блюда с сушеным базиликом
Базилик сушеный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик сушеный: 729
22 августа 2014, 08:32
19 августа 2009, 17:28
6745 20 мин. 1 10 23
27 марта 2008, 17:03
19003 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
08 сентября 2020, 16:01
06 декабря 2020, 09:17
21 ноября 2013, 14:37
23 апреля 2008, 01:50
21 января 2021, 08:56
02 января 2015, 12:25
03 октября 2010, 04:10
04 августа 2017, 11:59
28 августа 2014, 22:00
7123 15 мин. 8 13 18
11 марта 2010, 02:35
71359 30 мин. 2 10 20
10 апреля 2010, 22:29
15 ноября 2014, 15:34
5007 30 мин. 2 10 26
27 апреля 2009, 01:41
07 ноября 2018, 11:12
28692 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
19 сентября 2007, 06:53
04 апреля 2017, 08:42
20 января 2009, 20:19
21 декабря 2015, 16:27
25 сентября 2008, 23:10
29 октября 2009, 16:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Базилик сушеный
Калорийность и состав базилика сушеного
Базилик сушеный богат пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, витаминами и кислотами.
Калорийность базилика сушеного — 232 ккал на 100 г продукта, из них:
Богата пряность такими жирными кислотами:
Польза базилика сушеного
В России пряность изначально использовалась как лекарственное вещество. Растение обладает бактерицидным действием и работает как натуральный антибиотик, а потому его регулярное употребление препятствует развитию воспалительных процессов того или иного характера. Польза базилика сушеного исключительна для нормализации работы пищеварительной системы.
А недавно ученые обнаружили еще одно уникальное действие этой интересной травки: она защищает организм от повышенного радиационного фона и его последствий. Антиканцерогенные свойства растения предотвращают развитие опухолевых процессов. Таким образом, пряность родом из Африки очень полезна в целом благодаря уникальному сочетанию целебных веществ. Но работают они не только в комбинации, но и по отдельности.
Особенно следует отметить следующие положительные эффекты:
Вред и противопоказания к употреблению базилика сушеного
Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред.
Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:
Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика. Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал.
Рецепты блюд с базиликом сушеным
Базилик — пряность, популярная во всем мире, но особенно ее любят в Италии. Впрочем, итальянцы знают толк в кулинарии. Пасту и пиццу, которые подарила нам эта страна, обожают во всех уголках мира. Так что если в Италии базилик обожают, чем это не знак качества для пряности? И, правда, базилик делает любое блюдо изысканным. Даже банальный омлет приправа способна превратить если и не в кулинарный шедевр, то вполне в оригинальный завтрак.
Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:
Интересные факты о базилике
К базилику в античности отношение было неоднозначное. Растение это считалось очень сильным, возможно, причиной тому являлся яркий уникальный аромат. Слово «базилик» происходит от греческого «королевский», и долгое время считалось, что лишь царская особа имеет право собирать урожай растения. А вот сеять пряность можно было и простому народу, при этом полагалось, что чем больше сеятели будут кричать, возносить проклятия и сквернословить, тем лучше будет урожай.
И это не единственное несколько дикое поверье о базилике. В античности люди были убеждены, если оставить листок растения под тарелкой, оно обернется скорпионом. Особо впечатлительные натуры уверяли, если понюхать пряность — скорпион поселится в голове.
Попала пряность даже в парочку мифов. Например, существует миф, что знаменитая Саломея похищенную отрубленную голову Иоанна Крестителя поместила в горшок с базиликом, дабы замаскировать запах разложения.
Существовала подобная легенда и о другой несчастной девушке, которая также выкрала голову казненного мужа, поместила ее в горшок, посадила в нем базилик и поливала своими слезами. Эта история даже вдохновила британского писателя Джона Китса на написание произведения «Изабелла, или горшок с базиликом».
К счастью, не все удивительные факты о пряности столь печальны. В Италии она всегда считалась символом любви, а в Румынии мужчина, даривший невесте стебель этого растения, инициировал помолвку. На Гаити приправу использовали как оберег от злых духов, а в Мексике девушки тайно подкладывали листочек растения своим мужьям, потому что существовало поверье — так мужчина никогда не посмотрит на сторону.
А вот интересный факт о базилике родом из современности: именно эта пряность наиболее часто используется как заменитель соли при бессолевой диете.
Смотрите видео о сушеном базилике:
Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?
У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.
Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:
Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.
Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).
Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.
Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.
Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.
С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.
Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.
Куда добавляют базилик?
Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:
Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».
В разных странах базилик применяют по-своему:
Сушеный
Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.
Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:
Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.
Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.
Свежий
Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:
Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.
Добавляют ли базилик в чай?
В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.
В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.
Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.
Добавляют ли базилик в салат?
В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.
Добавляют ли базилик в суп?
Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.
Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.
Рецепты
Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.
Томатный суп с морепродуктами:
Паста с базиликом:
Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!
Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.
1. Томатный суп с базиликом
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты
Приготовление
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.
Ингредиенты
Приготовление
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
3. Паста с базиликом и баклажанами
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Susan Lucas Hoffman/Flickr.com
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.
Ингредиенты
Приготовление
Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.
Поперчите и заправьте оливковым маслом.
5. Капрезе с базиликом
Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.
Ингредиенты
Приготовление
Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.
Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.
6. Базиликовый хумус
Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.
Ингредиенты
Приготовление
Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.
Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.
Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.
7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.
Ингредиенты
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.
Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.
Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.
8. Песто из зелёного базилика
Lori L. Stalteri/Flickr.com
Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.
Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.
Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.
9. Базиликовый чимичурри
В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.
Ингредиенты
Приготовление
Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.
10. Базиликовый тартар
Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.
Ингредиенты
Приготовление
Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.
11. Французская заправка с базиликом
Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.
Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.
12. Базиликовый джелато
Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.
Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.
Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.
13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.
Ингредиенты
Приготовление
Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.
Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.
14. Компот из базилика
В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Приготовление
Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.
Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.
Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов