блюда с пажитником рецепты

Семена пажитника

Лучшие рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Рецептов с ингредиентом семена пажитника: 18

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

47964 120 мин. 42 80

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

22 октября 2012, 14:25

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

23 октября 2011, 23:59

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

28797 85 мин. 3 37 20

24 октября 2013, 13:19

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

03 марта 2014, 13:17

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

31 марта 2009, 21:39

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

31 января 2015, 13:43

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

39050 120 мин. 84 102

01 сентября 2010, 21:49

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

10 ноября 2015, 12:36

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

19 ноября 2011, 21:03

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

24390 100500 мин. 42 85

08 декабря 2010, 12:33

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

26 ноября 2012, 21:39

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Экология Жизни

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус. Шамбала вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Шамбала одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных, бобовых, мясных блюдах, и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.

РЕЦЕПТЫ:

Приправа из зерен Пажитника сенного является постоянным гостем йеменского стола. Некоторые добавляют в хильбе схуг (зеленая приправа из кинзы, чеснока, жгучего зеленого перца.) или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супам вместе с традиционным Лахухом или Кубане. Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.

Ингредиенты для базового рецепта хильбе:

Молотые зерна пажитника – 2 ст. ложки.
Соль- 1 ч.ложка.

Способ приготовления хильбе: За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.

За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.

Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.

Дополнительно, готовим «Схуг» — это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус похож на аджику. Обычно схуг едят с хумусом, тхиной и, конечно, питами. Можно просто — со сметаной и хлебом.

Сначала, пока не привыкните, нужно добавлять схуг помалу, на кончике ножа. Мои знакомые йеменцы утверждают, что постоянное использование схуга позволяет им лучше переносить израильскую жару.

Продукты на схуг:

Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу

Приготовление схуга:

Смешать продукты и размельчить их до консистенции пюре в блендере или фудпроцессоре. Добавить перец и соль.

Взять: 2 средних помидора, 2 столовые ложки семян фенугрека, 1 столовую ложку готового схуга, соль, перец.
На ночь замочить семена фенугрека, утром отжать от воды и растереть в ступке. Помидоры бланшировать, то есть проварить минуту и снять отделяющуюся шкурку. Натереть помидоры на терке.
Добавить в растертый фенугрек помидоры и схуг, приправить солью и перцем. Есть, намазывая на питу. Можно с кускусом или рисом.

Приготовление: Замочить зёрнышки на ночь,достаточно 12 часов.Промыть и слить воду.Если сразу нет времени с ними заниматься,поставить в холодильник.В блендер положить хильбе,чеснок,порезанную зелень,выжать сок лимона,посолить и добавить пол стакана воды.Взбить,можно добавить капельку воды.Разложить готовый соус-приправу в маленькие коробочки и хранить в морозилке.Одну оставить в холодильнике.Как только закончится,то из морозилки достать следующую порцию и переложить в холодильник.

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Блюдо из фасоли с большим количеством зелени.

Ингридиенты:

1 большой лук-порей; мелко нарезанный
4 чашки шпината; мелко нарезанного
1 чашка петрушки, мелко нарезанного
1 / 2 чашки укропа; мелко нарезанного
1 / 4 стакана зелени пажитника (фенугрик (фенугрек), чаман, шамбала, хельба (хулба), абиш)
1 / 4 чашки зеленого лука; мелко нарезанного
1 / 4 чашки кориандра; мелко нарезанного
4 небольших картофелины, очищенные и разрезанные на две части
1 / 2 ч.л. куркумы
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг фасоли, отварить заранее

Приготовление:

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить картофель и готовить еще 10 минут, куркуму.
2. Добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить в течение 15-20 минут, помешивая чтоб не пригорело
3. Добавить лимонный сок, (можно добавить стакан воды если хотите более жидкое блюдо) варить около 5 минут, добавить фасоль и варить еще 10 минут.

Подавать с рисом басмати.

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех

• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла

• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)

• 1 чайн. ложка семян черной горчицы

• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей

• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)

• ½ чайн. ложки куркумы

• 1 чайн. ложка гарам-масалы

• 2 чайн. ложки лимонного сока

Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)

Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.

Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.

Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.

Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

4. Картофель с сушеными листьями пажитника:

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

5. Рагу из картошки и тыквы с листьями шамбалы

Недавно мне удалось приобрести в магазине индийских товаров листья шамбалы. Когда я почувствовала аромат листьев шамбалы, мне сразу представилось блюдо, которым я с вами делюсь. Приготовление занимает всего полчаса, в качестве специи я решила использовать только листья шамбалы, чтобы не смешивать ее аромат с другими.

Чистим картошку и тыкву, режем кубиками, разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить картофель с тыквой, не закрывая крышкой, периодически помешивая. В это время режем морковь на полукольца. Добавляем в сковороду, еще 1 минутку жарим без крышки, затем плотно закрываем крышкой и убавляем огонь. Периодически помешиваем содержимое сковороды, жарим еще примерно 10 минут. Затем солим, измельчаем руками шамбалу и добавляем в сковороду. Если овощи и картофель уже мягкие, то блюдо готово и можно подавать, посыпав измельченной петрушкой. Если что-то еще не до конца дотушилось, закрываем снова плотно крышкой и ставим самый медленный огонь еще минут на 5. Получается очень ароматное, веселое и питательное блюдо.

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

6. Суп «Дал из красной чечевицы»:

Рецепт:

Чечевицу хорошо промоем.

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Потом добавим чеснок и специи, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово! Украшаем петрушкой или кинзой.Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати. Приятного аппетита!

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

— 600 мл манной крупы

— 1/4 ст оливкового масла

— 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла

— 60 г растопленного сливочного масла

— 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)

— 2 ст ложки сухих активных дрожжей

— 2 ст.ложки сахарного песка

— 1/2 ст. ложки разрыхлителя

— тхина (паста из кунжута) для смазки формы

2 ст ложки лимонного сока

2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды

Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.

Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!

Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.

прямоугольная форма 30х20 см

Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).

Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.

Отвар остудить до 35-40С.

Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.

Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)

Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.

Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.

Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.

Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).

Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Вот еще один рецепт египетской сладости с хельбой. Делается достаточно просто, но очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:1 кг муки, 2 ст.л. хельбы (порошок), 500 г сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, 100 г кунжута, 2 ст.л. пекарского порошка, 500 мл растительного масла, теплая вода (по необходимости)

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

9. Египетский «желтый чай» (Хельба).

Источник

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Этапы приготовления блюда такие:

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

Источник

Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Как только не называют пажитник в разных частях света: верблюжья трава, чаман, фенугрек, шамбала, козий трилистник. Индусы зовут эту пряность метхи, египтяне – хельба. Эта трава – компонент многих ароматных приправ. Без пажитника некоторые кулинарные шедевры не имели бы такого тонкого вкуса и изысканного аромата.

Куда добавляют

Для приготовления блюд чаще всего используются семена хельбы:

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Необработанные семена хельбы применяются в приготовлении первых блюд и салатов.

На заметку. Цельные семена пажитника имеют характерный вкус, который нравится не всем. Поэтому как самостоятельный ингредиент приготовления блюд он чаще всего используется в диетическом питании. В остальном же цельный пажитник применяется как компонент пряных смесей. Исключение – сыр с пажитником и бастурма. В эти блюда пажитник добавляется целиком и считается одним из ключевых компонентов.

Кроме семян, в пищу могут употребляться и листья шамбалы. В свежем виде их используют как пикантное дополнение к соусам, жидким блюдам и салатам. Этот компонент придает готовым кулинарным шедеврам непревзойденную горчинку. Высушенные листья добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда.

С чем нельзя сочетать

Шамбалу практически никогда не добавляют к рыбным блюдам и морепродуктам. С дарами моря эта специя сочетается плохо.

Вкус и аромат пажитника специфичен и понравится не всем. Поэтому семена этого растения редко используют для сдобной выпечки и кондитерских десертов. Такие сладости придутся по душе только любителям экзотических лакомств.

Лучшие сочетания с другими специями

Шамбала входит в состав известные пряной смеси карри. Здесь этого компонента содержится 10-15%. Также приправа применяется в хмели-сунели и других экзотических пряных смесях: жуги, самбаар поди, беребере, панчпорана, гарам масалы.

Пажитник можно комбинировать со многими специями. Ароматные комбинации можно создавать самостоятельно – строгих правил определения пропорций не существует. Но некоторые специи особенно подчеркивают оригинальный запах и вкус пажитника:

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Состав

Шамбала содержит в составе множество полезных для человеческого организма вещей:

Источник

Кулинарное применение пажитника

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецепты

Кулинарное применение пажитника

Пажитник представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Его уникальные лечебные свойства обеспечили широкое применение в разнообразных сферах человеческой деятельности. В обыденной жизни чаще всего мы встречаем пажитник в кулинарии, ведь он является уникальной приправой, которая не только обеспечивает изысканный вкус блюд, но и позволяет комплексно улучшить состояние здоровья.

Что конкретно используется в кулинарии?

Для приготовления блюд с пажитником используются листья и семена растения. Листья в сушеном виде входят в состав различных пряных смесей и подходят в качестве самостоятельной приправы. Свежие листья отличаются горько-сладким вкусом и используются для приготовления салатов и различных вторых блюд в качестве зеленого овоща. Семена пажитника применяются:

Популярные рецепты из пажитником

Среди разнообразия рецептов с участием пажитника одним из самых популярных является египетский желтый чай под названием «Хельба». Это прекрасный утренний тоник, который освежает в жару, способствует укреплению пищеварительной, дыхательной и половой системы. Для приготовления 2 ч.л. семен пажитника тщательно промываются, заливаются 200 мл кипятка и настаиваются на протяжении 7-9 минут.

Сушеные листья пажитника эффективно используются для обжарки в них картофеля. Для этого необходимо отварить некрупный картофель, одновременно на сливочном масле пассируется лук. За одну минуту до добавления картофеля к луку засыпаются специи: куркума, перец, зира, мускатный орех, тмин. А за полминуты – листья измельченного пажитника, которые придадут свой оригинальный запах и вкус. После добавляется картофель и обжаривается на слабом огне.

Любителям тушений можно приготовить рагу из тыквы, картошки и листьев пажитника. Для этого необходимо нарезать овощи кубиками и начать их обжаривать на сковородке, не накрывая крышкой. Через 5 минут добавить предварительно нарезанную кольцами морковь, и тушить под плотно нарытой крышкой, периодически помешивая. Через 10 мин. добавить соль по вкусу и измельченный руками пажитник. Процесс тушения продолжать до мягкости овощей. Подавать на стол с зеленью петрушки.

Успешно используется пажитник и при выпечке хлеба, лепешек, кондитерских изделий. Для этого семена растения предварительно обжаривают на сухой сковороде до коричневатого цвета. Если стоит цель усилить горечь специи, обжарку следует проводить до более темного цвета. Полученные семена добавляют в тесто, формируют хлеб и выпекают любым доступным способом. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Где найти пажитник

блюда с пажитником рецепты. Смотреть фото блюда с пажитником рецепты. Смотреть картинку блюда с пажитником рецепты. Картинка про блюда с пажитником рецепты. Фото блюда с пажитником рецептыПриобрести пажитник для приготовления самых разнообразных блюд всегда можно в интернет-магазине лекарственных трав «Русские Корни». При необходимости возможна доставка в любой регион страны. Официальный сайт – www.magazintrav.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *