блюда с рисом и соевым соусом
Как приготовить рис с соевым соусом?
В этой публикации мы рассмотрим, как готовится рис с соевым соусом на сковороде, в мультиварке, а так же с овощами, мясом и грибами.
Любителей такой крупы как рис много, и каждый раз встает вопрос — как разнообразить привычные блюда. Справиться с этим поможет соевый соус, который идеально подходит для риса. Он дополняет его, придает новые вкусовые нотки.
Рецепты
Рис с соевым соусом в мультиварке
Блюдо готовится очень легко, из ингредиентов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Подойдет для повседневного обеда, или праздничного вечера. Необходимые компоненты:
Блюдо готовится без соли и перца, так как соевый соус соленый и достаточно пряный, а так же в рецепте присутствует паприка.
На режиме «жарка» в чаше мультиварки нужно обжарить куриную грудку, нарезанную на среднего размера кусочки. Когда мясо станет белое, к нему добавляется перец, нарезанный полукольцами, и зеленый лук. Жарить все нужно 7-10 минут, после добавить паприку. В курицу высыпается предварительно промытый рис, добавляется вода и соевый соус. Вода должна быть горячей.
Готовить блюдо необходимо в режиме «рис» 10 минут. После, когда давление начнет снижаться, крышку нужно открыть и осторожно перемешать рис. После закрыть крышкой и оставить доходить еще минут на 10. Рис готов к употреблению.
В мультиварке можно приготовить рис с любой овощной смесью, например «Мексиканской» В такую смесь входит кукуруза, брокколи, перец, стручковая фасоль. Рецепт можно разнообразить исходя их вкусовых предпочтений, например, добавить другие специи.
Рис с соевым соусом на сковороде
Рис получится очень вкусным, если его приготовить в азиатском стиле, в нем нет специй, но много ярких, вызывающих аппетит овощей.
Кушать такое блюдо можно и на диете, ведь оно содержит мало калорий и надолго утоляет голод.
Рис промывается под большим количеством воды, которой необходимо дать стечь. Пока вода стекает, подготавливаются овощи. Морковь режется брусочками вдоль её ширины. Лук и помидоры — небольшими кубиками, чеснок — пластинками по ширине зубчика. Томаты нужно брать сочные, спелые и ярко-красные. Перец тоже режется брусочками по высоте овоща.
На сковороду с разогретым маслом выкладываются все овощи, и жарить их нужно до появления мягкости и до изменения оттенка овощей. Затем к ним добавляется рис и немного обжаривается. Это нужно для того, чтобы рис пропитался ароматным овощным маслом. После в сковороду вливается горячая вода, добавляется перца и немного соли. Тушится рис около 20 минут, за это время вода должна полностью впитаться, если он будет немного жестким, можно добавить воды.
Подобный рис будет замечательным гарниром для рыбы, курицы или мяса. В этот рецепт можно добавить и другие овощи, например, кукурузу, горох или фасоль. Рис отлично сочетается с овощами, и, меняя один овощ на другой в рецептуре блюда, его просто невозможно испортить.
Рецепт риса с курицей и соевым соусом
Курица и рис — это поистине классическое сочетание не только в азиатской, но и уже в русской кухне.
Данное блюдо принято есть палочками, поэтому нужно приготовить рассыпчатый рис. Для этого нужно взять именно длинную крупу, предварительно ее замачивают в воде на 20 минут.
За это время нужно подготовить овощи и мясо. Овощи моют, очищают от кожуры, перец от семян, после их нарезают небольшими кубиками. Перец можно выбрать нескольких цветов, так готовое блюдо будет ярче и аппетитнее. Курицу нарезают средними кусочками, чтобы они не пересохли, во время приготовления.
Рис нужно промывать, и проделывать эту процедуру стоит до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
На разогретое масло в сковороде сначала отправляют лук, потом остальные овощи, их нужно обжаривать на небольшом огне 3-4 минуты. Затем к ним выкладывается курица и жарится смесь еще 5 минут.
В другой сковороде на небольшом количестве масла обжаривается рис, именно так он будет рассыпчатым в готовом блюде. В эту сковороду выкладываются овощи с мясом, обжариваются 2-3 минуты. В сковороду выливается вода и закрывается крышкой до полного её испарения. Если рис будет сырой, нужно добавить немного воды.
Рис с курицей и соевым соусом в духовом шкафу
Для приготовления риса с соевым соусом и курочкой потребуются следующие компоненты:
Из соевого соуса, сахара, растительного масла и чеснока приготавливается маринад, в котором замачиваются куриные ножки. Время маринования — не менее 30 минут. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются в растительном масле. Рис тщательно промывается, чтобы он не слипался после. Форма для запекания или противень смазывается маслом, на него выкладывается смесь риса с овощами, а сверху куриные ножки. Сверху блюдо нужно тщательно укрыть фольгой. Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и запекать рис с курицей один час.
При желании добиться на блюде хрустящей корочки, нужно открыть за 10 минут до готовности фольгу.
Рис с соевым соусом и грибами
Это блюдо некоторые называют ризотто, кто-то — пловом с грибами. Независимо от названия, блюдо остается вкусным, необычным и смело может появиться на праздничном столе.
Список необходимых ингредиентов:
Рис с соевым соусом и кунжутом
Блюдо получается ароматным с необычным вкусом. Готовить его нужно в специальной сковороде вок, но, если такой нет, то можно в обычной посуде с толстым дном.
Пропаренный рис наиболее подходит для этого блюда. Его нужно варить до готовности, предварительно промыв его большим количеством воды до прозрачности.
Пока готовится рис, нужно подготовить овощи, лук и морковь нарезают маленькими кубиками, филе — произвольными кусочками среднего размера. В отдельной посуде соединяют соевый соус с сахаром, смесь нужно прогреть в микроволновке и растворить сахар в соусе.
Чеснок пропускается через пресс или можно протереть его через мелкую терку. В разогретую сковороду выливается масло и обжаривается в нем лук с морковью около 5 минут. Затем к ним добавляются 3 ложки соевого соуса с сахаром, всё тушится 3 минуты. После выкладывается куриное филе, выливается остальной соевый соус, и тушится до полной готовности курицы.
В конце добавляется чеснок и сваренный рис, ингредиенты перемешиваются и тушатся под закрытой крышкой 5-7 минут. За это время на сухой сковороде нужно слегка подрумянить кунжутные семечки. Они высыпаются в уже готовое горячее блюдо, перед подачей.
Полезно знать
Рис по своим вкусовым качествам не уступает другим крупам. Рецептов его приготовления тысячи. Рецепты с соевым соусом полюбились благодаря своей доступности и простоте приготовления. Соевый соус обогащает рис питательными веществами и делает его в несколько раз вкуснее и полезнее. Рис с овощами и соевым соусом насыщает организм клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Общая калорийность блюда составит примерно 296 Ккал на 100 грамм продукта.
Рис с соевым соусом отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами. Его можно подавать с рыбой, птицей, свежими овощами и мясом.
Для приготовления вкусного риса с соусом важно соблюдать некоторые правила. Рис должен быть пропаренный и длиннозернистый. Его нужно тщательно промывать в прохладной воде, только в этом случае он будет рассыпчатым в готовом блюде. В крупу не нужно добавлять соль, так соевый соус содержит большое её количество. И с самим соевым соусом важно знать меру, что бы вкус блюда не был пересоленным и слишком специфическим.
Блюда из риса с соевым соусом помогут разнообразить привычный обед или порадуют гостей за праздничным столом. Блюда готовятся очень быстро, а главное просто, не потребуется никаких особых кулинарных навыков.
Рис с соевым соусом
Истинным любителям восточной кухни предлагаю попробовать приготовить рис с соевым соусом в домашних условиях. Невероятный аромат и вкуснейшие овощи делают это блюдо удивительно аппетитным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
1. Для начала необходимо налить на сковороду растительное масло и отправить его разогреваться.
2. За это время очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. Отправить в разогретое масло и обжарить до легкого золотистого цвета.
3. Морковь вымыть, очистить и также нарезать кубиками (можно натереть на терке при желании). Отправить на сковороду и обжарить вместе с луком.
4. Затем рис выложить на сковороду к овощам. Чтобы рис с соевым соусом в домашних условиях получился рассыпчатым, его нужно тщательно перемешать, обволакивая в растительном масле.
5. На сковороду влить бульон (или воду) и довести до кипения. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 8 минут.
6. Когда жидкости останется немного, влить соевый соус и тщательно перемешать. Снова накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости.
7. За это время вымыть, просушить и измельчить свежую зелень. В готовый рис всыпать зелень, перемешать и можно сразу подавать к столу.
Данный рецепт приготовления риса с соевым соусом можно дополнить также ароматными специями и травами.
Подавать блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу, рыбе или птице.
Вареный рис в соевом соусе
Вареный рис — идеальный продукт не только в самостоятельном виде, но и как компонент для многих других угощений. Вареный рис знаком каждому и на первый взгляд кажется, что это легкий в приготовлении рецепт. Но некоторые хозяйки не могут добиться нужной его консистенции. Правильный рис с мягкой текстурой и хорошо сохраняет свою форму. Как его так приготовить, расскажу в пошаговом рецепте ниже, а также поделюсь полезными лайфхаками.
Кроме того, что сегодня поговорим, как правильно приготовить рис на гарнир, предлагаю в такое простое блюдо еще внести некое разнообразие. Ведь иногда хочется как-то рис разнообразить. Поэтому показываю подробный рецепт с фото, как приготовить пикантный рис в соевом соусе. Если не знаете, что быстро и вкусно сделать на обед или ужин для всей семьи, попробуйте повторить это блюдо на своей кухне. Уверена, что вам эта классная идея точно понравится, поэтому рецепт сразу берите на заметку. Это идеальный быстрый, сочный и вкусный рисовый гарнир. Он прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рис хорош в самостоятельном виде, с подливкой или как компонент для другого блюда. Готовится за считанные минуты, и уже спустя 15 минут вы сможете накормить им свою семью.
Пошаговое приготовление вареного риса в соевом соусе:
1. Приобретенную крупу пересыпьте в глубокую емкость: миску или салатник. Залейте холодной водой и тщательно промойте. Слейте всю жидкость и повторите эту процедуру (около 7 раз), пока она в емкости не останется прозрачной. Необходимо тщательно вымыть крахмал из риса, иначе блюдо получится горьковатым на вкус, а сам рис не будет рассыпчатым.
Можете рис положить в сито, которое установите в любую глубокую емкость, и поставьте его под струю проточной водой. При помощи ложки непрерывно его вымешивайте, вымывая весь крахмал. Сначала вода будет мутной, но вскоре она станет светлой. Это говорит о том, что рис хорошо вымыт.
Размер и сорт крупы выбирайте по своему вкусу: круглый, длиннозёрный, черный, белый или коричневый. Если у вас мало свободного времени, то приобретите пропаренный продукт — время приготовления сократится примерно на 2-3 минуты. Рекомендую брать рис с низкой крахмалистостью. Зерна должны быть крепкими, не колотыми.
2. Промытую крупу переложите в варочную кастрюлю, казан или ковш/сотейник с антипригарным дном. Емкость для варки рекомендую выбирать с толстыми стенками и дном, чтобы рис не пригорал ко дну. Не советую применять эмалированную посуду, в ней рассыпчатый рис никогда не получится.
3. Влейте соевый соус. На сегодняшний день соевый соус в супермаркете можно приобрести с различными вкусовыми добавками: классический, с чесноком, с имбирем, с горчицей и т.д. Для рецепта подойдет он любой.
Рис посолите и поперчите. Поскольку в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый, то количество соли ограничьте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
4. Влейте в кастрюлю горячую воду и перемешайте. Помните, что жидкости необходимо по объему в 2 раза больше, чем риса. Если воды будет больше — крупа не впитает всю жидкость, от чего выйдет вязкая и липкая размазня. По желанию добавьте в кашу немного сливочного или растительного масла, смальца и перемешайте. Тогда рис гарантировано не слипнется и останется рассыпчатым.
5. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания жидкости удалите образовавшуюся пену при помощи шумовки и продолжите варку около 10 минут. Никогда рис не мешайте во время варки! Делать это можно только после готовности и перед подачей.
6. Спустя указанное время, рис впитает всю воду. Тогда выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте его пропариваться на 5 минут. Крупа «втянет» в себя оставшуюся жидкость, станет рассыпчатой, а не склеенной кашей. Попробуйте рис, он должен быть мягким. Если будет необходимо, добавьте еще немного воды и доведите до готовности.
Готовый вареный рис с соевым соусом выложите на тарелки и подавайте к столу горячим, в идеале — с котлетами, колбаской, отварным или тушеным мясом, курицей. Посыпьте рис измельченным зеленым луком, семенами кунжута или льна. Можете его обжарить в сковороде с яйцом и зеленым горошком, морковью, стручковой или спаржевой фасолью, зернами кукурузы, сладким болгарским перцем и прочими овощами. Либо применяйте его для приготовления разных блюд, например, тефтелей, голубцов или салатов. Такой рис можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 2 суток.