блюда с яблочным уксусом рецепты
Уксус яблочный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом уксус яблочный: 1135
12650 60 мин. 1 25 51
30 октября 2008, 13:10
25 сентября 2019, 09:30
16 сентября 2009, 21:36
24538 60 мин. 25 65
05 февраля 2009, 17:14
17 августа 2015, 16:03
30 августа 2014, 01:50
10 ноября 2014, 13:32
30 января 2011, 23:21
24 апреля 2019, 10:38
31099 15 мин. 41 56
31 октября 2011, 23:36
20 августа 2009, 18:17
27 сентября 2021, 18:19
24 февраля 2018, 11:59
4105 60 мин. 4 19 29
14 ноября 2007, 18:27
08 сентября 2007, 23:38
21630 45 мин. 36 62
22 января 2012, 22:55
17 января 2019, 16:07
03 августа 2018, 01:41
22987 50 мин. 4 52 148
28 декабря 2008, 01:09
22 февраля 2008, 23:38
9531 20 мин. 2 21 52
10 апреля 2009, 21:01
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Яблочный уксус: в какую еду можно добавлять, ТОП-5 рецептов
Яблочный уксус – это продукт, коренным образом отличающийся от обычного столового уксуса. Главное отличие и преимущество – натуральный состав, получаемый из яблочного сока в процессе его брожения. Вследствие промежуточного технологического этапа из спелых яблок получают сидр, известный как яблочное вино. Продолжение процесса брожения приводит к тому, что присутствующие в вине кислые бактерии превращают сидр в яблочный уксус.
Натуральный продукт обладает огромным спектром свойств, с успехом используемых не только в кулинарии, но и в косметологии, и просто в быту. Неоценимы полезные качества яблочного уксуса для их использования в лечебных целях.
Куда добавляют
Традиционное применение яблочного уксуса основано на его способности усиливать вкус пищи, при этом не используя соль, жир и излишне калорийные продукты. Поэтому добавлять яблочный уксус можно в еду, без опасения набрать лишние килограммы и навредить организму вредными компонентами.
Широкое применение продукт нашел именно в кулинарии. Используя его:
Следует отметить, что в сочетании с другими специями он придает блюдам пикантность и неповторимый вкус.
Хорошо сочетается с такими специями и пряностями, как:
Совет: Не стоит сочетать его с молочными продуктами. Уксусная кислота нарушает их консистенцию. Молоко сворачивается, прокисает. При соединении со сметаной и кефиром в соусах появляются хлопья, что портит вид и вкус блюда.
Состав и полезные свойства
Яблочный уксус – это кладезь полезных веществ. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем, благотворно влияют на организм человека. Наглядно это видно из таблицы:
Компоненты | Действие |
Уксусная кислота. | Губительна для болезнетворных микроорганизмов. |
Витамины А, С, Е и группы В. | Повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям, укрепляя иммунитет. |
Магний. | Способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности сердца, кишечника и желчного пузыря. |
Калий. | Необходим для функционирования сердечной мышцы. |
Дубильные вещества. | Являются мощным антиоксидантом. |
Пектины. | Снижают показатели вредного холестерина. Способствуют выведению токсинов и шлаков. |
Весь состав в комплексе. | Обеспечивает антисептический эффект, необходимый в борьбе с многими заболеваниями. |
Кроме этого, чудодейственный состав яблочного уксуса способствует снижению сахара крови. Благоприятно воздействует на кожу и волосы. Продукт – верный помощник, обеспечивающий прекрасное самочувствие и крепкое здоровье.
Запах и вкус
Яблочный уксус, обладающий таким удивительным послужным списком и пользой для здоровья, имеет тонкий аромат яблок и приятный кисловатый вкус в отличие от столового аналога с резким едким запахом и острым кислым вкусом.
Существуют аналоги с сохранением всех его свойств. Это добавки, которые можно купить в таблетках или жидком виде:
Важно! Приобретая яблочный уксус с добавками, следует обратить внимание на точный состав продукта и его концентрацию.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы купить яблочный уксус хорошего качества, важно следовать простым рекомендациям. А именно:
Есть еще один важный показатель. По цене синтетический столовый аналог значительно ниже натурального яблочного продукта.
Как хранить
Место хранения яблочного уксуса должно быть темным и прохладным, подальше от приборов обогрева. Комфортный температурный режим составляет от 10 до 20 градусов по Цельсию. Допустимый диапазон: 0 – 35 градусов.
Следует учитывать, что находящиеся в яблочном уксусе органические кислоты быстро испаряются. Поэтому необходимо герметически закрывать емкость с уксусом после использования.
ТОП-5 самых популярных рецептов
Такие свойства яблочного уксуса, как приятный кисловатый вкус и способность уничтожать бактерии, предупреждая тем самым процесс гниения и порчи продуктов, широко используются в кулинарии. Его добавляют в самые разнообразные блюда с целью придать им пикантный вкус. Здесь приводятся наиболее популярные рецепты с присутствием в них яблочного уксуса.
Классический салат с зеленым горошком
Это полюбившееся всем блюдо известно давно. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне:
В уксусе рекомендуется предварительно замочить мелко нарезанный лук. Это позволит избавить его от горечи.
Технология приготовления:
Ароматный салат можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю. Также можно подавать его самостоятельным блюдом.
Маринованные баклажаны
Лучшая закуска к мясу – это приготовленные в маринаде баклажаны. Рецепт простой. Но без яблочного уксуса не получается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления предусматривает точное соблюдение последовательности шагов.
Алгоритм действий следующий:
Маринованные баклажаны – прекрасная закуска к мясным блюдам. Особенно они хороши, если в маринаде использовался яблочный уксус.
Мясной салат «Мужские грезы»
Этот оригинальный салат можно приготовить в качестве ежедневного блюда или к праздничному столу. Ингредиенты простые, но салат получается настолько вкусным, что его по достоинству оценят как мужчины, так и женщины.
На приготовление удивительного салата уйдет не более 20 мин. Главное – соблюдать пошаговую инструкцию:
Каждый слой салата промазывать майонезом. Выложенный в специальной форме салат хорошо держится. Перед подачей к столу форму следует осторожно снять. Блюдо поражает изумительным вкусом и внешним видом.
Утиная грудинка в маринаде
Приготовить блюдо не сложно. Главное – следовать рекомендациям и не нарушать последовательность.
Для подачи желательно иметь рукколу и гранатовые зернышки. Это придаст блюду особую привлекательность.
Разложить на блюде рукколу, сверху – выложить нарезанную на порционные куски грудинку и полить яблочным уксусом. Украсить кулинарный шедевр зернышками граната.
Пикантный китайский соус
Приготовление острого соуса займет не более 20 минут. А его кисло-сладкий вкус порадует необычностью ощущений.
Еще понадобится 10 г крахмала и 1 зубчик чеснока. Точное соблюдение пропорций – залог успешности в приготовлении соуса.
Для получения однородной консистенции размешать массу блендером. Острый соус можно подавать к курице, свинине, картофелю. Пикантная подливка хорошо сочетается с пюре, макаронами и рисом.
Вопрос – ответ
В: Для чего в маринад к мясу добавлять уксус?
О: Присутствие в маринаде яблочного уксуса за счет содержания в нем кислот размягчает мясо, делает его сочным и вкусным.
В: Можно ли приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
О: Да. Для этого необходимо только сделать домашнее вино из яблок, процедить его и оставить, пока оно не превратится в уксус.
В: Улучшает ли яблочный уксус пищеварение?
О: Безусловно. Он активизирует продуцирование желудочного сока, за счет чего все пищеварительные процессы улучшаются. Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничить употребление блюд с добавлением уксуса.
Рецептов с добавлением яблочного уксуса очень много. Это не только кулинарные рецепты, но и всевозможные народные средства от разных проблем со здоровьем. Спектр использования натурального продукта настолько широк, что его применение практически исключает необходимость использования синтетического столового уксуса. Однако при всех положительных характеристиках употреблять даже исключительно полезный продукт рекомендуется в меру.
Описание
Эта специя известна в глубокой древности. Она представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с резким кислым вкусом и специфическим запахом. Уксус подразделяется на натуральный и синтетический.
Уксус натуральный, точнее, приготовление уксуса основано на пищевых кислотах (уксусной, лимонной, яблочной и т. п.), альдегидов, эфиров и сложных спиртов. Вся совокупность этих веществ создаёт неповторимый аромат и вкусовой букет уксуса.
Синтетический уксус получают путём разведения концентрированной уксусной кислоты. Эта жидкость не имеет ароматических свойств, зато обладает специфическим запахом собственно уксусной кислоты. Как приготовить уксус дома? Что касается винного, тут все просто: вино, скисая, превращается в уксус.
Когда мы готовим дома, то часто применяем уксус яблочный, спиртовой, винный, а также малиновый уксус и клубничный уксус. Среди разновидностей натурального уксуса есть также ароматизированный натуральными специями и экстрактами растений, уксус бальзамический, изготовленный из виноградных материалов путём многолетней выдержки в деревянных бочках, сывороточный, солодовый и другие виды уксуса.
В кулинарии рекомендуется применять в основном винный, ароматический и плодово-ягодный уксус. Эта специя употребляется при приготовлении маринадов, для заправки салатов. Его также добавляют в заправки для сельди и для подкисления борща. При изготовлении столовой горчицы уксус также незаменим.
Уксус в кулинарии применяется для маринования мяса, при первичной обработке шампиньонов. Эта специя придает изделиям кислый привкус.
В зависимости от степени остроты, которую нужно придать блюду, нормы закладки уксуса бывают различными.
Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения
Старинная британская поговорка гласит – ешь яблоко в сутки и забудешь имя своего врача. Ложка уксуса из этого фрукта во много раз полезнее своего прародителя. Всё благодаря тому, что в процессе натурального брожения яблок синтезируются незаменимые для человека ферменты, прежде всего, аминокислоты, которые благотворно влияют на организм, обеспечивая долголетие и прекрасное самочувствие. В чём преимущества приготовления яблочного уксуса именно в домашних условиях? Редакция Аgronom.guru приготовила для вас ответ на этот вопрос.
Что такое яблочный уксус
Яблочный уксус – ферментированный продукт, возникший в результате брожения плодов и сахара. Правильный уксус готовится… 3 с половиной месяца! Полученный продукт может легко храниться минимум два года.
Первый этап − сбраживание уксусных бактерий в естественной среде под воздействием тепла и натуральных ферментов. Ёмкость с суслом необходимо поместить в тёплое место и по возможности не накрывать крышкой. Идеальная температура − +25°C. Открытый доступ кислорода существенно ускорит процесс.
Закладка яблочного уксуса
Как происходит брожение, этапы ферментации и роль уксусного гриба в процессе
Яблоки, вода и сахар вступают в окислительную реакцию. В течение недели или двух происходит активное брожение сусла, или ферментация, в результате которого получается спирт и углекислый газ.
В сладкой среде процессы окисления происходят быстрее. Поэтому для создания уксуса больше подойдут сорта сладких яблок.
Важно не забывать перемешивать сусло, так как мезга, или яблочная мякоть, будет скапливаться на поверхности, образуя плотную шапку. В ней как раз и «живут» дрожжевые грибки. Наша задача − равномерно распределять их по всему суслу.
Перемешивание яблочного сусла
Примерно через две недели можно заметить образование вот такой белой пенки на поверхности сусла. Со временем она превращается в жиленую массу. Это «уксусная матка». По своим целебным свойствам она в три раза превосходит сам уксусный экстракт и состоит из бактерий, которые в процессе роста синтезируют незаменимые для человека аминокислоты и ферменты, а также большое количество витаминов.
Таким образом, в процессе ферментации уксус не только не теряет полезные свойства яблок, но и приумножает их за счёт синтеза новых веществ.
Считается, что свойства «уксусной матки» способны эффективно лечить кожные поражения, помогают при артритах и артрозах, повышают иммунитет, очищают кровь. Принимать её можно по чайной ложке.
«Уксусная матка» на поверхности сусла
Уксусный грибок, если он слишком «разросся», можно отсаживать в другие ёмкости, где процесс брожения не идёт так, как хотелось бы. Обычно его не удаляют даже после процеживания. В уксусе он может «жить» долгие годы.
Во Франции и Англии, где династии мастеров уксусного дела насчитывают сотни лет, сохраняют частички грибницы, чтобы сохранить «фамильный» вкус своего продукта.
Польза и вред
Концентрация полезных веществ существенно расширяет возможности применения яблочного уксуса в лечебных целях. Им можно заправлять салаты, а также делать домашние соусы.
Яблочный соус в греческом салате Яблочный уксус к рыбе
Яблочный уксус богат органическими микро- и макроэлементами, аминокислотами, кислотами и витаминами. В нём большое количество магния, кальция и калия, фосфора, меди кремния и калия.
Высокое содержание марганца помогает кальцию «встраиваться» в костные ткани.
Уксусная кислота – один из самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах соуса содержится всего 21 калория. В яблочном уксусе нет сахара. В процессе ферментации он превращается сначала в спирт, а потом в уксус.
Почему яблочный уксус назначают худеющим
Уксус блокирует ферменты, которые помогают пище усваиваться. Благодаря особым кислотам, цепь из сложных углеводов не распадается на простые и, соответственно, не усваивается в организме. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и панкреатитом уксус по понятным причинам противопоказан. Не принесёт пользы использование уксуса наружно, если у человека нарушен кожный покров, или есть язвы. Уксус может вымывать из зубной эмали кальций.
Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом
В отличие от домашнего, промышленный уксус всегда производят из отходов. То, что не пошло в сок или варенье, идёт в уксус: очистки, сердцевина.
Продукция с названием «уксусная кислота» к натуральному яблочному не имеет никакого отношения. Эта уксусная кислота синтезируется из продуктов переработки природного газа. Никаких полезных свойств он не имеет, а вот желудок испортить вполне может. Обычно такие уксусы имеют высокий градус – 70% и более.
Уксус, приготовленный из яблок, не может быть дешёвым по определению. Его крепость обычно не выше 6%. Такой уксус никогда не бывает абсолютно прозрачным. Именно осадок и мутность могут стать главным признаком того, что это натуральный продукт.
Пятипроцентный натуральный яблочный уксус немецкого производства
Однако здесь тоже есть свои «подводные…» яблоки. Точнее, яблок как раз в них минимум, большую часть ингредиентов такого снадобья составляют красители, дрожжи и другие химические стабилизаторы, ускоряющие процесс ферментации. Дальше продукт подвергается многоступенчатой очистке, и на выходе – концентрация пользы готовой баночки на 1 мл жидкости стремится к минимуму.
Применение яблочного уксуса
Только домашний уксус можно использовать для лечения и в косметических целях.
В народной медицине
Яблочный уксус обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это его свойство применяется в лечении многих недугов.
Лечение кожных заболеваний
К примеру, импетиго – инфекции, передающейся через рукопожатие или предметы. Для этого место покраснения смазывают яблочным уксусом.
Проявления импетиго у ребёнка
Яблочный уксус лечит грибковые высыпания: лишаи и экземы, нейродермиты и даже псориаз.
Болезни ЖКТ
Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, изжоги, помогает нейтрализовать токсины после отравлений. Свойства ферментов, входящих в состав сырья, не дают усваиваться тяжёлой и вредной пиши, предотвращая всасывания лёгкой глюкозы в организм.
Простудные заболевания и болезни горла
Яблочный уксус облегчает боль в горле, снимает болевые ощущения, если использовать как раствор для полоскания.
Яблочный уксус вылечит больное горло
Снимает сиплость голоса. Если добавить чайную ложку уксуса в тёплый стакан воды, такой напиток, особенно с мёдом, вернёт голос. Такой же раствор помогает при сенной лихорадке. Аллергия на пыльцу проявляется весной, и если вы страдаете этим заболеванием, то за две недели до цветения начинайте принимать 0,5 ложки уксуса, растворённого в половине стакана воды, перед выходом на улицу.
Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство
Для ускорения заживления послеоперационных ран или порезов рекомендуется выпивать по три стакана в день уксусного раствора. Повышает свёртываемость крови, стимулирует её обновление. А холодный компресс с яблочным уксусом способствует быстрому рассасыванию гематом и снимает отёчность ног.
Заболевания сосудов
Ополаскивание ног перед сном в уксусе поможет справиться с варикозом и снять болевой синдром. Важно не вытирать ноги после ванны, а дать ей испариться. Такая ванна поможет снять ощущение тяжести в ногах после тяжёлого дня.
Болезни мочеполовой системы
Женщинам регулярное употребление уксусной кислоты поможет не только эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать менструальный цикл, снизить болевой синдром и предотвратить анемию, а также излечит цистит.
Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство
Яблочный уксус против мигрени
Достаточно пару минут подышать над паровой баней с яблочным уксусом, и боль отпустит. Растворы уксусной кислоты показаны людям, страдающим затяжными мигренями. Чашка тёплой воды с мёдом и ложкой яблочного уксуса поможет снять нервный тик или успокоить нервы.
Растворы яблочного уксуса помогают справиться с затяжными мигренями
В косметологии
В косметических целях яблочный уксус используют в виде лосьонов и масок для борьбы против перхоти, кожных высыпаний, растяжек и целлюлита. Средство для восстановления кислотного баланса кожи, нормализует рН-фактор. Пиллинг разведённым сырьём обладает глубоким очищающим и омолаживающий эффектом.
Яблочный уксус тонизирует кожу
Пилинг яблочным уксусом в домашних условиях не требует специальной подготовки. Для процедуры необходимо разбавить столовую ложку на 2 стакана воды. Если вы чувствуете лёгкое жжение, значит, процесс пошёл. Если ощущений нет никаких, то концентрацию уксуса необходимо увеличить. Делать это нужно осторожно, проводить процедуру следует каждые три дня. Оптимальное количество сеансов – десять. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, эффективен в лечении целлюлита. С уксусом делают обертывания в плёнку и медовые маски.
Рецепты приготовления яблочного уксуса
Рецепты яблочного уксуса в домашних условиях бывают самые разные, в основном они отличаются качеством сырья: из корочек, жмыха, сока, цельных яблок, падалицы.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
В этом случае используется яблочный сок. Для его получения свежие плоды разрезают на четвертинки. Нарезанные яблоки просто лежат в сахаре до потемнения. Открытую ёмкость ничем не заливают и не накрывают. Далее в отдельную тару отжимается сок. Это и будет основа для будущего уксуса.
Яблочный уксус – этап брожения в тепле
Укрыть посуду резиновой перчаткой, крепко перевязать её резинкой. Оставить в тепле. Когда перчатка полностью заполнится, примерно через 5 недель, содержимое перелить в другую посуду и плотно закрыть пробкой. Через месяц уксус станет прозрачным, после этого его нужно процедить и перелить уже в основную тару.
Ленивый рецепт из яблок
Как приготовить уксус яблочный в домашних условиях из целых плодов? В большую посуду нарезаются яблоки, причём это может быть падалица, переспевшие плоды. Единственное условие – их необходимо хорошо промыть.
Если яблоки твёрдые – их можно мелко нарезать, а те, что мягкие, – просто раздавить. В эмалированную ёмкость выложить сырьё и залить горячей водой. Добавить сахар в расчёте – 100 г на кислое сырьё, и по 50 г − на сладкие яблоки. Убрать в тепло. Перемешивать три раза в день.
Нельзя использовать хлорированную или жёсткую воду. Идеальный вариант − профильтрованная вода.
После возникновения пены и уксусной матки сусло процедить. Ещё через три недели вновь процедить и разлить в прокипячённые ёмкости.
Уксус из жмыха
Отличается от предыдущего тем, что яблоки сюда идут отборные, не порченные. Чистить их не надо, плоды целиком натираются на крупной тёрке.
Приготовления яблочного уксуса на основе жмыха
В трёхлитровую банку добавляется мёд – также, если яблоки кислые, то 100 г на 1 литр сока. И вода − примерно литр на килограмм яблок. В качестве катализатора выступают хлебные дрожжи. После того как в сусле образовалась пенка, его отжимают.
Затем вновь разливают по банкам и оставляют «дозревать». Далее весь процесс напоминает предыдущий. Готовый уксус вновь процеживают и отправляют в банки.
Классический рецепт доктора Джарвиса – пошаговое приготовление
Американский врач-диетолог мистер Джарвис предложил свой способ сквашивания яблок. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях по рецепту доктора.
Лучшее сырьё для уксуса – спелые и сочные плоды
Некоторые особенности подхода Джарвиса:
Такой уксус может «созревать» до трёх месяцев. Процесс приготовления долгий, однако результат стоит того. Как делать самый полезный уксус в домашних условиях – предлагаем пошаговый рецепт.
Фото | Действия |
Яблоки не чистить, не удалять семечки, убрать червоточины. Разделить на четвертинки. | |
Сырьё перемалываем в блендере. | |
Мёд растапливаем на паровой бане. | |
Крошим сухой ржаной хлеб в сухарики. | |
Все ингредиенты выложить в эмалированную посуду в пропорциях, указанных в таблице выше. Чем темнее место, куда мы уберём сусло, тем больше полезных веществ в нём ферментируется. | |
Укрыть марлей. Температура должна быть около +28°C. Держать в таком состоянии 14 дней, периодически помешивая. Важно! Марля должна быть сухой и не контактировать с суслом. Для этого можно подложить под марлю ложку. | |
Примерно через 5 дней на поверхности образуется «яблочная матка». Не допускайте возникновения корочки, это убьёт дрожжевой грибок, после каждого перемешивания «пенистость» будет возобновляться. | |
Её консистенция с каждым днём будет уплотняться. Это означает, что мы на правильном пути! | |
На 13-ый день можно отжать сок, а часть матки «пересадить» в другие ёмкости. Вновь добавляем мёд. Пропорция – 100 г на 1 л сока. Чтобы не ошибиться в расчётах, лучше отжимать сусло в мелкую тару. | |
Сосуд вновь закрыть, не трогать и не перемешивать. Начинается этап так называемого «тихого» брожения. | |
Через несколько дней вновь возникнет пенка. Это правильно. Это значит, что спирт ферментируется в уксус. | |
С каждым днём консистенция уксуса будет становиться всё более прозрачной. А вместо спиртового появляется приятный уксусный аромат. | |
На этом этапе торопиться не стоит. Можно выждать и 70, и 80 дней. На качество продукта это никак не влияет. Готовый уксус нужно перелить. Это лучше всего делать с помощью специальной тонкой трубки, чтобы не потревожить осадок. | |
Для этого ёмкость с суслом ставится на стол, а чистая ёмкость для уксуса − на пол. Чтобы уксус «побежал» по трубке, нужно создать вакуум, слегка вдохнув из неё воздух и максимально быстро опустив нижний конец трубки в ёмкость. Важно правильно выбрать объём ёмкости для слива, чтобы не прерывать процесс и не потревожить осадок. | |
Последний этап – финальная расфасовка. |
Если у вас возникли вопросы, как сделать уксус своими руками, посмотрите это видео:
Хранение уксуса
Главное правило – избегать металлической посуды, боящейся коррозии. Уксус – агрессивная среда. Поэтому лучше хранить его в керамических кувшинах или стеклянных ёмкостях. Уксус боится света, поэтому готовый продукт ставят в темноту или используют тару из тёмного стекла.
Яблочный уксус – натуральный продукт для всей семьи
Перед закупоркой крышки и пробки обязательно стерилизуют, а если предстоит долгое хранение, то заливают парафином. В таком виде уксус может храниться долго, а вот открытую ёмкость лучше поставить в холодильник.
Заключение
Яблочный уксус своими руками – отличная приправа к любому блюду и незаменимый источник здоровья и красоты. Созданный из натуральных продуктов и по правильной технологии, витаминная добавка станет прекрасным источником здоровья и долголетия.
Комментарии и вопросы к статье, а также собственные рецепты приготовления яблочного уксуса можно оставить ниже.