блюда с луком шалот

Лук-шалот

Лучшие рецепты

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Рецептов с ингредиентом лук-шалот: 364

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

7052 15 мин. 2 15 16

18 марта 2015, 14:34

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

9449 15 мин. 4 22 14

10 сентября 2014, 10:53

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

22 августа 2009, 16:59

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

5618 60 мин. 8 15 27

27 апреля 2010, 16:24

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

02 марта 2010, 17:16

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

20 октября 2012, 13:05

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

18 января 2010, 04:28

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

12 декабря 2010, 01:29

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

10473 10 мин. 33 66

02 апреля 2009, 04:18

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

27 апреля 2007, 00:11

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

6040 30 мин. 4 23 41

25 февраля 2010, 18:55

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

12395 10 мин. 4 17 44

08 марта 2012, 09:23

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

13 марта 2019, 10:22

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

22 января 2019, 21:58

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

7771 30 мин. 2 21 38

15 октября 2008, 02:07

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

10 декабря 2009, 04:30

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

12725 50 мин. 4 9 17

17 октября 2013, 21:52

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

6648 30 мин. 6 12 18

05 октября 2009, 17:23

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

14 ноября 2018, 12:30

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

19584 30 мин. 2 33 53

25 октября 2011, 23:54

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

11 марта 2019, 10:36

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

16180 35 мин. 4 40 48

20 ноября 2011, 14:41

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Описание растения

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалотМногие не знают, что это такое лук шалот. На самом деле это травянистый многолетник. Хорошо растет в южных регионах и отличается морозостойкостью, поэтому огородники сажают его в зиму. А весной получают ранний урожай. Отличительной особенностью шалота являются сами луковицы. Они растут гнездами по 5 – 6 штук. Каждая отдельная луковка мелкая (весит от 30 до 50 г) и по форме напоминает куриное яйцо.

Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.

В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.

Какими веществами богат шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалотЭтот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.

В частности, он богат:

Чем полезен для организма

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалотУпотребление этого овоща рекомендовано практически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.

Так, регулярное использование шалота в пищу:

Некоторые ограничения

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалотНо для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употребление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.

Не рекомендуется кушать этот овощ, если:

Применение лука шалота в кулинарии

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалотОсобые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Готовить его одно удовольствие, и вот почему:

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

Приправа к мясу

Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.

Особый гарнир

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалотКак готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.

Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Изысканный крем-суп

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Луково-винный соус

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовление:

Маринованный шалот

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалотПеред применением лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.

В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.

Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.

Источник

Лук-шалот: что это такое? Как его едят и как отличить от репчатого

Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.

Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.

Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.

Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Что это такое лук шалот?

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать его употребления. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Как отличить лук-шалот от репчатого?

С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

Чем отличается от репчатого?

По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот — всего 14 – 45 г. Форма головки более вытянутая и заостренная.

Репчатый вид всегда образует отдельную луковицу, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая луковка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.

С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.

Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества. Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

Запекание семейного лука

Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание шалота

Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Необходимо всего 2 ингредиента:

Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука

За счет высокого содержания сахара, маринованный овощ получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

блюда с луком шалот. Смотреть фото блюда с луком шалот. Смотреть картинку блюда с луком шалот. Картинка про блюда с луком шалот. Фото блюда с луком шалот

Ингредиенты для соуса:

Вначале следует подготовить шалот. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

Видео о том, что такое лук — шалот банановый деликатес

Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Луковица весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.


Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.

Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.

Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать луковицы в ежедневный рацион.

Источник

Применение лука шалот в кулинарии — популярные рецепты

Применяют лук шалот в кулинарии многие хозяйки. Главное отличие его от привычного репчатого в том, что его луковица состоит из долек, как у чеснока. Однако для многих это обычный лук.

Растение – двухлетнее, относится к семейству Луковых, очень популярно на территории Западной Европы. Популярностью лук шалот стал пользоваться и в странах бывшего СССР, из-за неприхотливости, устойчивости к перепадам температуры и высокой урожайности. Его еще часто называют: «Семейный» или «Скорозуб».

Упоминание об этом растении датируются III в. до н. э. Обладает нежным вкусом, в кулинарии используются как луковица, так и листья, причем, последние также популярны, как и корнеплод.

К преимуществам этого растения можно также отнести скорость созревания и возможность выращивания круглый год. Собирают урожай лука шалот уже во второй половине июля, тогда как репчатый созреет только через месяц.

Разница между луком шалот и репчатым

Лук шалот и репчатый очень схожи, поэтому многие не могут их различить или путают, однако между ними есть различия:

На первый взгляд различия незначительные, но, если есть опыт, то их можно легко различить.

Популярные сорта лука шалот

Наибольшей популярностью пользуются такие виды лука шалот:

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет всего около 70 кКал. Поэтому можно смело утверждать, что лук шалот – диетический продукт. Также в его составе практически нет жиров, их количество — менее 1 гр. на 100 гр. продукта. Белков — 2,5, а углеводов – порядка 17.

В отличие от репчатого лука, в шалоте присутствуют уникальные вещества, а именно:

Также в шалоте содержатся: марганец, кальций, йод, железо, витамины группы В, а также А и С.

Полезные свойства лука шалот:

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на такой обширный список полезных свойств, лук шалот имеет ряд противопоказаний:

Лук шалот в кулинарии

Родиной лука шалот является Азия, затем он попал в Грецию, а оттуда распространился по всей Европе. Наиболее он популярен во Франции, где его используют, практически, во всех блюдах, где есть лук.

Известность блюда, приготовленные с луком шалот, получили благодаря нежному вкусу, который не так резок, в сравнении с репчатым луком. Это отличный ингредиент для салатов, соусов, мясных блюд и др. Его употребляют как в свежем виде, так и в маринованном.

Рецепты с луком шалот

Ризотто с луком шалот, пармезаном и лисичками

Ризотто – блюдо итальянской кухни, основой которого является круглый рис, богатый крахмалом. Некоторые сорта даже так и называются – «ризотто». Рецепты приготовления этого блюда существуют самые разные, ключевая особенность – это красивый кремовый цвет и однородность.

Французский соус Эшалот

Во Франции в большинстве ресторанов при заказе стейка клиенту предложат не только выбрать степень прожарки, но и один из 3-х соусов, среди которых обязательно будет знаменитый Эшалот. Для приготовления этого соуса необходим лук шалот.

Если вы не знаете, чем заменить лук шалот, используйте обычный репчатый или красный. При этом некоторые повара считают, что это может несколько повлиять на привкус соуса.

Важно отметить, что консистенция соуса может быть разной и зависит от шеф-повара или от личных предпочтений. Соус выливают на мясо или предлагается его макать в него. С ним также во Франции готовят гамбургеры и другие блюда с мясом.

Простой рецепт картофеля дофинэ с луком шалот

Блюдо происходит из Франции, из области, которая принадлежала наследным принцам страны. Дофин – наследник правящего монарха Франции.

Блюдо картофель дофинэ с луком шалот отличается изысканным вкусом и ароматом, а также простотой. Изначально оно готовилось простыми людьми, а на столе знати оно появилось гораздо позже.

Блюдо готово, оно подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

В заключение: в России свои виды этого лука вывели в начале 60-х гг. прошлого века., и с тех пор стало актуальным его применение в кулинарии. Продукт употребляют в поджаренном, маринованном, сыром и даже сухом виде, он намного сочнее и полезнее репчатого лука. Он не забивает вкус других продуктов, а подчеркивает и усиливает их вкусовые качества. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его довольно полезным продуктом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *