блюда с листьями капусты

Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.

Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.

Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.

Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.

Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.

Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.

Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.

Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.

Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Подавайте как закуску или гарнир к мясу.

Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.

Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.

Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.

Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).

Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.

Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.

Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.

Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.

Серые щи (щи из щаницы)

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.

Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.

Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.

Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.

Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.

Пхали из листьев цветной капусты или брокколи

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).

Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.

Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.

Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.

Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук очистите, мелко нарубите.

Рис отварите, остудите.

В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.

Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.

Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.

С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.

Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.

А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?

Источник

Вкусные блюда из капусты: ТОП-12 пошаговых рецептов

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Рецепты из капусты — это блюда, которые просто обязаны быть в меню каждого человека, ведь этот овощ невероятно полезен и доступен к тому же круглый год. Может послужить отличной основой для приготовления первого, второго, закусок, салатов и выпечки. Далее ТОП-12 лучших рецептов.

Особенности блюд из капусты

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Капуста содержит в составе многочисленные полезные вещества, в которых нуждается организм человека, и доступна в любое время года. Именно поэтому вполне оправдано ее включение в ежедневный рацион.

В идеальном варианте употреблять капусту в свежем виде, тогда можно рассчитывать на максимально благотворное воздействие, сохранение в полном объеме витаминов и минералов. Однако и при термической обработке она будет полезной.

Из овоща можно приготовить невероятно большое количество разнообразных блюд: первые, вторые, салаты, холодные закуски, запеканки, выпечка. Вкусные рецепты из капусты имеются в каждой кухне мира, например, достаточно известна кимчи по-корейски, ее можно комбинировать с грибами и рисом.

Для наших широт более традиционными считаются голубцы, тушеная капуста с мясом или курицей, цветная в кляре, бигус. Также очень популярным способом сохранения овоща остается заготовка на зиму: маринование, засолка, квашение, приготовление различных салатов.

ТОП-12 лучших рецептов вкусных блюд из капусты

Вы уже знаете, что капуста очень полезна, существует большое количество рецептов на ее основе, актуальных в любое время года, осталось выяснить, что приготовить из овоща для своей семьи.

Капустные котлеты

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

По этому рецепту котлеты из капусты получаются пышными с мягким вкусом и легкой пряной ноткой, поэтому наверняка станут одним из любимых овощных блюд вашей семьи. Приготовление не предполагает никаких сложностей, и кулинарный процесс осилит даже начинающая хозяйка.

Пошаговое приготовление капустных котлет:

Заливной пирог с капустой

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Вкусный рецепт пирога с капустой, выпечка получается очень нежной, поэтому никого не оставит равнодушной. Готовится быстро — буквально за пару минут, остается только отправить в духовку.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление заливного пирога с капустой:

Лаханоризо из капусты с рисом

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лаханоризо из капусты с рисом:

Капустные оладьи с сыром

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Это вкусный и сытный вариант завтрака или перекуса, который готовится из доступных ингредиентов. Тесто получается нежным и легким, так используются взбитые яйца, а муки добавляется совсем немного. Аппетитное овощное блюдо из капусты по этому рецепту оценят даже дети, которые в принципе ее не любят.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление капустных оладий с сыром:

Капуста в кляре из сметаны с чесноком и зеленью

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое к тому же готовится очень быстро. Подходит в качестве перекуса, также можно его подавать как гарнир к рыбе, мясу или курице.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление капусты в кляре из сметаны с чесноком и зеленью:

Молдавские пирожки с капустой

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

С капустой можно приготовить вкусные хрустящие пирожки по молдавскому рецепту, которые называются вэрзэре. Тесто используется необычное бездрожжевое, которое немного похоже на слоеное. Капусту можно взять любую на ваш вкус, выпечка не испортится даже при добавлении квашеного овоща.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление молдавских пирожков с капустой:

Салат из капусты с кукурузой и ананасами

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Простой рецепт салата из капусты, который получается очень вкусным, поэтому его можно подать на Новый год 2021. Консервированный ананас придает ему особую пикантность. При желании майонез можно заменить сметаной: так блюдо выйдет более полезным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из капусты с кукурузой и ананасами:

Щи с квашеной капустой и грибами

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Вкусное первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Рецепт щей предполагает использование квашеной капусты, а готовится на курином бульоне. Непередаваемый аромат гарантирован!

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление щей с квашеной капустой и грибами:

Шарлотка с капустой

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

В классическом варианте шарлотка готовится с яблоками, однако не менее вкусным будет рецепт, предполагающий использование капусты. Будьте уверены, такая выпечка понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шарлотки с капустой:

Быстрые голубцы из пекинской капусты

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Голубцами из белокочанной капусты никого не удивишь. Это одно из классических блюд на любом семейном торжестве. Но попробуйте разнообразить рацион! Рецепт из пекинской капусты более прост в приготовлении, голубцы закручиваются быстрее, получаются мягче и нежнее по вкусу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление быстрых голубцов из пекинской капусты:

Капустный рулет с куриным фаршем

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Рулет из капусты с куриным фаршем — идеальный вариант сытного обеда или ужина. Ароматное, аппетитное и сочное блюдо можно даже подать на праздничный стол. А вкусным оно будет и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление капустного рулета с куриным фаршем:

Солянка из капусты с курицей и шампиньонами

блюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

Отличный вариант обеда — легкое, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Да и редкий гость останется равнодушным к рецепту капусты с курицей и грибами. Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление солянки из капусты с курицей и шампиньонами:

Видео-рецепты блюд из капусты

Источник

Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов

Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!

1. Тушеная капуста

Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.

2. Щи из капусты

Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.

Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.

3. Котлеты из капусты

Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.

Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.

4. Простой капустный суп

Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.

Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!

5. Капуста с креветками

Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.

Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляреблюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

6. Запеканка с капустой и фаршем

Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.

7. Тушеная капуста со свеклой

Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.

Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.

8. Капустный суп с фасолью и сельдереем

Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.

9. Драники с капустой

А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!

Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.

10. Капустная запеканка с сыром

Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовблюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

11. Суп с жареной капустой и фаршем

Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.

12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!

Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.

13. Лаханоризо с капустой

Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.

Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.

14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!

Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.

15. Запеканка из капусты и картофеля

Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовблюда с листьями капусты. Смотреть фото блюда с листьями капусты. Смотреть картинку блюда с листьями капусты. Картинка про блюда с листьями капусты. Фото блюда с листьями капусты

16. Заливной пирог с капустой

Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.

17. Запеканка из капусты с грибами

На приготовление уйдет всего около получаса!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.

18. Капуста с черносливом

Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.

19. Запеканка с капустой и творогом

Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!

Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.

20. Капуста с гречкой и перцем

Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *