блюда с трубачом рецепты
Как приготовить трубача. Простые и вкусные рецепты
В то время как морепродукты осваивают новые вершины популярности одну за другой, о моллюске трубаче мало кто слышал. А тех, кто его пробовал, и того меньше. И мы спешим исправить это недоразумение. Оценки поклонников морепродуктов не расходятся – трубач очень вкусный! Не зря же вы просили нас, чтобы трубач появился на нашей витрине. А для тех, кто еще не пробовал этого моллюска и тем более не знает, как его готовить, мы подобрали несколько простых в приготовлении рецептов.
В то время как морепродукты осваивают новые вершины популярности одну за другой, о моллюске трубаче мало кто слышал. А тех, кто его пробовал, и того меньше. И мы спешим исправить это недоразумение. Оценки поклонников морепродуктов не расходятся – трубач очень вкусный! Не зря же вы просили нас, чтобы трубач появился на нашей витрине. А для тех, кто еще не пробовал этого моллюска и тем более не знает, как его готовить, мы подобрали несколько простых в приготовлении рецептов.
Трубач в чесночном соусе
Трубач в кляре
Фрикасе из трубача
Фрикасе – это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите рис или приготовьте овощной салат.
Трубач моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трубача. Статья подробно расскажет о моллюске трубаче, его особенностях, видах и среде обитания
Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.
Текст: sestr · 13 июня 2014
Морской моллюск в чесночном соусе
Если приготовить мясо трубача правильно, оно будет нежным и очень вкусным. Вам потребуется: — 500 г небольших очищенных моллюсков трубача; — 7–8 зубчиков чеснока;
— 4–5 веточек петрушки; — 50 г размягченного сливочного масла; — черный молотый и острый кайенский перец; — соль;
Из зубчиков чеснока удалите зеленую сердцевину, у петрушки оставьте только листики. Перемелите чеснок в измельчителе блендера вместе с петрушкой до кашецеобразного состояния. Смешайте эту кашицу с размягченным сливочным маслом.
Налейте в кастрюлю соленую воду, по концентрации соли она должна быть очень соленой, приблизительно как морская вода. Вскипятите ее и выложите моллюска трубача. Варите 4 минуты, затем воду слейте. Смесь чеснока с маслом растопите на водяной бане и слегка взбейте. Налейте горячий чесночный соус в соусницы и подайте в небольших отдельных розетках. Есть трубача нужно, макая в соус.
К блюдам из трубача можно подать сухие белые вина. С ними можно подать и светлое пиво
Трубач морской
Этот брюхоногий хищный моллюск живет в красивой витой раковине и обладает нежным мясом, более вкусным и ароматным, чем у рапанов. Мясо трубача – отличный афродизиак, оно также предотвращает риск развития атеросклероза и омолаживает организм.
Пищевая ценность 100 г мяса трубача:
Моллюск помимо минералов и витаминов, содержит легкоусвояемый белок, фосфолипиды и гликоген.
Мясо трубача надо правильно готовить, иначе оно потеряет вкус и станет жестким.
Правила готовки трубача:
Отварных моллюсков можно обжарить, сбрызнуть соком лимона и добавить зелень. Из моллюска готовят салаты, закуски, супы, жульены и другие блюда.
Мясо трубача также хорошо сочетается с:
Трубач с соусом айоли
Вам потребуется: — 6–7 крупных моллюсков трубача с раковинами;
— 2 ст.л. оливкового масла; — 3 ст.л. сливочного масла; — 3 ст.л. мелко порубленного лука-шалота; — соль; — перец.
Положите раковины с моллюсками в холодную проточную воду на 1 час. Затем переложите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой, готовить его надо 45 минут. Небольшой вилкой достаньте моллюска из раковины и промойте в проточной воде, удалив кишки и оставив только мышцу. Разрежьте каждую мышцу пополам и еще раз тщательно промойте. Обсушите моллюсков кухонным бумажным полотенцем.
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте моллюсков и обжарьте, приправив солью и перцем. Обжаривайте недолго, достаточно 35–45 секунд. Перед тем как снять с плиты, добавьте нарезанный лук-шалот и перемешайте.
Для соуса айоли возьмите: — 2 яичных желтка; — 1,5 ст.л дижонской горчицы; — 2 ст.л. лимонного сока; — ½ ст.л. мелко нарубленного чеснока; — 3 ст.л. воды; — 1 стакан оливкового масла.
Соус айоли – разновидность майонеза, но в рецепте не стоит заменять его тем майонезом, который продается в магазине, будет не так вкусно
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, перемешайте и взбейте с помощью венчика. Затем небольшими порциями добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать соус, пока он не приобретет густую однородную консистенцию. Разложите моллюски на блюде с листьями салата и нарезанными помидорами, полейте их соусом айоли.
Размножение и продолжительность жизни трубача
Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.
Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.
Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото
Чтобы не испортить покупку
Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.
И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.
Как приготовить трубача?
Мясо трубача
Рецептов приготовления трубача много, но основная идея следующая: размороженное в холодильнике мясо нужно положить в ледяную воду (можно со льдом) и почти довести до кипения. Тогда трубач будет мягким. Если передержать – станет резиновым, тогда его придется долго варить-тушить.
Вот хороший рецепт приготовления моллюска трубача с сахалинского форума :
Очищенный и промытый трубач закладываете в кастрюлю с холодной водой (желательно родниковой). Кастрюлю ставите на разогретую плиту. Рукой мешате трубач в кастрюле до тех пор, пока не почувствуете, что уже невмоготу))) Убираете кастрюлю с плиты.Необходимо, чтобы трубач остыл в этой же воде. Собственно все. Трубач получится очень мягкий. Покупаете корейский соус. Приятного аппетита!
Морепродукты завоевывают все больше сердец и желудков. Мы все узнаем разные рецепты, учимся готовить но по-прежнему осторожно проходим мимо тех морских животных, которых не знаем «в лицо». К ним относится и трубач — моллюск, не слишком часто попадающийся на прилавках. Но если все же у вас получится его купить, надо быть во всеоружии и иметь в запасе несколько рецептов, по которым можно приготовить морепродукт.
Трубач с грибами
Маринованный трубач
Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять. Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, палочками морковки и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск). Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и душистый горошек перца, лаврушку и томатную пасту – все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.
Салат из морского трубача
Рецепты приготовления салатов с этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.
Как украшать – уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет; хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.
Виды и сорта
Отряд брюхоногих моллюсков
включает в себя 16 000 видов. Один из них
, то есть в переводе с латинского
. Семейство моллюсков довольно разнообразно, включает в себя 1500 видов. В основном это крупные особи, обитающие в морской воде. Среди моллюсков есть и пресноводные виды, к примеру, род клио.
Трубачи бывают умеренных или больших размеров, конической и веретеновидной формы. По виду они похожи на винтообразный скрученный конус. По оболочке особей проходят глубокие складки, внешняя часть, как правило, гладкая, иногда спиралевидная. Встречаются особи и с осевым рисунком на корпусе. Мягкое тело имеет удлиненную форму, спиралевидного типа. Рот длинный, цилиндрический, есть небольшой язык.
Морепродукт, как правило, продают в замороженном виде блоками, а также в очищенном или неразделанном виде. На прилавки из Баренцева и Северного морей попадают моллюски размером около 60 мм, высотой до 161 мм. Это атлантический вид, который распространен и многочислен.
С Дальнего Востока в магазины поступает продукция российских промысловых компаний, работающих в Тихоокеанском регионе. Они продают раковины по стандарту размером около 240 мм, весом примерно 950 г, мягкой тканью от 28 до 40% от общего веса. Мясо моллюска стоит немало, примерно в два раза дороже, чем мясо его родственника, которого называют «рапана».
Предлагаем ознакомиться Как готовить навозники
Моллюски с грибами и говядиной
Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить – хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных китайских грибов отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.
История и география продукта
Родиной трубачей можно назвать все моря в мире, происходящие из тропических и холодных вод Северного Ледовитого и Южного океана. Особи предпочитают в качестве места обитания твердое дно, однако, могут адаптироваться и к песчаным субстратам. Глубина, на которой обитают трубачи, около 150 метров.
О промысле морепродукта
Предлагаем ознакомиться Вино из яблок в домашних условиях как правильно готовить и хранить
Большая популяция трубачей живет в водах Северного и Баренцева морей, где организован промысел. Активно добывают морепродукт в водах Шотландии, Великобритании и Ирландии. Немало особей водится в устье Темзы, там их лов идет круглый год.
Трубачи относятся к плотоядным. У них превосходный нюх, позволяющий различать своих жертв на больших расстояниях. Они могут даже напасть на рыбу. Хищностью моллюска пользуются охотники, которые ловят его на живца, используя мелкую рыбешку в качестве приманки.
Кулинарная история трубача богата и разнообразна. О нем с древности складывали легенды и рассказывали поверья, связывали предания о русалках и других мифических существах с раковинами трубачей. Продукт пользуется особой любовью у современных гурманов. Из него готовят массу питательных и полезных блюд, делают консервы.
Трубач, тушеный в сливках
Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике. На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается – лучше на оливковом масле. Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал – половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть). Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.
Фрикасе из трубача
Для этого блюда 1,5 килограмма мяса моллюсков отваривается пару минут и откидывается для стекания воды. Чуть больше килограмма помидор ошпариваются, с томатов снимается шкурка, удаляются семена, если они крупные (с черри эту процедуру можно не проводить), помидоры режутся кубиками и поджариваются в постном масле с мелко нарезанными или продавленными четырьмя дольками чеснока до состояния кашицы. В нее закладываются маленькие ломтики трубача, присаливаются, приперчиваются и томятся на плите еще не дольше трех минут. Вкусно! Особенно с отварным рисом, салатом из свежих овощей или разнообразными соленостями.
Мясо магаданской крупной креветки
Эти креветки не выращены, а выловлены на Дальнем Востоке и обладают превосходными вкусовыми качествами. Они крупные, а вкус их немного сладковатый и напоминает крабовое мясо, но с более нежной консистенцией.
Магаданская креветка содержит много белка, поэтому популярна у спортсменов. В ней также много йода, селена, витамина Е – мощного антиоксиданта.
Продукт, реализуемый в замороженном виде, готов к употреблению и не нуждается в дополнительной обработке. Но при желании креветки можно отварить, предварительно разморозив.
Правила варки креветок:
В 100 г отварных креветок:
Трубач в чесночном соусе
Трубач в кляре
Образ жизни и среда обитания
Трубачи – сублиторальные моллюски: они обитают ниже отметки отлива в песчаном или песчано-иловом дне. Поскольку их жаберная оболочка не закрывает плотно отверстие раковины, они не смогут выжить, находясь на воздухе, как некоторые литоральные моллюски, в частности мидии.
Погодные условия значительным образом влияют на образ жизни трубача. Весной и летом заметны более высокие темпы роста, некоторый рост происходит летом. Он замедляется или прекращается в зимние месяцы, когда трубачи, как правило, зарываются в осадок и перестают питаться. Когда вода нагревается, они появляются, чтобы прокормиться. Когда вода становится слишком теплой, они снова зарываются, не выползая до осени (с октября до первого снега).
Рекомендуем прочитать: Снежный барс (ирбис): описание, среда обитания, чем питается
Фрикасе из трубача
Фрикасе – это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите рис или приготовьте овощной салат.
Как приготовить трубача. Простые и вкусные рецепты
В то время как морепродукты осваивают новые вершины популярности одну за другой, о моллюске трубаче мало кто слышал. А тех, кто его пробовал, и того меньше. И мы спешим исправить это недоразумение. Оценки поклонников морепродуктов не расходятся — трубач очень вкусный! Не зря же вы просили нас, чтобы трубач появился на нашей витрине. А для тех, кто еще не пробовал этого моллюска и тем более не знает, как его готовить, мы подобрали несколько простых в приготовлении рецептов.
Заблаговременно до приготовления не забудьте правильно разморозить продукт (выньте его из морозильной камеры и переложите в холодильник). На кону многое — вкус, качество и ваше удовольствие от готового блюда!
Трубач в чесночном соусе
Для приготовления примерно 500 г филе трубача, вам потребуются 8 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, примерно 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. Размягчите сливочное масло. Отделите листики петрушки от стебля и вместе с чесноком измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Получившуюся массу смешайте с маслом. Вскипятите воду, хорошо ее посолите, вода должна быть действительно соленой. И в течение 3-4 минут отваривайте моллюсков. Откиньте трубача на дуршлаг, он уже сварился. И на водяной бане растопите масло с чесноком и петрушкой, перемешайте и перелейте в соусницу. Есть трубача нужно, обмакивая в соус.
Трубач в кляре
Фрикасе из трубача
Фрикасе — это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите рис или приготовьте овощной салат.
Рецепты действительно простые. Филе трубача на самом деле очень вкусное. Но убедиться в этом можно только на практике. Желаем вам радостных кулинарных открытий и приятного аппетита!
Морепродукты активно покоряют сердца и желудки наших соотечественников. Из данного обзора вы узнаете, как готовить трубача, и чем он вообще хорош.
Вам потребуется мясо трубача и ингредиенты для кляра. Кляр лучше делать достаточно жидким — так получится нежнее. Зелень, специи, соль берите на свое усмотрение. Альтернатива кляру — панировочные сухари.
Салат из морского трубача: рецепт
Салаты с морепродуктами — отличная праздничная закуска и полезный продукт на каждый день. Интересный вариант:
Фрикасе из трубача
Сделайте гарнир и подавайте к столу.
По душе китайская кухня? Посмотрев видео Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, как в ресторане
Это древнее животное дошло до наших дней со времен кайнозойской эры, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет назад. Вид насчитывает более ста существующих родов и вымерших. Моллюски издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке. В России, как и везде, трубач ценится за вкусовые качества и красивые раковины, добывают его в Охотском море круглый год.
Описание вида и образ жизни моллюска
Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.
Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.
Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска
С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.
Содержание витаминов и как влияют на организм
В составе продукта содержатся:
Минеральные вещества и суточная норма
Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.
В состав продукта входит:
Калорийность и пищевая ценность
Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.
В составе продукта на 100 гр содержится:
Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.
Польза и вред, противопоказания к употреблению
Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.
Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.
Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.
Как выбрать и как хранить моллюска
Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.
Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.
Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.
Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара. Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов.
Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.
Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.
Как приготовить?
Прежде чем готовить моллюска, нужно соблюсти ряд важных моментов. Если вы купили его замороженным, то ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или микроволновке, это сильно подпортит вкусовые качества мяса. Разморозка должна проходить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре. Далее стоит выбрать, как приготовить трубача: прямо в раковине или извлечь его оттуда.
Если купили не филе, то вопрос как чистить будет актуальным. Как правило, это можно сделать с помощью ножа, изрядно потрудившись над раковиной, поэтому лучше приобретать уже очищенного моллюска. Если у вас оказалось свежее и не чищеное мясо, то нужно рассечь брюшко, вытащить все внутренности, срезать присоску и промыть в холодной воде. Варить морепродукт нужно с аккуратностью, чтобы он не стал жестким и резиновым. Термическая обработка по времени должна быть минимальной, часто мясо просто заливают кипятком и дают постоять с полминуты.
Существует масса рецептов приготовления моллюска, как от соотечественников с Сахалина, так и от известных шеф-поваров разных стран. Трубача варят, тушат в сливках, жарят в кляре, запекают в духовке под различными соусами, делают фрикасе, используют в легких салатах с другими морепродуктами, сочетают с грибами, маринуют, изготавливают строганину и используют в самых разных блюдах. Этот продукт высоко цениться в кулинарии многих стран мира за отличные вкусовые качества. Его любят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Он сочетается со многими продуктами, подается как самостоятельное блюдо и как закуска, особенно хорошо идет с пивом.
Простые и вкусные рецепты блюд из трубача
Всегда хочется чего ни будь вкусненького и побыстрей, представляем вашему вниманию простые и быстрые способы приготовить морепродукт.
Фрикасе
Рагу простое и вкусное блюдо. Отварите моллюсков в подкисленной воде и выньте из кастрюли. Возьмите свежие томаты в полтора раза больше по весу, чем морепродукта и ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Порубите чеснок и томаты, обжарьте их на растительном или оливковом масле. Далее добавьте филе трубача и готовьте еще пару минут. Подавайте вместе с рисом.
Закуска к пиву с чесночным соусом
В хорошо просоленной воде отварите мясо моллюска в течение пару тройку минут, чтобы филе не стало жестким, откиньте на дуршлаг. Готовим соус: листья петрушки измельчите вместе с чесноком до однородной массы, сливочное масло растопите на водяной бане, перемешайте все вместе и вылейте в соусницу. Закуска готова.
Трубач в сливках
Замочить мясо трубача в сливках и оставить на ночь в холодильнике. Пошинковать и обжарить лук, добавить нарезанное и вымоченное филе, залить сливками, добавить базилик, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой десять — пятнадцать минут, главное чтобы мясо осталось мягким. Подавать лучше всего с картофельным пюре.
Трубач в кляре
Взбейте не густой кляр, добавьте в него зелень, соль и специи по своему вкусу. Подготовьте панировочные сухари. Раскалите масло на сковороде, для мгновенного схватывания кляра на мясе. Обмакните моллюска в кляр, затем обваляете в сухарях и еще раз обмакните в кляр. Отправляйте на сковородку, обжаривайте в кипящем масле до румяной корочки. Не передержите, иначе мясо получиться жестким.
Возможно вам также понравится:
Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать Анчоусы — полезные свойства, калорийность и как выбрать Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать Кефаль — полезные свойства, калорийность и как выбрать Морской окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить трубача. Очень часто мы обделяем свой рацион, употребляя в пищу слишком мало блюд из морепродуктов. Когда-то давно дары моря можно было увидеть лишь на прилавках магазинов в приморских районах, теперь их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Многие люди не любят морепродукты, но еще чаще просто не умеют их правильно приготовить. Здесь вы узнаете рецепты приготовления трубача.
Классический трубач рецепт приготовления
Как приготовить трубача пошагово:
Трубач — рецепт приготовления с овощами
Видео с рецептом приготовления классического трубача
Мясо моллюска трубача все чаще появляется на прилавках магазинов. Вот и я привез из своей последней поездки на Сахалин немного мороженного трубача. Но перед тем, как его употребить, давайте разберемся, что это за животное, как оно живет, и как его правильно готовить.
Описание трубача
Моллюски трубачи обязаны такому названию своим спиральным раковинам. Крупные раковины трубачей (а они бывают более 25см) в древности использовались в качестве сигнальных труб. Раковина трубача закрывается крышечкой, защищающей его от других хищников. Моллюск имеет мускулистую ногу, которая не только позволяет трубачам достаточно быстро перемещаться по грунту, но и удерживать добычу.
Бусикон — один из множества моллюсков семейства трубачи
Для дыхания трубачи используют специальный орган — сифон — трубку, по которой вода, содержащая кислород, попадает в мантийную полость моллюска. У трубачей сифон довольно длинный (до 2-х длин тела), что позволяет им дышать, зарывшись в песок на несколько сантиметров. Кроме того, всасывая воду через сифон, трубачи могут чуять запах добычи. Для питания трубачи используют хоботок, образованный радулой, стенками глотки и ротовой полости.
Питание трубача
Трубач — хищный моллюск. Питается ракообразными, червями, иглокожими, двустворчатыми моллюсками и даже другими улитками. Не брезгует и падалью. Интересно, что слюна трубача ядовита — она парализует жертву, предоставляя хищнику возможность спокойно насладиться обедом. Чтобы сделать отравляющий укус трубачи идут на различные ухищрения. В большинстве случаев они просверливают отверстие о оболочке жертвы радулой («языком»). Если же трубачу попался двустворчатый моллюск с крепкой и толстой раковиной — трубач обхватывает двустворку своей большой мускулистой ногой, и, используя собственную раковину в качестве клина, открывает «домик» жертвы.
Размножение и распространение
Размножение половое, оплодотворение внутреннее. Трубачи откладывают капсулы, наполненные яйцами.
Живут трубачи в морях Северного и Южного полушарий, предпочитают песчаный грунт, встречаются и на илистых грунтах. Встречаются на разных глубинах.
Использование трубачей
Трубач используется в качестве наживки при ловле рыбы, у коллекционеров ценятся красочные раковины трубача. Но больше всего трубач известен как морской деликатес. Мясо моллюска вкусное, с оттеком печени трески (на мой взгляд).
Красивые раковины трубачей ценятся до сих пор
Как приготовить трубача?
Рецептов приготовления трубача много, но основная идея следующая: размороженное в холодильнике мясо нужно положить в ледяную воду (можно со льдом) и почти довести до кипения. Тогда трубач будет мягким. Если передержать — станет резиновым, тогда его придется долго варить-тушить.
Вот хороший рецепт приготовления моллюска трубача с сахалинского форума :
Очищенный и промытый трубач закладываете в кастрюлю с холодной водой (желательно родниковой). Кастрюлю ставите на разогретую плиту. Рукой мешате трубач в кастрюле до тех пор, пока не почувствуете, что уже невмоготу))) Убираете кастрюлю с плиты.Необходимо, чтобы трубач остыл в этой же воде. Собственно все. Трубач получится очень мягкий. Покупаете корейский соус. Приятного аппетита!