блюда с мангольдом рецепты с фото

Рецепты из мангольда

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша

раздел: Долма (толма)

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Омлет с мангольдом по-провансальски

Мангольд – вид листовой свеклы. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Из этой полезно зелени можно приготовить вот такой омлет.

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Говядина в красном соусе

раздел: Блюда из говядины

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Мангольд

раздел: Блюда из других овощей

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Каннелони с мангольдом

мангольд, соль, помидоры, лук репчатый, чеснок, сливки, панировочные сухари, сыр, яйцо, молотый черный перец, каннелони (отваренные), сыр (в ломтиках)

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Запеканка яичная с овощами

яйцо, морковь, сельдерей (корень), кольраби, зеленый лук (перья), мангольд, чеснок, растительное масло, молотый черный перец, соль, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, сыр гауда (тертый)

раздел: Овощные запеканки

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)

Источник

Мангольд

Эти яркие немного скрученные листья выглядят на грядке просто роскошно. В народе это растение получило название шпинатной свеклы. Но не за привлекательный внешний вид этот овощ с каждым днем приобретает все большую заслуженную популярность. О его пользе можно говорить часами. Доказанным является тот факт, что именно он содержит в своем составе больше всего калия. Да и прочие витамины и полезные микроэлементы не отстают. Не сразу можно догадаться, что речь идет о мангольде, но единожды попробовав этот продукт, будет достаточно трудно от него отказаться.

Так как вырастить мангольд не так уж и трудно, его все чаще можно встретить на грядках и продуктовых рынках на лотках с зеленью. Рецепты приготовления мангольда – это в основном салаты, легкие овощные гарниры и салаты. Понятно, что столь полезную и вкусную зелень не хочется подвергать тепловой обработке. Ее приятный вкус отлично сочетается со многими продуктами в различных блюдах. Приготовление мангольда будет успешным в том случае, если зелень его свежая, хрустящая, без следов порчи и пятен.

В данной подборке мы собрали рецепты приготовления блюд из мангольда с фото. Рецепты с мангольдом, фото которых приведены на этой странице, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Листочки мангольда настолько яркие, что уже приятно любоваться одними фото блюд из него. Помимо рецептов с фото, вы узнаете и несколько полезных советов, как подготавливать мангольд к приготовлению, а также, как правильно его хранить.

Источник

Мангольд — листовая свекла

Состав и калорийность мангольда

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда — 19 ккал на 100 г, из них:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства листовой свеклы

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Его можно смело вводить в рацион худеющим — у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

Противопоказания и вред мангольда

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Чтобы сохранить продукт более длительное время, его нарезают и замораживают. Но опять же, для салата после замораживания он не годится.

Рецепты блюд из мангольда

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Интересные факты про мангольд

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно — только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени — 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия — +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы — нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:

Источник

Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фотоС середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва — просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.

Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.

Как же разнообразить свое меню с помощью этой травки? В этой статье я решила поделиться простыми и вкусными рецептами с мангольдом, которыми я частенько угощаю своих домашних.

Содержание статьи:

Салат с мангольдом

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Продукты на 2 порции: 2 крупных морковки, зеленый лук, по пучку петрушки и укропа и 2-3 крупных молодых листа мангольда, 2-3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарежьте все ингредиенты на некрупные кусочки, хорошенько смешайте и заправьте нежирной сметаной (если на диете) либо майонезом.

Суп с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу

Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.

Голубцы с мангольдом

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.

Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу

Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.

Последний рецепт является моим любимым — это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.

Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из этой статьи.

Источник

Мангольд: что такое и с чем едят

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов

блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть фото блюда с мангольдом рецепты с фото. Смотреть картинку блюда с мангольдом рецепты с фото. Картинка про блюда с мангольдом рецепты с фото. Фото блюда с мангольдом рецепты с фото

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *