блюда с целой курицей в духовке
Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов
Курятина в духовке получается сочнее, ароматнее и гораздо полезнее, чем на сковороде. А вариантов ее приготовления существуют десятки, если не сотни. Разные специи, добавки и даже кулинарные техники в твоем распоряжении. Собрали для тебя 20 самых лучших рецептов, как приготовить курицу в духовке – целиком или по частям!
1. Курица в духовке в фольге
Простейший рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подойдет и для отдельных частей.
Тебе понадобится: 1 курица, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. базилика, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, сметан, масло, базилик и специи. Курицу промой, обсуши, замочи в маринаде и оставь на несколько часов под пленкой. Застели форму фольгой, выложи курицу, залей остатками маринада, и накрой фольгой сверху. Запекай час при 200 градусах, и потом еше полчаса без фольги.
2. Курица в духовке с лимоном
По желанию можешь добавить сюда еще апельсин или мандариновые дольки.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.
Приготовление: Натри курицу специями, вложи внутрь тимьян и оставь на полчаса. Лимон и чеснок нарежь тонкими пластинками, часть вложи внутрь, а часть – разложи вокруг. Заверни курицу в фольгу и выпекай час при 180 градусах, а потом подрумянь без фольги.
3. Курица в панировке, запеченная в духовке
Красивую и хрустящую курочку в панировке можно приготовить не только в сковороде!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан панировочных сухарей, 1 ст.л. сухого чеснока, 2 яйца, специи, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, взбей яйца и смешай сухари с чесноком. Каждый кусок обмакни в яйцо и хорошенько обваляй в панировке. Выложи курицу в форму, сверху разложи кусочки сливочного масла и запекай около 45 минут при 200 градусах.
4. Курица в соевом соусе в духовке
Мясо пропитывается вкусом и ароматом соуса, так что отчетливо отдает азиатскими нотками.
Тебе понадобится: 1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло, соевый соус, специи и давленый чеснок. Обваляй в маринаде курицу и оставь на час под пленкой. Выложи ее в рукав и отправь на 1,5-2 часа в духовку при 180 градусах.
5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Сюда же можно добавить айву, перец и ложку вустерширского соуса.
Тебе понадобится: 1 курица, 3 баклажана, 12 помидоров черри, 70 мл меда, 60 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай масло, мед и специи, обмажь вымытую курицу, и оставь. Нарежь черри четвертинками, а баклажаны кубиками. Баклажаны засыпь солью, оставь на 20 минут и промой. Половину овощей вложи в курицу, а остальные – вокруг. Выпекай в рукаве или фольге час при 200 градусах, и потом подрумянь открытое мясо еще 20 минут.
Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
6. Курица с яблоками в духовке
Яблоки лучше всего брать покислее!
Тебе понадобится: 1 курица, 2-3 яблока, специи, 4 зубчика чеснока, сливочное масло.
Приготовление: Растопи масло, смешай его с давленым чесноком и специями, и натри курицу снаружи и внутри. Нарежь яблоки дольками, вложи в курицу и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай все в духовке около 1,5 часов при 180 градусах, каждые 15 минут поливая курицу соком.
7. Курица в духовке на банке
Так мясо получается вдвойне сочнее и вкуснее.
Тебе понадобится: 1 курица, 40 мл соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веток тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец.
Приготовление: Выбери банку подходящего диаметра и вложи туда разрезанную головку чеснока и все специи. Курицу тоже натри специями снаружи и внутри. Налей в банку воду, поставь на поддон и усади на нее курицу. Выпекай около часа при 180 градусах, каждые 15 минут смазывая соевым соусом.
8. Курица в майонезе, запеченная в духовке
Несмотря на все споры насчет использования майонеза для запекания, он дает курице очень красивую и нежную корочку.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями по вкусу. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри, выложи в форму и запекай около часа при 180 градусах.
9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе
Горчицу рекомендуем брать зернистую или пряную пикантную.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 1 ст.л. сметаны.
Приготовление: Смешай мед, горчицу и специи, натри курицу снаружи и внутри, и оставь на пару часов в холодильнике. Выложи тушку на противень смажь сметаной и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах.
10. Курица в духовке с орехами и изюмом
По желанию добавь курагу, чернослив или вяленую клюкву.
Тебе понадобится: 1 курица, 200 г сыра, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, майонез, специи, растительное масло.
Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи орехи и заранее размочи изюм в кипятке. Перемешай все с майонезом и специями по вкусу. Начини этой смесью курицу, сверху натри ее растительным маслом со специями и запекай час при 180 градусах.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке: 15 самых вкусных рецептов
11. Курица с грибами в духовке
Тебе понадобится: 1 курица, 600 г грибов, специи, 1 пучок ароматной зелени, 4 ст.л. растительного масла.
12. Курица с ананасами в духовке
Удобнее брать обычные консервированные ананасы в сиропе.
Тебе понадобится: 1 курица, 300 г ананасов, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай специи, тертый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри солью, а потом маринадом. Оставь ее на два часа, нафаршируй кусочками ананасов и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай около 1,5 часов при 200 градусах.
13. Курица с кабачками в духовке
Для этого рецепта тебе понадобится как можно больше разных ароматных трав и зелени.
Тебе понадобится: 1 курица, 600 г кабачков, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, специи и пряные травы, зелень.
Приготовление: Натри курицу растительным маслом со специями и оставь на полчаса. Кабачки и лук крупно нарежь, и перемешай с сухими травами. Разложи кабачки в форму вокруг курицы, сбрызни растопленным сливочным маслом и присыпь сухарями. Запекай полтора часа при 180 градусах, и посыпь зеленью в конце.
14. Курица с сухофруктами в духовке
Очень изысканный и праздничный рецепт курицы в духовке, который удивит всех гостей.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 ст.л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 300 мл красного вина, 0,5 стакана коричневого сахара, специи.
Приготовление: Сними цедру с одного апельсина, мелко нарежь мякоть и смешай с соком второго, сухарями и солью. Выложи смесь внутрь курицы, заранее натертой специями. Стяни отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Запекай курицу 50 минут при 200 градусах, и потом еще 20 минут по другой стороне.
В форму выложи яблочные дольки, чернослив, абрикосы и изюм слоями. Присыпь фрукты сахаром, влей вино и поставь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Слей сок, полей им курицу и подавай с фруктами.
15. Курица в духовке под сыром
Для удобства сразу раздели тушку на порции или бери голени и бедра.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 200 г сыра, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай курицу с майонезом и специями, и оставь минимум на час. Смажь форму маслом, выложи курицу и запекай 40-50 минут при 200 градусах. Присыпь ее тертым сыром и отправь обратно в духовку еще на 15 минут.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
16. Курица в духовке с ореховой начинкой
Очень оригинальный рецепт, который ты наверняка попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, 3 кусочка батона, 75 мл молока, специи, 2 пучка зелени, 2 яйца, 250 мл воды или бульона.
Приготовление: Размочи хлеб без корки в теплом молоке и измельчи любую ароматную зелень по вкусу. Мелко наруби и обжарь лук, дай ему остыть, и отдельно измельчи орехи. Смешай лук, хлеб, орехи и зелени с сырыми яйцами и специями, и начини этой смесью курицу.
Соедини отверстие ниткой или зубочистками, присыпь курицу специями сверху и выложи в форму со сливочным маслом. Залей водой или бульоном и час запекай под фольгой или крышкой при 180 градусах. Потом еще полчаса без крышки.
17. Красная курица в духовке со свеклой
Еще один очень креативный рецепт, когда хочется чего-то особенного!
Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 свеклы, 150 г сметаны, специи, соевый соус, чеснок.
Приготовление: Натри сырую свеклу на крупной терке, измельчи чеснок и смешай их со сметаной. Добавь специи и соевый соус по вкусу, и смажь свекольной смесью курицу. Оставь настояться на полчаса и выпекай около часа при 180 градусах.
18. Курица с капустой в духовке
Лучше всего подойдет молодая капуста.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 1,5 кг капусты, 500 г помидоров, 60 мл растительного масла, щепотка сахара, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши ее около 20 минут на среднем огне, чтобы она уменьшилась в объеме. Добавь специи, переложи капусту в форму и туда же разложи порционную курицу. Измельчи томаты в блендере с сахаром, чесноком и остальными специями, и залей сверху. Запекай около часа при 180-200 градусах, а в конце посыпь зеленью.
19. Курица в вине в духовке
Вино подойдет любое, но учти, что красное покрасит курицу. И лучше бери сухое!
Тебе понадобится: 1 курица, 250 мл вина, чеснок, специи, 1 пучок зеленого лука, розмарин.
Приготовление: Натри курицу снаружи и внутри специями и сухим розмарином. Вложи внутрь несколько зубчиков чеснока, и еще столько же – в надрезы в мясе под кожей.
Уложи курицу в форму, влей половину вина и на 2 часа отправь в духовку при 180 градусах. В процессе поливай курицу соком и добавь остальное вино по мере испарения. За полчаса до конца посыпь ее зеленым луком.
20. Курица в пиве, запеченная в духовке
Еще один очень пикантный рецепт курицы в духовке с соевым соусом и перцем чили.
Тебе понадобится: 1 курица, 500 мл темного пива, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сметаны, щепотка чили, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану с соевым соусом, давленым чесноком и специями, и натри курицу со всех сторон. Оставь ее в маринаде на полчаса, а потом выложи в форму с его остатками. Влей половину пива и отправь курицу в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах. Каждые 20 минут подливай еще немного пива и поливай мясо жидкостью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Целая курица в духовке – 11 самых вкусных рецептов с хрустящей корочкой
Вряд ли найдутся те, кто откажется от запеченной целой курицы в духовке с хрустящей корочкой. Блюдо уже стало классикой, и большинство хозяек всегда готовят его праздничное застолье. Румяный верх пробуждает аппетит, а если подать птицу еще и с ароматным, пропитавшимся мясным соком гарниром, то домашние придут в восторг. Порадуйте близких и приготовьте на семейный ужин что-нибудь из предложенной подборки самых вкусных рецептов.
По возможности покупайте охлажденную тушку. Ее не придется размораживать, а значит к готовке можно приступать сразу же, без всяких промедлений. Если охлаждённую не найти, то замороженный продукт должен растаять без вашей помощи. Не пытайтесь для быстроты процесса размораживать его в микроволновке или под горячей водой, тем самым вы только испортите блюдо, поскольку мясо будет жестким и сухим. В остальном готовить курицу очень просто, не нужно быть опытным кулинаром.
Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (на соли) – самый вкусный рецепт
Недавно я открыла для себя новый интересный способ, как вкусно готовить тушку птицы. Мне нравится, что он очень простой, но мясо получается божественным: нежные волокна насквозь пропитываются соком и ароматом специй. Вам даже не придется идти в магазин за продуктами, поскольку ингредиента в составе рецепта всего 4.
Подготовьте птицу: промойте внутреннюю часть, вытрите насухо полотенцем, если есть перья и излишки жира, срежьте их ножом. Выбирайте курочку среднего размера массой около 1,5 кг. Более крупные цыплята-бройлеры долго пропекаются, мясо может оказаться сырым внутри.
Для маринования сделайте смесь: смешайте в глубокой чашке растительное масло с приправой. Подойдет универсальная для мяса, но можете взять по отдельности. С курицей хорошо сочетаются орегано, карри, куркума, базилик, кориандр, майоран, розмарин. Всыпьте приправы в масло и перемешайте. Соли добавлять не надо.
Натрите маринадом курочку, включая внутреннюю часть, если есть время, то оставьте смазанную тушку на пару часов, чтобы она пропиталась, как следует.
Высыпьте на противень пачку соли, разровняйте. Поверхность не смазывайте, при запекании соль сама застынет пластом, а вы без труда ее отделите. Положите на соль курочку грудкой вниз и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время, пошедшее на запекание, составляет не менее 1 часа.
Когда мясо покроется румяной зажаристой корочкой, выключайте нагрев. Достаньте курицу и переложите на плоское блюдо. Если часть соли налипла на грудку, отделите ее ножом, это несложно, пласты сами отходят. На гарнир отварите картошку, сделайте салат из свежих овощей или винегрет без картошки и наслаждайтесь вкусным сытным обедом.
Запеченная курица целиком с яблоками в фольге – очень вкусно и просто
Курица целиком в фольге в духовке готовится очень просто, даже если нет особого кулинарного опыта. Важно знать, что вкуснее курица получится, если ее предварительно замариновать – можно на сутки или хотя бы на ночь. Для маринования можно использовать растительное масло, специи и травы, горчицу, соевый соус, лимонный сок. Для более яркого аромата можно добавить чеснок. Чтобы курица приобрела темную бордовую корочку, можно использовать кетчуп или молотую паприку.
Охлажденную тушку нужно подготовить к запеканию – ее нужно тщательно вымыть снаружи и изнутри, затем обсушить салфетками. Также нужно удалить все ненужное – остатки перьев, лишний жир, кожу.
Теперь нужно сделать массу для маринования – для этого в пиале нужно смешать растительное масло без запаха и горчицу.
Далее в пиалу нужно добавить соль и специи для курицы (для мяса, для шашлыка). Все хорошенько размешайте.
Со всех сторон тщательно намажьте курицу ароматной масляно-горчичной массой. Лучше положить птицу в глубокую большую миску, чтобы было удобнее.
Яблоки помойте и удалите семенную коробочку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
Внутрь курицы положите кусочки яблок, утрамбуйте их, чтобы вошло больше.
Две голени курицы свяжите пищевой нитью. Накройте птицу пленкой и отправьте в холодильник мариноваться.
Маринованную курицу через сутки или 10-12 часов заверните в фольгу – в один или несколько слоев. В форме для запекания поставьте курицу в духовку и при температуре 180 градусов запекайте ее в течение часа. Затем разверните фольгу и запекайте курицу еще минут 30, каждый 10 минут поливая ее стопившимся жиром.
Готовую курицу можно сразу же подавать на стол – в целом виде или в разделанном. Приятного аппетита!
Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
Мне очень нравится, когда мясо готовят в собственном соку. Для этой цели понадобится пакет для запекания, но я использую рукав, его можно сделать такой величины, как вам будет удобно.
После готовки вам не нужно ничего отмывать. Вместе с основным блюдом предлагаю сразу сделать гарнир.
Курочку помойте под прохладной водой, положите и вытрите насухо полотенцем. В отдельной чашке сделайте маринад. Для его приготовления смешайте растительное масло со специями, влейте соевый соус и выдавите для запаха чеснок. Немного посолите жидкость и обмажьте ею тушку снаружи и внутри. Чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше, так что оставьте ее на пару часов в сторонке.
Тем временем приготовьте гарнир. Картофель помойте, нарежьте крупными дольками и выложите их в чашку. Смажьте кусочки маслом, выдавите на них чеснока и добавьте пряности, можно посыпать сушеной зеленью.
В рукав для запекания поместите курочку, а по бокам разложите картофельные дольки. Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нескольких местах, чтобы горячий воздух уходил, и поместите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Запекайте при такой температуре блюдо не менее 40 минут, затем уменьшите нагрев до 180 градусов и подержите курочку еще 1 час.
Когда курица будет готова, выньте ее из рукава, разрезав пленку, и переложите на тарелку. По бокам выложите запеченные картофельные дольки. В процессе готовки они пропитаются мясным соком и ароматом специй. Можете подать к мясу овощной легкий гарнир, например, салат из свежей капусты и огурца.
Рецепт курицы гриль с золотистой корочкой на вертеле в духовке
Если вы, как и мои домочадцы, любите курочку с зажаристой аппетитной корочкой, то мой рецепт станет для вас находкой. Понадобится духовой шкаф, снабженный вертелом, тогда запекание происходит равномерно.
Посмотрите, чтобы в плите была функция гриля. Время, пошедшее на готовку, составляет 1,5 часа.
Промытую тушку промокните со всех сторон бумажными салфетками. Дальше мясо нужно нашприцевать соевым соусом, тогда оно будет очень сочным. Особое внимание уделите области грудки. Чеснок мелко порубите ножом, не нужно пропускать его через пресс, так он будет более ароматным. Натрите им крылышки, бедра, спину и другие части. Вотрите в кожицу паприку с перцем и тимьяном. После того, как курица будет подготовлена, оберните ее в фольгу и уберите в холодильник.
Через 1-2 часа достаньте птицу и насадите ее на вертел, затем нанижите головку лука. В процессе жарки овощ даст запах и сок, ими как раз напитается мясо изнутри. Ножки зафиксируйте в положении друг на друга, а для крылышек по бокам сделайте маленькие разрезы и вставьте кончики внутрь. Помните, что тушка будет вращаться на вертеле, ничего болтаться не должно.
Установите вертел внутрь духовки, включенной в режиме гриля. Оставьте на полчаса, затем, когда грудка птицы окажется наверху, перейдите в обычный режим и продолжайте запекать еще 40-50 минут.
Курочка весом 1,5 кг будет готова уже спустя 1,5 часа. Снимайте ее с вертела и перекладывайте на плоское блюдо. Можно разделать птицу, прямо не снимая, так гораздо удобнее. Луковицу выньте, она больше не понадобится. Приятного аппетита!
Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой
При готовке мясных блюд кулинары советуют добавлять приправы, они придают красивую окраску и невероятный аромат. К блюдам из птицы отлично подходят такие специи как карри, куркума, тмин и кориандр.
Большинство специй продается в магазине в сушеном виде, поэтому для того, чтобы мясо ими пропиталось, нужно закладывать его под кожу либо длительно мариновать. Так что, если собираетесь запечь тушку целиком, к приготовлению приступайте заранее.
Обсушите вымытую курицу полотенцами, разомните мясо руками, затем натрите солью, перцем и кориандром вперемешку с паприкой. Натирать нужно не только верхнюю часть, но и внутреннюю поверхность. Затем, на кожицу выложите майонез и размажьте его силиконовой щеткой. Оставьте птичку промариноваться в специях и соусе хотя бы на 3-4 часа.
Когда из духовки начнет доноситься аромат готового мяса, а шкурка станет зажаристой, выключайте нагрев. Сразу не доставайте курицу, подержите ее немного в тепле, тогда она окончательно дойдет. К основному блюду приготовьте гарнир из рассыпчатого риса или сварите картофельное пюре. Приятного аппетита!
Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт с медом и горчицей
Многие хозяйки знают и умеют готовить утку по-пекински, но я нашла лучший и бюджетный способ, как сделать блюдо еще вкуснее. Хитрость заключается в приготовлении маринада. Будем делать медово-лимонную глазурь, она дает необычные нотки во вкусе, и курочка получается объеденье!
Если вы до сих пор не решили, что готовить на ужин, запоминайте простой рецепт и приступайте к готовке, уверяю, что результат вас ни капли не разочарует.
Подготовьте птицу: удалите излишки жира, ополосните под водой и промокните салфетками. Отложите ее пока в сторону и приготовьте мариновочную смесь. Для этого смешайте в миске сок лимона (пару ст.л. Оставьте), добавьте к нему горчицы, специи и соль, можете по желанию натереть цедру. Хорошо размешайте ложкой, чтобы масса стала однородной.
Обмажьте всю курицу получившимся маринадом, в процессе не забывайте переворачивать. Когда вся птица будет смазана, положите ее в кастрюлю, уберите в холодильник на пару часов, а в идеале на ночь.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В форму для запекания выложите лист фольги, а на него поместите промаринованную тушку. Чтобы запеченная курица выглядела более аппетитно, свяжите ей ножки веревкой. Прикройте ее фольгой сверху и выпекайте в духовке не менее 1 часа.
По истечении времени раскройте лист, а, чтобы кончики крыльев не подгорели, обмотайте их кусочками фольги. В пиале смешайте жидкий мед и добавьте в него лимонный сок. Смажьте силиконовой кисточкой птицу и поставьте обратно в духовку. Проделывайте так еще 3-4 раза через каждые 5-8 минут.
Когда на шкурке заблестит медовая глазурь, блюдо готово. Вынимайте его из шкафа и украшайте свежей зеленью для контрастности. Необычное сочетание мяса со сладостью и кислинкой понравится вне сомнений всем, даже искушенным гурманам.
Пошаговое приготовление целой курицы на картошке в духовке
Когда нет времени на готовку, меня выручает один старый проверенный рецепт. Для запекания понадобится тушка бройлера, не слишком большого, вес должен быть около 1 кг. Я сразу запекаю его с картошкой, тогда и не нужно придумывать, что сделать на гарнир. Все предельно просто и понятно, справится с приготовлением любой, даже новичок.
Картошку почистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите его равномерно на противень, немного посолите, поперчите. В майонез добавьте любимые приправы и перец, перемешайте и смажьте курицу.
Поместите тушку прямо посредине противня с картофелем и запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов около 1 часа. В процессе готовки мясо будет выделять сок, поливайте им сверху картофель.
По истечении времени проверьте, готова курочка, или нужно еще подождать. Для этого проткните мясо в том месте, где оно расположено близко к косточке. Если вытекает прозрачный сок, нагрев выключайте, крови быть не должно.
Выложите готовую курицу на тарелку, по бокам выложите картофель и посыпьте его мелко нарубленной зеленью. К столу не забудьте поставить аджику, хрен с горчицей. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу целиком с гречкой в духовке (фаршированную)
Для начала нужно замариновать курочку. Натрите ее со всех сторон пряностями, измельченным чесноком и солью. Если мясо кажется вам жестким, то его можно замочить в кефире на несколько часов. Молочный продукт напитает волокна, а мясо станет мягким. Отложите птичку в сторону на 3-4 часика, можно убрать в холодильник на целую ночь.
Достаньте из холодильника курицу, начините ее гречневой кашей с овощами и грибами. Начинку утрамбовывайте как можно плотнее, чтобы кожица не морщинилась. Заколите шпажками разрез, переложите птицу на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190 градусов в течение полутора часов.
Перед тем, как снимать пробу, уберите зубочистки, выложите гарнир на плоское блюдо, а в центр положите запеченную курочку. Такая вкуснятина будет кстати к любому праздничному застолью, каждый захочет урвать лакомый кусочек. Приятного аппетита!
Курица, запеченная на банке с хрустящей корочкой
Не у всех есть гриль, чтобы сделать на нем мясо, но предприимчивые хозяйки нашли ему замену с легкой руки. Для приготовления понадобится стеклянная продолговатая банка, она должна быть без малейших трещин и сколов, тогда она не лопнет. Лучше брать емкость объемом не больше литра, это самый оптимальный размер.
Птицу подготовьте к запеканию: промойте, срежьте лишний жир и натрите солью с перцем. Если есть время, то немного повремените с готовкой, чтобы специи успели пропитать запахом кожицу с мясом. Если нет, ничего страшного.
В банку налейте воды примерно на 2/3 от всего объема. Нарежьте крупно лук, положите в воду, добавьте туда же лаврушку с горошинами перца. В процессе готовки бульон закипит и будет пропитывать нашу курицу еще и изнутри.
Наденьте на банку сверху курицу, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. На противень налейте теплой воды и поставьте банку, затем установите на средний ярус духовки. Периодически подливайте воду на противень по мере ее выкипания. Время на запекание уходит примерно 1 час.
Когда все будет готово, осторожно снимите птицу с банки и подавайте к столу, нарезав на порционные куски.
Как вкусно запечь курицу целиком с рисом
Если вы любите вкусно питаться, но при этом тщательно следите за здоровьем, вам точно понравится следующий рецепт. Куриную тушку нафаршируйте рассыпчатым рисом с овощами, получается безумно вкусно, а сделать это проще простого. Рис лучше брать пропаренный и длинный, круглый не подойдет: он превратится в кашу.
Натрите тушку солью с перцем и карри. Смешайте в миске соевый соус с горчицей и выдавите туда чеснок. Полейте маринадом курицу, заверните в фольгу и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
Тем временем приготовьте начинку: рис отварите, но только не до самой готовности, а так, чтобы зерна были твердоватыми. Обжарьте на среднем огне натертую на терке морковку с мелко порубленным луком. Когда овощи зазолотятся, смешайте их с отваренным рисом.
Зачерпните начинку столовой ложкой и наполните ею курицу изнутри. Не нужно приминать рис слишком плотно, от этого он потеряет форму и скомкается. Зашейте куриную кожу крупными стежками, чтобы начинка не выпала. Ножки зафиксируйте нитками, уложив их крест-накрест.
Положите птицу в форму для запекания, выстеленную фольгой, и прикройте листом сверху. Запекайте мясо в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов в течение 40 минут, затем фольгу уберите и подержите еще 30 минут.
Перед тем, как доставать блюдо из духовки, проверьте его на готовность. Сделайте проколы в нескольких местах и посмотрите, нет ли крови. Если вытекает прозрачная жидкость, значит курочка готова. Можно снимать пробу сразу же, пока она еще не остыла. Приятного аппетита!
Каких только интересных способов приготовления птицы нет: и на сковородке, и на вертеле, и на банке, и даже на бутылке. Последний кстати очень полюбился моими домочадцами, и они частенько просят меня запечь мясо именно так. Вам не придется ничего делать: просто натрите курицу специями, поставьте на бутылку, а дальше духовка сама все сделает, от вас понадобится только засечь время и вовремя вытащить блюдо к столу.
Чеснок мелко нарежьте ножом, не пропускайте его через пресс, так он потеряет ароматность. Смешайте нарубленные зубчики со сметаной, добавьте к ней специи, перец и немного соли, помешайте для однородности. Тушку промойте под водой, вытрите насухо полотенцами, обмажьте сметанным соусом со специями.
Птица будет готова примерно через полтора часика от начала запекания, но не спешите ее доставать из печи. Немного подержите ее в горячем шкафу, а затем подцепите вилками и снимите с бутылки. На гарнир отварите картофель или сделайте легкий салатик из овощей.
В подборке каждый найдет тот способ, который понравится именно ему. Если какие-то ингредиенты вы хотите заменить, вовсе убрать или дополнить рецепт, то делайте по своему усмотрению. Только так получается вывести формулу идеального блюда, приготовление которого быстро войдет в семейные традиции.