блюда с щавелем и яйцами
Блюда из свежего щавеля — 20 простых и вкусных рецептов
Когда на наших грядках появляется первая зелень, мы с радостью отмечаем – весна вступила в свои права. Что же вырастает на наших дачных участках раньше всего другого? Правильно, это ревень, и у нас уже есть целый цикл рецептов с его использованием. Это и различные вторые блюда, и сладкие блюда и заготовки на зиму в виде варенья.
Потом идет вторая очередь зеленых растений, это так называемые листовые овощи, и к ним относятся известные всем различные сорта листового салата, шпинат и щавель. И последний является наиболее популярным в наших краях. Порой спрашивают «А что можно приготовить из щавеля помимо зеленых щей?» А приготовить можно много чего. И сегодня мы рассмотрим многие интересные рецепты блюд из этого полезного зеленого растения.
Всем известны традиционные блюда с его применением – это зеленый борщ, или щи, которые можно приготовить как постными, так и мясными, или рыбными. Или делать их с мясом птицы, что очень гармонично. Как в рецептах классического борща с курицей. А также не забывать про пироги и пирожки со щавелем. Но можно готовить и витаминные салаты с его использованием, и даже вторые блюда.
Мы сегодня будем готовить и их, и другие, менее известные блюда. И если Вы любите это зеленое растение, то статья несомненно окажется для Вас полезной.
Салаты из щавеля
Такие салаты хороши тем, что в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Особенно, если мы не проводили с овощем предварительную тепловую обработку.
Обычно в составе ингредиентов могут быть разные овощи – это и редис, и огурец, и помидор, и капуста. Конечно же добавляют и разную другую зелень Ц зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат, молодую ботву от свеклы. Очень часто в такие салаты добавляется вареное яйцо, или только желтки.
Из этих сочетаний продуктов можно приготовить много различных вариантов, где можно добавлять наш зеленый овощ в разных количествах. Где — то он может являться основным компонентом, а где-то быть лишь в качестве добавки.
Самые известные и популярные салаты готовятся с помидорами и огурцами, с редисом и яйцом. И если первый готовится очень просто – все режется произвольно, смешивается и заправляется оливковым маслом с добавлением соли. То вот все последующие, имеют некоторые особенности, о которых стоит поговорить более подробно.
Витаминный салат с яйцом и редисом
1. Редис тщательно промыть, очистить от загрязнений и порезать небольшими кусочками любым известным способом.
Если есть возможность использовать редис красного и белого цвета, то это будет очень хорошо. Салат получится более красивым и богатым по вкусу.
2. Щавель перебрать и промыть под проточной водой. Дать стечь воде и промокнуть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень мелкой соломкой.
3. Зеленый лук и зелень ( можно укроп и петрушку) порезать.
4. Порезать мелкими кубиками яйцо. Оставить немного для украшения. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Соединить все компоненты, посолить и осторожно перемешать.
6. Сверху полить сметаной. Красиво оформить редисом и свежей зеленью.
Так как в этом варианте салата мы не подвергаем овощи тепловой обработке, то он получается просто супер витаминным. Потому готовьте его почаще и восполняйте баланс витаминов после долгой зимы.
Салат с огурцом и шпинатом
Когда вырастает первый щавель, многие не знают, что с ним делать. И конечно первое, что приходит в голову — это использовать его в салате. Но вот вопрос как? И вот рецепт.
1. Листья щавеля и шпината перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
2. Отварить в слегка подсоленной воде.
Отваривать листья следует в разных кастрюлях. Щавель содержит кислоту и она повлияет на вкус шпината. Он потеряет свою нежность и станет жестким и менее вкусным. К тому же он изменит свой цвет на менее приятный.
Отваривать листья не более 5 минут. Но лучше еще меньше.
3. Дать стечь воде и остыть. Затем крупно порезать.
4. Огурцы порезать не очень мелко, способ нарезки можно выбрать любой.
5. Приготовить заправочный соус. Орехи истолочь в блендере, туда же добавить чеснок, зеленый лук и укроп. Развести горячей водой до консистенции густой сметаны.
6. Добавить по вкусу соль и уксус, влить растительное масло. Перемешать.
7. Порезанные листья смешать с огурцом и выложить на салатную тарелку.
8. Сверху полить получившимся заправочным соусом.
Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Теплый салат «Дачный» с яйцом
По сути это блюдо можно считать омлетом, а можно и теплым салатом.
1. Листья зеленого салата ( любого) и щавель перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в проточной воде.
2. Отварить листья салата в подсоленной воде минуты 2 — 3, затем воду слить и выложить их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и листья остыли.
Порезать листья соломкой.
3. Щавель нарезать такой же соломкой.
4. На сковороде согреть половину сливочного масла и припустить на нем нарезанные листья.
5. Добавить в сковороду нарезанные листья салата и аккуратно перемешать. Немного посолить и вылить сверху сливки, стараясь распределить их равномерно.
6. Яйца смешать, взбив их вилкой, немного посолить и залить подготовленную смесь. Накрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь, чтобы яйца запеклись, как в омлете.
Можно также запечь смесь в духовке. В этом случае она получится более румяной.
7. Подавать в горячем или теплом виде.
Салат из щавеля с орехами
Как известно, щавель — двухлетнее растение.
Наиболее полезны молодые листья первого года. В них больше полезных микроэлементов и витаминов, а также меньше нежелательной кислоты. Поэтому старайтесь использовать растения первогодки.
1. Листья очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Затем ошпарить их в кипятке, чтобы листья стали мягкими. Воду для этого подсолить.
Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. После чего дать им остыть и нарезать, как захотите. Можно и крупно, и помельче.
2. Лук очистить и мелко нашинковать. Залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слить.
3. Орехи очистить от скорлупы, или взять уже очищенные. Удалить перегородки и измельчить. Можно прокатать их скалкой, а можно измельчить при помощи блендера. В первом случае они будут покрупнее, а во втором, естественно мельче.
4. Пересыпать орехи в молоко и немного посолить смесь.
5. Добавить в смесь щавель, лук и измельченную петрушку.
6. Содержимое аккуратно перемешать и выложить на салатную тарелку. Красиво украсить орехами и свежей зеленью. Подать к столу.
Орехи можно использовать не только грецкие, но и любые другие. Если их не измельчать столь мелко, то салат можно заправлять не молоком, а оливковым маслом.
Экспериментируйте, и у Вас каждый раз будет получаться новое интересное блюдо.
Салат с морковью и сыром под соусом песто
А вот такой интересный рецепт я нашла, когда готовила материал к этой статье. Раньше я такого варианта салата нигде не встречала, но судя по описанию, получается довольно вкусно.
И хотя я еще по этому рецепту не успела попробовать приготовить, так как щавель у нас еще не вырос, но вот рецепт хотелось бы Вам предложить. Уж больно он хорош!
Вот такой красивый, и я уверена, вкусный салат, получился у автора рецепта. Ждем когда и у нас вырастет этот зеленый овощ, и будем непременно готовить.
Рецепты первых блюд
Особое место в приготовлении блюд занимают щи, борщи, окрошки и холодники. А также не часто встречаемая в наше время – ботвинья.
Щи и борщи готовятся и подаются, как горячими, так и холодными. А вот остальные супы подаются охлажденными и очень хороши знойными летними днями.
Готовятся они на воде и на квасе, с добавлением кефира или сметаны. В их составе много свежей зелени, и свежих овощей. Многие из них готовятся без мяса. Но во все рецепты по желанию можно мясо включать. А где-то даже использовать рыбу или раков.
В летний период такие супы принимаются просто на Ура! Их любят и с удовольствием готовят. Давайте и мы уделим им должное внимание.
Щи из щавеля и крапивы с яйцом
1. В кастрюлю налить воду, примерно 2 литра и поставить ее закипать. Тем временем крапиву перебрать и промыть под проточной водой. Лучше всего использовать молодые ростки, у которых стебель еще не жесткий.
2. Как только вода закипит, положить в нее крапиву и варить 10 минут. Затем откинуть ее на сито, дать стечь воде и слегка отжать.
3. А пока крапива варится, почистить и порезать не очень крупными брусочками картофель. После того, как слили отвар, вновь довести его до кипения и добавить картофель. Варить до готовности минут 12-15.
4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на топленом масле. Как только он слегка зарумянится всыпать муку (неполную столовую ложку), и обжарить все вместе. Затем налить немного отвара из кастрюли и все потушить, пока варится картофель.
5. Остывшую крапиву пробить при помощи блендера в пюре, или же можно пропустить ее через мясорубку.
6. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой и порезать соломкой.
7. Как только картофель будет готов, добавить в кастрюлю пюре из крапивы, обжаренный лук с мукой, порезанный щавель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Довести до кипения и варить 2 минуты. После чего выключить и можно сразу же разливать по тарелкам.
9. Подавать вместе с нарезанной зеленью и яйцом, заправив сметаной.
Щи желательно готовить на один раз. На следующий день он потеряет свои вкусовые качества и большинство витаминов.
Впрочем, это касается всех блюд, приготовленных из щавеля.
Вместо крапивы можно использовать и шпинат. Можно подать щи, нарезав в них отварное мясо или рыбу. А если будете кушать их холодными, то в рецепт можно ввести свежие огурцы.
На самом деле, рецептов щей с использованием щавеля довольно много. К сожалению я не смогу разместить их все в одной статье. А значит будут и еще рецепты на эту тему.
-Зеленый борщ с мясом и яйцом по-украински
Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.
А вообще общие принципы приготовления похожи на готовку обычного борща. А постный борщ готовится также, как и борщ без мяса с капустой.
Вот как много получилось ингредиентов. Но так и надо, в борще как раз и ценится разнообразие.
1. Сварить бульон на мясной косточке, как обычно варят бульон. Затем мясо достать и остудить. Бульон процедить. На нем и будем варить борщ.
2. Свеклу нашинковать, для этого можно использовать терку для корейской моркови. Сбрызнуть уксусом, посолить, добавить сахар и немного бульона и тушить в сковороде до готовности.
3. Небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками. Морковь и корень петрушки также потереть на терке для корейской моркови.
4. Лук слегка обжарить, добавить коренья и когда они слегка потомятся, добавить муку. Обжарить 2-3 минуты, влить бульон и тушить коренья до готовности.
5. Картофель очистить и порезать некрупными брусочками. Выложить ее в кипящий бульон и варить 12-15 минут до готовности.
6. Щавель и шпинат перебрать и промыть под проточной водой. Затем нарезать крупной соломкой.
7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.
8. Варить до готовности.
9. Готовый борщ разлить по тарелкам, положить мясо и кружочек вареного яйца. Также поставить на стол сметану и измельченный зеленый лук и укроп. Можно подать и свежий чеснок.
Такой борщ хорош с черным хлебом, очень вкусный, ароматный и невероятно полезный.
Не стала слишком подробно описывать весь рецепт. Если умеете готовить борщ, то все будет и так понятно. А если не умеете, то перейдите по одной из ссылок, и сможете также приготовить его без труда.
Хотя вроде и в этом рецепте все понятно.
-Холодник со свеклой на кефире
Так готовят холодник в Белоруссии, и он является прекрасным холодным супом и альтернативой окрошке.
1. Щавель перебрать, промыть в проточной воде и порезать соломкой. Вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней его в течении 5 минут. Затем все охладить.
2. Свеклу очистить и целиком отварить в воде с добавлением уксуса. Свеклу и отвар охладить. Отвар процедить через марлю, а свеклу порезать соломкой.
3. Яйца разрезать и достать желток. Растереть его при помощи толкушки.
4. Зеленый лук измельчить, переложить в миску, посыпать с солью и растереть до образования сока.
5. Огурец порезать соломкой. Если у него твердая кожица, то ее лучше очистить. Белки яиц также порезать соломкой.
6. В охлажденный отвар со щавелем добавить нарезанные огурцы и свеклу, растертые желтки и лук. Всыпать сахар и посолить по вкусу.
Долить необходимое количество свекольного отвара.
7. Кефир взбить при помощи венчика и добавить туда же. Все поставить в холодильник и выдержать там не менее 30 минут.
8. Разлить по тарелкам, добавить сметану и измельченный укроп. Кушать охлажденным.
Хранить в холодильнике.
Окрошка со щавелем на кефире
Окрошку со щавелем можно готовить на кефире и на квасе. На квасе ее готовят практически также, как готовят обычную окрошку. Она может быть как мясной, так и постной.
Но вот нашла у себя интересный рецепт окрошки на кефире, и решила включить в статью именно его. Во всех моих подборках окрошки такого рецепта нет. А теперь будет.
1. Щавель перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Обсушить и мелко порезать.
2. Огурцы порезать кубиками, редис полукружиями, или кружочками, если он не крупный. Зеленый лук порезать, как обычно.
3. Все сложить в миску, или кастрюлю. Добавить консервированные кукурузу и зеленый горошек. Посолить и перемешать. Смесь поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.
4. В кувшине смешать охлажденные минеральную воду с газом и кефир. Можно все это взболтать в бутылке с закручивающейся крышкой.
Если газировки нет, то можно использовать и простую охлажденную воду. Ее конечно же надо предварительно вскипятить.
5. Разложить в тарелки охлажденную смесь и залить жидкой составляющей. Подать со сметаной.
Вот такой необычный рецепт я как-то нашла в одном из журналов, и сохранила. И не только сохранила, но и пробовала приготовить. Получается необычно и вкусно.
Но вообще можно добавлять в такую окрошку и традиционные по такому случаю ингредиенты — картофель, яйца, зелень. И исключить консервированные компоненты. Все-таки окрошка считается блюдом «живым». Но такой рецепт существует, и он имеет место быть, поэтому я и включила его в статью.
Кстати, можно готовить и супы-пюре из щавеля. Здесь уж все совсем просто. Варим любой обычный суп на его основе, и пробиваем его погружным блендером. Подаем с гренками.
А если все же нужна подсказка, то посмотрите рецепт супа-пюре со шпинатом, и готовьте все точно также, только вместо шпината используйте щавель.
Ботвинья по-старорусски
Ботвинья – это блюдо русской кухни, по сути представляет собой холодный суп. А называется так потому, что в ее составе много свежей зелени, которая по-старорусски называется «ботва».
В рецептах приготовления может встречаться помимо щавеля – шпинат, крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
Ботвинья очень хороша в жаркие дни, и является более легким блюдом, чем окрошка. А если добавлять в нее колотый лед – «багренец», то и более охлаждающей.
Традиционно к ботвинье подавали рыбу, зачастую красную (рыбу осетровых пород). Она могла быть как соленой, так и отварной. Сейчас можно встретить так называемую «неполную» ботвинью, которая подается без рыбы.
Да, да… Я не ошиблась, шампанское или херес… Ведь мы же готовим необычный суп!
1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой и слегка припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку.
Когда он будет готов, протереть его через сито.
2. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.
3. Добавить к луку хрен, горчицу и сахар и перемешать.
4. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав грубые стебли.
5. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.
6. Отварить в подсоленной воде рыбу или раков. В варящийся бульон добавить небольшую целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист.
Готовую рыбу или раков достать и охладить.
Бульон можно пить просто так, а можно сварить на нем уху.
7. Разлить ботвинью по тарелкам. Рыбу можно выложить сверху, или же подать на отдельной тарелке.
8. В ботвинью добавить шампанское или херес. Ну это по желанию. И конечно не для детей! А вообще, попробуйте — это того стоит.
А также заранее нужно наморозить лед. Его кладут прямо в тарелки, и пока кушают, добавляют несколько раз дополнительно. Это специально, чтобы продлить удовольствие!
Вот такой рецепт. Как видите, он отличается от всех других рецептов холодных супов.
Ботвинья псковопечерская
Еще один интересный рецепт, на этот раз с Севера нашей страны.
Ботвинью по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем рецепте. Но как Вы наверное успели заметить здесь в составе ингредиентов добавлена свекла с ботвой.
Ее следует нарезать небольшими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Затем охладить и ввести в общую массу.
Если используется молодая свекла, то в ход идет и ботва. Ведь надо же оправдывать название! Режут ее вместе со стеблями, стебли — кубиками, а листья соломкой.
Не отваривайте вместе щавель и шпинат, иначе шпинат станет жестким и потеряет свой красивый цвет.
При подаче, в тарелки можно положить ломтик лимона. Он придаст приятный аромат свежести.
Или украсить суп яйцом. Подавать со сметаной.
Рецепты вторых блюд
Мало кто знает, что из этого зеленого кисловатого растения можно готовить не только салаты и супы, но и вторые блюда. Скажите, кто — то пробовал из него пюре, а котлеты?
А знаете, что из него можно приготовить запеканки и омлеты, и даже пудинг? Никогда не слышали о таком?
Тогда Вам наверняка будет любопытно узнать обо всем этом разнообразии и пополнить свою копилку не только полезными, но и вкусными рецептами.
Пюре из щавеля
1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством кипятка, тушить 5-6 минут, немного посолив.
Затем переложить в дуршлаг и отцедить лишнюю жидкость.
2. На небольшой сковородке согреть половину сливочного масла и поджарить на ней муку. Следить при этом, чтобы она не начала гореть.
Как только у муки появится легкий ореховый запах и она станет желтеть, сразу же налить в сковороду молоко и быстро перемешать до исчезновения комочков. Если комочки не разошлись, то можно размешать смесь при помощи венчика.
Посолить смесь и добавить по вкусу перец. Довести до кипения и дождаться загустения.
3. Выложить в смесь щавель и тушить 10 минут на очень медленном огне. Крышкой накрывать не надо.
4. Желтки растереть при помощи вилки и смешать со слегка подтаявшим сливочным маслом.
5. Снять пюре с огня и заправить подготовленной смесью из желтков с маслом.
Подавать пюре горячим вместе с гренками, которые можно приготовить самостоятельно, поджарив их на противне в духовке.
Щавель, тушеный с маслом и яйцами
Это совсем простой рецепт, по которому к тому же можно быстро приготовить блюдо.
1. Щавель очистить и промыть в проточной воде. Затем отварить 5 минут в слегка подсоленной воде.
2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать жидкость и мелко порезать.
3. Небольшую по размеру луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле.
4. Добавить нарезанный щавель, измельченную кинзу(петрушку), соль и тщательно перемешать.
5. Тушить до готовности.
6. Залить яйцами, поперчить и довести до готовности при закрытой крышке.
Это блюдо также напоминающее омлет, готовится быстро и получается вкусным.
Котлеты из щавеля и крапивы
Удивляетесь, что из зеленых культур можно готовить котлеты? Так ведь точно можно. Причем вместо крапивы можно брать и шпинат. А можно использовать и сразу три компонента.
И хочу сразу же сказать, что это блюдо относится к болгарской кухне, именно так там его и готовят.
1. Крапиву и щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Петрушку промыть, и срезать грубые стебли. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы все листья были прикрыты.
2. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же слить воду, выложив содержимое в дуршлаг. Дать листьям немного остыть, отжать и нарезать, как можно мельче.
Отвар не выливайте, на нем можно приготовить вкусный витаминный суп.
3. Пересыпать смесь мукой, посолить и вбить два яйца. Добавить натертую на терке брынзу. Тщательно вымесить фарш. По желанию добавить черный молотый перец.
4. Масло согреть на сковороде достаточно сильно.
6. Когда низ подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны также до румяного состояния.
7. Готовые котлеты выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в бумагу.
8. Подают такие котлеты с любым салатом. А также подают с айраном, кислым молоком или кефиром.
Попробуйте приготовить. Блюдо получается довольно интересным. Им Вы точно удивите всех своих домашних.
Весенний пудинг по-болгарски
А вот еще одно болгарское блюдо, которое также может Вам понравится.
1. Зеленые листья очистить и промыть, нарезать соломкой. Добавить нарезанную зелень петрушки, грубые стебли удалить. Посолить и перемешать.
2. Выложить на сковороду и тушить в собственном соку 7-8 минут на очень медленном огне, периодически перемешивая, чтобы быстрее выделялся сок.
3. Сок отцедить, а зелень измельчить при помощи ножа или сечки.
4. Рис промыть, залить молоком, посолить и варить до готовности. Следить, чтобы не пригорело, огонь должен быть небольшим. Когда сварится, дать остыть.
5. Смешать зеленое пюре с готовым рисом. Добавить в массу толченые сухари и желтки яиц. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
6. Белки сбить в пену при помощи миксера. Затем аккуратно ввести их в смесь, перемешивая лопаткой сверху вниз.
7. Подготовить форму, смазать ее маслом и обсыпать сухарями. Выложить в нее получившуюся массу.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму. Выпекать до состояния, пока пудинг не подрумянится.
9. Подавать горячим, разрезав на порционные кусочки. Можно подать со сметаной и любым салатом.
Съесть с удовольствием!
Выпечка
Выпечка – это просто отдельная тема. Из этого наполненного витаминами растения можно готовить и оладьи, и блины, и пироги, и пирожки. Что называется, «Готовь – не хочу!»
Мало встретишь людей, которые бы не любили выпечку. Но за долгую зиму пироги с картошкой, капустой, грибами и рыбой несколько прискучили. Хочется чего-нибудь такого! Весеннего, свежего…
Вот-вот, эта глава как раз об этом.
Конечно, в ней невозможно собрать все известные на эту тему рецепты. Но дать, так сказать, направление, можно спокойно.
А направление такое – пироги и пирожки можно готовить абсолютно на любом тесте. На дрожжевом пресном, и на дрожжевом сдобном, на слоеном и на обычном тесте на кефире или сметане. Можно запекать в духовке и жарить. Можно готовить сладкие пироги, а можно и не сладкие.
И сегодня в этом разделе я постаралась включить различные рецепты описанных вариантов.
Блины со щавелем
Я не буду здесь описывать, как печь блины. В специальном разделе есть десятки рецептов, как их приготовить. Блины нужны тонкие, переходите по специальной ссылке и там Вы найдете для себя рецепт на выбор.
А я сосредоточусь на рецепте.
1. Испечь небольшие по размеру блинчики. Оставить остывать.
2. Листья перебрать и тщательно промыть. Залить небольшим количеством воды и потушить, посолив по вкусу.
3. По готовности процедить и протереть через сито в пюре.
4. Приготовить соус. Для этого муку слегка обжарить на сливочном масле, развести небольшим количеством молока, добавляя его понемногу.
Когда масса загустеет вбить желток и добавить сахар.
5. Добавить в смесь пюре и перемешать.
6. Намазать полученной массой блинчики и свернуть их рулетом. Кушать, подавая со сметаной.
А можно к этому рецепту сделать еще одно дополнение.
Такой прекрасный завтрак можно приготовить в субботний или воскресный день.
Пирог по-чувашски из дрожжевого теста
Нам понадобится для теста:
1. Приготовить опару и замесить на ней дрожжевое тесто. Как это сделать можно посмотреть в рецепте уральских шанежек. А можно приготовить дрожжевое тесто и по своему рецепту. Это не столь важно.
2. Промытый щавель нарезать мелкой соломкой, заправить растительным маслом, сахаром и солью и припустить в собственном соку минут 5.
3. Из готового теста сформировать основу круглой формы. На половину формы выложить начинку и накрыть второй свободной от начинки половиной. Скрепить края. Переложить на противень. Или же, можно сразу сформировать пирог на противне, чтобы при переносе случайно не повредить его.
Дать тесту подойти и смазать яйцом.
4. Выпекать при температуре 180 градусов до румяного состояния.
5. Готовому пирогу дать остыть и настояться под полотенцем 10 минут. Затем разрезать и подать с чаем или с горячим молоком.
А следующий пирог из сдобного теста. И будет он у нас также сладким.
Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста
Нам понадобится для теста:
Я снова не буду отвлекать Ваше внимание на приготовление дрожжевого сдобного теста. Готовится оно практически также, как и в предыдущем рецепте. Опишу лишь в общих чертах. А подробный рецепт теста Вы можете посмотреть в рецептах ватрушек, и вот ссылка на статью.
1. Дрожжи распустить в половине стакана молока, добавить две столовых ложки сахара и две столовых ложки муки. Когда опара поднимется, из всех оставшихся ингредиентов замесить тесто.
Оставить его для подъема в теплом месте. Когда оно увеличится в два раза, обмять его и снова поставить подниматься. Не забудьте прикрыть его полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Когда оно поднимется второй раз, снова обмять его и приступить к формированию пирога.
2. Но прежде приготовим начинку. Для этого подготовить щавель, то есть помыть его и нарезать крупной соломкой. Пересыпать сахаром и дать немного полежать.
3. Противень застелить пекарской бумагой и обильно смазать ее маслом. Разделить тесто на две неравных части. Большую часть раскатать в пласт толщиной в 1,5 см.
Выложить его на бумагу, и растянуть руками, придав ему нужную форму.
4. Сверху равномерно положить начинку.
5. Раскатать второй пласт и прикрыть им начинку. Хорошенько скрепить края и сделать в середине надрезы для выхода пара.
А можно надрез и не делать, но в этом случае верхнюю часть надо проколоть в нескольких местах зубочисткой.
6. Дать пирогу постоять минут 15-20. За это время он снова поднимется. Смазать его яйцом.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут, пока он не станет румяным, да красивым.
8. Готовый пирог достать, дать постоять и отдохнуть минут 10. После чего подавать с горячим чаем или с молоком. Вкуснотища!…
Пирожки со щавелем, яйцом и зеленым луком
Моя мама в июне всегда готовит пирожки со щавелем. И мы с самого детства всегда с удовольствием их едим. Теперь уже я готовлю такие пирожки для своей семьи. А сегодня делюсь рецептом с Вами.
Готовить их мы будем на кефире, и будем жарить пирожки на сковородке.
А если хотите испечь их в духовке, то сделать это можно из слоеного теста, как магазинного, так и домашнего. По такому принципу мы пекли греческую спанакопиту со шпинатом. Только там был пирог. Но это сути не меняет.
Можно из слоеного теста готовить хоть пироги, хоть пирожки.
Замените шпинат на щавель, а в остальном рецепт оставьте без изменения, и в результате у Вас получится красивая и вкусная выпечка.
Или же тесто может быть и дрожжевое. В этом случае за основу можно взять приготовленный уже сегодня пирог по — чувашски (рецепт выше).
Нам понадобится для теста:
Для начала приготовим тесто. Ему надо будет настояться.
1. Заранее достать кефир из холодильника. Он нам будет нужен комнатной температуры. Чтобы он быстрее стал нужной температуры, налейте его в миску, в которой и будете замешивать тесто.
2. Просеять сразу же всю муку в отдельную посуду. Я написала примерное количество, будем смотреть по консистенции теста.
3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.
4. Теперь потихоньку начнем подсыпать муку и перемешивать ложкой. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Его станет трудно мешать ложкой.
5. Вот теперь начнем вводить масло. Налить его на руки и начать замес руками. Каждый раз добавляем еще масла и снова перемешиваем, пока тесто не будет хорошо отходить от рук.
Если тесто не слушается и липкое, то его можно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замес там. Оно доберет необходимое количество муки.
Однако долго не месите, такое тесто не любит слишком долгого замеса.
6. Накрыть тесто миской, в которой месили и оставить на 40-50 минут, минимум на 30 минут. Тесто должно расстояться.
7. Тем временем приготовить начинку. Для этого перебрать и промыть щавель, обсушить и порезать соломкой.
Для приготовления есть два способа. Один из них предусматривает соленую начинку, а второй сладкую.
Так как у нас пирожки с луком и яйцом, то нам подходит первый способ.
Но второй также имейте ввиду, сладкие пирожки очень вкусны. Кстати, в предыдущем рецепте мы такую начинку и клали в пирог.
8. Яйца очистить и порезать кубиками, или использовать для этого яйцерезку. Добавить их в охлажденную начинку и все перемешать.
9. Из набравшего силы теста, сформировать одинаковые небольшие лепешки. Выложить на них начинку и защепить, чтобы не осталось щелок.
10. На сковородку налить масло и хорошенько согреть его. Выложить пирожки и обжарить их с двух сторон до румяного состояния.
Готовые пирожки выложить на слой бумажных полотенец, чтобы убрать излишки масла. Затем подать к столу со сладким чаем.
Сладкие слойки со щавелем из слоеного теста
Если у Вас в холодильнике лежит упаковка слоеного теста, то скорее доставайте ее и начинайте готовить. Очень быстро вкусная выпечка будет красоваться на Вашем столе вместе с горячим чаем.
Ну как, понравился рецепт? Быстро, вкусно и очень просто. А как красиво получилось, и я уверена, что вкусно!
Особенности приготовления блюд из щавеля
Для того, чтобы все приготовленные из нашего сегодняшнего зеленого героя блюда были вкусными, надо знать некоторые основные правила.
Теперь, когда Вы знаете основные правила и имеете под рукой рецепты, Вы сможете легко и просто приготовить любое блюдо из этого полезного и вкусного, любимого детьми и взрослыми, зеленого растения по названием щавель.