почему мясо пахнет хлоркой
Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи
Ксения Игоревна, многих такие странные превращения с обонянием пугают. Что с нашим носом сделал COVID-19, что говорит наука?
Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона, или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона.
Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал COVID-19. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не «набрались опыта» в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Вот тогда стейк вдруг начинает пахнуть хлоркой, а картошка мясом. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.
Расскажу о своем опыте. Я перенесла COVID-19 бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно почувствовала, что я как Нюхач из одноименного фильма. Иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся, ну или, простите, не помылся вовсе. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?
Ксения Карташова: Контакт инфекции с вашим организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе это выразилось и в том, что сейчас у вас такое яркое восприятие запахов. По статистике 68 процентов пациентов теряют обоняние при COVID-19. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.
А почему эта инфекция, как никакая другая, так влияет именно на обоняние?
Ксения Карташова: Это связано с тем, что у вируса есть определенные особенности, а входными воротами для него является наш респираторный тракт. Именно в обонятельных нейронах есть ключики, ферменты, к которым вирус присоединяется. Поэтому важным диагностическим признаком на начальном этапе и стала потеря обоняния. Сейчас триумфально шествуют другие штаммы. При поражении Дельтой, например, далеко не все пациенты отмечают снижение обоняния.
Больше всего говорят про обоняние. А на другие органы чувств COVID-19 тоже повлиял?
Ксения Карташова: Да, безусловно. У некоторых пациентов, отмечается, например, резкая потеря слуховой функции. Кто-то теряет вкусовые ощущения. Дело в том, что развитие инфекции, из-за микротромбозов, которые вызывает COVID-19, может идти сразу по нескольким путям. Просто пациентов со сниженным слухом меньше, и про это говорят гораздо реже.
Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших коронавирусом?
Ксения Карташова: Тут все индивидуально. У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует. Ни один врач не скажет, когда именно вернется возможность ощущать запахи.
Можно ускорить этот процесс?
Ксения Карташова: Сразу скажу, что никаких волшебных спреев для этого нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний.
Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь еще экология не особо благополучная и делать это необходимо и без пандемии.
Врачи неврологи рекомендуют витамины, чтобы быстрее шло восстановление.
Когда мясо пахнет хлоркой: странные последствия COVID-19 и как с ними бороться
Последствия перенесенной коронавирусной инфекции иногда затягиваются надолго — пациенты говорят о том, как к ним месяцами не возвращается нормальное самочувствие. При этом постковидные симптомы могут быть самыми разными: от одышки до выпадения волос. Мы собрали истории нескольких пациентов про странные последствия коронавируса и попросили врачей рассказать, откуда они берутся.
Потеря обоняния и неприятные запахи
Екатерина из Новосибирска потеряла обоняние еще в начале июля, а вернулось оно только пять месяцев спустя и то не полностью. Сейчас девушка жалуется, что вещи пахнут не так, как на самом деле, — однажды в мясном отделе ей показалось, что один из кусков мяса пахнет хлоркой.
76.RU собрал истории пациентов, которые столкнулись с той же проблемой, — запах хоть и возвращается, но искаженный. Одни говорят, что все время чувствуют запах дыма, другим мерещится запах тухлой курицы или канализации, а кто-то просто не может узнать знакомые продукты.
— Отвратительный запах в носу. Сначала думала, от лекарств, теперь поняла, что он меня просто преследует и извращает вкус и запахи. Запах химический, — рассказала Ксения.
Пульмонолог Наталья Эсаулова говорит, что обоняние, по последним данным клинических исследований, теряют около 88% пациентов с ковидом. У каждого пятого пациента оно восстанавливается в течение недели-двух, у трети пациентов — в течение двух-четырех недель, бывают редкие случаи, когда обоняние восстанавливается до шести месяцев.
Наталья Эсаулова — пульмонолог, кандидат медицинских наук.
Восстановление происходит тогда, когда проходит отек слизистой вокруг обонятельного нерва. Специфического лечения нет, но есть упражнения на тренировку обоняния.
Анастасия Клименко — врач-невролог, кандидат медицинских наук.
Механизмы воздействия вируса на нервную систему очень разнообразны: возможно не только прямое повреждающее действие на ткань головного мозга и нервные волокна, описаны случаи таких серьезных воспалительных осложнений, как энцефалит, миелит. К счастью, такие осложнения довольно редки. При тяжелом течении отмечаются нарушения в свертывающей системе крови, вирус может стимулировать процессы атеросклероза, что, как известно, является фактором риска для развития инсульта. Головной мозг также может страдать на фоне недостатка кислорода, возникающего на в результате воспалительного процесса в легких.
Проблемы с пищеварением
Наталья Щанова — заведующая гастроэнтерологическим отделением, кандидат медицинских наук.
Доктор говорит, что изменения чаще всего обратимы, однако нередко требуют своевременного назначения лекарственных препаратов.
Одышка и слабость
На одышку, как и на трудности с обонянием, жалуются очень многие переболевшие. Кто-то говорит, что дышать становится тяжело при физических нагрузках, а у кого-то трудности возникают практически на ровном месте.
Мы часто слышим убеждение, что у пациента развивается легочный фиброз, но врачи говорят: исследованиями доказано, что через три недели у 53% пациентов, выписанных из больниц, никаких остаточных изменений в легких нет. Хотя вопрос, конечно, еще изучается.
Пульмонолог Наталья Эсаулова говорит, что важно разделять: истинная это одышка, которая связана с дыхательной недостаточностью и поражением легочной ткани или одышка, связанная с субъективным восприятием пациента, то есть так называемый гипервентиляционный синдром.
— Если говорить про одышку в рамках дыхательной недостаточности, то пациентам обычно сложнее всего сделать выдох. Если мы говорим про гипервентиляционный синдром, то чаще, наоборот, трудно сделать вдох, — говорит доктор.
Общая слабость, тяжесть при ходьбе тоже может восприниматься как одышка. Слабость — это типичный симптом постковидного шлейфа, но такое бывает после гриппа, после ОРВИ.
— Это связано и с препаратами, и с инфекцией. Бывает довольно часто, что в этот период температура повышается до субфебрильных значений (37–37,1 °С). Это считается условной нормой, если нет других симптомов и не длится дольше трех-четырех недель, — объясняет пульмонолог.
Слабость или постинфекционная астения это своеобразная защитная реакция организма. После инфекционного процесса в организме происходит активация своеобразной системы сохранения энергии — снижения как физической, так и умственной деятельности.
Темнеет в глазах
Проболевшая ковидом больше месяца Дарья жалуется на еще один симптом, сохраняющийся после болезни — периодически «выключается» зрение: садишься резко или встаешь и тут же темнеет в глазах.
— Подобные симптомы могут быть проявлением нарушения тонуса сосудов, работы вегетативной нервной системы, — объясняет невролог. — В медицине этот носит название ортостатической гипотензии. Если никаких других симптомов нет, то ничего особо делать не нужно. Уменьшению этих проявлений способствует достаточное употребление жидкости до 1,5-2 л в сутки.
Регулярные умеренные физические нагрузки улучшают состояние сосудистого тонуса в целом, а также уменьшают депонирование крови в венозном русле. Сон с приподнятым изголовьем может способствовать уменьшению выраженности симптомов. А вот стоять подолгу лучше не стоит — это, наоборот, может их усиливать.
Выпадение волос
Татьяна из Новосибирска переболела коронавирусом в июне, но последствия лечит до сих пор.
— Сейчас выпадают волосы. Ходила к трихологу, осмотр показал, что волос выпадет полностью, но мне назначили лекарства. Хотим добиться, чтобы не очень резко все происходило, — рассказывает она.
На волосы жалуются и другие пациенты. Кто-то говорит, что они секутся, кто-то, что выпадают.
— После выписки я ходил подстричься, и парикмахер заметила, что у меня что-то не так с волосами — сильно поредели, — рассказал Александр NGS.RU.
Причин выпадения волос может быть несколько, но в первую очередь они связаны не столько с самой инфекцией, сколько с ее лечением.
Она отмечает, что при ковиде также снижается содержание витамина D, а это тоже может быть причиной выпадения волос. Некоторые исследования показали, что изначальный дефицит витамина D приводит к более быстрому снижению в острой фазе, но большой доказательной базы пока нет.
Нарушение сна
Светлана из Нижнего Новгорода говорит, что худшим последствием болезни стала бессонница. При этом прежде у нее никогда не было проблем с засыпанием, появились впервые. Хотя саму болезнь она перенесла легко. Она считает, что сон не идет не столько из-за самой болезни, сколько из-за карантина.
— Мы уже все в целом нормально себя чувствуем, но мужу никак не приходит отрицательный тест, поэтому мы уже больше месяца сидим дома. Явно не хватает физической активности и свежего воздуха, — говорит она.
Нарушение сна, по словам невролога, можно объяснить отсутствием физической нагрузки во время карантина и изоляции, нарушением режима, а еще это может быть одним из проявлений тревожного синдрома.
Тревожность и рассеянность
СЮЖЕТ
На тревогу жаловалась и доктор Ирина Волкова — в своей колонке она пишет, что потом тревога сменилась апатией и даже безразличием, какой-то обреченностью.
— Понимая, что нервной системе совсем плохо, очень боялась каких-нибудь когнитивных расстройств. Так как это расстройство оценить самой сложно, то решила ежедневно себя диагностировать. Взялась читать Стендаля «Красное и черное», по 50 страниц в день (а там всего 586), и на следующий день заставляла себя вспоминать события и имена героев. Книга не понравилась, но была полезной, — рассказывает она.
Как уже говорилось, после инфекционного процесса организм временно снижает не только физическую, но и умственную деятельность.
— Это необходимо для нормального восстановления. И поэтому не стоит ждать сразу слишком многого, нужно дать время организму на восстановление. Что же касается тревожного синдрома, то это скорее не проявление заболевания, а состояние общей невротизации населения, которое подогревается пугающими новостями, усиливается при самоизоляции. Кроме того, тех кто уже переболел, пугает мысль о повторном заражении либо о возможной болезни близких, — считает доктор.
Для восстановления когнитивных функций она рекомендует тренировки, упражнения на концентрацию внимания и память. Например, пересказ прочитанного или увиденного, отгадывание сканвордов, настольные игры. Также важно любое общение, социализация, но с учетом времени — лучше при помощи социальных сетей или телефона. Физическая нагрузка тоже улучшает интеллектуальные функции, элементарная ходьба в течение 20 минут повышает работу клеток головного мозга почти в 3 раза. Для уменьшения уровня тревоги доктор также советует ограничить просмотр или прослушивание угнетающих новостей.
Мясо в хлорке ((((
17.08.13 21:14 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
17.08.13 21:50 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Apophis
17.08.13 22:15 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
17.08.13 22:26 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Rustymusty
17.08.13 23:13 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
17.08.13 23:28 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя kranva1
не червонец, чтобы нравиться всем
18.08.13 01:45 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
Мы вольны! Хотя бы в том, что у нас есть глаза, а у наших глаз голос! Мы поём!
18.08.13 03:14 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Алексий
18.08.13 08:21 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
18.08.13 15:52 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя b52
18.08.13 23:32 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
Исправлено пользователем valentin556 (18.08.13 23:32)
19.08.13 00:18 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя valentin556
19.08.13 12:02 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
Никогда не плавится
20.08.13 11:48 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя inna27
В ответ на: Я беру в Торговой площади, пока все свежнее было
Спокойно, Маша. Я-Дубровский!
20.08.13 13:30 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя Чайный пьяница
20.08.13 14:53 Ответ на сообщение Мясо в хлорке (((( пользователя Olga Evtushenko
07.02.14 22:09 Ответ на сообщение Re: Мясо в хлорке (((( пользователя STYA
Охлажденка пахнет хлоркой?
«Пару раз брала мясо охлажденных кур, и оно невыносимо пахло хлоркой. От знакомых слышала, что на рынках мясо специально вымачивают в моющих средствах типа «Fairy», чтобы оно дольше сохраняло товарный вид».
— Как тогда объяснить, что мясо птицы порой имеет посторонний запах?
— Действует ли запрет продажи замороженного куриного мяса на территории нашей республики?
— На сегодняшний день запрет на продажу замороженного мяса действителен только в случае, если оно предназначено для дальнейшей промышленной переработки, а также для школьного и диетического питания.
— На что следует обращать внимание при покупке того или иного вида мяса птицы?
— В первую очередь на дату производства продукта и сроки его хранения. К тому же покупатель имеет полное право узнать, в каких условиях хранился продукт нужно обращать внимание на температуру, указанную на индикаторах холодильных ларей. Перед покупкой понюхайте цыпленка. Если вы почувствуете слабый запах хлора, значит, его обрабатывали белизной. Такую птицу лучше не покупать.
Также нужно быть очень внимательными к замороженным продуктам, так как они могут «скрывать» в себе немалое количество изъянов. Кроме того, при заморозке теряется вес продукта. В результате вы покупаете килограмм курицы, а после разморозки остается всего 700-800 г продукта.
— Каковы условия их хранения?
— Охлажденное мясо птицы хранится при температуре от 0 до +2С в течение 5 суток согласно ГОСТу. При охлаждении мяса до температуры 0…4С процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток. Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1. Замороженное же мясо хранится при температуре минус 18С не более 12 месяцев. При хранении в морозильнике мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Хлор и антибиотики – это ничто по сравнению с тем, как мясо портится в магазинах – диетолог
На производстве есть серьезный контроль качества. А холодильное оборудование не контролирует никто
Хлор и его соединения, которые могут присутствовать в курином мясе, разрушаются при термической обработке. К антибиотикам наш организм уже приспособился. А вот испортившееся в магазине мясо легко может привести к отравлению. Об этом Общественной службе новостей рассказал нутрициолог, диетолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Алексей Калинчев.
Роскачество провело обследование куриного мяса, которое поставляют на рынок российские производители. В исследованных образцах были обнаружены хлор (9 из 15 производителей) и антибиотики (10 из 15).
Алексей Калинчев. Фото: instagram.com/aleksei_kalinchev
«Я думаю, что это абсолютно не страшно, – сказал Калиничев. – Это нашли где? В поверхностных слоях мяса. Перед тем как готовить, его же должны мыть. Поэтому эти соединения вымоются. Я более чем уверен, что это абсолютно безопасно».
Наш собеседник объяснил, что даже если что-то и останется, то будет выведено в процессе готовки:
Отравиться испорченным мясом – это легко
«Хлор – это галоген, поэтому при нагревании он будет испаряться. Я не технолог, но могу сказать, что в пищевом производстве существует достаточный контроль качества. Поэтому беспокоиться не надо».
Диетолог также посоветовал не паниковать по поводу обнаруженных антибиотиков:
«Антибиотики используются в животноводстве и в птицеводстве. При нагревании эти вещества тоже разрушаются. Да и организм современного человека тоже к этому адаптировался».