блюда с желатином несладкие
Секретные способы использовать желатин в несладких блюдах
Желатин не имеет ни вкуса, ни запаха, зато обладает желирующими качествами, благодаря которым он нашел широкое применение в кулинарии. Пригодиться он может не только поклонникам панна-котты, ягодного желе и различных десертов. Помимо сладкого желатин открывает новые грани вкуса у соленых блюд. С его помощью текстуру можно сделать чуть плотнее, совсем твердую, сродни желе, или просто повысить ее вязкость. Вот 4 способа, как в полной мере раскрыть «волшебные» свойства желатина в несладких блюдах.
Подливки и соусы
Мясо с плотной соединительной тканью имеет сильно развитые коллагеновые волокна. При длительной варке или тушении коллаген превращается в желатин, мясо становится нежным, а бульон и подливка — наваристыми и густыми. Такой бульон является идеальной основой для соуса на сковороде, но время на его приготовление, как и подходящий кусок, есть не всегда. Как раз для такого случая под рукой должен быть желатин. Перед тем как перейти к приготовлению соуса, нужно смешать примерно 1,5 чайные ложки желатина с 250 мл легкого или овощного бульона. Это обеспечит тот самый эффект, который дают натуральные желирующие вещества бульона, и соус приобретет гладкую, глянцевую текстуру. Этот же прием можно использовать для рагу или гуляша, подливку которых желатин сделает гораздо богаче по текстуре.
Не для всех блюд из фарша исходный продукт должен быть рассыпчатым. Существует целый пласт блюд, которым для правильного вкуса и формы просто необходимы желирующие ингредиенты. Сделать фарш, причем не только из мяса, но и из рыбы, овощей, субпродуктов, мягким упругим поможет обычный пакетик желатина. Прозрачная вязкая масса может пригодиться при приготовлении пастушьего пирога, фрикаделек, террина, дамплингов и многих других блюд, в которых текстура играет не последнюю роль.
Заливное
Для приготовления холодца или студня берутся мозговые кости, ноги, хвосты и прочие части туши, богатые коллагеном. Они желируют бульон и блюдо застывает естественным образом. Заливное в отличие от этих блюд можно приготовить из любых частей мяса, рыбы или овощей. Но чтобы оно превратилось в прозрачную цельную массу, понадобится желатин. Его добавляют в бульон, а потом заливают этой массой красиво уложенные, прошедшие необходимую предварительную обработку ингредиенты.
Паштеты и муссы
Желатин может вывести на принципиально новый уровень вкус паштетов и муссов. Добавив его, например, в вино или портвейн, можно приготовить желе, которое создаст на закуске эффектный, завершающий слой. Да что там вино — даже обычный клюквенный сок сможет до неузнаваемости преобразить ваш паштет или мусс. Просто смешайте 1 чашку сока с половиной пакетика желатина и двумя чайными ложками сахара, доведите на среднем огне до кипения и дайте немного остыть, после чего залейте смесью паштет и охладите до полного застывания желе.
Желатин листовой
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом желатин листовой: 113
15 августа 2016, 19:09
18 марта 2019, 12:55
03 декабря 2012, 21:59
15 сентября 2010, 04:32
9651 60 мин. 4 19 70
22 февраля 2008, 17:22
01 октября 2018, 22:10
12 октября 2007, 05:18
11 августа 2011, 04:03
10743 30 мин. 10 29 62
06 января 2010, 05:17
20 февраля 2009, 05:33
16 сентября 2014, 13:54
29186 40 мин. 4 44 35
31 марта 2015, 17:55
03 ноября 2021, 13:57
50718 180 мин. 10 98 212
08 ноября 2011, 23:36
25 февраля 2015, 17:06
7055 15 мин. 4 12 19
19 января 2014, 07:02
17 марта 2013, 13:17
28549 90 мин. 6 76 71
05 апреля 2013, 22:33
19 декабря 2016, 17:56
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Желатин пищевой
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом желатин пищевой: 141
14 декабря 2008, 12:51
8247 100 мин. 4 19 36
23 декабря 2019, 14:04
26 ноября 2020, 16:56
02 января 2013, 14:46
22 марта 2010, 18:48
130618 90 мин. 4 37 40
6021 90 мин. 14 20 34
12680 200 мин. 6 24 17
13 октября 2014, 18:49
28 октября 2014, 09:55
07 апреля 2020, 20:46
8057 40 мин. 25 42 96
13 марта 2008, 01:58
12 апреля 2010, 23:07
17 октября 2014, 19:05
21 марта 2009, 00:01
18 августа 2017, 13:27
26 ноября 2016, 16:41
28 апреля 2011, 18:41
15 февраля 2011, 21:27
11 декабря 2012, 00:11
02 апреля 2013, 07:44
23 декабря 2011, 16:57
17527 30 мин. 10 52 85
14 марта 2011, 14:41
09 ноября 2013, 12:03
23 января 2021, 21:28
08 марта 2008, 10:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении
Десерт на основе желатина стал популярен в конце XIX века. Основой блюда были фруктовые и ягодные соки, разбавленные сахаром и пряностями. Со временем появились рецепты на молоке, твороге и кофе. Диетологи очень быстро оценили все преимущества этого лакомства. Без сахара этот десерт мог с успехом заменить привычные калорийные сладости. Поэтому диетическое желе стало неотъемлемой частью питания при похудении.
Диетическое желе – отличный десерт при похудении
Характерные желирующие свойства десерту придает желатин, пектин или агар-агар. Первое – это производная из животного коллагена. Для его получения используют сухожилия, связки, кожу и кости животных.
Пектин – полисахарид, содержащийся в ряде фруктов и ягод. Яблоки, смородина, айва и клюква могут «похвастаться» самым большим количеством пектина в их составе.
Агар-агар называют растительным аналогом желатина. Вещество получают из бурых и красных водорослей и часто используют в индийской и вегетарианской кухне.
Польза желе хорошо известна и связана в первую очередь с его составом. Ягоды и фрукты, чей сок нередко используется при приготовлении десерта, содержат целый комплекс ценных нутриентов.
Большое значение имеет и вид используемого загустителя. Так, желе на желатине способно:
Употребление желейных десертов – хорошая профилактика остеопороза. Продукт, приготовленный на желатине, способен частично закрыть суточную потребность в белке, а также снизить уровень стресса. Последнее возможно, благодаря основной аминокислоте желатина – глицину, благотворно влияющему на нервную систему.
Агар-агар полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит большое количество йода. Как и пектин, он способен выводить из организма продукты распада, токсины и шлаки. Еще одно его положительное свойство – снижение кислотности микрофлоры желудка.
Пектин необходим для улучшения процесса кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Он способен снизить риски онкологии и предотвратить атеросклероз.
Однако все положительные свойства желе на пектине, желатине или агар-агаре могут быть перечеркнуты введением в его состав синтетических добавок. В составе магазинного десерта нередко можно встретить:
Поэтому прежде, чем покупать в магазине фруктовое или ягодное желе, стоит внимательно ознакомиться с информацией о его составе.
Интересно! Название «желе» – производная от «Jell-O». Такое «имя» десерту придумала супруга бизнесмена Перпа Уайта, которому и приписывают авторство желе. Что интересно, патент на продукт достался Уайту от инженера Питера Купера, изобретшего в 1845 году желатин.
Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих
Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.
Творожное
Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.
Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.
Калорийность – 85 ккал.
Кофейно-молочное
Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.
Калорийность – 52 ккал.
Из красной смородины
Чудесное желе с тонкой кислинкой из красной смородины отлично подойдет для летнего меню.
Калорийность – 31 ккал.
Избыток пектина скажется на прозрачности желе, поэтому его пропорции нужно строго контролировать.
Яблочное
Самый доступный рецепт в плане ингредиентов.
Калорийность – 30 ккал.
Тыквенное со сметаной
Приверженцам правильного питания обязательно понравится солнечный десерт из тыквы.
Калорийность – 74 ккал.
Апельсиновое
Еще одно яркое лакомство с цитрусовыми нотками.
Калорийность – 50 ккал.
С клубникой
Клубничное желе не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень эффектно смотрится.
Калорийность – 20 ккал.
Совет! Можно не выжимать сок, а пюрировать ягоды, однако тогда желе будет непрозрачным.
Из сирени
Необычное желе без сахара из агар-агара удивит гостей своим исполнением.
Калорийность – 12 ккал.
Помимо цветов сирени, можно использовать лепестки роз или гибискуса.
Кефирное
Особенно полезным станет, если за основу взять кисломолочный продукт, например, кефир.
Калорийность – 84 ккал.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной ряженкой.
Из киви
Желе из киви прекрасно впишется в диету по Дюкану.
Калорийность – 54 ккал.
Помимо киви, можно использовать любые экзотические фрукты: манго, дыню или ягоды годжи.
Полезное видео
Основные выводы
Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:
Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.
Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.
Рецепты с желатином
Желе из шампанского и ягод
Простой рецепт необычного десерта, который каждый раз получается по-новому. Вкус желе зависит от сорта игристого вина и ягод, которые вы будете смешивать с шампанским. В этом варианте описано приготовление десерта из полусладкого шампанского с малино
Желе из творога с абрикосами
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Варенье из клубники с манго на желатине
Так получилось, что в нашем сельпо клубнику и манго продавали одновременно и по одной цене. И почему тогда не попробовать сварить клубнично-манговое варенье? Чтобы не вываривать варенье до густоты, воспользовалась уже проверенным рецептом клубничного
Варенье клубничное с желатином
Это густое прозрачное клубничное варенье с целыми ягодами называют конфитюром. В нем полностью сохраняется вкус и аромат клубники, потому что на варку 1кг клубники уходит не больше 10 минут. Густоту варенью обеспечивает желатин. Если добавить его чут
Десерт из красной смородины в желе из вина
Приготовим сегодня прекрасный пикантный десерт для взрослых – свежую красную смородину в винном желе. Свежие ягоды, специи, немного вина и романтический ужин надолго останется в памяти, в том числе благодаря ароматному и прохладному десерту. Продукты
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом
Рулет селедка под шубой (с желатином)
раздел: Салаты рыбные
«Селёдка под шубой» рулетом (без желатина)
раздел: Салаты рыбные
Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов
Даже из консервированных фруктов можно быстро приготовить легкий десерт, подходящий для домашних посиделок или праздничного обеда. В этом рецепте описано приготовление воздушного мусса с добавлением взбитого белка и желатина. Вместо персика и груши м
Творожное желе с шоколадом и изюмом
Творог, все мы знаем, полезный продукт. Постоянное умеренное употребление творога способствует крепости костей, красоте ногтей и волос. И из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд. К примеру, вот такое творожное желе на желатине с
раздел: Творожные десерты
Домашняя вареная колбаса из курицы
раздел: Куриные грудки
Ветчина из курицы и индейки в пакете
Оказывается, для приготовления домашних разносолов, совсем не обязательно использовать специальные агрегаты и приспособления, а достаточно заменить их подручными средствами. Как, например, в рецепте вкуснейшей рубленой ветчины из индюшатины с курицей
раздел: Блюда из индейки
Муссовые пирожные на сливках
Муссовые пирожные готовятся из жирных сливок (от 30%) и желатина. Этот рецепт – базовый, на его основе можно приготовить пирожные с разными дополнениями. Вместо белого шоколада можно использовать черный, а можно половину муссовой массы сделать белой,