блюда с зеленым луком рецепты с фото простые и вкусные
Наша Кухня. Пять рецептов с зелёным луком
Готовим русские оладьи и пирожки, китайские блинчики, японский омлет и жареный зелёный лук по-французски, благо он растет на любой грядке, продаётся в каждом магазине и именно в июне является самым полезным и витаминным сезонным ингредиентом для блюд на любой вкус и бюджет
Я часто использую зелёный лук и кладу его в горячие и холодные блюда, но всё-таки больше – именно в качестве добавочного, дополнительного ингредиента для вкуса и цвета, поэтому сегодня мне захотелось собрать и поделиться с вами рецептами блюд, в которых зелёный июньский лук с грядок – главный герой кулинарного романа.
Фото: www.globallookpress.com
Начнём мы с простых и быстрых русских оладушек, а закончим традиционными блюдами Китая, Японии и Франции.
Оладушки с зелёным луком
Ингредиенты: 1 большой пучок зелёного лука, 200 мл негустого кефира (2,5%), 1 ч. л. сахара, около 200 г муки, 1 куриное яйцо + 1 желток, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. соли, растительное масло для жарки.
Для подачи: йогурт или сметана, смешанная с зелёным луком, чесночным соком и лимонной цедрой.
Зелёный лук моем, сушим и мелко нарезаем. В кефир вводим соду и хорошенько размешиваем. Затем добавляем сахар, соль, яйца и муку, которой может потребоваться больше или меньше в зависимости от густоты и жирности вашего кефира, который также, на худой конец, можно просто разбавить водой. Хорошенько вымешиваем массу и вводим весь зелёный лук.
Формируем ложкой или половником оладушки и обжариваем с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
Готовые откидываем на бумажное полотенце. И занимаемся сметанным соусом, для которого также мелко режем зелёный лук, добавляем по вкусу немного чеснока и лимона, соль и перец.
Перемешиваем и подаём к оладушкам.
Пирожки с зелёным луком
Фото: vitalijlsee / Shutterstock.com
Ингредиенты: 2 пучка зелёного лука, 1 чашка молодой зелёной капусты (или пекинской), 150 г тёплого сливочного масла, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 17 г сухих дрожжей или 50 г свежих, 2 сырых куриных яйца: 1 для теста и 1 для смазки, 3 куриных отварных яйца для начинки (опционально), около 900 г муки, 500 мл тёплого молока.
При использовании молодой зелёной капусты (а также пекинской) подтушиваем её в сотейнике на сливочном масле с добавлением соли и перца. В самом конце вводим зелёный лук, томим несколько минут, досаливаем по вкусу и убираем в сторону остывать до комнатной температуры.
Для теста:
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Даём 5 минут постоять. Теперь добавляем сахар, соль, яйцо и хорошенько взбиваем венчиком. Ждём, пока наша смесь немного вспенится, на что уйдёт 10-15 минут, и только потом постепенно добавляем просеянную муку.
Вымешиваем тесто, лишь в самом конце добавляя сливочное и растительное масло (всегда постепенно и в малом количестве). Нежное и не очень густое тесто скатываем в шарик и убираем на 1 час в тёплое место, прикрыв полотенцем.
Делим поднявшееся тесто на 20-30 будущих пирожков. В готовую луковую начинку добавляем варёные яйца (опционально). Лепим маленькие пирожки с начинкой и укладываем их швом вниз. Обязательно даём им расстояться под чистой салфеткой 20-30 минут.
Застилаем большой противень пекарской бумагой. Смазываем каждый пирожок взбитым с ледяной водой яйцом и запекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 15-20 минут – в зависимости от размера ваших пирожков.
Угощаем друзей и соседей по даче, плавно перемещаясь к соседям географическим.
Китайские блинчики с зелёным луком
Фото: Virginia Garcia/shutterstock.com
Ингредиенты: 1 чашка мелко порезанного зелёного лука, 3 яйца, 120 г муки, 125 мл воды, щепотка соли, растительное масло для обжарки, дополнительный зелёный лук для подачи.
Соединяем яйца с водой, перемешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку. Теперь вводим соль и зелёный лук. Ещё раз перемешиваем (взбивать необязательно).
Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и вливаем первую порцию теста, тут же наклоняя сковороду круговым движением, чтобы оно равномерно и тонко распределилось по дну. Обжариваем каждый блинчик по 30-40 секунд с каждой стороны.
Готовые посыпаем зелёным луком, свежемолотым чёрным перцем или любимыми сухими специями. Подаём как с соевым соусом, так и с обычной сметаной.
Японский омлет с зелёным луком (Tamagoyaki)
Ингредиенты: 4 яйца, маленький пучок зелёного лука, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. соевого соуса,½ ч. л. золотого сахарного или кленового сиропа (или ¼ ч. л. сахарного песка), 1 ч. л. растительного масла.
Примечание: для большей желтизны омлета в него можно положить большее количество желтков (по сравнению с количеством белков), а для более скреплённой и плотной текстуры добавить 1 ч. л. крахмала или муки.
Взбиваем яйца, соль, соевый соус и сахарный сироп в миске. Добавляем мелко порезанный зелёный лук. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в неё растительное масло.
Наливаем тонкий слой омлетной смеси. Как только он схватится, начинаем сворачивать его в рулет, «брёвнышко», подливая на пустое место сковороды следующий тонкий слой смеси. Как только и он схватится, продолжаем сдвигать и подливать новую порцию, продолжая так до тех пор, пока тесто не закончится.
Готовое «брёвнышко» убираем со сковороды и даём ему постоять 3-4 минуты, после чего разрезаем порционно. Посыпаем зелёным луком и едим палочками.
Французский жареный зелёный лук
Ингредиенты: зелёный лук целиком с белой частью, щедрый кусок сливочного несоленого масла, полчашки воды или белого вина, соль, перец, травы – шнитт-лук, лук-шатун, зелёный дикий чеснок или свежие листочки тимьяна; сковорода-гриль.
Конечно, лук можно порезать на 5-сантиметровые кусочки, но во Франции зелёный лук традиционно готовят целиком.
Выкладываем слегка обрезанный сверху стебель зелёного лука на большую сковороду. Добавляем примерно 2 столовые ложки сливочного масла, немного воды или белого сухого вина (смесь 50/50 – самая оптимальная). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Открываем крышку, выпариваем оставшуюся воду, если есть таковая. Бросаем ещё кусочек сливочного масла и обжариваем лук на более сильном огне, один раз его переворачивая, до легкой карбонизации (почернения) и карамелизации белых частей.
Посыпаем свежими листочками тимьяна, солим и перчим. Перекладываем на тарелку, поливаем оставшимся соком из сковороды и подаём в качестве гарнира к шашлыкам, курице или рыбе, сбрызнув при желании лимонным соком и щедро посыпав шнитт-луком, луком-шатуном или в принципе любой садовой зеленью.
Рецепты из зеленого лука
Салат Оливье с говяжьим сердцем
Замените в рецепте оливье мясо на отварное говяжье сердце, и получите вкусный мясной салат. По консистенции вареное сердце чуть плотнее, чем, к примеру, докторская колбаса, но у него остается специфический привкус, который оказался здесь очень в тему
раздел: Блюда из сердца
Завитки с зеленым луком и яйцом
Булочки-завитушки из готового слоеного теста готовят, когда «гости на пороге». И они совсем не обязательно должны быть сладкими. Предлагаем рецепт слоеных булочек с зеленым луком и яйцом, которые подойдут для завтрака, если подать их к чаю, или для о
Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком
У ленивых пирожков из дрожжевого теста начинка не завернута внутрь, а распределена по всей толще мякиша. Их едят горячими как и обычные пирожки, или дают остыть и подают к супу как лепешки. Можно предложить пухлые мини пирожки или оладьи как закуску
раздел: Жареные пирожки
Салат из редиса, огурца и козьего сыра
Рецепт простого овощного салат с необычной заправкой из молодого козьего сыра. Заправку не надо специальной смешивать с каким-то дополнительными ингредиентами. Достаточно размять сыр вилкой и добавить к нарезанным овощам. После размешивания козий сыр
раздел: Салаты овощные
Горячие булочки, фаршированные мясным фаршем и сыром
Не всегда есть время и силы, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой. И тем более, если вы хотите подать эту выпечку к завтраку. Но есть выход. Просто купите готовые несладкие булочки (подойдут любого размера и формы) и начините их, к приме
раздел: Фаршированные булочки
Теплые булочки с сыром и чесноком на завтрак
Такие булочки удобнее готовить на завтрак в выходные (и послушайте видео, как они вкусно хрустят!), когда можно смело добавлять в начинку чеснок. К тому же времени на их приготовление уйдет совсем немного, потому что выпечку берем уже готовую. Подойд
Свинина по-гречески, тушенная с сельдереем и зеленым луком в соусе авголемоно
Если для нас сочетание свинины с сельдереем кажется необычным, то для греческой кухни это традиционное блюдо. Кусочки свинины сначала обжаривают, а затем тушат с зеленью, и в конце загущают соусом авголемоно. В результате получается ароматная похлебк
раздел: Греческая кухня
Фаршированный перец с тунцом по сырной корочкой, запеченный в духовке
раздел: Фаршированные перцы
Круассаны из готового слоеного теста с курицей и грибами
Если хотите быстро приготовить домашние круассаны, то этот рецепт выпечки из готового слоеного теста поможет справится с этой задачей. Для начинки я выбрала кусочки запеченной куриной грудки с жареными грибами. Несладкие круассаны хороши и с чаем, и
раздел: Рогалики и круассаны
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками и кукурузой
Этот простой салат из пекинской капусты с крабовыми палочками остается одним из самых популярных салатов благодаря легкости приготовления, свежему вкусу и доступности используемых продуктов. Кстати, для салата используют весь лист капусты целиком: б
раздел: Салаты из крабовых палочек
Круассаны из готового теста с курицей и сыром
Круассаны совсем не обязательно должны быть сладкими. Предлагаю приготовить выпечку из готового слоеного теста с начинкой из куриного филе с добавлением вареного яйца, жареного лука и тертого сыра. Круассаны с курицей можно подавать не только к чаю,
раздел: Рогалики и круассаны
Салат с консервированным тунцом, авокадо и грушей
Из банки консервированного тунца легко приготовить вкусный салат, который вполне может заменить собой легкий ужин. В этом рецепте к рыбным консервам добавили авокадо, грушу и зеленый салат. Для заправки будет достаточно оливкового масла и небольшого
раздел: Салаты из консервированого тунца
Осетинский пирог с курицей и рассольным сыром
Подробнее о замесе теста я написала здесь. Из него отлично получился пирог с мясной начинкой из куриной грудки. К куриному фаршу добавила молодой осетинский сыр. Он легко крошится руками,
раздел: Мясные пироги
Салат Оливье с охотничьими колбасками
Блюда из зеленого лука: лучшие рецепты
Ниже приведенные рецепты проверены опытными кулинарами и одобрены по всем показателям: вкусно, малобюджетно и несложно в приготовлении.
Чем полезен лук?
Умеренное употребление этого продукта способствует выводу из организма токсинов и бактерий различного рода, особенно провоцирующих простудные заболевания и проблемы с пищеварением. Не случайно же зеленый лук добавляют в пищу людям с пониженным аппетитом: этот удивительный овощ стимулирует активную выработку желудочного сока и желчи, обладает противоцинговым свойством благодаря большому содержанию витамина С.
Кому противопоказан зеленый лук?
Этот овощ не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями пищеварительной системы. Также большое количество съеденного лука может спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.
Если вы замечали за собой такие симптомы, как вздутие живота или отрыжка, лучше воздержаться от употребления сырого зеленого лука. Приготовить его, использовав термообработку.
Рулетики из творога с зеленым луком и укропом
Лаваш с зеленой творожной массой
Выбрать свежую зелень на свой вкус: шпинат, укроп, базилик или сельдерей – всего понемногу, чтобы образовался большой пучок, и взять столько же зеленого лука. Всю зелень нарезать, лук – мельче, остальную – немного крупнее.
В зеленную массу добавить 150 грамм творога и немного соли по вкусу. Перемешать до однообразного состояния и намазать этой смесью лист тонкого армянского лаваша, завернуть плотным рулетом и поставить в прохладное место минимум на 30 минут. Тесто пропитается влагой и станет мягким.
Нарезать диагональными ломтиками, уложить на тарелку и украсить кружочками свежих огурцов. Такое блюдо из зеленого лука и укропа хорошо брать на пикник или поездку к морю: рулеты хорошо пропитаются, пока вы доедете. Очень вкусна эта закуска со стаканчиком холодного кефира или кваса.
Омлет с луком
Это блюдо из зеленого лука называют «летним завтраком холостяка»: оно простое в приготовлении, вкусное и сытное – все, что необходимо мужчине. Для приготовления омлета на каждые 3-4 яйца берется три столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука и две столовые ложки молока. Масса взбивается венчиком до легкой пены и жарится на раскаленной сковороде, как и все омлеты.
Не снимая со сковороды, завернуть края к центру, чтобы образовалось подобие рулета, положить несколько ломтиков нарезанного свежего помидора, присолить и по желанию посыпать молотым перцем. С противоположной стороны завернуть края, придав квадратную форму омлету, и выложить на порционную тарелку.
Плацинды с зеленым луком и яйцом
Для начинки два больших пучка зеленого лука мелко нашинковать, добавить 400-500 грамм творога и три вареных яйца, нарезанных кубиками. Посолить по вкусу и осторожно перемешать массу.
Плацинды представляют собой лепешки диаметром около 30 сантиметров, поэтому тесто раскатывается тонкими кругами толщиной около пяти миллиметров. Сверху нужно распределить начинку (не жалея) и защепить края, направляя их к центру. Скалкой осторожно раскатать заготовку до толщины в полсантиметра, следя за тем, чтобы не порвалось тесто.
Запеканка из кабачков и зеленого лука
Вот еще один интересный рецепт блюда из зеленого лука, какое приготовить легко и быстро. Небольшое количество калорий и мягкий ненавязчивый вкус являются отличным сочетанием, а простота приготовления делает эту запеканку любимой многими женщинами.
Молодые кабачки нарезать кольцами и выложить ими дно формы для запеканок. Перья зеленого лука мелко нарубить и высыпать сверху. Взбить в легкую пену яйца с солью и специями, добавить молоко и сметану, натертый на крупной терке сыр и еще раз тщательно взбить. Залить этой массой подготовленные овощи и запечь в духовом шкафу до готовности при температуре 190-200 градусов.
Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с кусочком черного хлеба или свежими помидорами.
Китайские пресные блинчики с зеленым луком
Такое лакомство часто подают в маленьких китайских кафе и ресторанчиках: оно недорогое, но очень вкусное, и является отличным дополнением к традиционному супу из рисовой лапши.
Щепотку соли растворить в неполном стакане теплой воды и замесить крутое тесто: муки кладется, сколько возьмет.
В отдельной миске смешать 1 ст. л. оливкового масла (если нет – можно взять любое растительное) и 4 ст. л. пшеничной муки. Должна получиться смесь, похожая на штрейзелевую посыпку, которую делим на 8 порций.
Жарят такие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде в среднем по пять минут с каждой стороны. Перед подачей нарезают на 4-8 кусочков, а едят их с соевым или другим острым соусом или просто с супом или салатом.
Что приготовить из зеленого лука – рецепты салатов, омлета, яичницы, пирожков, лепешек
Весна – пора обновления наскучившего за зиму меню. Появляется на грядках свежая зелень, можно добавлять на завтрак, обед и ужин блюда, в состав которых она входит. Ведь это не только новые ингредиенты, но и кладезь витаминов. Первым нас радует лучок – сочный, ядреный, аппетитный. Сразу хочется его куда-то добавить. Если не знаете, что приготовить из зеленого лука, которого у вас много, не расстраивайтесь. Мы поможем с идеями. Теперь у вас на столе появится не только привычный салат со сметаной, но и другие вкусняшки: омлет, оладьи, пирожки, лепешки. Наши рецепты с фото в помощь тем, кто в поисках свежих решений.
Какой салат приготовить из зеленого лука весной и летом
Большинство хозяек знают, что салаты из зеленого лука самые полезные. Вот только делают их по большей части однообразно, используя только молодые перья и сметану. Ну, в крайнем случае добавив туда еще немного соли перчика. Несмотря на простоту и минимальное количество составляющих, такой салат пользуется популярностью во всех семьях. Да и походит он к любым вторым блюдам. Можно подать к мясу, рыбе, курице, отбивным и даже мясному рулету.
Но мы пойдем дальше и рассмотрим, какие еще салаты можно приготовить дома из зеленого лука с добавлением других ингредиентов. Итак, записывайте в свою домашнюю кулинарную книгу рецепты весенних салатиков, которые относятся к категории быстрых и полезных:
А когда эти варианты все попробуете, обязательно сделайте салат микс, соединив вместе зеленый лук, помидоры, огурцы, редиску. Универсальность таких салатов в том, что они домашние: делаются на глаз, а получается всегда вкусно.
Омлет с зеленым луком и колбасой — рецепт
Вот и настало время приготовления на завтрак омлета с зеленым луком на сковороде. Не нужно никого убеждать, что утренний прием пищи – самая важная еда дня. Но просто съесть что-нибудь недостаточно. Важно, чтобы он был питательным, а омлет с зеленым луком и колбасой получается не только ценным, но и вкусным! Его преимущество в том, что он быстро готовится вне зависимости от того, делаете ли вы порцию для себя или для всей семьи. Вот почему трудно найти лучший завтрак, чем колбасно-луковый омлет.
Ингредиенты:
Готовим пошагово:
На подготовку у вас уйдет меньше получаса. Начните с разбивания яиц в миску.
Берем венчик и быстро взбиваем, насыщаем наш омлет воздухом!
Колбасу нарезаем соломкой или кубиками
и отправим ее в сковороду обжариваться.
Мелко порежем луковицу, как на фото.
Обжарим лучок вместе с колбасой.
Омлетную массу надо посолить и поперчить,
Добавить мелко порезанный зеленый лук, затем все тщательно еще раз взболтать.
Выливаем в сковороду к колбасе содержимое миски. Когда дно омлета подрумянится, в нескольких местах его прокалываем ложкой или ножом. Обжарим до однородности под крышкой, затем перекладываем на тарелку.
Но омлет с зеленым луком и колбасой можно подать на стол прямо на сковороде. А там уже каждый возьмет себе кусочек.
Яичница с зеленым луком
Случается, что яйца в холодильнике имеются, а молоко закончилось. Тогда омлет не получится, будем готовить яичницу с зеленым луком. Такой завтрак всем понравится.
Как приготовить на завтрак яичницу с зеленым луком:
Если перемешивать не будем, получится яичница-глазунья с зеленым луком.
А если все смешаем будет простая яичница-болтунья, которую любят дети.
Напомню, что можно приготовить сытную яичницу шакшуку, которую любят жители Израиля. Правда, продуктов понадобится больше.
Как приготовить пирожки с зеленым луком – общие правила
От простых салатов, переходим к вкусным пирожкам с зеленым луком. Их обычно готовят бабушки, причем у каждой свой рецепт для приготовления домашней выпечки для любимых внучат. Можно пирожки с начинкой готовить на сковороде и в духовке:
С начинкой тоже можно экспериментировать, так как лук прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Чаще всего к нему добавляется яйцо или рис. А можно и то и другое, тогда получается самая вкусная начинка из зеленого лука, риса и яиц. На этом рецепте остановимся более подробно.
Как приготовить пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком — рецепт
Для первого раза предлагаю взять готовое тесто, которое продается в магазине. Пока оно размораживается, разберемся, как приготовить начинку из зеленого лука для пирожков.
Готовим начинку пошагово:
Переходим к изготовлению пирожков:
Пирог с зеленым луком и беконом
Пирожки с начинкой, конечно, хорошо, но приготовить пирог с зеленым луком еще лучше. Такую выпечку можно и гостям предложить, и себя порадовать не запрещается.
Идеально подходит как полноценное блюдо на обед или ужин, но также прекрасно сочетается с салатом и винегретом. Вкусно кушать и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты для пирога разделим на 2 группы.
Для песочного теста берем:
Для начинки надо взять:
Приготовление пирога:
Духовку разогреваем до 200 градусов, а сами переходим к тесту:
Лепешки с зеленым луком
А теперь узнаем, как приготовить быстро лепешки с зеленым луком на сковороде. Говорят, что это блюдо пришло к нам из китайской кухни. Не знаю, но есть в нем что-то наше, да и список ингредиентов доказывает. Никаких кузнечиков или прочей нечисти, все наше родное.
Ингредиенты для теста:
Для начинки нужен зеленый лук, а для жарки на сковороде растительное масло.
Порядок приготовления:
Подаем лепешки с зеленым луком в теплом виде. Можно кушать их с чаем, можно поливать соусом или сметаной, использовать вместо хлеба к супу.
Зная, что приготовить из перьев зеленого лука, не упустите момент использовать свежую зелень, которой весной и летом очень много. Из замороженной или переросшей тоже получатся перечисленные блюда, но качество будет не то. Так что витамины не только в аптеке, они на грядке и на нашей кухне – не пройдите мимо зеленого лука, готовьте с любовью.