блюда с вареной морковью рецепты
Салат из вареной моркови — быстрые и простые рецепты!
Простейшие овощные салаты — незаменимая вещь как в будний, так и в праздничный день. Они хорошо насыщают, приносят пользу для организма и, самое главное, очень аппетитны. К одним из таких надёжных вариаций относится салат из вареной моркови. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления таких салатов. Для того, чтобы узнать о наиболее удачных рецептах с данным ингредиентом, вам всего лишь нужно прочесть информацию ниже. Успехов в приготовлении!
Салат из отварной свеклы и моркови
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат из вареной моркови и сыра
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат из вареной моркови с грецкими орехами
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат Аленький цветочек с вареной морковкой
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Быстрый салат из вареной моркови и яиц
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Если нужно сварить морковь быстро, то можно предварительно очистить ее и порезать колечками шириной 2–3 см. Так она сварится уже через 10–12 минут, но вкус и количество витаминов от этого пострадает.
Вкусный салат из вареной свеклы и моркови
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат из вареной свеклы, моркови и картофеля
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Салат из вареной моркови
Ингредиенты:
Общие характеристики:
Способ приготовления:
Полезные советы
Не варите морковь долго. Для овощей среднего размера достаточно 20 минут. Морковь не должна разваливаться в руках, лучше оставьте её немного недоваренной.
Для того чтобы все составляющие салатов в полной мере раскрыли свои вкусовые качества, нарезайте их мелко и одинакового размера.
Если у вас нет специальной формы для слоёных салатов, сделайте её из обычной пластмассовой бутылки: отрежьте верхнюю и нижнюю части.
Как варить морковь для салата
Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:
Не стоит забывать, что морковь не варят в соленой воде, иначе она потеряет сладость, а это означает, что и остальные овощи солить нельзя. И если для свеклы это не критично, то картофель в зависимости от сорта может преподнести неприятный сюрприз – попросту развалится.
Салаты из вареной моркови – 10 рецептов
Морковь является одним из самых полезных овощей. Её используют и в сыром, и в приготовленном виде. Причем вареная морковка не менее полезна, чем сырая. Приготовить салат из вареной моркови совсем не сложно. Дело в том, что этот корнеплод замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Причем салат может быть не только закусочным, но и десертным, его готовят с добавление сушеных и свежих фруктов.
Общие принципы
Для салата стоит выбирать свежую морковь без признаков порчи.
Лучше варить морковь целиком в подсоленном кипятке. Не нужно использовать много воды, она должна лишь слегка покрывать корнеплоды. Морковь среднего размера варится около 20 минут. Готовность проверяем, проткнув корнеплод в самом толстом месте вилкой или ножом. Морковь должна быть мягкой. Но не нужно переваривать овощи, иначе они не будут держать форму.
Интересные факты: В вареной моркови полезных антиоксидантов больше, чем в сырой. Причем их количество увеличивается в процессе хранения. Поэтому можно сварить морковь накануне.
Острый салат из вареной моркови и свеклы
Простой салат из вареной моркови и свеклы получается острым и пикантным, благодаря добавлению чеснока.
Заранее отварим свеклу и морковь, овощи должны полностью остыть. Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем их небольшими кубиками. Можно потереть на крупной терке, выбор варианта нарезки – на ваш вкус.
Складываем овощи в миску. Мелко нарубим свежую петрушку, маленькими кубиками нарежем салатную луковицу.
Совет! Если дома не оказалось красного лука, а есть только обычный репчатый. Но его нужно нарезать и залить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь и резкий запах.
Добавляем лук и петрушку к морковке со свёклой. Измельчаем чеснок, смешиваем его с майонезом. Заправляем этим соусом приготовленный салат. Приправим по вкусу перцем и солью.
Сытный салат с добавлением картошки
Еще один простой, но сытный салат готовится с картошкой и свежими огурцами.
Отвариваем картофель и морковь в кожуре, даем корнеплодам остыть. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, даем им остыть в холодной воде. Очищаем и нарезаем кубиками.
Свежие огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем, как и остальные ингредиенты – кубиками.
Совет! Вместо свежих огурцов, можно взять маринованные. Можно также добавить в салат лук, нарезанный маленькими кубиками.
Смешиваем огурцы с яйцами, картошкой и морковью. Для заправки смешиваем майонез с дижонской горчицей. Полученным соусом заправляем салат. Посолим и приправим молотым перцем по вкусу.
Рецепт с сыром и чесноком
Приготовить салат из вареной морковки с сыром несложно. Заправку для него сделаем из майонеза с чесноком.
Морковь и яйца отвариваем по отдельности до готовности. Даем продуктам полностью остыть. Чтобы продукты остыли быстрее, их можно залить холодной водой.
Остывшую морковь очищаем, натираем на крупной терке. Точно также натираем твердый сыр. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Перемешиваем продукты. Чеснок измельчаем, перемешиваем майонезом. Заправляем этим соусом салат. Перчим и подсаливаем по вкусу.
Салат из вареной моркови с яйцом, заправленный майонезом
Очень простой салат с вареной морковью и яйцом отличается вкусной заправкой. Готовится она
с майонезом, лимонным соком и специями.
Заранее отвариваем морковь, охлаждаем и очищаем корнеплоды. Яйца отвариваем отдельно, охлаждаем и очищаем.
Готовим заправку: смешиваем майонез с зерновой горчицей, добавляем щепотку черного перца и соль по вкусу, вливаем лимонный сок и всыпаем сахар, все перемешиваем до однородности. Приправляем мелко нашинкованной свежей или измельченной сухой зеленью.
Вареную морковку нарезаем тонкими кружками, а если вам попался крупный корнеплод, то можно порезать половинками кружков. Куриные яйца разрежем на 8 частей. Смешиваем морковь с яйцами и заправляем приготовленным соусом.
Салат с вареной рыбой, морковкой и жареным луком
Более сложный вариант салата готовится с вареной рыбой, морковкой и жареным луком.
Филе рыбы промоем, обсушить, разрезать на куски. В воду наливаем воду, нагреваем до кипения. Добавляем душистый перец горошком, лавровый лист, 1 луковицу, нарезанную крупными кольцами, а также, стебельки от веточек петрушки. В кипящую жидкость опускаем куски филе, отвариваем до готовности. К концу варки добавляем соль. Отварную рыбу охлаждаем.
Отдельно отвариваем морковь, остужаем и очищаем её. Оставшуюся луковицу шинкуем тонкими четвертинками колец, обжариваем лук на растительном масле, немного подсаливаем. Даем луку остыть.
Готовую рыбу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на тарелку первым слоем. Смазываем рыбу майонезом. Затем выкладываем слой жареного лука. Этот слой не смазываем соусом. Далее выкладываем натертую вареную морковь, чуть присаливаем её, смазываем майонезом. Сверху посыпаем натертым сыром.
Совет! Для того чтобы салат выглядел более привлекательным, выкладывать слои лучше в специальное сервировочное кольцо. Перед тем, как посыпать салат сыром, кольцо аккуратно снимаем.
Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»
Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.
Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.
Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.
На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.
Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.
Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.
Салат с морковкой и крабовыми палочками
Этот салат готовится с крабовыми палочками, вареной морковью и кукурузой.
Нарезаем кубиками вареную морковку и крабовые палочки. Сваренные вкрутую яйца мелко крошим, зеленый лук режем тонкими колечками. С кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все продукты, солим по вкусу, заправляем майонезом.
Пикантный рецепт с фасолью
Пикантный салатик с вареной морковью и фасолью можно приготовить из сухих бобов, а можно взять консервированную фасоль.
Красную сухую фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Затем отвариваем до мягкости, в конце варки добавляем соль. Отбрасываем фасоль на дуршлаг, промываем и остужаем. Если используется консервированная фасоль, то нужно просто открыть банку, вылить её содержимое в дуршлаг и промыть холодной водой.
Заранее сварим морковь, к моменту приготовления она должна полностью остыть. Очищаем холодную вареную морковь и натираем её на терке. Лук мелко шинкуем и обжариваем на небольшом количестве масла. Охлаждаем.
Смешиваем фасоль с морковью и жареным луком, посаливаем по вкусу, перчим, заправляем майонезом. Готовый салат посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Десертный салат с яблоками и апельсинами
Это салат десертный, для его заправки используется мед и йогурт. Секрет вкуса в интересном сочетании твердых и мягких продуктов сладкого и кислого вкуса.
Вареную морковку нарезаем мелкой соломкой. Яблоко режем более крупными брусочками. Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем поперек пополам. Киви очищаем, разрезаем на четвертинки вдоль, а потом тонкими ломтиками поперек.
Смешиваем все продукты. Готовим заправку: слегка подогреваем мед, перемешиваем его с лимонным соком и натуральным йогуртом. Этим сладким соусом заправляем салат.
Совет! Сверху салат можно украсить ягодами клюквы или посыпать обжаренными орешками.
Салат из вареной моркови с сухофруктами
Еще один вариант салата готовится из вареной моркови с добавлением сухофруктов.
Промываем сухофрукты, раскладываем по отдельным мискам и заливаем кипятком. Даем постоять минут 15, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты промываем холодной водой и хорошо обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем маленькими кусочками.
Совет! Состав сухофруктов можно менять. К примеру, если вы не любите чернослив, можно его исключить и заменить инжиром или увеличить количество кураги.
Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и немного измельчаем. Сильно мельчить не нужно, орехи должны быть ощутимыми кусочками.
Для заправки выжимаем лимонный сок, смешиваем его с медом и маслом грецкого ореха. Вареную морковку натрем на крупной терке. Смешаем с подготовленными сухофруктами и орехами. Заправим приготовленной заправкой из лимонного сока с маслом и медом, хорошо перемешаем. Выложим в салатник и украсим взбитыми сливками.