блюда с винным уксусом красным
Рецепты с винным уксусом
Лобио из красной фасоли
Для лобио сушеную красную фасоль заливают водой (холодной, теплой, любой) и оставляют на ночь, чтобы на следующий день она сварилась примерно за 20-30 минут, а не за 2 часа. И не спешите сливать всю воду из кастрюли с вареной фасолью. Если оставить н
раздел: Грузинская кухня
Свиные ребрышки в липкой глазури с соевым соусом
Если обычно ребрышки сначала маринуют, а потом запекают, то в этом рецепте последовательность приготовления совсем другая. Ребрышки отправляют в духовку, и, пока они там запекаются до полуготовности, смешивают ингредиенты для глазури. Ею покрывают мя
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот
раздел: Салаты мясные
Овощной салат из свеклы с пекинской капустой и оливками
Рецепт легкого овощного салата из вареной или запеченной свеклы с тонко нарезанной пекинкой и солеными оливками. Добавление оливок в салат позволяет полностью исключить из рецепта соль. Для заправки можно взять немного винного уксуса или лимонный сок
раздел: Салаты из свеклы
Винегрет с яйцом
Если в винегрет добавить яйца, то вкус салата станет мягче. Кстати, вместо (или вместе) квашеной капусты в винегрет положите соленые огурцы. Овощи желательно запекать, но можно, как обычно, отварить их в подсоленной воде.
Шашлык из курицы с ананасом
В этом рецепте шашлыка из курицы в дело идет куриная грудка. В принципе, для шашлыка грудка суховата, но если готовить быстро, да еще сочетать с сочным ананасом, то получается то, что надо. И вкусно, и сочно, и полезно. Насколько может быть полезен ш
Свиные ребрышки в горчичном маринаде
Простой рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке. Маринад для мяса готовится из смеси растительного масла с красным винным уксусом, зернистой горчицей и жидкого меда. После запекания, благодаря этому маринаду, ребрышки покрываются аппетитной ко
раздел: Рецепты из свинины
Классический рецепт соуса барбекю
Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со
раздел: Томатные соусы
Салат из запеченного корневого сельдерея
Чтобы приготовить этот овощной салат, корневой сельдерей, не очищая, запекают в духовке, после чего очищают и нарезают мякоть небольшими кусочками. Как ни странно, по вкусу печеный сельдерей напоминает… кукурузу. Кусочки печеного сельдерея смешиваем
раздел: Салаты овощные
Постный апельсиновый кекс (без яиц)
Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски
раздел: Болгарская кухня
Винегрет из печеных овощей с гранатом
Соус беарнез (беарнский соус)
раздел: Французская кухня
Уксус винный красный: применение и рецепты
Что такое красный винный уксус, способы изготовления. Пищевая ценность и химический состав, лечебные свойства и возможный вред при использовании. Рецепты блюд и особенности применения.
Красный винный уксус — это пищевой продукт, который изготавливают путем сбраживания красных крепленых или сухих вин. Для окисления и ферментации добавляют уксуснокислые бактерии. В редких случаях в качестве исходного сырья используют темный виноград или выжимки после сока. Крепость уксуса равнозначна сорту вина, из которого его изготавливают, цвет — красный или бордовый, различной насыщенности, аромат — виноградный, вкус — насыщенный, пряный, острый. Допускается наличие осадка. Используется в пищевой промышленности для приготовления маринадов и острых соусов. Родиной этого продукта считается Франция.
Как делают красный винный уксус?
При изготовлении дешевого продукта используют виноградные выжимки, отходы после изготовления сока или вина, а также дрожжи. Исходное сырье промывают водой и ставят бродить в дубовых бочках. Когда пена оседает, проводят фильтрацию, а затем промежуточный настой ставят дображивать в стеклянной или металлической посуде.
Более популярный способ, позволяющий получить продукцию высокого качества — орлеанский. Приготовление винного уксуса осуществляется в емкости, лежащей на боку, со встроенными стеклянными трубками. В дубовой бочке объемом 50-60 дкл (декалитры, где 1 дкл = 10 л), в днищах, на разных уровнях прорезают отверстия диаметром 4-5 см. С одной стороны в чан устанавливают стеклянную трубку для отвода углекислого газа, образовавшегося при брожении.
В бочку нагнетают исходное сырье, оставляют на несколько дней. Если окисление не произошло — поверхность жидкости не покрыла уксусная пленка, то дополнительно вводят уксуснокислые ферменты. Через 1-2 месяца через отверстия откачивают 4-5 дкл готового уксуса, а в бочку добавляют забродившее вино. Процесс достаточно длительный, но если его ускорить, в конечном продукте будут явственно ощущаться сивушные масла.
Как приготовить винный уксус самостоятельно:
Вне зависимости от рецепта, приготовленный в домашних условиях винный уксус по свойствам почти не отличается. А вот лучший вкус получается при брожении в деревянных бочках.
Состав и калорийность красного винного уксуса
Плотность уксуса, изготовленного из винограда темных сортов, повышенная. К тому же нужно учитывать, что в составе конечного продукта имеются дубильные вещества, которые выделяются при окислении дубовых бочек.
Калорийность красного винного уксуса — 12,5-19 ккал на 100 г, из них:
Витамины представлены аскорбиновой кислотой — 0.5 мг на 100 г.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Пользу и вред красного винного уксуса обеспечивают следующие соединения:
Полезные свойства красного уксуса
Целебные свойства продукта, изготовленного из темного винограда, оценили лекари Древнего Рима.
Польза винного уксуса при применении в качестве наружного средства:
Пероральный прием уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, снижает гликемический индекс пищи (разрешается использовать приправу при сахарном диабете). Небольшое количество винного уксуса в пище угнетает бактерии E. Coli и сальмонеллу.
Если регулярно вводить продукт в рацион (в небольших количествах), увеличивается сопротивление организма в отношении к ОРВИ, стабилизируется работа нервной системы и облегчается течение приступов бронхиальной астмы.
Противопоказания и вред красного винного уксуса
Не стоит применять данный продукт при аллергии на красный виноград и непереносимости сахарозы и фруктозы. Злоупотребление вызывает разрушение костной ткани и развитие остеопороза.
От красного винного уксуса вред может появиться при хроническом цистите и пиелонефрите в стадии обострения, при заболеваниях желудочного-кишечного тракта — язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозийном гастрите и желчнокаменной болезни.
Рецепты блюд с красным винным уксусом
Красный винный уксус не сочетается с соей, творогом, сметаной, молочными блюдами, бобовыми любых видов и картофелем. Не стоит вводить его в заправки из свежих овощей и фруктов — слишком выраженный вкус может перебить аромат остальных ингредиентов.
Рецепты с красным винным уксусом:
Интересные факты про красный винный уксус
Первый уксус делали из фиников, но применяли не как пищевой ингредиент, а в качестве антисептического средства. Только к V в. до нашей эры в качестве исходного сырья стали использовать скисшие красные вина. В Древнем Риме ароматной едкой жидкостью промывали раны, а ацтеки лечили укусы ядовитых змей и боролись с лихорадкой.
Намного позже, в 1864 году, лечебные свойства описал химик, микробиолог и врач Луи Пастер. Он же и составил алгоритм окисления вина уксуснокислыми бактериями.
Существует множество способов, как использовать красный винный уксус в косметологии:
Как сделать красный винный уксус — смотрите на видео:
Хранить красный виноградный уксус следует в темном месте при комнатной температуре. Выпадение осадка, в отличие от белого сорта, не допускается. Если это произошло, то использовать низкокачественный, не до конца перебродивший продукт не стоит. Качественный красный уксус на поверхности имеет тонкую паутинообразную пленку. Если она отсутствует, то от приобретения, а в дальнейшем и от применения желательно отказаться.