блюда с ранней капустой
Топ-10 блюд из молодой капусты
Свежая капуста хороша как в сыром, так и в готовом виде. Ее тушат, жарят, запекают. Бюджетный и полезный овощ легко достать в любое время года, но весной мы можем наслаждаться особенно нежной и сочной капустой.
Представляем подборку классных рецептов со свежей капустой.
Котлеты из капусты с мясом
Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.
Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.
На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.
Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.
Свежий витаминный салат
Такой легкий салат можно подать к любому блюду из мяса и птицы. Приготовите в два счета!
Очистите морковь, все овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту и помните руками. Морковь натрите на терке тонкими полосками. Огурцы нарежьте узкими полосками или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахара. Готово!
Жареные пирожки с капустой
Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!
Для пирожков понадобится:
Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.
В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.
Начинаем лепить пирожки. Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.
В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
Салат из свежей капусты с огурцом
Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.
Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!
Голубцы домашние
Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!
Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.
Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.
На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.
Салат Коулслоу
Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.
Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.
Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.
Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!
Капустные щи с грибами
Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.
В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.
Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.
Капуста маринованная на закуску
Хрустящая солененькая капуста за сутки!
Кочан разрежьте на 4 части вдоль. Отрежьте кочерыжку и нарежьте капусту крупными кусками.
Для маринада доведите до кипения воду в кастрюле с солью и сахаром. Влейте масло, перемешайте, поварите пару минут. Затем добавьте уксус и прогрейте.
Кусочки капусты плотно уложите в чистую банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. После того, как маринад остынет, уберите капусту на сутки в холодильник. Через сутки капустку можно пробовать!
Шницели из капусты с жареным луком
Сочное, овощное блюдо из капусты и лука отлично подойдет для весеннего ужина. Оригинально и невероятно вкусно!
Разрежьте капусту вдоль на кусочки с кочерыжкой внизу, чтобы она не разваливалась. На минутку опустите в кипяток. Выберите на дуршлаг или бумажное полотенце.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар, соевый соус и жарьте, помешивая, еще пару минут. Затем лук отложите на отдельное блюдо. Оберните фольгой, чтобы не остыл.
В миску вбейте яйца, добавьте соль, муку, размешайте. Сковороду с маслом нагрейте на средне-высоком огне.
Обваляйте капустные кусочки в кляре и жарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте шницели из капусты с луком и свежей рубленой зеленью.
Пирог с капустой
Пирог с капустой отлично подойдет для ужина, перекуса или на праздничный стол в качестве суперзакуски. К пирогу подайте бульон, сметану. Для пирога можно взять готовое слоеное тесто для быстрого варианта или приготовить дрожжевое, как у нас.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
Ингредиенты для начинки:
Яйцо куриное для смазывания пирога. Дрожжевое тесто приготовьте накануне, так будет проще. В теплой воде размешайте дрожжи, соль, сахар, вбейте яйцо. Затем введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто, свободно оберните пищевой пленкой или положите в пакет, на час оставьте в теплом месте. Затем уберите на ночь в холодильник. Утром тесто будет готово!
Для начинки очистите овощи. Нашинкуйте полосками капусту, нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. В большой сковороде с маслом на среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости, затем выложите капусту и болгарский перец. Посолите, поперчите, потушите овощи до мягкости.
Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте обе в круг или прямоугольник (по своей форме). Большую выложите на смазанное маслом дно формы, формируя высокие бортики. На основу выложите слегка остывшую начинку, сверху закройте второй частью теста. Защипните края и сделайте ножом надрезы для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
Запекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Что приготовить из молодой капусты: 8 вкусных блюд
Молодая капуста — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Она является одним из основных ингредиентов в вегетарианской и диетической кухне, несмотря на это, отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Овощ хорошо поддается термической обработке: его можно варить, тушить, жарить и запекать. Из него готовят салаты, супы, пироги, запеканки, всевозможные гарниры и употребляют в сыром виде. Теперь рассмотрим, что приготовить из молодой капусты, и приведем несколько самых простых и популярных рецептов.
Особенности приготовления блюд из молодой капусты
На прилавках магазинов и рынков этот овощ появляется в конце апреля — начале мая. От поздних сортов молодая капуста отличается менее упругой головкой и мягкими зелеными листочками. Именно из-за их нежности начинающие кулинары не рискуют ее использовать для приготовления голубцов и борща, считая, что такие листья не смогут удержать мясной фарш, а в первом блюде они просто разварятся и превратятся в непонятную массу. На практике же из овоща получаются отличные наваристые супы и мягкие, легко режущиеся голубцы, а не только овощные салаты и диетические блюда.
Если в рецепте из молодой капусты указано, что ее необходимо мелко нашинковать, после этого в нее нужно добавить немного соли и следка размять руками. Она пустит сок и станет более нежной. Если же требуется, чтобы капустные листки удерживали форму, например, для приготовления из молодой капусты голубцов или шницелей, ее следует предварительно придать термической обработке.
Сделать это возможно несколькими методами:
После этих действий капустные листья не будут рваться, а станут гибкими и податливыми.
Важным моментом при использовании молодой капусты является ее происхождение. Если вы взяли ее с собственного огорода, переживать не стоит, но в покупном кочане может быть высокое содержание нитратов, которые опасны для человеческого организма. Чтобы избавить овощ от вредных веществ, перед применением замочите его на несколько часов в чистой воде. Больше всего нитратов накапливается в кочерыжке, поэтому по возможности ее не нужно использовать, также стоит убрать внешние пожухлые и вялые листочки.
Молодая капуста — очень полезный овощ, в ней содержится больше витамина C, чем в цитрусовых. Ее регулярное употребление позволяет защитить организм от язв и развития онкологии, также она предотвращает снижение зрения и помогает бороться с лишним весом. Блюда из этого овоща очень разнообразны, они не только полезные, но и очень вкусные.
ТОП-8 рецептов из молодой капусты
Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.
Салат из молодой капусты с огурцами
Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи. За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами.
Пошаговое приготовление салата из молодой капусты с огурцами:
Готовый салат можно подавать в качестве отдельной закуски и как гарнир к любым мясным блюдам.
Шницель из молодой капусты в панировочных сухарях
Это проверенный временем рецепт горячей закуски, которая вполне может сойти за полноценное второе блюдо. В этом случае готовится молодая капуста на сковородке, предварительно ее нужно слегка отварить, нарезать на порции и обвалять в панировочных сухарях. Панировку можно брать покупную или сделать самостоятельно. Для ее приготовления необязательно использовать высший сорт муки. Готовится блюдо быстро, а в итоге получается невероятно вкусный шницель из молодой капусты с хрустящей, аппетитной коркой и ароматными листиками. Из указанного количества продуктов выходит 8 увесистых порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шницеля из молодой капусты в панировочных сухарях:
На стандартную сковородку помещается 4 капустные дольки, если же вы хотите тратить меньше времени на готовку, делайте шницель из молодой капусты в духовке. Разместите все кусочки на противень нужного размера, который предварительно смажьте маслом, и запекайте их 40-60 минут при 180°С. Чтобы сделать блюдо пикантным, можно панировочные сухари смешать с 50 г измельченных грецких орехов. Подавайте блюдо к столу со сметаной или любым другим соусом по желанию.
Заливной пирог из молодой капусты с яйцом
Это очень простая и вкусная выпечка, которую можно приготовить на завтрак к чашечке чая или подавать к первым блюдам вместо хлеба. Может готовиться такой пирог с молодой капустой или с поздней, но в первом варианте начинка получится более нежной.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление заливного пирога из молодой капусты с яйцом:
Когда пирог слегка остынет, извлеките его из формы, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Борщ с молодой капустой и курицей
Это сытное, густое и наваристое первое блюдо, которому всегда найдется место на обеденном столе. Его можно готовить на курином бульоне или использовать свинину и говядину. По этому рецепту борщ с молодой капустой делается очень быстро, особенно ароматным он получается летом, когда используются свежие, только собранные с грядки овощи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление борща с молодой капустой и курицей:
Готовый борщ накройте крышкой и дайте ему настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью. Этот рецепт универсальный, если в него не добавлять свеклу, а количество капусты увеличить до целого кочана, то у вас получатся наваристые и ароматные щи из молодой капусты.
Тушеное мясо с молодой капустой и сельдереем
Это рецепт для тех, кто любит голубцы из молодой капусты, но не хочет возиться с рисом. Готовится блюдо очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов. Взять можно свинину или говядину, если же нет мяса, не менее вкусной будет тушеная молодая капуста с фаршем.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тушеного мяса с молодой капустой и сельдереем:
Готовое мясо с молодой капустой подавайте с острыми соусами или как ленивые голубцы со сметаной.
Тушеная молодая капуста с овощами
На приготовление этого диетического блюда уходит не более получаса, поэтому оно отлично подойдет для быстрого завтрака или в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тушеной молодой капусты с овощами:
Готовую тушеную молодую капусту с овощами подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит к молодой картошке, посыпанной укропом. Не менее вкусно просто есть ее с ломтиком свежего хлеба.
Запеченная курица с молодой капустой
В этом рецепте запеченная молодая капуста служит овощной подушкой для румяной курочки. Блюдо готовится в духовке, поэтому получается диетическим и более нежным, чем при жарке на сковороде. На его приготовление уходит не более часа, а в итоге вы получите полноценное второе с гарниром для компании из 4 человек.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченной курицы с молодой капустой:
Во время запекания капуста пропитывается соком и маринадом, который стекает на нее с курицы. Блюдо получается очень сытным и ароматным. По желанию курицу можно заменить свининой.
Жареная молодая капуста с сыром
Это очень вкусный и сытный гарнир, который может служить отдельным блюдом на завтрак или ужин. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 4 порций. Многие не знают, как пожарить молодую капусту, чтобы она хорошо усваивалась и была ароматной, наш совет: используйте для жарки не растительное масло, а сливочное.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареной молодой капусты с сыром:
Жареную капусту с сыром нужно подавать в теплом виде. Это блюдо можно модернизировать, если все перечисленные продукты смешать еще до процесса жарки и подсыпать к ним 5 ст.л. муки. Из получившейся массы формируются котлеты из молодой капусты, которые нужно с обеих сторон поджарить на растительном масле.
Видео-рецепты из молодой капусты
Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов
Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!
1. Тушеная капуста
Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.
2. Щи из капусты
Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.
Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.
3. Котлеты из капусты
Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.
4. Простой капустный суп
Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.
Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!
5. Капуста с креветками
Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.
Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
6. Запеканка с капустой и фаршем
Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.
7. Тушеная капуста со свеклой
Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.
Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.
8. Капустный суп с фасолью и сельдереем
Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.
9. Драники с капустой
А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!
Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.
10. Капустная запеканка с сыром
Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
11. Суп с жареной капустой и фаршем
Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.
12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями
Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.
13. Лаханоризо с капустой
Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.
14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста
Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!
Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.
15. Запеканка из капусты и картофеля
Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
16. Заливной пирог с капустой
Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.
17. Запеканка из капусты с грибами
На приготовление уйдет всего около получаса!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.
18. Капуста с черносливом
Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.
19. Запеканка с капустой и творогом
Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!
Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.
20. Капуста с гречкой и перцем
Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!