блюда с тофу вегетарианские
«Дайте тофу шанс». 10 рецептов веганских и вегетарианских блюд, которые вам понравятся
Не так давно, друзья, мы рассказывали вам о популярном (особенно среди вегетарианцев и веганов) продукте, представляющем собой спрессованное конденсированное соевое молоко, которое известно нам как тофу. О действии этого «веганского сыра» на организм существует множество различных мнений, но мы, подробно исследовав данную тему, выяснили, что на самом деле тофу очень полезен: он не только богат белком, но и снижает риск развития рака и в умеренных количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для получения максимально положительного эффекта диетологи рекомендуют употреблять 25 грамм сои в день, и лучшим вариантом включить тофу в рацион будет добавлять его в различные блюда. В этом обзоре вы найдёте вкусные полезные рецепты, которые помогут вам приготовить этот продукт наилучшим образом.
Рецепт №1. Матча-блинчики
– Когда я была маленькой, мама каждые выходные готовила нам «завтрак в постель»: это были блинчики или оладьи. Тогда мы совсем не знали, что блинчики можно приготовить без сахара, без белой муки и без яиц. Да и без сметаны или варенья не могли их себе представить.
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Jan 11, 2021 at 11:46pm PST
Как готовить?
1. Заранее смешать 200 мл растительного молока и 5 мл яблочного уксуса.
2. Смешать 100 г муки полбы, 15 г картофельного крахмала, 7 г разрыхлителя, 2 ч. л. порошка матчи. Соединить с жидкими ингредиентами и добавить подсластитель – 50 мл кленового сиропа. Из этих ингредиентов получатся 4 небольших блинчика.
3. Замесить тесто. Консистенция должна быть стандартной – в меру густой. Тесто должно падать с ложки, но не растекаться.
4. Разогреть сковороду на максимум, снизить температуру до средней и вылить ложку теста. Наверх положить ягоды и вылить сверху еще пол-ложки теста. Печь под крышкой до румяности.
Чем заменить сыр тофу?
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.
В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:
Рецепт №2. Фава
– Фава – это греческое блюдо. Там его часто подают в качестве «комплимента от заведения». Это очень пикантная закуска, которую можно съесть и как полноценное блюдо.
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Sep 14, 2021 at 6:36am PDT
Как готовить?
1. Для начала нужно приготовить луковый мармелад. Для этого красный и белый репчатый лук (500 г) нарезать кольцами и обжарить на среднем огне. Когда лук начнет светлеть, увеличить огонь. Добавить тростниковый сахар (2 ст. л.), вино или коньяк (2 ст. л.) и, постоянно перемешивая, влить уксус по вкусу и добавить специи.
2. Чтобы лук не пригорел, массу надо постоянно мешать. Когда лук станет карамельного цвета, надо снять сковороду с огня и остудить мармелад – он готов.
3. Пока готовится мармелад, нужно промыть и оставить в воде 1 чашку желтого гороха.
4. Пока мармелад остывает, надо отварить горох (на это может уйти от сорока минут до часа) в небольшом количестве воды – важно, чтобы он оставался в меру твердым и рассыпчатым. В процессе варки добавить в горох 1 мелко порубленную луковицу. В конце варки добавить оливковое масло (50 мл), сок лимона (¼ лимона) и соль, перемешать.
5. Выложить все на тарелку, положить мармелад из лука и украсить каперсами или оливками.
Лучше чем сыр: блюда из тофу
Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.
Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?
Соевый сыр не входит в список распространенных продуктов, поэтому купить его можно далеко не во всех магазинах. Можете самостоятельно приготовить его дома из бобов сои или соевого молока. Для этого не требуется особых умений и редких ингредиентов. Затратив минимум усилий, вы получите качественный натуральный продукт, который можно использовать в любых рецептах.
1. Сою тщательно промойте и залейте большим количеством воды. Оставьте замоченной на 10-12 часов, лучше всего на ночь. По истечении этого времени воду слейте, а набухшие бобы снова хорошо промойте проточной водой.
2. Треть сои поместите в чашу блендера и долейте 300 мл чистой воды. Измельчите 1-2 минуты на полной мощности блендера.
3. Сложите марлю в несколько слоев по поверхности сита, выложите на нее полученную массу и отожмите в кастрюлю. Жмых снова отправьте в контейнер блендера, добавьте 300 мл воды и снова измельчайте в том же режиме в течение 1-2 минут. Отожмите в кастрюлю через марлю. Повторите еще раз, добавив 300 мл воды.
4. Уберите жмых и повторите все операции еще дважды с оставшимися двумя третями бобов.
Для получения молока из 1/3 бобов — понадобится 900 мл воды. Жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные котлеты или тефтели.
5. Собранное в кастрюлю соевое молоко поставьте на плиту, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Соберите шумовкой иди ситечком образовавшуюся на поверхности пену.
Рецепт №3. Рис из цветной капусты
– Это рецепт риса для тех, кто его не любит, – блюдо готовится без крупы.
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Aug 14, 2021 at 4:23am PDT
Как готовить?
1. У половины большого кочана цветной капусты убрать листья, промыть и просушить соцветия. Затем порубить их до состояния «риса» – практически в мелкую крошку. Это можно сделать вручную, при помощи терки или блендера, а также кухонного комбайна.
2. Полголовки лука порубить на мелкие кусочки и обжарить. Добавить цветную капусту и немного сока лимона, соль и специи. Все тщательно перемешать и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
3. Выложить блюдо на тарелку, по вкусу добавить семечки, орешки, зелень. Марго советует попробовать арахисовую пасту с поджаренным арахисом.
Рецепт №4. Ягодная галета
– Для начинки можно выбрать любые ягоды и фрукты. Я советую попробовать приготовить галету с персиками и нектаринами.
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Aug 12, 2021 at 5:43am PDT
Как готовить?
1. Смешать 200 г любой муки (кроме кукурузной), 100 мл горячей воды, 30 мл кокосового или любого другого растительного масла, соль и по желанию подсластитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на 20 минут. Из этих ингредиентов получатся 2 средних или 1 большая галета.
2. Для начинки нарезать фрукты и ягоды. Марго использовала 200 г клубники.
3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, по желанию посыпать кокосовым или тростниковым сахаром.
4. Выложить начинку и закрыть края тестом. Для хрустящей корочки можно смазать сверху тесто водой или маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
С чем едят тофу?
Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.
Мягкий и твердый тофу.
Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.
Как хранить сыр тофу?
Сыр Тофу в упаковке.
Варка поможет ему разбухнуть и стать пористым. Заморозка так же делает тофу пористым, но сыр становится гораздо тверже.
В пищу употребляют тофу в:
Какой тофу на вкус?
Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.
Жаренный тофу.
Тофу прекрасно сочетается с:
Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.
Рецепт №5. Конопляной хумус
– А вы знали, что из нута можно сделать очень много блюд: начиная от сочных фалафелей и заканчивая шикарными десертами? Вот один из примеров его использования.
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on May 24, 2021 at 6:52am PDT
Как готовить?
1. Нут (готовый – 300 г, в сухом виде – 150 г) замочить, после чего отварить в большом количестве воды (около 1 часа).
2. Слить аквафабу (это жидкость, которая остается после варки бобовых), Ее можно сохранить для следующего рецепта.
3. Нут взбить до шелкового состояния с конопляным маслом (50 мл) и кунжутной пастой (2 ст. л.). Масса должна быть максимально нежной. Добавить соль, специи и перемешать.
4. Подавать хумус на тарелке с зеленью, листовым салатом, присыпав семечками конопли. Марго советует добавить для пикантности вяленые томаты.
Польза сыра тофу
Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.
Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.
Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:
Вред сыра тофу
Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.
Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.
Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.
Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.
Рецепт №6. Бескалорийные пирожные
– Именно для этого рецепта и пригодится аквафаба – жидкость, которая остается после того, как вы сварите бобовые.
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on May 20, 2021 at 4:15am PDT
Как готовить?
1. Взбить миксером аквафабу (150 мл) с соком лимона (1 ст. л.) до пышности – на это должно уйти около 5–7 минут. Масса должна получиться похожей на взбитые до пиков белки.
2. Смешать воду (150 мл) с агар-агаром (1,5 ч. л.) и поставить на огонь. Довести до кипения. Взбить массу с кокосовой пастой (2 ст. л.) и подсластителем по вкусу.
3. Немного остудить массу и аккуратно ввести лопаткой взбитую аквафабу. Выложить массу в формочки, убрать в холодильник на 10 минут.
4. Достать из формочек, украсить по своему вкусу и подавать к столу.
Блюда с сыром тофу
Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.
Салаты с сыром тофу — рецепты
Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.
Салат «Греческий» с тофу
Салат из корейской морковки и тофу
Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.
Салат с водорослями и тофу
Салат с сыром тофу
От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:
Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.
Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу. Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.
Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.
Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!
Котлеты с сыром тофу
Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:
Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
Паста из тофу
Сыр тофу с овощами
Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Мисо-суп с тофу и креветками
Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.
See Also Окружающая среда
Шокирующие факты о влиянии быстрой моды в новом исследовании Оксфам
Суп с сыром тофу
Суп с тофу можно готовить как на курином бульоне, так и на овощном. Начищенные и измельченные овощи пассируют на масли с покрошенным тофу. В зажарку идут: лук порей, лук репчатый, морковь, перец. При желании можно добавить шпинат и чеснок. Готовая зажарка добавляется в бульон, добавляется картошка, нарезанная кубиками.
Суп с тофу.
Суп варится до готовности картошки. Можно добавить кунжутные семечки для аромата, а так же соевый соус для вкуса и цвета.
Омлет с сыром тофу
Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.
Тофу со сладким перцем
Шоколадный пирог из тофу
Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.
Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.
Тушёные овощи с тофу
Предпочтение можно отдавать любимым овощам:
Овощи с тофу
В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Рис с тофу
Сначала необходимо спассеровать некоторые овощи на сковородке, на подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:
Рис с овощами и тофу.
Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и полуотваренный рис. Тушится блюдо на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет немного золотистым. После этого добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания, рис приправляется специями. Рекомендуется добавить некоторое количество соевого соуса.
Тофу в кляре
Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:
Тофу в кляре
Главное правило — предварительно замариновать тофу и добавить специй в кляр для насыщенного вкуса.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Рецепт №7. Сырник в банке
– Это блюдо для тех, кто не умеет лепить сырники или просто обожает сырники в любом их проявлении и виде. Калорийность банки – 382 ккал.
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Oct 26, 2021 at 2:03am PDT
Как готовить?
1. Для теста смешать творог 3 % (200 г), белок яйца, 20 г амарантовой муки, подсластитель. Замесить однородное тесто, треть которого выложить в банку.
2. Заранее запечь яблоко в духовке, добавить корицу и пряности по желанию. ½ яблока отправить в банку. После накрыть яблоки в банке половиной оставшегося творожного теста, сверху добавить остатки запеченного яблока и опять тесто.
3. Выпекать получившийся сырник в духовке при 170 градусах в режиме «обдув» – важно наблюдать за корочкой, должно хватить около 30 минут.
4. Достать баночку и полить содержимое греческим йогуртом (50 г), посыпать яблочными дольками, остудить и отправить в холодильник на ночь. Утром посыпать орешками и полить любимыми топингами.
Рецепт №8. Кокосовая каша
– Это вариант завтрака для вегетарианцев, любителей кокосов и ценителей «райского наслаждения».
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on Oct 24, 2021 at 11:19pm PDT
Как готовить?
1. Банан пюрировать и отставить в сторону.
2. Кокосовое молоко (125 мл) отправить на плиту. Постепенно добавлять кокосовую стружку или кокосовую муку (20 г + псиллиум, если его нет – увеличить количество муки либо стружки до приятной вам консистенции). Помешивать, наблюдая за тем, как каша начнет густеть.
3. Довести до кипения, добавить банан, перемешать, оставить на 3 минуты и подавать к столу. Можно взбить кашу блендером перед подачей для шелковой консистенции. Для вкуса можно добавить топинги, инжир и кокосовые чипсы, как это сделала Марго.
Рецепт №9. Мороженое из нута
Фуд-блогерка предупреждает: если у вас нет камеди, попробовать приготовить мороженое дома все равно стоит. Но с загустителем в десерте не будет кристаллов льда.
A post shared by ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) on May 16, 2021 at 4:38am PDT
Как готовить?
1. Замочить нут заранее и отварить – в итоге должно получиться 150 г.
2. Взбить камедь (¼ ч. л.), очищенные финики (150 г) и нут в блендере. Добавить соевое молоко (100–120 мл), измельчить все до однородной массы.
3. Приготовить «крошку печенья»: смешать овсяные хлопья или кокосовую стружку (40 г) с кэробом или какао (20 г) и сиропом топинамбура (50–70 мл).
4. Добавить крошку печенья к смеси и тщательно перемешать. Выложить массу в форму и поставить в морозилку. Подавать с топингами по вкусу.
Голубцы
Друзья, надеемся, мы смогли пополнить ваш список любимых вкусных блюд, ингредиентом которых является полезный тофу! Есть ли у вас другие оригинальные идеи, как можно приготовить этот соевый продукт? Будем рады, сели вы поделитесь своими рецептами в комментариях!