блюда с сыром чечил спагетти
Рецепты с чечилом
Коптим сыр (горячее копчение)
Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелатель
Мешочки из блинов с грибами и сливками
Блинные мешочки с курицей
молоко, мука, яйцо, сливки, сливочное масло, курица (филе), лук репчатый, сахар, соль, растительное масло, зеленый лук (перья) или сыр чечил.
Пирог с сыром чечил и беконом
молоко, дрожжи (сухие), сахар, пшеничная мука, соль, сливочное масло, бекон, сыр чечил, растительное масло,
Салат из сердца с сыром чечил
сердце (свиное или говяжье), соль, перец горошком, лавровый лист, сыр чечил (косичка), горчица, яйцо, салат (листовой), майонез
раздел: Салаты мясные, Блюда из сердца
Сырные шарики из сыра чечил
чечил, яйцо (белки), пшеничная мука, панировочные сухари, растительное масло, зелень,
раздел: Закуски из творога и сыра
Овощной салат с сыром чечил
сыр чечил, помидоры (мясистые), горошек (зеленый), кресс-салат, руккола, петрушка, оливковое масло
раздел: Салаты сырные, Салаты овощные
Салат с сыром чечил и сухариками
сыр чечил, кукуруза (консервированная), яйцо, яблоко, ветчина, петрушка (зелень), майонез, салат (листья), сухарики,
раздел: Салаты сырные
Рулетики из свинины с сыром чечил
свинина, сыр чечил, соль, перец, растительное масло (для жарки), зелень
раздел: Мясные рулеты
Пицца с ветчиной и сыром чечил
ветчина, майонез, аджика, сыр твердый, сыр чечил, тесто (готовое),
Свинина тушеная с сыром чечил из мультиварки
свинина, морковь, лук репчатый, сыр чечил, аджика, сметана,
раздел: Блюда из мяса для СВЧ, Рецепты из свинины
Салат с сыром чечил и ветчиной
сыр чечил (копченый), помидор (свежий), ветчина (вареная), майонез,
раздел: Салаты сырные
Салат «Гнездо глухаря» с сыром чечил
сыр чечил, яйцо куриное, яйцо перепелиное, колбаса (копченая), картофель, лук репчатый, морковь, огурец, петрушка (веточки), соль, майонез,
раздел: Салаты сырные, Салаты мясные
Салат с сыром чечил и копченым кальмаром
кальмар (копченый), сыр чечил, майонез, морковь,
раздел: Салаты сырные, Салаты из кальмаров
Сыр чечил
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр чечил: 51
31 августа 2010, 21:10
6670 45 мин. 4 22 50
04 апреля 2008, 04:06
01 февраля 2020, 08:33
09 февраля 2008, 12:52
22 ноября 2019, 09:54
24 марта 2020, 09:32
23 сентября 2008, 22:46
24 декабря 2020, 15:13
20688 90 мин. 8 37 88
16 ноября 2009, 01:10
22 февраля 2008, 23:26
26 февраля 2008, 01:40
15674 60 мин. 36 85
9964 40 мин. 10 11 12
28 октября 2015, 14:41
15 декабря 2020, 13:20
05 марта 2009, 22:47
09 апреля 2008, 15:29
19764 150 мин. 12 25 40
14 сентября 2010, 01:50
02 ноября 2010, 23:23
17806 60 мин. 0 9 35
25 февраля 2009, 23:32
24 сентября 2014, 18:48
06 ноября 2009, 19:12
25 ноября 2014, 19:47
29 марта 2009, 03:11
5705 45 мин. 6 12 31
25 декабря 2010, 06:29
18 апреля 2010, 14:06
5842 30 мин. 9 16 52
02 октября 2009, 04:13
21 сентября 2008, 02:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Сыр Чечил: фото, польза, вред, рецепты
Особенности сыра Чечил, производство и рецепт домашнего изготовления. Энергетическая ценность и состав продукта, полезное и вредное влияние на организм. Применение в кулинарии и история сорта.
Чечил — это вытяжной рассольный сыр из национальной армянской кухни, при приготовлении которого объединены технологии кисломолочных и сычужных сортов. Форма выпуска — плетеные косички, клубки и мотки из нитей разной толщины. Цвет — от белого и светло-желтого до оранжеватого или коричневого; текстура — упругая, расслаивающаяся. Запах — слабый, дымный; вкус — яркий, с копченым привкусом, соленость — от умеренной до интенсивной. Изготавливается из надоев коров, овец, коз или смеси исходного сырья.
Как делают сыр Чечил?
В производственных условиях при подготовке исходного сырья для изготовления сыра Чечил оценивают параметры — жирность и кислотность. Для отделения сливок используют сепаратор. Затем по молокопроводу подготовленный исходный продукт подают в сыроизготовитель, добавляя кислое молоко и пепсин, где смесь нагревают до 40°С. Как только отдельные сгустки начинают слипаться, температуру повышают до 50°С и вливают сычужный фермент.
Чтобы приготовить Чечил, ждут формирования калье около 30 минут, нарезают сырные зерна специальным приспособлением, прогревают до 65°С и вымешивают мешалкой. В котле происходит отстой, частичное отделение сыворотки, первичная просушка и промывание. Затем творожная масса подается шлангом на пресс-тележку, где и продолжается ферментация для повышения кислотности.
Через 1 час сырный пласт нарезают и переносят в пластификатор, где и достигается нужная консистенция промежуточного продукта. Вытяжка проводится так же, как при изготовлении сыра Чечил в домашних условиях, то есть вручную. Расслаивающийся монолит разрезают ножами, вытягивают, сматывают волокна в мотки или заплетают в косички.
Чтобы полоски больше не тянулись, их погружают в ванну с прохладной проточной водой, просушивают 30-40 минут на дренажном столе и помещают в 20% рассол. Производительность технологической линии — 4 тонны/1 сутки.
Для изготовления Чечила в домашних условиях рецептов не так уж много. Вариации: закислить исходное сырье самостоятельно, кефиром, добавить пепсин или лимонную кислоту. Нужно обратить внимание, что хлористый кальций не добавляют, так как молоко не кипятят.
Как сделать Чечил в домашних условиях:
Изготовленный по этому рецепту домашний сыр Чечил можно дегустировать уже через сутки. Чтобы он стал плотнее, убирают на полку холодильника.
Более вкусным продукт становится после копчения. В производственных условиях, как и дома, для придания золотистого цвета используется «Жидкий дым» или «холодный» метод. «Жидкий дым» — это консервант. Его разводят, погружают в него косички, после чего они приобретают характерный вкус и равномерную окраску, красивый румянец. Но нужно иметь в виду, что более полезен продукт после натуральной обработки.
Если варкой сыра не занимаешься постоянно, то вряд ли под рукой есть коптильня. Чтобы не отказываться от термической обработки и получить продукт «с дымком», можно взять плотную емкость с несколькими отверстиями в дне, установить на нее решетку, а сверху выложить плетеный сыр. Разводят костер (лучшее на фруктовых или дубовых дровах), дают им прогореть, а затем помещают коптильню так, чтобы дым попадал вовнутрь, но нагревание было незначительным. Качество продукта оценивают визуально.
При изготовлении копченого сыра Чечил в специальном устройстве обычно выставляют температуру 25-45°С и время — 15-23 минуты.
Во время копчения мотки заворачивают пищевым пергаментом или льняной тканью, чтобы не попадали частицы гари. Когда обертку разворачивают, цвет конечного продукта светлый, а характерный «румянец» появляется только через 5-7 минут. Это нужно знать, чтобы не передержать, иначе волокна станут излишне хрупкими, будут ломаться, да и вкусовые качества ухудшатся.
Состав и калорийность сыра Чечил
Приобретая фермерский продукт, можно быть уверенным, что в составе нет никаких химических добавок из ряда ГМО. Для того чтобы исходное сырье быстрее закисало, вливают молоко, скисшее естественным путем.
Калорийность сыра Чечил — 276 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жиры в составе сыра Чечил на 100 г:
Эти показатели во многом зависят от качества исходного сырья. Несмотря на то, что исходное сырье предварительно обезжиривают, молоко овцы или козы жирнее, чем коровье.
Если планируется купить Чечил, то лучше приобретать его заплетенным в косичку. Такая форма не только самая удобная — она позволяет сохранять качества продукта и требуемую влажность (до 60%). Содержание соли — от 5 до 8%, жирность относительно сухого вещества — не более 10%.
Польза сыра Чечил
Наиболее ценен для организма продукт без дополнительной термообработки. Так как при изготовлении используется обезжиренное молоко, то его смело можно включать в диету для снижения веса. Благодаря высокому содержанию соли снижение веса происходит не из-за потери жидкости, а из-за распада жировой прослойки. Соль связывает воду.
Употребление копченого Чечила увеличивает выработку слюны. При изменении кислотности полости рта активность болезнетворных грибков и бактерий подавляется, вероятность развития кариеса снижается.
Те, кто едят вкусные продукты, получают наслаждение от еды. Уровень эндорфинов в кровотоке повышается, что позволяет расслабиться. Настроение улучшается, легче воспринимаются неприятности, депрессия отступает.
Противопоказания и вред сыра Чечил
Аллергия чаще возникает от продукта, при обработке которого использовали «жидкий дым» или иные химические соединения. Опасно знакомиться с новым вкусом при непереносимости молочного белка — ферментация кратковременная, и полностью он не трансформируется.
Но вред сыр Чечил может вызвать и без копчения, у людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, тромбофлебит или варикоз, нарушение почечной или печеночной функции, хронический артрит или дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата — артроз или остеохондроз. Повышенная соленость повышает нагрузку на мочевыделительную систему, повышает артериальное давление и увеличивает вязкость крови.
Хронические панкреатит и язвенная болезнь абсолютным противопоказанием к употреблению не являются, но лица, периодически страдающие от обострения, должны ограничиваться небольшим кусочком сыра Чечил — 30-40 г. Рекомендуемая порция для здоровых — до 80 г, иначе могут появиться отеки.
Следует полностью отказаться от сыра при повышенном холестерине, гиперкальцемии, рефлюкс эзофагите, частых приступах колита и остром пиелонефрите или цистите.
Домашний Чечил или фермерский продукт, в качестве которого можно быть уверенным, менее вреден, чем изготовленный на молочной фабрике. Чтобы ускорить процесс изготовления, не ждут, пока молоко скиснет самостоятельно, добавляют вторичное сырье, оставшееся от изготовления кисломолочных продуктов иных сортов, или компоненты искусственного происхождения.
Рецепты блюд с сыром Чечил
Косица сама по себе является закуской, ее подают с домашними винами и к пиву. Волокна добавляют в салаты, на их основе готовят запеканки и соусы. Способ применения Чечила во многом зависит от формы. Производятся не только косицы или мотки, но и «спагетти» или толстые палочки, которые удобнее всего использовать для жарки.
Рецепты с сыром Чечил вкусных блюд:
Интересные факты про сыр Чечил
Первыми этот сорт начали изготавливать армянские пастухи, которые пасли коз и овец. Рацион наемных рабочих был очень бедным, мясных продуктов в нем практически не было. Хозяева животных из стада требовали, чтобы надой сдавали полностью. Для восполнения резерва животного белка начали делать кисломолочный продукт из сильно разбавленного молока и позаботились о его длительном хранении, подвергая копчению.
То, что на фото Чечил, а не иные сорта вытяжных сыров из группы «Паста филата», можно понять по характерной форме — косица. Но такое плетение не является национальной традицией армянской кухни. Впервые «рекламный» ход был придуман в середине ХХ века заведующим сыроваренного цеха одного из молокозаводов Еревана. Раньше на Кавказе нити сматывали в моток и хранили в керамической посуде. Толщина волокон качественного сыра должна быть такой, чтобы можно было продеть через ушко сапожной иглы.
Сейчас этот сорт выпускается не только в форме косиц, но и в виде палочек. Но они не сплошные, а сделаны из множества отдельных волокон. Если употреблять, не обжаривая, во рту они распадаются на отдельные волокна.
Отзывы о Чечиле людей, не являющихся знатоками национальной кухни Армении, в большинстве отрицательные: «Невозможно есть, настолько много соли! Его можно употреблять только с пивом, вместо воблы!». Но настоящий фермерский продукт в меру соленый, сочный, нежный и пахнет дымком костра. Те, кто его попробовал, в дальнейшем уже не откажутся.
Смотрите видео о сыре Чечил:
Чечил в домашних условиях
Сыр Чечил (косичка) — был создан армянами многие столетия назад и относится к национальному угощению данного населения. Особенность изделия в верной пропорции помогут сделать сыр чечил и в домашних условиях.
Описание сыра чечил
Косичка (чечил) – сыр армянской кухни, похож по привкусу на сулугуни. Методика производства различается от сырных изделий твёрдых разновидностей.
Производят сыр чечил, из коровьего и козьего молока, прокисшего в обычных условиях, с использованием дополнительных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Непосредственно пепсин придаёт чечилу требуемую консистенцию и текстуру.
Типичная форма такого сыра, коса из сырных верёвочек, ещё обусловлена методом изготовления изделия. Косички «заплетают» непосредственно в процессе приготовления и в таком виде оставляется чечил до полного созревания. Завершающим этапом, обычно, это копчение, но возможно обойтись и без него. Копчёный сыр обладает наиболее насыщенным привкусом и ароматом, хотя польза подобного изделия гораздо меньше.
Копчёный
Если вы лишь покупаете сыр косичкой, может нужно попробовать сделать его дома? Жирность продукции колеблется от 5 до 10 %.
Из козьего молока
В Армении мир сыров довольно разнообразен, но наиболее распространённый среди них и доступным для изготовления в домашних условиях далеко за пределами страны является «Чечил». Процедура его производства не совсем сложна, но нуждается в определённой технике, которая однозначно проявится по время дела.
Описать методику намного труднее, чем приготовить косичку.
Калорийность на 100 грамм:
Время готовки: 120 мин.
Сколько порций выходит: 2.
Для рассола
Жареный
Фантастический жареный сыр чечил к пиву — готовьте и угощайте домашних и родных! Довольно лёгкая в готовке и настолько же вкусная.
БЖУ на 100 грамм кушанья:
Время изготовления: 15 мин.
Плавится ли
Сыр чечил делают с использованием интересной производственной технологии: его изначально плавят и после выполняют иные процедуры. Копчёные «косички» отличаются интересным привкусом и повышенной сочностью. У такого сыра нет собственного оригинального аромата. Но привкус отличается: различается копчёными нотками и лёгкой остринкой. Данное изделие сможет быть жёлтого либо что зависит от производительной процедуры.
Какое вино подходит к сыру Чечил
Сыр Чечил редко употребляют с вином. Если всё же было решено избрать косу в качестве закуски либо салата, то брать нужно полусладкие вина. Возможно попробовать комбинировать и с иными разновидностями напитка. Всё зависит от персональных пожеланий.
Сколько калорий в чечил
Калорийность чечила относительно небольшая – 320 ккал на 100 грамм. Из-за невысокой жирности и калорийности изделие присоединяется в различные вегетарианские рационы, основанные на потреблении овощей и нежирной молочной продукции. Такой сыр насыщен белками и жирами, количество углеводов невысокое. БЖУ на 100 грамм: белки – 19,5, жиры – 26, углеводы – 2,2. Большое содержание соли – 4-8%.
Польза сыра
Особенно важен для организма продукт без специальной термической обработки. Поскольку время приготовления применяется обезжиренное молочко, то его без проблем возможно включать в рацион для убавления веса. Из-за того, что содержится много соли уменьшение веса осуществляется не благодаря потере жидкости, а в связи с распадом жировой прослойки.
Те, кто кушают вкусненькие продукты, наслаждаются от приёма пищи. Уровень эндорфинов в кровотоке увеличивается, что даёт возможность расслабиться. Поднимается настроение, проще оцениваются проблемы, пропадает депрессивное состояние.
Противопоказания и вред
Язвенная болезнь как противопоказание к потреблению этого продукта.
Часто появляется аллергическая реакция от изделия, при обработке которого применялся «жидкий дым» либо другие химические соединения. Лучше избежать знакомства с новым привкусом при непереносимости молочного белка — брожение короткое, и он не изменяется.
Но осложнение косичка сможет нанести и без копчения, у лиц, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, тромбофлебит либо варикоз, почечная либо печёночная недостаточность, хронический артрит, артроз либо остеохондроз. Высокая степень соли увеличивает нагрузку на мочевую систему, повышает АД и вязкость крови.
Хронический панкреатит и язвенная болезнь не являются совершенным ограничением к потреблению, но лица, систематически страдающие от обострения, обязаны довольствоваться маленьким кусочком косички — 40 гр. Рекомендуемая порция для здоровых — до 80 гр., иначе сможет возникнуть отёчность.
Необходимо совсем отклониться от чечила при увеличенном холестерине, гиперкальцемии, рефлюкс эзофагите, систематических приступах колита и остром пиелонефрите либо цистите.
Где используется
В нём содержится много кальция и магния, полезен для зубов, волос, ногтей. Коса употребляется в виде отдельного кушанья либо как закуска − подаётся с пивным напитком, кофе либо красным вином. Она добавляется в салаты, в содержимое для выпечки. Из сырных полосочек возможно приготовить рулетики, зафиксировать мешочки для блинчиков. Ещё он делается нарезкой и применяют для декорации бутербродов.
Сырные шарики из армянского чечила
Интересная закуска из сыра к пивному напитку! Готовить эту закуску можно когда приезжает большая компания друзей в гости. Всем очень нравится!
КБЖУ на 100 грамм изделия:
Время готовки: 50 мин.
Чечил – не лишь вкусненькая, но и довольно питательная для самочувствия солёная закуска. Следует запомнить, что пользу сможет принести лишь настоящий, высокого качества сыр, приготовленный из натурального сырья.