блюда шведской кухни рецепты с фото

Скандинавское лето: изучаем популярные шведские рецепты

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Шведская кухня с ее суровым скандинавским колоритом придется по вкусу русскому человеку. Нас объединяет любовь к маринованной селедке, вареным ракам и гороховому супу с копченостями. Впрочем, к домашней выпечке брутальные скандинавы тоже не равнодушны и теплые семейные чаепития устраивают с удовольствием. Чем еще знаменита шведская кухня? Что попробовать, если вы приезжаете в страну впервые? Какие рецепты легко повторить дома? Рассказываем обо всем по порядку.

Серебряная рыбка

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Что попробовать из кухни Швеции в первую очередь? Конечно же, маринованную сельдь. Скандинавы готовят ее по-своему. В качестве маринада они используют свеклу, горчицу, красный лук и даже карри. Согласно одной легенде, классический рецепт появился из-за того, что нерадивый кухонный рабочий опрокинул в бочку с рыбой пакет сахара. Однако результат оплошности оказался столь удачным, что закуска прижилась. И сегодня без нее не обходится ни один праздник.

Лук нарезаем полукольцами, кладем на дно сотейника. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем все водой с белым уксусом, доводим до кипения. Понемногу растворяем в маринаде сахар и выдерживаем на слабом огне пару минут.

Филе сельди нарезаем ломтиками, складываем в стеклянную банку, заливаем горячим маринадом. Плотно закрываем крышкой, а когда содержимое банки остынет, ставим в холодильник на 48 часов. Один из вариантов подачи — смазываем ломтики ржаного хлеба сливочным сыром, выкладываем кусочки сельди, кольца красного лука и зелень. При желании можно добавить ломтики зеленого яблока.

Лосось на песке

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Гравлакс, или маринованная красная рыба, популярен в скандинавских странах. Шведы эту закуску тоже любят. С древности рыба была для них главным продуктом питания. Улов не всегда был богатым. Чтобы сохранить остатки рыбы, ее натирали солью и закапывали в землю. Собственно, отсюда и название «гравлакс», которое переводится как «закопанный». Сегодня никого не зарывают — в ход идет пищевая пленка или фольга.

Филе лосося разрезаем пополам. Тщательно натираем смесью из соли, сахара и перца. Укроп шинкуем как можно мельче. Берем куски рыбы, помещаем между ними укроп и оборачиваем пищевой пленкой. Кладем этот сэндвич в стеклянную емкость и ставим сверху баночку с водой или другой груз: так процесс маринования пойдет быстрее. В таком виде отправляем рыбу в холодильник минимум на двое суток. После этого очищаем филе от укропа и специй и нарезаем ломтиками. Такую рыбу можно подавать и как самостоятельную закуску, и с любимым соусом.

Королевский гостинец

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

К приготовлению мясных блюд у шведов необычный подход, потому что они часто используют сладкие добавки. Тефтели кёттбуллар — как раз такой случай. Считается, что оригинальный рецепт в начале XVIII века привез Карл XII из Турции. Главная изюминка заключается в том, что подают их с брусничным конфитюром, но о нем поговорим отдельно.

Ингредиенты для тефтелей:

Картошку отвариваем и натираем на терке. Смешиваем ее с фаршем, мелко порубленным луком, желтками, солью и специями. Формируем аккуратные тефтели, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Теперь перекладываем их в форму для запекания, заливаем сливками, ставим в духовку при 200 °C на 15 минут. Подают такие митболы с картофельным пюре и брусничным конфитюром.

Варенье к мясу

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Брусничное — самое любимое шведское варенье. Им дополняют блинчики, каши, котлеты и даже кровяную колбасу. Можно намазать конфитюр на хлеб — за это вас никто не осудит. Главная тонкость заключается в минимальном количестве сахара. Это позволяет северным ягодам сохранить терпкую нотку.

Ягоды хорошо промываем и обсушиваем, пересыпаем сахаром в кастрюле. Доводим до кипения на медленном огне и протираем полученную массу через сито или немного приминаем толкушкой. Специи и ягоды можжевельника разминаем в ступке. Вводим все это в ягодную массу вместе с бальзамиком. Снова доводим ее до кипения, сразу же выключаем огонь и даем конфитюру настояться пару часов. Теперь можно разливать его по стеклянным банкам с герметичными крышками. Хранится лакомство не дольше месяца.

Патриотичная закуска

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Бутерброд скаген — национальный хит, который придумал в 50-е годы прошлого века ресторатор Туре Вретман. Дело в том, что страну наводнил заокеанский фастфуд, поэтому он решил отстоять кулинарную самобытность. Задумка оказалась предельно простой. Ломтик хлеба Туре намазал майонезом, сверху выложил креветки и спрятал их под шапочкой красной икры. Нехитрая закуска затмила все остальное.

Хлебные тосты сбрызгиваем оливковым маслом и слегка подрумяниваем в сковороде. Отвариваем креветки, осторожно удаляем панцири с хвостами и кишечником. Смешиваем соус из майонеза, горчицы, йогурта. Мелко рубим укроп и вместе с креветками добавляем в соус. Полученную массу щедро распределяем по хрустящим тостам, выкладываем горкой красную икру и украшаем веточкой укропа.

Торт или бутерброд?

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Для шведов бутербродный торт смёргосторта — все равно что для нас оливье. Традиция готовить его на Новый год известна с 40-х годов прошлого века. Впрочем, его часто ставят на стол по случаю крестин или дня рождения. На перечисление всех существующих начинок, форм и способов подачи потребуется еще одна статья. Приведем в пример популярную вариацию этого блюда шведской кухни.

Яблоко нарезаем мелким кубиком. Смешиваем вместе с половиной икры, заправляем 1 ч. л. хрена и половиной сметаны. Далее смешиваем с 1 ст. л. майонеза и 3–4 ст. л. сливочного сыра. Также отдельно измельчаем на терке вареные яйца, добавляем к ним нашинкованный зеленый лук и петрушку, давленый чеснок, оставшуюся икру, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза.

Для намазки соединяем оставшиеся сливочный сыр, сметану, майонез и хрен, натираем цедру лимона.

С хлебных тостов тонко срезаем корочки, укладываем квадраты на сервировочное блюдо вертикально по три в ряд. Между слоями щедро выкладываем те начинки, которые у нас получились. Последовательность значения не имеет. Готовый торт покрываем цитрусовой намазкой. Украшаем его тонко нарезанными огурцами, вареными креветками, ломтиками яиц и черной икрой. Теперь нужно, чтобы торт застыл в холодильнике и пропитался.

Вездесущие хлебцы

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.

Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.

Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150 °C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.

Суп последнего шанса

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Среди скандинавских рецептов гороховый суп с грудинкой занимает особое место. Шведы по привычке едят его в четверг. Обычай берет начало в XVI веке. В те времена есть мясо по пятницам запрещалось церковью, поэтому народ старался вдоволь наесться его накануне, а для этого щедро клал его куда мог, в том числе и в гороховый суп. Обычно его подавали с блинчиками и, как вы уже догадались, брусничным джемом.

Лук нарезаем кубиком, морковь — соломкой, сельдерей — ломтиками. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и пассеруем овощи, пока они не размягчатся. Посыпаем их сухими травами и обжариваем еще минуту. Затем закладываем горох и грудинку, порубленную небольшими ломтиками. Заливаем все бульоном, плавно доводим до кипения, уменьшаем пламя до минимума и варим под крышкой 45–50 минут. Солим и перчим гороховый суп в самом конце.

Раки зажигают

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Вареные раки для шведов — не просто обожаемый морской деликатес. Это символ безудержного летнего веселья. Неслучайно в августе по всей стране проводят раковые вечеринки. Традицию заложили еще в XVI веке аристократы. Бедный люд смотрел на баснословно дорогих моллюсков с клешнями недоуменно. Недосягаемыми изысками были колбасы, паштеты и пудинги из нежного мяса. А сегодня гора раков со стопкой шнапса составит счастье любого среднестатистического шведа.

В большой кастрюле доводим воду до кипения, растворяем соль и сахар. Добавляем пиво, крупно нарезанные лук и укроп. Загружаем раков, доводим до кипения, убавляем пламя до минимума, накрываем крышкой и варим 7–8 минут. Панцири должны стать оранжевыми, после чего раков настаивают под крышкой полчаса. К такой закуске подают жареные тосты с сыром «Вестерботтен». А запивают это роскошество пивом или горькими настойками.

Бочонки сладости

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Переходим к шведской выпечке. Первыми в нашем списке идут булочки семла. В XVII веке шведам разрешалось есть их только в жирный вторник — последний вторник перед Великим постом. Первоначально они представляли собой простые сдобные булочки на молоке, но в XIX веке разительно изменили облик. Их стали выпекать в виде маленьких горшочков с крышечками, наполняя нежным кремом с марципаном.

Растапливаем сливочное масло в сотейнике, вмешиваем молоко, остужаем до 40 °C. Добавляем дрожжи, яйцо, сахар, соль и кардамон. Через 10 минут просеиваем сюда муку, замешиваем тесто и оставляем в покое на час. Разделяем тесто на 18 частей, формируем аккуратные колобки, даем расстояться полчаса и выпекаем 15 минут при 180 °C.

Когда булочки остынут, срезаем крышечки и удаляем мякиш. Растираем марципан с молоком в густую пасту, наполняем наши «бочонки». Взбиваем сливки с сахарной пудрой и отсаживаем кондитерским мешком в виде красивых завитков. Сверху накрываем все крышечками из теста, посыпаем пудрой и украшаем ягодами.

Небесные кренделя

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Еще один знаменитый рецепт кухни Швеции — булочки с корицей. В стране эту выпечку любят настолько, что посвятили ей праздник. День булочки с корицей отмечается каждый год 4 октября. Помните плюшки, которые азартно поглощал пылесосом Карлсон? В оригинале у Астрид Линдгрен были те самые булочки с корицей.

Подогреваем молоко до 40 °C, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем дрожжи. Небольшими порциями просеиваем муку, замешиваем густое тесто, затягиваем пленкой в стеклянной емкости, оставляем на час. Далее раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт, смазываем сливочным маслом, равномерно посыпаем сахаром и корицей. Складываем пласт пополам, разрезаем на полоски шириной 2–3 см, закручиваем в улитки. Выкладываем их на противень, смазываем желтком, ставим в духовку на 15 минут при 220 °C. Перед подачей посыпаем ароматные булочки с корицей сахарной пудрой.

Каприз принцессы

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Торт «Принцесса» — визитная карточка шведской кухни. Его звездный путь начался в 1920 году. У шведского принца Карла Бернадота было три дочери — Астрид, Марта и Маргарета. Все они обожали один торт, который пекли для них придворные кондитеры. Спор о том, кто больше достоин подарить имя любимому лакомству, ни к чему не привел. Чтобы никого не обидеть, торт назвали «Принцесса». Традиционно его покрывают нежно-зеленым марципаном, но по праздникам он меняет цвет. На Рождество угощение становится красным, на Пасху — желтым, а на Хэллоуин — оранжевым.

Для ванильного крема:

Основу торта «Принцесса» составляют бисквитные коржи — чем больше, тем лучше. Мы остановимся на трех. Изюминка заключается в прослойке, где чередуется ванильный крем, взбитые сливки и брусничный джем.

Начнем с ванильного крема. Желтки взбиваем с крахмалом, сахаром и ванилью в светлую густую массу. Вливаем горячее молоко и хорошо перемешиваем. Ставим полученную массу на медленный огонь, прогреваем до 60 °C и растапливаем сливочное масло. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой в густую гладкую массу.

Торт собираем таким образом. Первый корж смазываем ванильным кремом и брусничным джемом, второй — джемом и взбитыми сливками, третий — ванильным кремом и взбитыми сливками, четвертый — только взбитыми сливками. Обмазываем сливками торт со всех сторон. Сверху «надеваем» на него пласт зеленого марципана и разглаживаем все складки. Посередине делаем украшение из марципана в виде розочки с лепестками и посыпаем сахарной пудрой.

Надеемся, знакомство со шведской кухней было познавательным и плодотворным. Если вы хотите его продолжить, добро пожаловать в тематическую рубрику нашего сайта. Здесь вы найдете подробные рецепты скандинавской кухни с фото. Что из нашего обзора удивило вас больше всего? Решили приготовить что-нибудь в ближайшее время? Может, вам уже доводилось пробовать шведские блюда? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Источник

Рецепты шведской кухни

Шведские мини-фрикадельки в аэрогриле

Если ищете быструю и сытную мясную закуску для большой толпы, пожарьте шведские фрикадельки! В аэрогриле они готовятся всего за 10 минут, получаются аппетитно поджаристыми снаружи и очень нежными.

Гравлакс на чёрном хлебе с редиской и хреном

Гравлакс – это популярная в странах Северной Европы холодная закуска, которая представляет собой тонкие ломтики засоленной с пряностями красной рыбы. Для приготовления вам понадобятся два одинаковых.

Почти знаменитые шведские фрикадельки

Теперь и у себя дома вы сможете насладиться «Знаменитыми шведскими фрикадельками в сливочном соусе, как в IKEA», не забудьте только купить брусничный джем! Фрикадельки готовятся из смеси свиного и.

Шведские фрикадельки из индейки с яблоком

Аппетитные фрикадельки в пряной подливе – превосходная идея для уютного домашнего воскресного ужина. Несмотря на то, что при их приготовлении используется постный фарш из индейки, благодаря тёртому.

Вегетарианские шведские фрикадельки

Печенье с яблочным вареньем

Печенье с углублением посередине, заполненным начинкой для яблочного пирога – это популярное американское печенье. Весь вкус пряного яблочного пирога умещается в этом небольшом хрустящем печенье.

Печенье «Отпечаток пальца» с арахисом и конфитюром

Масляное печенье на основе смеси муки, арахиса и овсяных хлопьев получается очень вкусным, хрустящим и рассыпчатым. Скатайте из теста небольшие шарики, поставьте на них по глубокому отпечатку.

Печенье «Отпечаток пальца» с карамелью и солёной соломкой

Шведские фрикадельки в медленноварке

Шведские фрикадельки готовятся из мясного фарша, смешанного с яйцами, специями и панировочными сухарями. Их обжаривают и подают под сливочным соусом с брусничным джемом. Вы можете приготовить их.

Сладкий картофель «Гармошка» на гриле

Картофель «Хассельбек» появился в 1953 году благодаря поварам шведского ресторана Хассельбекен. Особенность блюда: перед запеканием клубень так разрезается на пластины, чтобы снизу они оставались.

Шведские блины c нутеллой, бананом и сливочным сыром

Подробный рецепт приготовления с фото.

Шведские блины

Подробный рецепт приготовления с фото.

Фрикадельки по-шведски с соусом бешамель

Рецепт аппетитной закуски из мясных фрикаделек по-шведски с молочным соусом.

Шведские фрикадельки

В этой вариации рецепта знаменитых Шведских фрикаделек использован смешанный фарш из индейки и свинины с добавлением хереса и меда. Эта закуска подается на шпажках с брусничным кремовым соусом.

Источник

Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Обновлено: 13 Июл, 2018

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Технология приготовления следующая:

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда шведской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда шведской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда шведской кухни рецепты с фото. Фото блюда шведской кухни рецепты с фото

Сюрстрёмминг( surströmming ) — это САЛАКА. Рыбка так называется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *