блюда с пекинской капустой и фаршем
20 простых и вкусных рецептов с пекинской капустой
Любишь готовить из полезных овощей, но совсем закончились идеи? Предлагаем твоему вниманию 20 интересных рецептов с пекинской капустой. Они удивят изысканным вкусом, доступностью и полным отсутствием привычного капустного аромата!
1. Салат с огурцом, пекинской капустой и горошком
Чтобы уменьшить калорийность, замени майонез на оливковое масло.
Тебе понадобится: 7 листиков пекинской капусты, 1 банка консервированного горошка, средний огурец, 80 г нежирного майонеза или пару ложек растительного масла, соль.
Приготовление: Измельчи листья капусты ножом или порви руками. Горошек хорошенько промой водой. Нарежь огурец. Добавь соль, заправь салат майонезом или маслом.
2. Салат «Цезарь» с пекинской капустой
Интересная интерпретация хорошо известного классического салата.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 мелких помидора, 0,5 кг пекинской капусты, 2 ломтика хлеба, зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, 80 г оливкового масла, поваренная соль, острый перец.
Приготовление: Отваренную курицу нарежь кубиками, капусту соломкой, сыр брусочками, а томаты четвертинками. Хлеб обжарь на масле с чесночком. Аккуратно смешай все и приправь специями. Отдельно подавай майонез.
3. Салат с пекинской капустой и морковкой
Простое и полезное блюдо из свежих овощей.
Тебе понадобится: 5 листиков пекинской капусты, 1 средняя морковь, пучок шпината, растительное масло, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь листья пекинской капусты соломкой, шпинат порви руками, морковь натри на мелкой терке. Все смешай, добавь специи и масло. Готово!
4. Кимчи
В мире существует более 180 вариантов кимчи, а мы выбрали для тебя самый вкусный из них!
Тебе понадобится: 2 кочана пекинской капусты, 2 луковицы, 7 л воды, головка чеснока, кусочек имбиря, пучок зеленого лука, 50 мл рыбного соуса, 3 ст.л. хлопьев красного перца, 100 г поваренной соли, щепотка сахара.
Приготовление: Раствори соль в воде, разрежь капусту на крупные куски и замочи в этом рассоле на 2 часа. Измельчи в блендере лук, имбирь, перец, чеснок, сахар, соль и соус. Достань пекинскую капусту из рассола, натри острой смесью и оставь на пару дней.
5. Тушеная пекинская капуста
Для приготовления используй самые толстые и жесткие части капусты.
Тебе понадобится: 1 головка пекинской капусты, 2 луковицы, 150 г моркови, полстакана томатного сока, соль, сушеная паприка, молотый перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи капусту и лук, натри на крупной терке морковь. Обжарь со специями морковь и лук. Добавь капусту и протуши 7 минут. Затем добавь соль, влей томатный сок, накрой крышкой и потоми еще 8 минут на слабом огне.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
6. Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Можешь заменить куриные яйца на перепелиные.
Тебе понадобится: 1 половинка пекинской капусты, 3 вареных яйца, 200 г крабовых палочек, полбанки консервированной кукурузы, укроп, черный перец, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Наруби мелко капусту, яйца и крабовые палочки. Смешай все, добавь кукурузу и измельченный укроп. Отдельно смешай сметану с перцем и майонезом, и заправь этим соусом салат перед подачей.
7. Острая пекинская капуста по-корейски
Полакомиться оригинальной закуской можно будет уже на следующий день!
Тебе понадобится: 1 средняя головка пекинской капусты, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. молотого красного перца, 150 г воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь капусту на крупные кусочки. Засыпь ее солью и сахаром, накрой тарелкой и оставь под гнетом на 3 часа. Тем временем измельчи в блендере перец с чесноком и водой. Достань пекинскую капусту и смешай с острой смесью, уксусом и маслом, а затем дай сутки настояться.
8. Салат с огурцом, пекинской капустой и авокадо
Полезный салат для тех, кто следит за своим питанием!
Тебе понадобится: 1 средний огурец, половинка пекинской капусты и спелого авокадо, 0,5 ч.л. лимонного сока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Нашинкуй огурец и пекинскую капусту. Нарезанное авокадо сбрызни соком лимона, чтобы оно не потемнело. Смешай все ингредиенты в салатнике, добавь орешки, соль и масло.
9. Салат с курицей, пекинской капустой и ананасами
Полюбившееся многим сочетание вкусов, которое можно прекрасно дополнить китайской капустой.
Тебе понадобится: 5 листов пекинской капусты, 300 г отваренного куриного филе, 200 г консервированных ананасов, 3 вареных яйца, 200 г консервированной кукурузы, петрушка, 3 ст.л. майонеза и соль.
Приготовление: Нарежь курицу и капусту соломкой. Измельчи зелень и яйца. В высокой посуде смешай все с кукурузой, солью и майонезом. При подаче укрась салат петрушкой.
10. Маринованная пекинская капуста (не острая)
Маринуется капуста очень быстро, а съедается еще быстрее!
Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 1 большая морковь, 2 зубца чеснока, 50 мл яблочного уксуса, семена кориандра, 80 г растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Разрежь капусту на крупные кусочки, а морковь натри на терке. Соедини пекинскую капусту с морковью, измельченным чесноком и кориандром. Отдельно замешай масло с уксусом и специями. Полей маринадом овощи и оставь все мариноваться на 8 часов.
15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой
11. Котлеты из картошки и пекинской капусты
Нежные овощные котлетки в хрустящей панировке точно станут твоими любимыми!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, половинка пекинской капусты, 2 луковицы, зубчик чеснока, 200 г муки, яйцо, полстакана панировочных сухарей, растительное масло, соль.
Приготовление: Из картофеля свари пюре. В блендере измельчи пекинскую капусту, морковь, чеснок и лук. Смешай все с пюре, добавь яйцо, специи и муку. Фарш должен получиться не липким. Котлеты обваляй в сухарях и обжарь до золотистого цвета.
12. Щи с пекинской капустой
Всем знакомое блюдо, но которое обязательно удивит новым вкусом с этим рецептом!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г курицы, 300 г пекинской капусты, 3 картофелины, 1 морковь, луковица, помидор, зубчик чеснока, лавровый лист, черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Приготовь бульон на курочке. Добавь в него измельченные морковь и лук. Через полчаса всыпь измельченную пекинскую капусту и картофель, а через 5 минут добавь мелко нарезанные перец, томат и чеснок.
13. Голубцы из пекинской капусты
Заворачивать начинку в длинные листья намного проще.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 300 г любого фарша на твой вкус, полстакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, крупный помидор, соль, перец, зелень, растительное масло.
Приготовление: Смешай фарш с мелко нарезанным луком, зеленью, проваренным рисом и специями. На растительном масле обжарь лук, морковь и помидор. Листья капусты обдай кипятком, а утолщения отбей. Закрути фарш в листья. Сложи голубцы в кастрюлю, добавь жареные овощи с томатом, соль, воду и провари 30 минут до готовности.
14. Диетический салат с яблоком и пекинской капустой
Если ты следишь за фигурой, такой салат станет отличным низкокалорийным перекусом!
Тебе понадобится: 3 листа пекинской капусты, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Нарежь капусту соломкой, яблоко нашинкуй брусочками, а морковь натри на мелкой терке. Смешай все, заправь салат маслом с солью и лимонным соком. Сверху можешь присыпать зеленым луком.
15. Салат с яйцами, пекинской капустой и сельдереем
Отличный салат, который легко готовить и вкусно кушать!
Тебе понадобится: 1 стебель сельдерея, 200 г пекинской капусты, 2 вареных яйца, 0,5 банки консервированной кукурузы, 2 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, зелень, соль и перец.
Приготовление: Мелко нарежь пекинскую капусту, зеленый лук и сельдерей, смешай все в большом салатнике. Сверху уложи четвертинки яиц и кукурузу. Отдельно соедини масло, сок лимона и специи. Полей салат заправкой и подавай на стол.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
16. Рулетики из пекинской капусты с начинкой
Такие капустные рулеты можно отваривать, запекать или даже готовить на пару.
Тебе понадобится: 7 небольших листиков пекинской капусты, 1 морковь, 1 средняя луковица, полстакана риса, 1 ч.л. соли, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Листья пекинской капусты залей кипятком. Мелко нарежь чеснок, морковь и лук, обжарь их на растительном масле. Отвари до полуготовности рис. Смешай рис с овощами и солью. Разрежь капустные листья вдоль и заверни в них начинку. Уложи рулетики в казанок и провари 8 минут в подсоленной воде.
17. Салат с пекинской капустой и зернами граната
Низкокалорийный салат удивит тебя оригинальными кисло-сладкими нотками.
Тебе понадобится: 350 г пекинской капусты, 100 г гранатовых зерен, 2 веточки зелени, 3 мелких помидора, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонного сока, соль, черный перец.
Приготовление: Мелко наруби пекинскую капусту и зелень. Томаты разрежь пополам или на дольки. Смешай капусту с солью и перцем, добавь зелень, зерна граната, лимонный сок и масло.
18. Витаминный салат с капустой, помидорами и семечками
Семечки просуши на сковороде несколько минут.
Тебе понадобится: 5-6 мелких помидоров, 200 г пекинской капусты, 1 авокадо, 20 мл оливкового масла, соль, долька лимона, семена тыквы и подсолнуха.
Приготовление: Порви капусту на небольшие кусочки, нарежь половинками томаты. Очищенное от кожуры авокадо нашинкуй и сбрызни лимонным соком. Добавь все остальные ингредиенты и перемешай.
19. Салат с тунцом, пекинской капустой и семенами кунжута
Выкладывай тунец в салат аккуратно, чтобы он не превратился в кашу!
Тебе понадобится: 150 г консервированного тунца, 25 г кунжутных семечек, 5 листов пекинской капусты, средняя луковица, соль, половинка лимона и черный перец.
Приготовление: Измельчи все овощи так, как тебе хочется. Смешай их с тунцом, оливками, соком лимона и специями. Сверху присыпь кунжутными семечками.
20. Гуйру цомян
Изумительное блюдо для почитателей уйгурской народной кухни.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 100 г спаржи, 1 луковица, 3 листочка пекинской капусты, 2 салатных перца, половинка редьки, кориандр, лапша для лагмана, 2 помидора, растительное масло, соль, чеснок, соевый соус, острый перец.
Приготовление: Смешай говядину с соусом, маслом и специями, и обжарь. Измельчи овощи. К мясу добавь лук, томаты и соевый соус. Через 2 минуты всыпь капусту и фасоль. Еще через 3 минуты — редьку, сладкий перец и специи. Соедини готовые овощи с отваренной лапшой и укрась зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
12 рецептов нежных и сочных голубцов из пекинской капусты
Хочешь добавить чего-то новенького в привычный рацион? Предлагаем попробовать голубцы из пекинской капусты. По вкусу они очень похожи на обычные, но пекинская капуста более мягкая и нежная. Лови пошаговые рецепты!
1. Голубцы из пекинской капусты в духовке
Главное преимущество пекинки в том, что ее не нужно долго варить.
Тебе понадобится: 1,2 кг пекинской капусты, 200 г говяжьего фарша, 400 г свиного фарша, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление:
1. Срежь основание капусты, разбери на листья и залей кипятком на 10 минут. И в то же время залей рис. Потом скрути каждый листочек рулетом и слегка отожми.
2. Нарежь лук и обжарь пару минут до мягкости. Добавь к нему морковь и туши еще минут 5, а потом добавь перец на следующие пару минут. В конце добавь чеснок и томатную пасту, и перемешай.
3. Добавь половину зажарки в фарш, а в оставшуюся влей 500 мл воды и приправь. Провари минуту после кипения.
4. Добавь в фарш рис, зелень, специи, хорошо вымеси и отбей руками.
5. Заверни фарш в капустные листья, заправь края внутрь и выложи голубцы в форму вниз швом. Залей подливой, накрой фольгой, сделай пару отверстий для пара, и отправь в духовку на час при 200 градусах. Через полчаса убавь температуру до 180. И последние 5 минут допеки при 200 градусах без фольги.
2. Голубцы из пекинской капусты в кастрюле
А для небольшого количества голубцов достаточно будет даже глубокой сковороды.
Тебе понадобится: 0,5 кочана пекинской капусты, 350 г фарша, 1 морковь, 1/3 стакана риса, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 300 мл воды.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, и добавь все в фарш. Листья пекинской капусты залей кипятком на 5 минут и обсуши. Смешай воду, сметану, томат и специи. Заверни голубцы, сложи в кастрюлю, залей соусом и туши час на маленьком огне после кипения.
3. Голубцы с пшеном и пекинской капустой
Необычные постные голубцы без мяса.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300 г грибов, 200 г пшена, 2 луковицы, 2 моркови, 500 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари пшено до готовности, натри морковь и мелко измельчи лук. Половину моркови и лука обжарь с грибами и добавь к пшену, а половину – протуши с томатным соком и специями для подливы.
Залей капустные листья кипятком на 5 минут и дай стечь. Перемешай начинку, заверни голубцы и выложи в форму. Равномерно залей их соусом и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
4. Голубцы с пекинской капустой и курицей
Голубцы с куриным фаршем получаются легче и нежнее.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 700 г куриного филе, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, специи, 1 пучок зелени, 300 мл томатного сока, 1 лавровый лист, чеснок.
Приготовление: Измельчи курицу в фарш, добавь отваренный до полуготовности рис, рубленую зелень, чеснок и специи. Измельчи в блендере морковь и луковицу, отправь туда же, и перемешай начинку. Капустные листья залей кипятком на 3 минуты, дай стечь и заверни голубцы. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком со специями и туши около 45 минут.
5. Голубцы из пекинской капусты с грибами
Мягкая, вкусная и сочная начинка специально для тебя!
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 120 г риса, 70 г грибов, 150 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 пучка зелени, 1 яйцо, специи, 70 г томатной пасты.
Сформируй голубцы и слегка обжарь с двух сторон, а потом залей томатной пастой и 500 мл воды. Туши под крышкой 40 минут на маленьком огне.
6. Голубцы с рыбой и пекинской капустой
Такое блюдо ты наверняка попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300 г рыбы, 2 картофелины, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, 250 мл сливок, 200 г сыра, рыбный бульон, специи.
Приготовление: Отвари рыбу и картофель до готовности. Разомни картошку в пюре с небольшим количеством сливок, масла и яйцом. Туда же добавь кусочки рыбы, 50 г тертого сыра и специи.
Залей листья капусты на 5 минут кипятком, и заверни начинку в голубцы. Муку обжарь на сливочном масле, влей сливки и протуши соус до загустения. Залей голубцы соусом, посыпь сыром и запекай 15 минут при 180 и 30 минут при 150 градусах.
20 салатов из пекинской капусты, вкуснее которых вы еще не ели
7. Голубцы из пекинской капусты с творогом
Еще один оригинальный рецепт начинки!
Тебе понадобится: 250 г творога, 250 г сметаны, 1 пекинская капуста, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Залей капустные листья кипятком на пару минут и дай обсохнуть. Смешай творог с яйцом, специями, чесноком и рубленой зеленью. Заверни голубцы, залей сметаной и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
8. Голубцы из пекинской капусты с гречкой
Неповторимый аромат гречневой крупы наполнит всю кухню.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 350 г фарша, 200 г гречки, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, специи, 300 мл воды.
Приготовление: Добавь к фаршу специи, тертую луковицу, готовую гречку, сметану, и перемешай до однородности. Капустные листья залей кипятком на 5 минут и дай стечь. Обжарь оставшийся лук с морковью и томатной пастой, залей зажарку водой и протуши пару минут. Сформируй голубцы, выложи в форму, сверху распредели соус и запекай 40-60 минут при 180 градусах под фольгой.
9. Голубцы с пекинской капустой и изюмом
И снова вегетарианский постный вариант без мяса.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 150 г риса, 500 мл овощного бульона, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. изюма, 1 лимон, специи.
Приготовление: Слегка обжарь рис, залей бульоном и отвари до готовности. Добавь к нему цедру половины лимона, специи, изюм, муку, и еще немного протуши. Залей листья капусты кипятком на 3 минут, сформируй голубцы и выложи в форму. Долей немного воды и запекай 30 минут под фольгой при 180 градусах.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
10. Голубцы с картошкой и пекинской капустой
Можешь заменить часть картофеля другими овощами или фаршем.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи, зелень, 40 г томатной пасты.
Приготовление: Залей капустные листья кипятком на 5 минут и дай стечь. Измельчи 1 луковицу и 1 морковь, обжарь, и туда же добавь тертую картошку. Туши на медленном огне около получаса, и в самом конце приправь начинку и добавь рубленую зелень.
Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь томатную пасту, специи и зелень, долей воды и пару минут прокипяти. Сформируй голубцы с картофельной начинкой, выложи в форму, залей соусом и запекай 50 минут при 160 градусах.
11. Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе
Быстрый и простой рецепт голубцов на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 600 г фарша, 1 морковь, 0,5 стакана булгура, 5 ст.л. сметаны, 1,5 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари булгур до полуготовности, обжарь 1 измельченную луковицу, и добавь их в фарш со специями. Листья пекинской капусты залей кипятком на пару минут и дай стечь.
Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь сметану и 5 ложек воды. Сформируй голубцы с булгуром, выложи в кастрюлю, залей соусом, доведи до кипения и туши 40 минут на медленном огне.
12. Голубцы из пекинской капусты с сыром
Сыр не испортит ни одно блюдо, и голубцы не исключение!
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 300г фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 1 яйцо, чеснок, 1,5 помидора, 50 г риса, 200 г сыра, 2 ст.л. томатного соуса, специи, зелень.
Приготовление: На 5 минут залей капустные листья кипятком и дай обсохнуть. Измельчи и обжарь 1 луковицу, 1 морковь и чеснок, потом добавь томатный соус, зелень, специи, немного воды и протуши.
Добавь в фарш отварной рис, тертую луковицу и морковь, яйцо и специи, и сформируй голубцы. Выложи их в форму, сверху разложи кружочки помидоров, и залей соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах под фольгой, потом присыпь тертым сыром и допеки еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом — 8 пошаговых рецептов
Классические голубцы всем известны и всеми любимы. Они всегда ассоциируются с домом и уютом. Голубцы – отличный вариант блюда на обед или ужин. Но что, если немного поэкспериментировать с ингредиентами, и вместо белокочанной капусты использовать пекинскую? Не попробуете – не узнаете!
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке
Голубцы из пекинской капусты ничем не уступают по вкусу традиционным. А готовятся намного проще и быстрее, за счёт того, что капустные листики отделить друг от друга очень легко. Запечённые в духовом шкафу голубцы получаются вкусными и сочными. Готовьте с удовольствием и радуйте семью вкусным ужином.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 20 минут
Голубцы с фаршем, рисом и пекинской капустой на сковороде
Когда нет времени долго возиться с традиционным рецептом голубцов, но на ужин хочется именно это блюдо, на выручку приходит пекинская капуста. Крутить конвертики из неё легко и просто. Кроме того, эти листочки очень мягкие и сочные. А приготовление в сковороде сэкономит время, никак не влияя на вкус.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымойте и очистите от кожуры морковь. Натрите её на крупной тёрке.
2. Промойте под проточной водой кочан пекинской капусты, чтобы очистить листья от попавшего мусора. Отрежьте твёрдый конец кочана и разберите овощ на листья. Сложите их в большую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут, чтобы листья стали более мягкими и эластичными.
3. Почистите и сполосните луковицы. Нарежьте их небольшими кубиками. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите измельчённый лук. Всыпьте щепотку сахара, чтобы лук слегка закарамелизировался. Пассируйте до прозрачности, после чего добавьте натёртую морковь. Перемешайте и жарьте ещё около 5-7 минут, до золотистого цвета. Третью часть жаренных овощей переложите в тарелку и отложите в сторону.
4. В блендере измельчите томаты в собственном соку. Если таких нет, замените их свежими помидорами без кожуры или томатной пастой. Отправьте в сковороду с овощами, приправьте чёрным перцем, паприкой и посолите. Перемешайте и готовьте на медленном огне под закрытой крышкой в течении 8-10 минут.
5. До начала готовки сварите рис до состояния полуготовности. Промойте его, чтобы вывести лишний крахмал. В миску с фаршем переложите крупу и жаренные лук и морковь. Посолите и добавьте чёрный перец. Тщательно перемешайте руками или с помощью ложки.
6. Разложите листы капусты на столе. На основание каждого листочка выложите небольшое количество фарша и сформируйте конвертики.
7. Сковороду подходящего размера смажьте растительным маслом. При желании, можно добавить немного размягчённого сливочного масла. плотно друг к другу выложите в посуду полуфабрикаты.
8. Приготовленную томатно-морковную пассировку равномерно выложите на слой голубцов. Сверху положите несколько лавровых листов, горошины душистого перца. Влейте в сковороду немного воды, чтобы голубцы не подгорели и не пересохли. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев и тушите около 45-50 минут. Ближе к концу приготовления посолите, если в этом есть необходимость.
9. Готовые голубцы из пекинской капусты украсьте измельчённой зеленью и подавайте горячими со сметаной и ломтиком свежего хлеба.
Домашние голубцы из пекинской капусты, тушенные в кастрюле
Многие хозяйки неохотно отходят от традиционных рецептов. Однако в экспериментах не только нет ничего плохого, наоборот, результаты некоторых из них получаются даже лучше оригиналов. Попробуйте приготовить привычные голубцы, но с пекинской капустой. Это блюдо может стать вашим любимым.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее приготовьте рис, так как он занимает много времени. Промойте крупу холодной водой, можно несколько раз, чтобы вывести лишний крахмал, иначе получится вязкая каша, а это не нужно. Переложите рис в кастрюльку и залейте водой. Пропорции должны быть следующими: одна порция риса на две порции воды. Подсолите воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите до полного выпаривания воды.
2. В это время подготовьте пекинскую капусту. Тщательно промойте листочки и положите кочан на разделочную доску. Срежьте несколько сантиметров от твёрдого основания капусты. После этого разобрать на отдельные листья не составит никакого труда. Вялые листья выбросьте. В кастрюлю наберите холодную воду и доведите до кипения. Опустите листья в кипяток и подержите их там 2-3 минуты. После сразу же переложите их в холодную воду. Этот процесс сделает пекинскую капусту эластичнее и мягче, она не порвётся при закручивании голубцов. Просушите листики бумажным полотенцем.
3. Почистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, а потом более мелко. Морковь натрите на крупной тёрке. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте. Обжарьте измельчённые овощи в течении 7-8 минут до золотистого цвета моркови и прозрачности лука. Снимите зажарку с огня и разделите на две части: одна для фарша, одна для соуса.
4. В глубокую миску выложите мясной фарш и предварительно сваренный рис. Туда же переложите половину пассированных овощей. Овощи и рис должны быть холодными. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте все ингредиенты начинки.
5. Расстелите по поверхности стола листы капусты и разложите на них начинку. Учтите, что листики пекинской капусты по размеру меньше, чем белокочанной. Поэтому и начинки нужно будет меньше. Заверните фарш в капустный конвертик, сформируйте таким образом все полуфабрикаты.
6. На дно большой кастрюли поместите вторую часть жаренного лука и моркови. Добавьте томатную пасту, душистый перец и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите плотно друг к другу заготовки голубцов. Залейте их водой так, чтобы она практически полностью покрывала изделия. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения. Уменьшите нагрев и накройте посуду крышкой. Тушите при медленном кипении в течении 20-30 минут.
7. Готовые голубцы разложите порционно по тарелкам. Подавайте горячими, полив томатным соусом, в котором они готовились, и сметаной.
Как приготовить вкусные домашние голубцы в мультиварке?
Если хотите приготовить вкуснейшие голубцы потратив минимум времени и усилий. Воспользуйтесь мультиваркой и замените белокочанную капусту пекинской! В мультиварке голубцы не подгорят и не пересушатся, а подливка не выпарится и останется насыщенной и очень вкусной. Обязательно пробуйте!
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Несколько раз промойте рис холодной водой, чтобы вывести лишний крахмал. Переложите его в мисочку и залейте кипятком. Оставьте примерно на 7 минут. После этого крупа размякнет и быстрее приготовится.
2. Тщательно промойте кочан пекинской капусты под проточной водой. Просушите бумажным полотенцем. Отрежьте кочерыжку и ещё несколько сантиметров твёрдого слоя над ней. Увядшие и несвежие листочки выбросьте. Разберите капусту на листья. С тех, у которых твёрдый и толстый белый край, срежьте небольшой его слой. Это исключит растрескивание листа во время формирования голубцов и облегчит процесс. Сложите капусту в миску и залейте кипятком. Однако, даже если этого не делать, листья не поломаются из-за характеристик сорта.
3. Очистите от шелухи и промойте лук. Нарежьте его мелкими кубиками.
4. В миску с фаршем отправьте измельчённый лук. С риса слейте жидкость и переложите крупу в фарш. Посолите и добавьте молотый перец. Добавьте совсем немного воды, чтобы начинка была сочнее. Хорошенько перемешайте.
5. Разложите листочки капусты. Ближе к белому краю выложите по столовой ложке фарша. Загните бока листа к центру и сверните рулетик. Сформируйте таким образом остальные заготовки. Складывайте их швом вниз, чтобы не развернулись.
6. Переложите заготовки в чашу мультиварки в один слой. Если остались мелкие листики и остатки фарша, произвольно выложите их поверх слоя голубцов. Из фарша сформируйте маленькие шарики.
7. Приготовьте подливку, смешав 400 мл воды, томатную пасту и сметану. Посолите и перемешайте соус до растворения соли.
8. Полейте жидкостью голубцы. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Тушение». Установите таймер на 45 минут. Готовые голубцы подавайте горячими с получившимся соусом и сметаной.
Ленивые голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом
«Ленивые» рецепты, обычно, подразумевают быстрое и простое приготовление. В случае с голубцами это тоже работает, хоть и процесс всё равно потребует времени. С использованием пекинской капусты процесс пойдёт ещё быстрее, кроме того этот вид делает голубцы более сочными, нежными и мягкими.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кочан пекинской капусты тщательно промойте под проточной водой, чтобы смыть попавший песок и мусор. Отрежьте кочерыжку и твёрдую часть. Нарежьте капусту как на салат, но не очень крупно. Сложите в большую миску.
2. Заранее отварите рис, предварительно промыв его в холодной воде, чтобы удалить крахмал. Добавьте стакан варёного риса к капусте. Туда же переложите фарш. Вы можете взять любой фарш на вас вкус: свиной, говяжий, птичий или смесь. Если используете птичий, добавьте к нему немного сала, чтобы он стал сочнее.
3. Добавьте к смеси сырое яйцо. Очистите от шелухи и сполосните лук. Мелко нарежьте его кубиками. Поместите к фаршу с капустой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте руками или с помощью ложки.
4. Смочите руки прохладной водой и сформируйте из смеси круглые или овальные одинакового размера заготовки. Влажными руками голубцы формировать намного легче, так как фарш не липнет. Выложите их в сковороду с высокими стенками.
5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту. Почистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавилки. Посолите и поперчите, разбавьте водой. Полейте получившейся смесью ленивые голубцы.
6. Поставьте сковороду с голубцами на плиту и доведите соус до кипения. Уменьшите огонь и тушите при слабом кипении до готовности около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо измельчённой зеленью. Подавайте голубцы горячими порционно со сметаной и тёмным хлебом.
Сочные голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом и сыром
Если вам наскучил классический рецепт голубцов, и вы уже перепробовали все способы приготовления, добавьте необычный ингредиент. Например, сыр. Расплавившись в тёплом, мягком фарше он будет придавать нежный вкус и тонкий молочный аромат. Это блюдо понравится и взрослым, и маленьким привередам.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
1. Тщательно промойте и просушите капусту. Удалите кочерыжку и вялые листочки. Аккуратно, чтобы не порвать, снимите 14-15 самых больших листов. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите на несколько минут капусту. После очень аккуратно достаньте её шумовкой и оставьте остыть. Этот процесс сделает листья мягкими и эластичными.
2. Подготовьте фарш. Можете использовать какой-то один, а можете смешать те, что у вас есть. Если мясо было заморожено, разморозьте его, оставив полежать при комнатной температуре. Лучше не использовать горячую воду или микроволновку. Добавьте в миску с фаршем предварительно сваренный до полуготовности рис. Крупа должна быть клейкой, чтобы голубцы лучше держали форму. Почистите и помойте лук, измельчите его. Одну луковицу переложите в фарш. Посолите и поперчите, добавьте специи, которые вам больше всего нравятся. Тщательно перемешайте ложкой или руками. Оставьте настояться на пару минут.
3. Пока напитывается фарш, приготовьте заправку. Хорошо разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Отправьте туда вторую измельчённую луковицу. Обжарьте на среднем огне до лёгкого золотистого, но не коричневого, цвета.
4. Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к обжаренному луку и готовьте ещё 2-3 минуты при открытой крышке.
5. Добавьте к зажарке свежий или замороженный болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками. Если у вас его нет, или вы не любите этот овощ, добавлять его не обязательно. Он даёт свой особый вкус и аромат. Жарьте около 3 минут, чтобы овощ пустил сок.
6. После добавьте немного томатной пасты. Её можно заменить свежим помидором, очищенным от кожуры и порезанным на мелкие кусочки. Держите на огне ещё 2-3 минуты, после чего залейте 2 стаканами кипячёной воды. Посолите, поперчите и тушите соус 7-8 минут на медленном огне и под закрытой крышкой.
7. Твёрдый сыр нарежьте небольшими брусочками. Ещё раз перемешайте фарш и начните формировать голубцы. Возьмите немного мясной начинки, положите на неё брусочек сыра и слепите овальную заготовку так, чтобы молочный продукт был внутри и полностью покрыт мясом. Положите начинку на зелёный край листа и скрутите конвертиком.
8. Все сформированные полуфабрикаты сложите в глубокую кастрюлю швами вниз. Наверх выложите подготовленный соус и залейте жидкостью. При необходимости добавьте ещё воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения и, уменьшив огонь, тушите 40 минут под закрытой крышкой. По прошествии этого времени выключите огонь, всыпьте в кастрюлю измельчённую зелень и накройте крышкой. Дайте постоять ещё 10 минут. Подавайте горячими со сметаной.
Пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты в томатном соусе
Голубцы – традиционное болгарское блюдо, ставшее родным всем жителям постсоветского пространства. Немного изменённый рецепт стал не менее популярным, ведь пекинская капуста отличается мягкостью и сочностью листьев. Отличный вариант блюда для всей семьи.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очистите и вымойте лук и морковь. Мелко нашинкуйте лук, корнеплод натрите на крупной тёрке. Отправьте овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Пассируйте овощи на среднем огне до румяного цвета, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Треть овощей отложите в отдельную посуду и уберите на время в сторону.
2. Разведите томатную пасту кипячёной водой. Пасту можно заменить томатом, очищенным от кожуры с помощью кипятка и измельчённом в блендере. Влейте жидкость в сковороду с пассировкой. Очистите от шелухи чеснок и пропустите через давилку. Если такого прибора нет, порубите зубчики ножом как можно мельче. Добавьте в сковороду. Посолите, поперчите будущий соус и добавьте специи по вкусу. Хорошо подойдут паприка или прованские травы. Перемешайте и тушите на медленном огне около 8-10 минут.
3. Отварите рис до полуготовности. Процесс займёт не более 10 минут. Отбросьте крупу на дуршлаг или сито и промойте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
4. В миску к фаршу переложите пассированные лук и морковь, оставленные ранее. Туда же отправьте рис. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте начинку.
5. Помойте пекинскую капусту и отрежьте 2-3 см твёрдого слоя с низа кочана. Разберите на листья. 14-15 самых крупных оставьте для голубцов. Остальные используйте по своему усмотрению.
6. Аккуратно срежьте ножом слой белого уплотнения. Сложите листья в полиэтиленовый пакетик и отправьте в микроволновку на 1.5-2 минуты, чтобы размягчить их.
7. Разложите листья и на каждый, ближе к зелёному краю, поместите немного фарша. Сформируйте рулетики, загибая бока листа в середину, чтобы начинка не выпадала.
8. Голубцы сложите в глубокую посуду: сковороду с высокими стенками, кастрюлю или казан. Поверх слоя полуфабрикатов поместите приготовленный томатный соус с зажаркой. Ложкой равномерно распределите его по всей поверхности голубцов. Влейте в посуду около стакана воды, выложите между заготовками лавровые листочки. Накройте крышкой и готовьте 45-50 минут. Почти в самом конце готовки попробуйте соус на соль, при необходимости добавьте.
9. Готовые голубцы подавайте по две штуки в плоской тарелке, полив соусом, в котором они готовились и сметаной. При желании украсьте зеленью.
Нежные и вкусные голубцы с фаршем и рисом в сметанном соусе
Все знают, что лучший соус для голубцов – это сметана. А если не только подавать их с этим молочным продуктом, но и запечь с ним? Получится невероятно вкусное и нежное блюдо. К тому же менее жирное, чем классический вариант приготовления. Готовьте по этому рецепту вкусный ужин для всей семьи!
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 25 минут
Ингредиенты:
1. Промойте под проточной водой кочан капусты. Разберите его, срезав твёрдую белую часть снизу. Выберите самые большие листочки. Переложите их в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы листья размякли.
2. Очистите от шелухи и сполосните лук. Мелко нашинкуйте и переложите в мисочку с фаршем. Мясо можете использовать на свой вкус. В эту же посуду высыпьте промытый сырой рис. Разбейте в будущую начинку яйцо. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
3. Остудите капустные листья и промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разложите их по одному. Ближе к белому краю листа выложите начинку. Бока листа загните к центру и сформируйте конвертики. Повторите это со всеми заготовками.
4. Выложите полуфабрикаты в форму для запекания. Складывайте их плотно друг к другу. Вымойте и мелко порубите вашу любимую зелень. Можно использовать укроп, петрушку или зелёный лук. Посыпьте ею сырые голубцы. Разведите сметану водой, немного посолите. Равномерно полейте соусом заготовки. Накройте посуду фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте голубцы около 50 минут.
5. Вымойте помидор и нарежьте его кружочками. Сыр натрите на средней тёрке. Через 50 минут достаньте форму из духовки, выложите на каждый голубец по кусочку томата и посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф и запекайте ещё 15 минут. Подавайте сразу же.