кинзу. Перекладываем зелень в миску к луку. Выдавливаем в неё сок половины лимона. Добавляем соль. Переминаем лук с остальными ингредиентами.
Через час казан кебаб будет полностью готов. Можно приступать к сервировке. В центр блюда выкладываем говядину. Вокруг мяса раскладываем картошку. Сверху присыпаем маринованным с зеленью луком. Подаём на стол. Приятного аппетита!
Казан-кебаб с картошкой по-узбекски — самый вкусный рецепт в домашних условиях
Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем учиться готовить узбекское национальное блюдо — Казан-Кебаб с картошкой. Этот подробный фото рецепт мне прислал мой постоянный читатель и подписчик Роман Н., за что ему большое спасибо за сам рецепт и за активное участие в процветание блога.
Рецептов приготовления Казан-Кебаб существует множество и готовят его из разного мяса. Телятина, свинина, баранина, даже курицу можно использовать. Конечно не все со мной сейчас согласятся и будут утверждать, что настоящий Казан-Кебаб по-узбекски, готовится только из баранины или телятины. Конечно, если Вам нравится такое мясо, то да, а если нет, то смело берите любимое и в этом не будет ошибки. Только некоторые шаги приготовления от выбранного мяса, будут отличаться.
Бесспорно блюдо это считается мужским, оно очень сытное, питательное, ну и конечно очень вкусное. Оно очень простое в приготовлении и считается, что любой мужчина должен уметь его готовить: неважно зимой или летом, дома на улице или в квартире, на природе в поле или в лесу.
Давайте для начала разберем принципы приготовления казан-кебаб по-узбекски, а уже после подробные шаги с фото…
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.
Мясо свинины порезанное для казан-кебаб
3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!
Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой
По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.
А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…
Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:
Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:
1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.
В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное — это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.
2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.
Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.
3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.
Важно. Мясо не должно тушиться, если чувствуете, что в нем много влаги, протрите его на сухо бумажными полотенцами. Опять же если чувствуете, что мясо не жарится, а варится, то жарьте в масле небольшими партиями. Огонь при этом всегда максимальный, оно должно моментально схватиться в корочку!
На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!
4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.
Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.
Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.
Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.
Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.
Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой
Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.
Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.
Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.
2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.
3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.
Важно. Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.
4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.
Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч.
КАЗАН КЕБАБ с ребрами в казане на костре
КАЗАН КЕБАБ с ребрами в казане на костре
Ингредиенты
Для блюда | |
---|---|
ребра свиные | 1,5-2 кг |
картофель | 1-2 кг |
растительное масло | 1 л |
соль | по вкусу |
специи для мяса | по вкусу |
паприка | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
маринуем мясо в специях
наливаем 1 литр масла в казан и разогреваем
жарим ребрышки в кипящем масле до золотистой корочки. обжариваем нам 80 % готовности
после обжариваем картофель в том же масле до золотисто зажаренного цвета. готовим на 80 %
далее убираем лишнее масло из казана, оставляем 100 мл. выкладываем в казан картофель, сверху мясо, добавляем 150 мл воды, закрываем крышкой и томим на медленном огне 1 час
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Казан-кебаб с картошкой — самый вкусный рецепт
Возвращаемся к узбекской кухне и сегодня у нас в номере самое простое блюдо, которое многим понравится за его вкус. Продуктов в нём минимум: картошка с мясом, ну и специи с приправами. Причём мясо может быть любое говядина, свинина, курица или как у меня баранина. Картошку лучше выбирать одинакового размера, которая меньше разваривается.
Специи можно взять на свой вкус, но зира (кумин) должна присутствовать обязательно, так как казан-кебаб блюдо узбекское. Остальные приправы по желанию. Могу посоветовать поступить проще, сходить на рынок и Вам наберут те приправы, которые нужны для наилучшего аромата.
Готовить казан-кебаб будем в казане, так как стенки в нём должны быть полностью нагреты, а для этого нужен хороший огонь. На сковороде такое блюдо готовить конечно можно, но получится совсем не тот результат, потому как нагревается только дно. Поэтому, стоит заранее запастись данной посудой и печью под него. А после того, как Вы приобретёте казан, Вам откроется много интересных блюд.
Предлагаю приготовить и попробовать настоящий узбекский плов из говядины или басму в казане на костре. Также, если Вас заинтересует грузинская кухня, предлагаю рецепт, как приготовить чахохбили. Все эти блюда лучше готовить в казане. Получается гораздо вкуснее, чем на плите.
Скажу сразу, казан-кебаб очень сытное и далеко не диетическое кушанье. В нём много масла, жира, на котором обжариваются все продукты. Делается этот процесс постепенно, сначала жарится картофель, а затем мясо. Затем продукты соединяются и запекаются. Получается до того вкусно и ароматно, что сразу охота попробовать.
На чём вы будете готовить решать только Вам, это может быть кулинарный жир, растительное масло, либо курдючное сало. Также можете смешать данные продукты. Любые из них отлично подходят для запекания.
Как приготовить казан-кебаб по узбекски из баранины с картошкой?
В настоящей узбекской кухне кебаб готовится из баранины, поэтому и было решено выбрать именно её. А самое интересное то, что мясо лучше всего покупать с косточкой, тогда блюдо получается ещё вкуснее. Ну давайте уже перейдём к рецепту.
Ингредиенты;
Как видно продуктов взято, совсем не густо, но Вы можете регулировать количество мяса или картошки. В зависимости от того какая у вас семья.
1. В начале всего приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Картошку почистить от кожуры и вымыть. Затем вытереть её от воды.
Выбирать её лучше среднего размера и одинаковую. Но, если попадается большая, разрезать её не нужно, достаточно просто сделать небольшие надрезы вдоль и поперёк овоща. Не бойтесь, всё хорошо пропечётся и будет мягким.
2. Баранину тщательно вымываем и нарезаем на большие кусочки. Мельчить мясо не нужно, достаточно сделать такое, как на фото ниже.
Мясо лучше покупать на кости, это залог вкусного блюда, как говорят наши друзья узбеки. Я например, выбрал рёбра, но также можно взять другую часть туши, которая Вам по душе.
3. Осталось вскипятить воду, взять с собой все ингредиенты и идти разжигать огонь в печи.
4. В горячий казан наливаем масло и хорошенько разогреваем.
Проверить, что масло или жир уже разогрелся и на нём пора обжаривать главные продукты, можно путём закидывания в него щепотки соли. Если оно начало шипеть, значит уже можно готовить.
5. Закидываем в казан картошку, но не всю сразу, а партиями, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
6. Картофель с золотистой корочкой достаём из казана и сразу же посыпаем солью. Причём делать это нужно при обжарке каждой партии.
7. Следом за картошкой, отправляем жарится наши кусочки мяса.
8. Каждую партию мяса доставшую из казана, немного подсаливаем и посыпаем приправами. Не бойтесь, их можно насыпать много, они придадут блюду не только вкус, но и обалденный аромат.
9. Всё, обжарка мяса и картофеля сделана, настаёт важный момент. В казане осталось много масла, его обязательно нужно убрать, но не всё. Остаться должно совсем немного, буквально 70-80 мл.
Некоторые кулинары полностью избавляются от жира, а затем наливают новое масло. Но в узбекской кухне такой процесс считается не правильным, так как масло пропитано соками мяса, а значит на нём, нужно готовить дальше. Да и блюдо будет намного вкуснее.
10. Далее в казан отправляем весь картофель.
11. Сверху накладываем кусочки мяса. Таким образом сок из баранины, выделившийся из-за пара пропитает всю нашу картошку.
12. Осталось создать пар, для этого берём чуть меньше стакана воды и с краю стенок казана медленно разливаем по всей окружности.
Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре
13. Ну вот, пар создали, теперь, накрываем блюдо тарелкой.
Она не даст пару высоко подниматься, из-за чего мясо и картошка хорошо пропекутся.
14. Затем закрываем казан-кебаб крышкой и оставляем запекаться от 40 минут до 1 часу. Огонь в печи делаем самый минимум, горящих палок не должно быть. Остаться должны только угли. Если чувствуете что они прогорают, подкиньте 1-2 дровишки, но большое пламя делать не нужно.
15. Всё, у меня прошло около 50 минут, пора смотреть, что получилось, ведь картофель с мясом уже стали мягкими. Можно начинать пробовать.
Кстати, чуть не забыл сказать, что аромат, который исходит от данного блюда, так завораживает, что съесть всё охота, ещё после обжарки.
16. Ну вот и готово узбекское блюдо в казане на костре. Не правда ли, что казан-кебаб получился очень вкусный. Это кушанье можно оценить, только в одном случае приготовить его и попробовать.
Друзья и гости моего блога, предлагаю провести эксперимент и приготовить блюдо с разными видами мяса. Не думайте, что получится одинаково. Вкус, скажу я Вам сильно отличается, если готовить со свининой или говядиной. Вообщем пробуйте, а в комментариях напишите, как прошёл эксперимент и какой вариант вам больше понравился. Также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Для этого кликните на кнопочку в начале и в конце статьи. На сегодня всё, приятного аппетита!
Настоящий узбекский казан кебаб
В основе блюдатри простых ингредиента — баранина, жир и картофель. Обычно его готовят мужчины, которые любят сытные мясные кушанья.
В казан кебаб по узбекски традиционно добавляют курдючное сало.
Традиционный вариант в казане на костре
По этому рецепту часто готовят в Узбекистане. Повара делают большое число порций на всю семью.
«Совет!» Важно, чтобы при обжаривании поддерживалась высокая температура горения. Для этого в костер подкладывают мелкие щепки.
С картошкой
Способ приготовления напоминает казан кебаб из баранины по классическому рецепту. Основное отличие — не используется вода. Ингредиенты:
КБЖУ: 373 Ккал, 13, 33, 5.
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: два часа.
Количество порций: 6.
С грецким орехом
Блюдо с нежным ореховым ароматом подойдет для семейного застолья. Количество ингредиентов:
КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: 90 мин.
Количество порций: 5.
Из курицы
Простой рецепт, для воплощения которого не требуются дорогостоящие продукты. Список ингредиентов:
КБЖУ: 218 Ккал, 25, 55, 21.
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 2 часа.
Количество порций: 6.
Из говядины
Основное отличие этого сорта мяса — низкое содержание жира. Чтобы оно не было жестким и сухим, нужно добавлять масло. Ингредиенты:
КБЖУ: 150 Ккал, 2, 12, 10.
Время приготовления: 5 часов 30 мин.
Время готовки: 90 мин.
Количество порций: 6.
Из баранины
Главный секрет — использование молодой ягнятины с прослойкой жира, но без крупных жил. Продукты для приготовления:
КБЖУ: 279 Ккал, 12, 23, 5.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время готовки: 60 мин.
Количество порций: 4.
Из свинины
По этому рецепту блюдо получается жирное и сытное. Готовится несложно, список продуктов представлен ниже:
КБЖУ: 360 Ккал, 11, 33, 4.
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Количество порций: 5.
С капустой
Еще одна вариация блюда казан кебаб, популярная в ресторанах узбекской кухни. Ингредиенты:
КБЖУ:135 Ккал, 8, 6, 12.
Время приготовления: 20 мин.
Время готовки: два часа.
Количество порций: 7.
По-уйгурски
Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Потребуются следующие продукты:
КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время готовки: 80 минут.
Количество порций: 4.
В мультиварке
Есть советы, как готовить казан кебаб не на открытом огне. Для этого блюда потребуется емкость с толстыми стенками и функцией скороварки. Необходимые продукты:
КБЖУ: 220 Ккал, 8, 17, 9.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Количество порций: 6.
Заключение
За счет несложного приготовления и доступности продуктов, блюдо казан кебаб популярно во многих странах. Хозяйка может изменить рецептуру, добавив другой сорт мяса, грецкий орех или необычный гарнир. В этом случае блюдо станет более калорийным или наоборот, диетическим.