блюда туркменской кухни рецепты с фото простые и вкусные
Популярные блюда туркменской кухни
Фото блюда
Блок автора
Национальная кухня Туркменистана отличается разнообразием блюд. Она формировалась на протяжении долгого времени. Кулинарные традиции туркмен основаны на кочевом образе жизни и проживании в суровых условиях. В данной статье речь пойдет о популярных блюдах и особенностях приготовления.
История
Происхождение туркменской кухни связано с племенами кочевников. Они жили в пустынных районах, посреди рек. Занимались домашним хозяйством (скотоводством), ловили рыбу.
Необычная среда обитания существенно повлияла на формирование кухни. Кулинария Туркменистана по праву считается одной из самых вкусных кухонь Востока.
Особенности
Плов – одно из самых распространенных блюд. Основные ингредиенты – баранина, рис, морковь, лук. Шурпа, тандыр, чорек также пользуются большой популярностью. Государство располагается вблизи Каспийского моря. Именно поэтому в кулинарии присутствуют разнообразные блюда из рыбы. Жители государства не используют большое количество овощей.
Чаще всего добавляют репчатый лук, помидоры, редис. При приготовлении блюд туркменской кухни нужно помнить о запрете употребления свинины и конины. Туркмены почитают пряности – без них невозможно представить любое блюдо. Самые популярные приправы:
Популярные блюда
Рассмотрим самые популярные блюда, которые используются в туркменской кухне.
1. Кисломолочные продукты
В туркменской кухне широко используются верблюжье молоко. Из него готовят масло (сливочное или топленое), йогурты. Оно очень полезно для организма человека. Содержит большое количество витамина C, имеет необычный вкус. Остатки сыворотки применяют для изготовления айрана.
Овечье молоко – сакман (сыр), брынза, творожная масса. Из традиционного молока получают следующие продукты питания:
2. Мясные блюда
Обилие мясных блюд обуславливается развитием скотоводства. Жители Туркменистана предпочитают использовать для приготовления блюд баранину, говядину и куриное мясо. При этом они не употребляют свинину, конину. Национальная кухня славится следующими блюдами:
Большой популярностью пользуются мясные супы. Для приготовления пищи применяют мясо джейранов, куропатки, зайцев и других животных.
Люля-кебаб
Ингредиенты – баранина, соль, перец, репчатый лук, сало. После пропускания ингредиентов через мясорубку добавляют приправы и тщательно перемешивают. Полученную массу разделяют на сардельки, обжаривают.
Мясо в тандыре
Это блюдо распространено у таджиков. Но в отличие от них туркмены применяют другой способ приготовления мяса. Его принято сушить на ветру под лучами солнца. Полученную пищу называют «какмач».
Чекдирме
Баранье мясо тщательно прожаривают. Затем добавляют овощи (картофель, помидоры, лук), специи (соль, перец) и тушат на медленном огне до готовности.
Жареная баранина (говурма)
Мясо нарезается на мелкие куски, обжаривается на масле. Блюдо обычно подается на стол с зеленью и жареным луком.
Гарын
Некоторые народности предпочитают готовить «гарын». Бараний желудок набивают салом, овощами. После этого его зарывают в песок на весь день. Вечером помещают на шест для полного засыхания. Данная процедура позволяет придать мясу изысканный аромат, увеличивается срок хранения.
Важно! Кулинария Туркменистана отличается калорийностью, пища позволяет быстро насытиться.
Гайнатма
Баранье мясо нарезается на мелкие кусочки и помещается в кастрюлю. После добавления репчатого лука блюдо готовят на медленном огне. При закипании воды добавляется горох, приправы, овощи.
3. Ханум с помидорами
Это блюдо встречается у многих восточных народов. Последовательность приготовления:
4. Туркменский плов
При приготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
5. Фаршированные помидоры
Овощи освобождают от сердцевины, заполняют фаршем и приступают к тушению. В качестве фарша применяется говяжья печень. Ее пропускают через мясорубку. Следует подавать помидоры на стол с зеленью и сметаной.
Заключение
В этой статье подробно описаны особенности туркменской кухни. Представлены популярные блюда, рецепты приготовления. Особое место занимают мясные супы, кисломолочные продукты, пряности и шашлык. Национальную кухню Туркменистана невозможно представить без плова и баранины. Также к распространенным блюдам относят фаршированные помидоры, ханум.
Блюда туркменской кухни рецепты с фото простые и вкусные
Дограма / Туркменская кухня
баранина отварная
хлеб(чурек)-лепешка
лук репчатый
бульон из баранины
Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо. готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки («дограма-чурек»), отварной баранины и репчатого лука. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и заливаются бульоном, заправляется красным молотым перцем.
Туркменский плов с курицей
Курица(0.5 шт.)
Рис длиннозерный(0.5 кг.)
Морковь(2 шт.)
Лук репчатый(2 шт.)
Чеснок(0.5 шт.)
Поваренная соль (по вкусу)
Растительное масло(2 стак.)
Приправа для плова(0.5 упак.)
Укроп сушеный (1 ч.ложк)
Петрушка сушеная(1 ч.ложк)
Лавровый лист(3 шт.)
Приготовление туркменского плова с курицей по шагам
Шаг 1
Возьмем курицу, помоем и нарежем на небольшие куски. В казан нальем два стакана растительного масла и раскалим его. Для того чтобы узнать достаточно ли раскалилось масло, нужно бросить в него обычную спичку и если масло готово, то спичка должна вспыхнуть. Спичку убрать и положить в казан курицу, закрыть крышкой и обжаривать около 15 минут, помешивая.
Шаг 2. читать далее →
Шашлык степной (Туркменская кухня)
Способ приготовления:
Баранину нарезают полосками длиной 10-15 см и завертывают в них фарш. Шашлык нанизывают на шпажку и жарят на углях. Фаршем служит смесь рубленого лука, чеснока, зелени, соли, специй.
При подаче посыпают солью.
Фитчи – Пирожки С Мясом / Туркменская кухня
Фитчи стала популярной уличной едой в 70-х. Тогда эти пирожки с мясом были крупнее и содержали намного больше лука. Фитчи сковородки используются в Туркменистане в настоящее время около 14 см, но в этом рецепте я использовал 10 см сковородки.
Для начинки:
500 г говядины или баранины
50 г курдючного сала (или любого другого животного жира)
1 луковица
1 чайная ложка соли
¼ Чайной ложки молотого черного перца
8 столовых ложек воды
Для теста:
1 чайная ложка соли
300 мл (1⅕ чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3⅓ стакана) муки
Сливочное масло, для смазки кастрюли
1. Растереть или мелко нарезать мясо, сало и лук. Добавить соль, перец и воду, и перемешать все. читать далее →
Иракско-туркменский Плов
Для плова:
6 столовых ложек растительного масла
400 г (2 чашки) риса басмати, промыть и просушить
750 мл (3 чашки) воды
1 1/2 чайные ложки соли
Для начинки:
1 горсть миндаля
2 столовые ложки растительного масла
1 горсть изюма
150 г (1 стакан) тонкой вермишели
125 мл (1/2 стакана) воды, плюс еще для варки
Щепотка соли
1. Нагрейте 6 столовых ложек масла в большой кастрюле на сильном огне. Добавить рис в кастрюлю и перемешайте, чтобы покрыть с маслом. Влить воду, добавить соль, и поставить крышку. Варите рис на сильном огне в течение 3 минут, затем уменьшить огонь до среднего. Пропарьте рис 15 минут.
2. Пока рис варится, приготовьте начинку. Положите миндаль в кастрюлю, наполните кастрюлю. читать далее →
Суп-лапша с томатным соусом (Jazly Aş) / Туркменская кухня
Суп:
2 столовые ложки говурдак / 1 ст. ложка жира / 3 ст. ложки растительного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
2 помидора, нарезанные кубиками
2 л (8 чашек) воды
1/2 столовой ложки соли
2 столовые ложки черной фасоли, замочить на ночь в холодной воде
1 длинный красный Чили
1 зубчик чеснока, тертый
Лапша тесто:
1/3 чайной ложки соли
100 мл (1/2 стакана) теплой воды
150 г (1 чашка) муки
1. Растопите жир в большой кастрюле на среднем огне. Когда жир растопится, добавить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные кубиками помидоры и перемешайте в течении нескольких секунд. Добавить воду, соль и бобы. Довести суп до кипения на сильном огне. читать далее →
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Курица по-туркменски
сок томатный 100 граммов
масло топленое 2 ст. ложки
чеснок 5 зубчиков
курица 500 граммов
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать курицу на порционные кусочки, отбить, посолить и поперчить, натереть толченым чесноком, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час. Затем обжарить курицу под прессом на чугунной сковороде. Томатный сок смешать с чесноком, зеленью и перцем и полить этим соусом курицу.
Рецепт прислала Аня
Способ приготовления:
Для лапши муку просеять, собрать горкой, сделать сверху лунку, влить подсоленную воду (1–2 ст. ложки), сырое яйцо и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой, оставить на 20 минут, затем раскатать, нарезать полосами шириной 5–6 см, которые нашинковать лапшой.
Баранину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, снять пену и продолжать варку. читать далее →
Этли борек (пельмени по-туркменски)
Способ приготовления:
1. Баранину вместе с луком дважды пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите, разведите водой и хорошо перемешайте.
2. Из муки, яйца, воды и соли замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и выдержите 30 минут.
3. Готовое тесто тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 4×4 см. На середину каждого квадрата положите фарш и защипните края теста, придавая пельменям четырехугольную форму.
4. Варите пельмени в подсоленной воде до готовности.
5. При подаче залейте пельмени кислым молоком или сметаной.
Келем Долмасы – Голубцы (туркменский вариант)
6 капустных листьев
Для начинки:
500 г говяжьего фарша или баранины
1 луковица, молотая или мелко порезанная
5 столовых ложек риса
1 чайная ложка соли
Щепотка молотого черного перца
Щепотка красного перца хлопья
Для супа:
2 столовые ложки растительного масла
1 маленький лук, нарезанный
1 помидор, нарезанный
2 картофеля, очищенного и нарезанного на четвертинки
2 чайные ложки соли
1½ л (6 чашек) воды
1. Отрезать толстую часть стебля каждого листа. Положить листья в большую кастрюлю, залить водой, и накрыть крышкой. Варить на сильном огне 5 минут.
2. Смешайте все ингредиенты начинки в миске. Разделите смесь на 6 равных частей и раскатать каждый кусочек между ладонями в. читать далее →
Пельмени по-туркменски (Etli Börek)
250 мл (1 чашка) теплой воды
500 г (3⅓ стакана) муки, плюс еще для присыпки
Для начинки:
500 г фарша из говядины или баранины
1 лук, фарш или мелко порубить
½ Чайной ложки соли
Щепотка молотого черного перца
Щепотка красного перца хлопья
3 столовые ложки воды
Для варки:
3 л (12 стаканов) воды
1 столовая ложка соли
Дополнительно:
Простой йогурт
3 столовые ложки черной фасоли
1. Замочить фасоль в холодной воде на ночь. Процедить, залить водой и варить до готовности. Опять слить и отставить в сторону.
2. В большой миске смешайте все ингредиенты для теста и замесить крутое тесто. Разделить тесто на два равных куска и раскатать каждый кусочек между ладонями в. читать далее →
Лепешки (Gyzzyrma)
Gyzzyrma это тонкие туркменские лепешки, которые традиционно едят, оторвав кусочек и зачерпнув jigirdek или говурдак. Эти лепешки очень быстро и легко сделать, и они лучше всего горячими. Вы можете также использовать их для обертывания шашлыка или просто съесть их намазав маслом и джемом.
Получается 8 лепешек
1 чайная ложка соли
300 мл (1 1/5 чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3 1/3 стакана) муки
1. В большой миске смешать все ингредиенты вместе и замесить в чаше до тех пор, пока тесто станет мягким. Разделить тесто на 8 частей и раскатать каждый кусочек между ладонями в шарик. Накрыть шарики полотенцем и оставить на 5 минут.
2. Нагрейте среднюю сковороду на. читать далее →
Рисовая Каша по-туркменски (Şüle)
1 ст. ложка жира / 3 ст. ложки растительного масла
1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
2 помидора, нарезанные кубиками
1 1/2 л (6 чашек) воды
1/2 чайной ложки соли
Щепотка красного перца, хлопья
200 г (1 стакан) круглозерного риса, промытого и высушенного
1. Растопить жир в большой кастрюле на среднем огне. Когда жир начнет плавиться, добавить нарезанный кубиками лук и готовить, часто помешивая, до мягкости. Вмешайте нарезанные кубиками помидоры. Добавить воду, соль и красный перец. Перемешайте в течение нескольких секунд. Прибавьте огонь и доведите до кипения.
2. Добавить рис и перемешать. Когда суп дойдет до кипения, уменьшите огонь до среднего. Варить, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Подавать теплым.
© one turkmen kitchen
Хрустящий Туркменский Чурек (Kömeç / Jigirdekli Çörek)
300 г (2 чашки) бараньего жира
1 луковица
Для теста
1 столовая ложка соли
600 мл (2 2/5 стакана) воды
1 кг муки
Очистить и мелко нарезать лук и смешать его с жиром. Поставить сковороду на средний огонь и растопить жир с луком в течение 5 минут.
Для теста, смешать все ингредиенты в большой миске и месить, пока тесто не станет гладким и мягким. Разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в шар. Накрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть 5 минут.
На рабочей поверхности раскатать одну часть теста до 5 мм толщиной. Размазать половину жира равномерным слоем на тесто. Используя обе руки, постепенно свернуть тесто в плотный рулет, а затем свернуть в спираль. Повторите с другим куском. читать далее →
Içlekli – туркменский пастуший пирог
Традиционно этот пирог пекли, хороня его в горячий песок и угли. Сегодня, ichlekli запекается в духовке, но традиционный метод до сих пор сохранился.
Для начинки:
500 г говядины или баранины
1 помидор, нарезанный кубиками
1 лук, мелко нарезанный
½ Болгарский перец, нарезанный кубиками
1 чайная ложка соли
Щепотка молотого черного перца
Щепотка молотого красного перца
8 столовых ложек воды
Для теста:
50 г сливочного масла, растопленного
1 чайная ложка соли
300 мл теплой воды
500 г муки
1. Немного подморозить мясо, чтобы его было легче резать. Затем нарежьте мясо тонкими ломтиками. Разрежьте их на тонкие полоски, затем разрежьте полоски поперек на мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты. читать далее →
Pishme – Лакомство из жареного теста
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка сухих активных дрожжей
300 мл (1⅕ стакана) теплой воды или теплого молока
500 г (3⅓ стакана) муки
Растительное масло, для фритюра
1. В большой миске смешать соль, сахар, дрожжи и воду. Добавить муку и смешать, чтобы получилось мягкое тесто. Завернуть миску толстым кухонным полотенцем, чтобы тесто хорошо взошло, примерно 20. читать далее →
Макароны с мясной подливой (Etli Belke)
Belke-это туркменское блюдо из макарон, которое обычно просто заливают йогуртом с чесночным соусом, вы можете пропустить мясную начинку, или попробовать belke со шпинатом.
Для подливы:
2 столовые ложки нута
300 г индейки / говядины / баранины, нарезать кубиками
1 щепотка соли
1 щепотка молотого черного перца
1 щепотка молотого красного перца
4 столовые ложки растительного масла
1 лук, нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1 болгарский перец, нарезанный
3 помидора, нарезанного
Для теста
300 г муки
½ Чайной ложки соли
200 мл воды
Для варки:
3 л воды
1 чайная ложка соли
Для йогуртового соуса:
4 столовые ложки йогурт
1 зубчик чеснока, тертый
1 щепотка молотого красного. читать далее →
Дограма / Туркменская кухня
баранина отварная
хлеб(чурек)-лепешка
лук репчатый
бульон из баранины
Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо. готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки («дограма-чурек»), отварной баранины и репчатого лука. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и заливаются бульоном, заправляется красным молотым перцем.
Гелин буду (рисовые Крокеты)
Гелин буду, является туркмено-иракским названием мягких и золотистых крокетов, фаршированных мясной начинкой (также известных как Куббат халеб у арабов и Pirinç köftesi в Турции).
Для начинки:
300 г говяжьего фарша или бараньего
1 лук, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
¼ Чайной ложки соли
Щепотка молотого черного перца
Для оболочки:
1 картофель
250 г (1 стакан) риса, промытого
500 мл (2 чашки) воды
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки муки
Растительное масло, для фритюра
1. В средней миске, смешайте все ингредиенты начинки вместе. Приготовить мясной фарш на среднем огне в течение 15 минут.
Туркменская кухня
Блюда туркменской кухни во многом схожи с блюдами других национальных кухонь Средней Азии. Национальная кухня Туркменистана богата мясными блюдами и блюдами из молока, овощи меньше использует туркменская кухня. Рецепты обычно простые, но очень ароматные, так как в блюда обильно добавляют пряные травы.
Домашнее мороженое, вкус советского пломбира
15 минут (подг. 20 минут) 1 Yaroslava12
Очень вкусное таит во рту!Можно добавлять черешню,клубнику,и.т.д.
Шашлык степной
Баранину нарезают полосками длиной 10-15 см и завертывают в них фарш. Шашлык нанизывают на шпажку и жарят на углях. Фаршем служит рубленого лука, чеснока, зелени, соли, специй. При подаче посыпают солью.
Хейгенек (омлет)
Взбитые яйца смешивают с молоком, солью, мукой. Массу выливают на раскаленную сковороду с маслом и запекают в жарочном шкафу. Можно приготовить из меланжа или яичного порошка.
Каурма (жареное мясо)
Баранину без костей нарезают кусочками (по 25-30 г) и обжаривают до готовности. Подают с жареным луком, посыпав зеленью.
Гатлаклы (слоеная лепешка)
Крутое, замешенное для, раскатывают лепешку 18 см, маслом, затрагивая, затем, перекручивают, сжимают ком в лепешки с блюдце жарят фритюре.
Гара чорба (суп с помидорами)
Баранину нарезают кусочками и жарят до образования румяной корочки, кладут нашинкованный репчатый лук (1/3 нормы) и жарят вместе с бараниной, затем мясо с луком перекладывают в глубокую посуду, заливают водой, добавляют помидоры, нарезанные дольками, или томат-пюре и варят до готовности. При подаче посыпают нашинкованным луком.
Пирожки с хурмой
Этли нан (пирожки)
Крутое тесто, замешанное как для лапши, раскатывают в лепешки, на середину их кладут фарш, края защипывают в середине изделия. Смазав яйцом, выпекают. Этли нан можно подавать к бульону.
Фарш готовят из мяса, репчатого лука и свежей капусты, пропущенных через мясорубку с добавлением соли, перца.
Гутап (пирожки с луком)
Из, воды соли крутое, как лапши. раскатывают толщиной 2, вырезают гофрированной лепешки, яйцом, на фарш, из нарезанного лука,, петрушки, добавлением, хорошо, загибают край над, чтобы пирожок виде. Жарят большом жира. горячими.
Суиглы аш (каша молочная)
В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, всыпают подготовленный рис и варят, слегка помешивая, 20 минут. После этого наливают горячее молоко и продолжают варку при слабом кипении в течение 30–40 минут. Перед подачей горячую кашу, положенную на подогретую тарелку, поливают маслом или кладут кусочек масла.
Шилекли
Готовят тесто, сливочное, яйца, раскатывают и на (15 см); середину фарш, сворачивают, края защипывают. во. Для мякоть и лук пропускают мясорубку, воду, солью,.
Ишлеки (изделие из теста)
Мякоть баранины вместе с луком дважды пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем, вливают немного воды, хорошо перемешивают.
Из муки, яиц, воды, соли и сливочного масла замешивают крутое тесто, тонко раскатывают, разрезают на квадраты 15×15 см. На середину каждого кладут фарш, сворачивают треугольником, края плотно защипывают. Жарят ишлеки в большом количестве топленого сала или животного жира.
Ыштыкма (дичь фаршированная)
Дикую очищают,, промывают,, натирают солью. нарезают, обжаривают перекаленном масле, урюк,, немного и тушат 10–15. Снимают огня, мелко чеснок,, ажгон,, все. Подготовленной туго птицу, и в на разогретом масле всех до темно- корочки. вливают кипятка, соль,, нарубленный, кладут (те, что в ) и птицу, образовавшимся. Готовую перекладывают другую, а оставшийся казане вливают, добавляют, шафран, предварительно на 30–40 рис. на огне готовности и выпаривания, не. Готовый разгребают, на казана птицы дают согреться слабом.
Говурма с белке (баранина с гарниром из теста)
Баранину костей кусочками ( по 30 ), посыпают, перцем обжаривают курдючном. Отдельно нарезанный лук. крутое, как лапши ( без ), тонко, нарезают размером 4×4, опускают кипяток. белке ( см. ) откидывают дуршлаг, выкладывают блюдо, помещают баранину () и лук.
Нарын (суп)
Гурмания
Кулинарный атлас мира: Туркмения
Народ, населяющий эту страну, упоминается еще Геродотом в VI веке до н. э. и является родоначальником всех тюркоязычных племен. С 2001 года по 2007 существовал закон о «Государственном калыме», который должны уплатить иностранные граждане, желающие вступить в брак с гражданами этого государства. Сумма немалая – 50 т. долларов на счет государственной страховой организации, как гарантия для рожденных в этом браке детей на случай развода родителей. У местных невест самое большое в мире количество серебряных украшений в свадебном наряде. Здесь очень почитают старшее поколение, а хлеб и соль – священные продукты. Гражданам страны государство оплачивает свет, газ, воду, городской телефон и половину стоимости квартиры госслужащим, а так же пребывание детей в детских лагерях и… соль. А еще эта страна связала двух великих полководцев Александра Македонского и маршала Жукова – их скакуны Буцефал и Араб были туркменскими ахалтекинцами, аристократами среди лошадей. Удивительная страна – Туркмения, независимое и совершенно нейтральное государство.
Страна: Туркме́ния
Официальное название: Туркмениста́н
Туркмения на карте мира: страна в Средней Азии, граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается Каспийским морем на западе. Столица страны — город Ашхабад
Немного фото
Чем здесь кормят?
Туркменская кухня в значительной степени очень близка к узбекской и таджикской кухням, но в то же время она обладает своими национальными особенностями и вкусовыми пристрастиями.
Еще несколько отличий от других среднеазиатских кухонь – это использование топленого масла из верблюжьего молока (сары яг) и кунжутного масла, а так же рыбные блюда, которые так же готовят особым образом. Рыбу здесь жарят на вертеле или пережаривают в раскаленном масле в казане, сочетая с кунжутом, рисом, урюком, изюмом и гранатовым соком. Из красной рыбы туркмены готовят либо простые в приготовлении шашлык (балык-шара) и кавурдак (балык гавурдак), либо более сложные по комбинации продуктов и способу приготовления рыбные блюда (гаплама, чёме, балык берек, балыклы янахлы аш).
Десерт и напитки
Туркменские сладости – это в основном бекмес (арбузный мед), урюк, изюм и производные из знаменитых туркменских дынь. Но есть и особенный туркменский десерт, напоминающий халву, который готовят из корней лилейного растения череш, добавляя соки винограда, арбуза или дыни.
Особую хвалу нужно отдать туркменской выпечке, особый вкус которой придает процесс ее приготовления в тандыре, где пекут не только лепешки, но и пирожки.
Национальные блюда
Дограма
Это совершенно оригинальное и очень вкусное туркменское блюдо. Его не найти в кухнях других стран, а в Туркмении оно стоит на особо почетном месте. Готовят дограму по особым случаям. встретишь в кухне соседних стран, а туркменами оно особо почитаемо. Блюдо очень древнее и считалось неотъемлемой частью культуры обрядов жертвоприношений. И готовится оно по особым случаям – в дни религиозных праздников, совершения ритуалов. Чтобы приготовить это блюдо, необходима только свежая баранина, лук, пара помидор и … чорек, лепешка из бездрожжевого теста.
Нужно:
Готовим!
Если вам не удастся купить готовый чорек, придется испечь его подобие самим. Для этого нужно замесить довольно упругое тесто из муки, соли и воды, раскатать его в большой круг, смазать его маслом, сложить несколько раз и снова раскатать, повторить так 2-3 раза. Затем раскатав последний раз толщиной примерно 1 см, сделать вилкой по поверхности лепешки много дырочек, и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета. Пока пекутся лепешки, отварить в большой кастрюле баранину, добавив соль и помидоры. Баранина должна легко отделяться от костей. Мясо вынуть и дать стечь, бульон процедить и дать немного остыть.
Далее – порвать чорек на мелкие кусочки, мелко порезать лук и все перемешать. Полученную смесь завернуть в марлю и дать отлежаться. Баранину покрошить на волокна, перемешать с крошками чорека и луком, разложить по глубоким мискам, залить горячим бульоном, добавить черный перец. Это очень простое, но тем не менее очень вкусное блюдо!
Ыштыкма (фаршированная утка)
Другое популярное в Туркмении блюдо – фаршированная дикая утка. Если вам не удастся ее добыть – немного разозлите домашнюю и приступайте!
Нужно:
Готовим!
Утку опалить, промыть, обсушить и натереть изнутри солью. Лук мелко порезать и обжарить на кунжутном масле, добавить урюк, изюм, чуть полить и тушить 10-15 минут. Снять смесь с огня, добавить мелко резаный чеснок, перец, соль, ажгон. Это начинкой нафаршировать тушку утки, зашить разрез и обжарить в казане в разогретом кунжутном масле до золотистой корочки, затем залить кипятком, добавив те же пряности, что и в начинке. Тушить утку до готовности (примерно столько часов, сколько она весит плюс 30 минут), а затем переложить в другую посуду. В оставшийся от тушения утки сок добавить кипяток, соль и шафран, всыпать предварительно замоченный на 40 минут рис и варить до готовности на маленьком огне, пока не выпарится вся вода. Рис выложить на блюдо, сверху расположить утку и подать к столу.
Народная мудрость
Бойся мужчины, говорящего с улыбкой, остерегайся женщины, говорящей сквозь слезы.
С другом вместе ешь, пей, но не продавай ему ничего и не покупай
Денег нет наградить — имей руки погладить